Ипподром: Групповая скачки: иерархия престижа // ЗМ № 5/2006.

 К 60-м годам прошлого столетия, с началом подлинной глобализации скакового дела, когда стали обычным делом зарубежные, в том числе и трансатлантические гастроли лучших лошадей Старого и Нового Света, а главное, значительно возросли масштабы обмена племенным материалом между странами и континентами, привычная коннозаводчикам «картина мира» стала выглядеть иначе…

Традиционное разделение на классические скачки, Кубки и «все остальное» стало восприниматься как безнадежно устаревшее. Конечно же, как сейчас, так и тогда все знали о высоком престиже нескольких десятков главных международных скачек, таких как приз Короля Георга VI и королевы Елизаветы, «Триумфальная Арка» или приз Европы, но всего в Европе и Северной Америке разыгрывались уже сотни призов, которые относились к числу традиционных, и ориентироваться в этом многообразии  становилось все сложней.
     Было очевидно, что назрела необходимость создать единую систему приоритетов, которая позволила бы оценивать и сравнивать скаковые успехи лошадей независимо от выигранных ими призовых сумм, ведь они, как известно, могут зависеть от множества внешних причин, не имеющих никакого отношения к реальной ценности победы, а лишь к финансовым возможностям организаторов и их умению привлекать спонсоров. 
    Проще говоря, требовалось определить, какие призы следует считать более, а какие менее престижными.

Правила высшего света

     Решающий шаг был сделан в 1970 году, когда три европейские скаковые державы - Великобритания, Франция и Ирландия - договорились выделить около 90 проводящихся на их территории скачек и разбить их на три группы по степени значимости. Изначально в первую группу были определены классические призы – «Гинеи», Дерби, Окс, Сент-Леджер и их аналоги, во вторую – «пробные» призы вроде английского Данте Стэйкс или французских «Ноаль» и «Хоккар», а в третью – все остальные, менее значимые, или так называемые «утешительные» скачки. Впоследствии эта схема естественным образом видоизменилась в соответствии с требованиями времени, так что в первой группе оказались не только главные призы для трехлеток, но и все наиболее престижные скачки для лошадей других возрастов и закрытые состязания для кобыл, а во второй – не только исторические «трайалы», но и многие другие традиционные скачки, несколько уступающие по значимости элитным призам вроде Эклипса или Чемпион Стэйкс.
     В 1971 году к Европейскому групповому комитету (European Pattern Committee или EPC) присоединилась Италия, а годом спустя – Германия. Так было положено начало ныне существующей международной системе групповых скачек (Pattern Races), распространившейся на все ведущие в области чистокровного коннозаводства страны, и во многом на те из них, которые желают быть к ним причислены.

 

Полными членами Комитета по-прежнему являются все те же пять стран, представленные своими управляющими органами скакового дела, статус же ассоциированных членов имеют все те государства, которые проводят хотя бы одну скачку группового уровня согласно принятой Комитетом классификации (они имеют статус наблюдателя и принимают участие в ежегодных заседаниях EPC без права голоса).

 

     Ключевым словом здесь является сам термин Pattern Race – далеко не просто синоним выражения Group Race применительно к скачкам, хотя его зачастую только так и воспринимают. В нем заложена сама суть основного принципа «групповой» схемы, которая представляет собой отнюдь не механически сверстанный и раз и навсегда утвержденный список традиционных призов, а логично выстроенную пирамиду ценностей. Это принцип «вписанности» в единую структуру, принадлежности к общей системе (что, собственно, и означает английское слово pattern), при всей своей определенности обладает и необходимой для внесения своевременных изменений гибкостью.  
     Каждый приз, входящий в европейскую групповую схему (European Pattern), отвечает следующим параметрам:
• Открытость для лошадей иностранного происхождения и лошадей, находящихся в иностранной собственности
• Постоянный элемент в наименовании, к которому могут присоединяться другие элементы (например, имя спонсора)
• Соответствие установленному стандарту Рейтинга групповых скачек (РГС), исчисляемому как среднее арифметическое от ежегодного рейтинга скачки за последние три сезона. В свою очередь, ежегодный рейтинг является средним арифметическим от официального рейтинга ICC (International Classification Committee) первых четырех призеров скачки, взятым с учетом 3 фунтов гандикапа в закрытых призах для двухлетних кобыл и 5 фунтов гандикапа для всех остальных кобыльих скачек. (Система рейтингов была специально разработана для того, чтобы сравнивать между собой лошадей, испытываемых в странах с разным уровнем призовых вознаграждений. Рейтинг – универсальный индикатор, который позволяет определить скаковые способности лошади по шкале от 0 до 140 условных фунтов веса, которые она несла бы, если бы участвовала в настоящем гандикапе. В каждой европейской стране с «цивилизованными» скачками существует официальный гандикапер, который рассчитывает рейтинги всех выступающих лошадей по единой формуле, учитывающей дистанцию скачки, вес жокея и разрывы между участниками на финише, а также показанную резвость, силу соперников и другие факторы).
      Принятый стандарт для двухлетних призов: 1-я группа – 110 фунтов, 2-я группа – 105 фунтов, 3-я группа – 100 фунтов; для всех остальных скачек: 1-я группа - 115 фунтов, 2-я группа – 110 фунтов, 3-я группа – 105 фунтов.
• Скачки 1-й гр. не должны иметь иных ограничений и скидок на вес, кроме принятых половозрастных гандикапов.
• Во все групповые скачки должны допускаться мерины, за исключением тех призов 1-й группы, в которых участвуют только двухлетние и трехлетние лошади.

 

 

Каждая страна индивидуально определяет минимальные рейтинговые параметры для своих «списочных» призов и согласовывает их общее число с Европейским групповым комитетом, от которого должна получать одобрение на любое нововведение в этой программе.

 

  
Жирный штрих = престиж.

 

     В конечном итоге, без одобрения EPC ни один приз не может иметь признанный на интернациональном уровне статус традиционного и соответственным образом обозначаться в аукционных каталогах.  Собственно, его деятельность находится в тесной связи с функционированием другого современного регулирующего органа – Комитета международных стандартов каталогизации (ICSC), созданного в 1983 году с целью впредь избегать разночтений в определении статуса традиционных скачек разных стран и разработать более объективные критерии сравнительной ценности призов. 
    Еще в 1952 году аукционный дом Fasig-Tipton впервые применил в своих каталогах жирный шрифт для выделения кличек победителей скачек категории stakes, а с 1960 года этим правилом стали руководствоваться и в Кинеленде. Три года спустя в США было выпущено первое издание Стандартов каталогизации (применительно к зарубежным скачкам), а спустя еще двадцать лет этим вопросом вплотную занялись и на международном уровне. 
     Все страны, являющиеся членами ICSC, разбиты на три части в зависимости от уровня развития и «цивилизованности» скаковой индустрии в целом. Из европейских государств в первую входят все те же ведущие державы ипподромного дела – Великобритания, Ирландия, Германия, Франция и Италия, во вторую – скандинавские государства, в третью – Чехия, Нидерланды, Польша, Словакия, Швейцария и Турция. Собственно, третий раздел составляют те страны, которые находятся, образно выражаясь, на пороге международного признания и уже получили право проводить первые скачки категории stakes.
      Полный список всех групповых и «списочных» скачек, которые проводятся в странах, включенных в первый и второй разделы, ежегодно публикуется ICSC. Только эти призы пишутся в каталогах международных аукционов жирным шрифтом, а все остальные, включая даже классические призы стран скакового третьего мира, такого признания не получают, какой бы престиж ни имели они внутри своего государства.

Самостоятельные Штаты Америки

      Особняком, как и во многих других вопросах современной скаковой индустрии, здесь стоит Северная Америка, которая всегда стремится жить своим умом и по своим собственным законам. Только здесь существуют гандикапные групповые скачки и приняты стандарты по уровню призовых сумм, которым должны соответствовать традиционные призы (они даже называются здесь по-другому – не Group, а Graded Races, что, в принципе, означает то же самое, но лишний раз подчеркивает независимость заокеанской призовой схемы, созданной в 1973 году, от европейской). Минимальная стоимость скачки 1-й группы здесь составляет 250 тысяч долларов, 2-й – 150 тысяч, 3-й – 100 тысяч, тогда как для «списочных» призов эта сумма равна 75 тысячам долларов. С другой стороны, для того чтобы скачка попала в число «градуированных», достаточно всего лишь двух лет ее существования при неизменных основных условиях розыгрыша. 
     Важнейшим отличием является то, что в Северной Америке отсутствует внешний контроль за тем, чтобы уровень участников групповых скачек не опускался ниже определенной отметки (как уже говорилось выше, в Европе для этого используется подсчет суммарного рейтинга призеров). Во многом из-за этого призовая программа чрезмерно раздута, что признают и сами американцы из числа не особенно ослепленных собственным патриотизмом. Если в 1989 году в США разыгрывалось 443 групповые скачки, то к 2000 году их число возросло до 473, тогда как в Европе за этот срок прибавилось лишь 5 новых призов. И такая тенденция продолжает сохраняться – в 2006 году на американских ипподромах будет разыграно на 4 новых приза 1-й группы больше, чем в предыдущем сезоне. 
      Хотя поборники подобных изменений делают упор на то, что процент американских групповых призов по отношению к «списочным» продолжает в целом соответствовать существующему в Европе, главной продолжает оставаться проблема качества. Если высчитывать рейтинги скачек 3-й группы по европейскому принципу, оказывается, что большинство из них не отвечает минимальным стандартам. А ведь в каталогах аукционов клички всех победителей этих призов выделяются одинаково, и многие способны «купиться» на подобный псевдоиндикатор класса и приобрести лошадь, отнюдь не обладающую в действительности теми призовыми качествами, на которые безапелляционно указывает жирный шрифт!
   Совершенно очевидно, что несколько выделенных слов в родословной ни в коей мере не являются гарантией успеха и страховкой от возможной неудачи – зачастую, особенно в случае с американскими лошадьми, это лишь повод вчитаться и приглядеться повнимательнее. Правда, одно логичное нововведение, которое было в 1995 году предложено на ежегодном всеобщем собрании Ассоциации чистокровных коннозаводчиков (TBA), могло бы упростить жизнь потенциальным покупателям, но дальше разговоров о том, что стоит публиковать наряду со сведениями о призовых местах также рейтинги Международной классификации, дело не пошло. Скорее всего, дело в том, что ведущие аукционные дома, чей ежегодный оборот составляет сотни миллионов долларов, вполне удовлетворены тем, что групповые скачки используются как маркетинговое средство, а не как критерий качества. И в обозримом будущем с этим, увы, придется считаться всем – и коннозаводчикам, и владельцам скаковых лошадей, и просто любителям призового чистокровного дела в мире. ЗМ