Словарь иностранных слов, выпущенный еще в советские времена, дает следующее определение слову «синдикат»: «вид монополистического объединения предпринимателей в целях ограничения конкуренции, повышения цен, увеличения прибыли». Раньше мы могли встречать этот термин разве что только в учебниках новейшей истории да еще в романах американских писателей, но, как выясняется, за последнее время он прочно вошел в современную практику скакового дела.
Если отбросить тенденциозную риторику социалистической эпохи, в нашем распоряжении останется са- мое важное – буквальный перевод греческого понятия «syndikos», которое означает всего лишь «действующий сообща». Именно эти слова являются ключевыми для понимания той роли, которую играют синдикаты и их участники в ипподромном и заводском деле наших дней.
Первый синдикат
Считается, что первый в истории синдикат, которому принадлежало право собственности на чистокровную лошадь, был создан ровно два столетия назад. В 1806 году видный американский политический деятель Генри Клэй, также подвизавшийся в качестве коннозаводчика, вместе с четырьмя партнерами приобрел на паях английского производителя Баззарда, заплатив за него немалую по тем временам сумму 5860 долларов. Находившийся в весьма почтенном возрасте восемнадцати лет Баззард, ранее давший в Англии несколько успешных сыновей во главе с победителем Сент-Леджера 1801 года Куизом, после синдикатирования прожил еще только два года, но, несмотря на это, все же успел оставить за океаном заметный след в породе через своих дочерей. К началу ХХ столетия подобные сделки стали в США уже совершенно обычным делом: так, например, десятый победитель «Тройной короны» и будущий дед легендарного Мэн О’Уора Рок Сэнд был в 1912 году синдикатирован за 25 тысяч долларов.
Новая эпоха
Новая эпоха в этой сфере скакового бизнеса началась после того, как в 1956 году знаменитый сын Назруллы Нэшуа, победитель Прикнесса, Белмонта, Флорида Дерби и еще 19 скачек в 30 стартах, стал первой чистокровной лошадью, синдикатированной более чем за 1 миллион долларов. С этого момента началась настоящая «гонка вооружений». Резвейший двухлеток своего поколения Рэйз-э-Нэйтив от Нэйтив Дансера принес своим первоначальным владельцам 2,5 миллиона долларов выручки за проданные акции, «Лошадь года-1966», Бакпассер, стоил уже почти 5 миллионов, а «трижды венчанный» 1973 года Секретариат – 6 миллионов.
Полцарства за коня
В 1980 году первые страницы скаковой прессы занимало сообщение о грандиозной сделке, инициатором которой стал завод «Аиско Фарм», владевший в то время десятилетним производителем Мр Проспектором, сыном упомянутого выше Рэйз-э-Нэйтива. Было принято решение синдикатировать его и выпустить 40 акций стоимостью 500 тысяч долларов каждая, что в сумме составило 20 миллионов – абсолютный рекорд того времени. Спустя несколько лет суммарная стоимость акций двукратного чемпиона Шариф Дансера 1980 г.р. составила 40 миллионов, «Лошадь Года-2001» Пойнт Гивен «потянул» на десять миллионов больше, а рекордной на настоящий момент является продажа дербиста 2000 года Фусаичи Пегасеса за 60 (по другим сведениям – за все 70) миллионов долларов.
В последние годы максимальные суммы, за которые продаются акции лучших по скачкам молодых жеребцов Европы и США, несколько снизились, но тем не менее остаются по-прежнему впечатляющими. Одной из самых заметных сделок 2005 года стало синдикатирование эпсомского дербиста Мотивэйтора, который был оценен в 6 миллионов фунтов стерлингов (10,746 миллиона долларов). Было выпущено 50 акций стоимостью 120 тысяч фунтов каждая (214,9 тысяч долларов), которые приобрели едва ли не все ведущие коннозаводчики мира – от арабских шейхов, владеющих тремя скаковыми империями – «Шэдвелл», «Дарли» и «Гейнсборо», до французских, американских и даже гонконгских магнатов. Стоять Мотивэйтор будет в принадлежащем британской королеве Елизавете II заводе «Садрингем», причем она сама также является владелицей нескольких акций.
Права совладельцев
Каждая акция фактически является долей в совместном предприятии, которое представляет из себя владеющий племенным жеребцом синдикат, и дает право подвести к этому производителю по одной кобыле в сезон, не выплачивая объявленную стоимость случки. Кроме того, владелец доли может по своему желанию перепродать свое законное место в очереди любому другому лицу, которое имеет намерение случить с данным производителем свою кобылу.
Главным и определяющим фактором здесь является возможность получения прибыли путем случки с данным конкретным жеребцом своих кобыл или перепродажи этого права другим заводчикам. Поэтому надежней всего приобретать акции производителей, которые уже дали более или менее успешно скакавшее потомство (от сравнительной оценки этого «более или менее», собственно, и зависит цена самой лошади и каждой доли). Худший же способ вложить свои деньги – купить пай в синдикате, владеющем нескакавшим жеребцом, который, как правило, оказывается практически неспособным давать победителей, каким бы звездам турфа они ни приходились братьями и какие лестные характеристики их потенциальным призовым возможностям ни давали бы рекламные проспекты. Для справки: если говорить о США, то последним невыступавшим производителем, достигшим по-настоящему большого успеха, был рожденный еще в 1938 году Алибхаи – импортированный из Англии сын Гипериона, который не выступал из-за проблем с сухожильно-связочным аппаратом, но смог дать в заводе 54 победителя скачек категории «стэйкс» во главе с дербистом Детермином и прекрасной кобылой Флауэр Боул, ставшей матерью знаменитых братьев Граустарка и Хиз Мэджести.
Стоит подстраховаться...
Перед приобретением доли в синдикате необходимо заказать ветеринарное обследование выбранного жеребца и внимательно ознакомиться с показателями его плодовитости. В том случае, когда речь идет о молодой лошади, поступающей в завод со скачек, желательно иметь в своем распоряжении результаты пробной случки, а если таковая не проводилась, капиталовложение потенциального владельца может защитить только страховка, оформление которой в современном чистокровном коннозаводстве является обязательной мерой. Достаточно вспомнить знаменитый случай с двукратным обладателем титула «Лошадь года» Сигаром, синдикатированным в 1997 году за 25 миллионов долларов. Ни одна из 80 кобыл, которых он покрыл в своем первом и единственном случном сезоне, не зажеребела, и после двухлетнего безрезультатного лечения рекордсмена по сумме выигрыша официально признали бесплодным, после чего владельцам акций была выплачена страховая сумма, эквивалентная стоимости их паев.
Значительно менее рискованный вариант – приобретение пая в синдикате владельцев скаковой лошади. Всемирная паутина заполнена рекламными предложениями, которые начинаются со слов: «сделайте себе подарок к Рождеству», «приятно удивите друзей и близких» и тому подобных заманчивых фраз, причем цена обещаемого удовольствия может колебаться от 50 фунтов до многих десятков тысяч ежегодно. И надо заметить, что в полном соответствии с известными всем законами рыночной экономики предложение подобного рода услуг диктуется именно высоким на них спросом.
Аренда
Другой распространенной формой владения стала аренда, срок которой может оформляться как на одну-единственную скачку, так и на всю ипподромную карьеру лошади. Бесспорным плюсом аренды является то, что, обладая на протяжении избранного вами периода всеми правами владельца (и в первую очередь возможностью полностью распоряжаться выигранными призовыми суммами), вы вместе с тем избавляетесь от расходов и ответственности за судьбу животного после того, как оно завершит свои выступления. Схожие выгоды предоставляют и скаковые синдикаты.
Главный секрет их привлекательности очевиден: форма скакового партнерства сделала владение чистокровной лошадью значительно более финансово доступным, да к тому же еще и менее обременительным с точки зрения затрачиваемого времени и личного внимания. Далеко не каждый может позволить себе самостоятельно нести все денежные расходы по содержанию столь дорогостоящего питомца. Напомним, что в той же Великобритании это обходится в среднем примерно в 16 тысяч фунтов ежегодно, но владеть им на паях с десятком других людей по карману уже многим. Синдикат подразумевает равномерное распределение затрат между его участниками, тогда как все функции менеджмента и контроля ложатся исключительно на плечи профессионалов, управляющих подобными партнерствами.
Крупнейшие скаковые синдикаты
Одним из крупнейших скаковых синдикатов наших дней является американский Team Valor, который ежегодно формирует около 12 новых скаковых партнерств, доля в каждом из которых стоит от 12,5 до 22,5 тысяч долларов (причем индивидуальный владелец платит за тренинг, как правило, не менее 20 тысяч долларов в год). Члены синдиката пользуются правом бесплатного посещения ипподрома в тот день, когда выступает их лошадь, и некоторыми льготами на таких аншлаговых мероприятиях, как призы «Тройной короны» и Кубок коннозаводчиков. Вместе с выигранными призовыми удачливым партнерам рассылаются также видеозаписи скачки, снятые при награждении фотографии и вырезки из прессы. При этом шансы на то, что, став участником Team Valor, вы рано или поздно увидите в своем почтовом ящике конверт со всем вышеозначенным содержимым, весьма велик: 54% всех лошадей компании занимали платные места в скачках категории «стэйкс», а 29% и вовсе добивались в них победы.
В Британии столь же высоким статусом обладает, к примеру, компания Highclere Thoroughbred Racing (HTR), предлагающая доли в создаваемых ею синдикатах по цене от 7,5 до 30 тысяч. В 2005 году HTR стал первым в истории синдикатом, выигравшим английскую классическую скачку, когда победу в Эпсомском Дерби одержал уже упоминавшийся выше Мотивэйтор. Его владелец – управляемый HTR Эскотский скаковой клуб (Ascot Racing Club), членами которого на тот момент были 230 пайщиков, включая известного композитора и заводчика сэра Эндрю Ллойда-Уэббера, – арендовал лошадь у Эскотского ипподрома, купившего ее годовиком за 75 тысяч фунтов. По условиям аренды между участниками Клуба оказалась разделена почти половина из тех шести миллионов, за которые Мотивэйтор по окончании своей скаковой карьеры был синдикатирован как производитель, за исключением 10 процентов, доставшихся непосредственно HTR.
Полноправные владельцы
Конечно же, это только верхушка айсберга, ведь среди синдикатов, как и среди индивидуальных владельцев, тоже существует своя элита. Великое множество скаковых лошадей принадлежит менее известным и влиятельным партнерствам, которые, однако, предоставляют своим участникам те же самые привилегии, только за гораздо меньшие суммы и в менее престижном антураже. Например, английская компания Mark Kilner Racing Syndicates предлагает пятипроцентные доли по цене от 120 фунтов ежемесячно (1440 фунтов в год), приобретя одну из которых участник синдиката получит не только бесплатный доступ на ипподром, где выступает его лошадь, но и возможность свободно посещать конюшню, где она содержится, и наблюдать за тренировками.
По неофициальным данным, на настоящее время в США уже около 60 процентов всех скаковых лошадей на протяжении их призовой карьеры принадлежат разного рода скаковым синдикатам и партнерствам, и нет никаких оснований предполагать, что в ближайшее время наметится тенденция к уменьшению этой цифры. Напротив, удобства и выгоды данной формы владения становятся очевидны все большему количеству людей, которые имеют возможность за сравнительно небольшую сумму приобщиться к миру скачек не в качестве бедных родственников, а как полноправные участники всех происходящих в нем событий. ЗМ