Ипподром: Жокей - не только профессия // ЗМ № 3/2006

Слово «жокей» легко произнести и легко запомнить. Но не многие знают, что оно появилось гораздо раньше, чем возникла профессия...

 В XVI веке в Англии так называли подростков, которые  вертелись на конюшнях, а потом и прочих людей, так или иначе связанных с лошадьми: грумов, форейторов, странствующих артистов и разного рода путешественников – тех, кто скитался  по свету в поисках лучшей доли. Всем этим людам присущи были определенные черты характера: постоянное стремление к успеху, способность бороться с трудностями и тонкость натуры. И «жокеем» стал называться особый склад личности.
     Когда в Англии вывели чистокровную верховую породу и стали проводить скачки, выступали в них по большей части люди именно с таким характером. Поэтому их и назвали «жокеями». Так профессия получила свое название, которое распространилось по всему миру вместе с названиями главных классических призов «Дерби» и «Окс».

Получение профессии

     В эту профессию люди приходят рано и всегда почти сходными путями. Ребенок «заболевает» лошадьми, приходит помогать на конюшню, за это ему дают пошагать на спокойных лошадях, потом сажают на проездки и, если проявятся способности, по достижении определенных навыков и соответствующего возраста записывают на скачки. Однако любой профессии надо учиться, поэтому практически в каждой стране есть школы жокеев. Старейшая из них находится в НьюМаркете. Из теоретических предметов там изучают происхождение лошадей как вида, их анатомию и физиологию, основы разведения, кормления, биомеханику движений на различных аллюрах и типы дыхания, конституцию, принципы подготовки лошади к скачкам, ковку. Но основной упор делается на обучение грамотной езде. Посадку, посыл и умение работать хлыстом отрабатывают на специальных тренажерах. Если ученик делает что-то неправильно, загорается сигнальная лампочка. На занятиях по тактике езды просматриваются видеозаписи скачек разных лет, разбирают конкретные примеры действий жокеев во время прохождения дистанции.

Голодная жизнь

     Постоянная борьба с весом – одна из основных трудностей жокейской профессии. Сейчас многие сидят на диете и занимаются спортом, чтобы иметь стройную фигуру. Но обычный человек избавляется только от лишних килограммов, добиваясь нормального веса в соответствии со своим ростом. Жокеям же часто приходится поддерживать  вес ниже своей физиологической нормы. При этом он должен сохранять здоровье, физическую силу и хорошую спортивную форму. Когда одного из ведущих английских жокеев Кирена Фэллона спросили, почему он выбрал свою профессию, тот с присущим ему юмором ответил: «Я просто понял, что слишком мал для того, чтобы заняться чем-то другим».

Не женское дело

   Женщины по своей природе ниже и легче мужчин. Но традиционно считается, что эта работа не для них. Тем не менее женщин-жокеев довольно много. Самая известная из них – Джулия Кроун. Она скакала в Америке с 1981 по 1999 год. За 19 сезонов была в седле на 20 470 лошадях, 3 545 из них стали победителями скачек. Джулия выиграла более 81 миллиона долларов. В 1993 году она одержала победу в Бэльмонт Стейкс на  Colonial Affair. Джулия Кроун была постоянным жокеем чемпиона спринтеров Rubiano, под ее седлом ходил известный сейчас производитель Peaks and Valleys. Имя этой женщины увековечено в Холле Славы Национального скакового музея в Саратоге.
    Однако большинство женщин имеют весьма скромные достижения в скачках. Но сами они считают, что им просто не доверяют хороших лошадей и не записывают в крупные призы. И это действительно так. Зато ни в одном женском сообществе нет такой искренней солидарности, как среди женщин-жокеев. Все они настолько одержимы идеей доказать, что способны скакать не хуже мужчин, что им уже не до соперничества между собой.

Искусство говорить

     Профессионализм жокея оценивают по многим показателям. Чувство лошади, тактика, езда на финише, стиль, посадка, установленные рекорды, вес, победы, участие в крупных скачках – ценились и ценятся с давних времен везде. За рубежом в последнее время появились новые профессиональные требования для жокеев – имижд и умение общаться с журналистами. Почему же это считается сейчас не менее важным, чем правильная посадка и грамотный посыл?
   Лошади, на которых скачет жокей, покупаются и продаются, потом начинают производить потомство, которое тоже покупается и продается. Кто даст скакуну наиболее точную характеристику – естественно, выступавший на нем жокей. Его высказывание может повлиять на цену скакуна, случки с его отцом, следующих жеребят от его матери. Поэтому на Западе давно существует золотое правило интервью: говорить о лошади только хорошее, какой бы посредственной она на самом деле ни была. Это целое искусство. Ведь все сказанное должно быть правдой.

Любимец публики

    Обаяние жокея, его артистизм тоже очень ценятся. Он должен завоевать публику и оставаться ее любимцем. Тогда люди будут чаще приходить на скачки, ставить на него, покупать его фотографии и сувениры с его портретом. Вообще профессия жокея имеет много общего с актерской. Она такая же творческая. Нахождение контакта с каждой лошадью, выработка оптимальной посадки невозможны без интуитивного поиска и постоянных импровизаций. Так же, как актер зависит от режиссера, жокей зависит от тренера и владельца лошади. Взаимоотношения с тренером часто становятся проблемой для жокея. Ему кажется, что, сидя на лошади, он лучше чувствует и понимает ее, поэтому ему виднее, как лучше подвести ее к ответственному старту. Не каждый тренер будет ориентироваться на мнение жокея, не каждый жокей будет слепо исполнять все указания тренера. Поэтому часто возникают конфликты. В случае неудач тренер списывает их на плохую езду, а жокей – на неправильную подготовку лошади. Мне кажется закономерным, что, проработав какое-то время жокеем, человек хочет попробовать тренеровать лошадей самостоятельно.

Жизнь после... жизни

   В нашей стране большинство жокеев со временем переходят на тренерскую работу. За границей таких примеров довольно мало. Там жокеи работают, пока им позволяет здоровье. Для бывшего жокея наиболее престижной считается работа в средствах массовой информации. Постоянно общаясь с журналистами, они заранее нарабатывают связи в этих кругах, а когда приходит время закончить скаковую карьеру, становятся аналитиками, комментаторами, обозревателями и т.п. Благодаря этому не теряется контакт с ипподромной средой, наоборот, возрастает их влияние и авторитет в ней. Теперь от них зависит имидж тренеров и жокеев, реклама лошадей. Джулия Кроун работает сейчас на радио. Знаменитый Джерри Бейли – на телевидении. 
    Но так устроиться удается далеко не всем. Те, у кого есть деловая хватка, часто организуют собственный бизнес, обычно связанный с лошадьми и скачками. А жокеи попроще идут работать куда придется: в такси, на почту, в  кафе, на автозаправку.
    Вообще-то бывшим жокеям работать не обязательно. Они вполне могут жить в свое удовольствие, получая приличную пенсию. Многие так и делают: разводят розы у себя перед домом, ходят на скачки, путешествуют. Но это возможно, только если его карьера сложилась удачно и продолжалась достаточно долго. А что же делают те, кто получил серьезную травму в самом начале жизненного пути, не справился с алкоголизмом, попал в неприятную историю, вынужден выплачивать долг. Все эти опасности подстерегают любого жокея, и справиться с ними в одиночку часто бывает не под силу. Но таким помогают ассоциации жокеев, которые есть во всех цивилизованных странах.
    Это общественные организации, которые по сути выполняют функции профсоюза. Ассоциации образуют сами жокеи, и государство никак не регламентирует их деятельность и не вмешивается в нее. Наоборот, ассоциация представляет интересы своих членов во всех государственных и частных структурах. Ассоциации жокеев предлагают и поддерживают меры профессиональной защиты, улучшения условий труда. Заботятся о благополучии жокеев и престиже профессии, поддерживают общественный интерес к ней. Решают вопросы выплаты различных пособий и пенсий. По этим проблемам контактируют с ассоциациями тренеров и владельцев. Проводят съезды и общие собрания.
     Бюджет ассоциаций складывается не только из членских взносов. У них всегда находятся спонсоры из числа обеспеченных любителей скачек. Только абсолютная материальная независимость позволяет этим организациям реально работать в интересах жокеев и скакового дела.

«Оскар» для жокея
   В странах с развитым чистокровным коннозаводством статус профессии жокея очень высок. Все успешные жокеи там не только очень обеспеченные, но и уважаемые в обществе люди. Скаковые организации в разных государствах учреждают специальные ежегодные награды и титулы для лучших жокеев. В Америке, например, существует Премия памяти Джорджа Вульфа и Премия Исаака Марфи.
     В Англии – титул HBH Чемпион Жокей и Эклипс Эворд – премия Эклипса. Это своеобразный жокейский «Оскар», вручаемый по нескольким номинациям. Масштабное светское мероприятие проводится в середине января по всем правилам международного дипломати- ческого протокола. Для присутствующих предусмотрен  дресс-код Black Tie, то есть смокинг для мужчин и длинное вечернее платье для женщин. Гостям подают шампанское и приглашают на торжественный обед, на котором звучат приветственные речи.
    Затем следует уникальная церемония награждения, заканчивающаяся грандиозным праздником с живой музыкой, казино и танцами допоздна. Хотелось бы надеяться, что и наших жокеев в недалеком будущем будут уважать и чествовать также. ЗМ

Зова сердца и профессиональной подготовки недостаточно, чтобы работать жокеем. Очень большое значение имеют физические данные – рост и вес.  По международным стандартам вес жокея не должен превышать  52,5 кг. Понятно, что чем меньше рост, тем легче поддерживать такой небольшой вес. К тому же, невысокий рост для жокея более предпочтителен с точки зрения аэродинамики.