Ипподром: Профессия наездник: табу на галоп // ЗМ № 2/2007

Бешеная динамика и накал борьбы соседствует с потрясающей внутренней дисциплиной. Такое невероятное сочетание – результат мастерства профессионалов своего дела, наездников.

Если контакт с лошадью только через руки, «тормоз» в руках и «газ» в них же, если на галоп наложено табу, если нельзя почувствовать тепло лошадиной спины, и только пыль и комья грязи летят в лицо, если... Да много этих «если», кардинально отличающих бега от других видов конного спорта. Хотя, постойте, бега – это не спорт, а ипподромные испытания, а наездники – это не спортсмены, а... наездники... мастера своего дела – отдельная, ни на кого непохожая каста людей, живущая по своим законам, законам ипподрома, замкнутым в кольцо бегового круга.

Мастера-наездники Юрий и Елена Чефрановы, многие годы участвующие в бегах как на родном ЦМИ, так и за его пределами, рассказывают о своей профессии увлекательно и с любовью. Сегодня они любезно согласились поведать нам о кое-каких ее аспектах.

РАЗДЕЛ СФЕР ВЛИЯНИЯ

Обязанности наездника во всем мире зависят от конкретного места работы. Если это мастер-наездник, сделавший карьеру на бегах и берущий приз за призом, его обязанности, скорее всего, будут сводиться к успешным выступлениям и поддержанию себя и лошадей в спортивной форме под руководством тренера. Если же наездник нанимается на работу в небольшое хозяйство, то, скорее всего, помимо обязанностей собственно наездника и тренера, на его плечи падет ряд забот из смежных профессий, например, уборка денников и уход за лошадьми. В условиях отечественных беговых конюшен такое смешение обязанностей практически неизбежно. Более того, Юрию Викторовичу, например, помимо прямых своих обязанностей доводится быть и ветеринаром, и ковалем, и водителем, и администратором. В отечественной традиции наездник и тренер – это, как правило, одно и то же лицо, но некоторые мастера предпочитают заниматься исключительно тренерской работой.

ВОПРОС ПРЕСТИЖА

Сейчас атмосфера светской тусовки постепенно возвращается на ипподром, но все еще остается только отблеском былой популярности. В Советские времена ипподромы были традиционным местом встречи бомонда, а престиж профессии наездника были тогда несоизмеримо выше, чем сейчас. Безусловно, мастеров своего дела продолжают ценить и в наши времена, но это скорее узкая слава в профессиональных кругах. А еще пару-тройку десятков лет назад популярности наездников могли позавидовать эстрадные звезды. Сияние многих великих имен не меркнет и сейчас – А.П.Крейдин, В.Э.Ратомский, П.В.Гречкин, В.Я.Кочетков. Это те люди, которые составляют славу отечественной беговой школы, своеобразие которой признавали во всем мире. Практики выступлений за рубежом у наших наездников не было, заграничные старты были эпизодическими, но даже тогда они умели удивлять. Так, В.К.Танишин поставил в 80-х годах мировой рекорд, выступая на чужой лошади. С блестящим результатов победил в Германии П.И.Ситников на лошади по кличке Петушок. И подобных примеров еще очень много.

ПУСТЬ МЕНЯ НАУЧАТ

Образование наездника можно получить как за рубежом, так и в нашей стране. В СССР существовала школа наездников в Хреновском конном заводе, в наши дни спецобразование дает школа наездников при Ассоциации рысистого коневодства«Содружество», где преподает признанный мастер, когда-то одна из немногих женщин-наездников, а ныне лучший специалист рысистого дела Алла Михайловна Ползунова. И в том, и в другом случае речь идет о профтехучилище. Многие наездники – выпускники Академии имени Тимирязева.

Система обучения за границей варьируется, срок обучения может составлять от 35 недель до 3 лет, это может быть курс в рамках высшего образования или самостоятельное специальное образование. Подготовка обязательно включает в себя теоретическую часть и практические занятия. В России многие желающие освоить профессию приходят непосредственно к мастерам с просьбой обучить их премудростям дела и совмещают работу на конюшне с занятиями.

Мастер всегда сможет отличить одаренного новичка от человека без всяких перспектив. «Человека сразу видно по тому, как он относится к лошади. Если у молодого наездника есть способности, результат будет виден очень скоро», – говорит Юрий Викторович.

К кандидатам существуют вполне объективные требования – трудолюбие, терпение, наблюдательность, ответственность, умение подмечать детали. Отменное чувство ритма жизненно необходимо. Очень важна способность воспринимать конструктивную критику. Строгих требований к физическим аспектам нет, но физическая сила и выносливость лишними уж точно не окажутся.

Но, помимо всего сказанного, настоящий наездник должен обладать еще одним качеством, которое кроме как от Бога ниоткуда не возьмется. Это чувство лошади. Проводником контакта с лошадью служат вожжи и руки наездника. Решить, что уменьшение площади соприкасающихся поверхностей ведет к ухудшению контакта, может только человек, близкий к технике, но от бегов далекий. Умелый наездник через вожжи ощущает малейшее изменение состояния лошади: не тяжело ли ей, нет ли травмы, прекрасно чувствует предел ее возможностей. Вот это и есть волшебство профессии.

И В ЖАРУ, И В СТУЖУ

«Скидок на мороз» наездникам не полагается. В отличие от скачек, бега проводятся круглый год, тренировочный процесс прерывать нельзя, поэтому, если температура не опускается ниже 250С мороза, работа идет в привычном режиме. Среди конников, наездники, наверное, лучше всех знают, каково приходилось ямщикам в прежние времена. «Дело привычки, – говорит Юрий Чефранов. – Ну и, конечно, одежда нужна специальная, потеплее».

ПРОГРЕСС НА СЛУЖБЕ ИППОДРОМА или КТО НЕ РИСКУЕТ

Научно-технический прогресс, охвативший все сферы деятельности, вплотную подобрался и к бегам. Это касается и компьютеризации ипподромов, происходящей во всем мире, и совершенствований в области экипировки. Производство беговых качалок в Европе и Америке – поле для очень жесткой конкуренции. Поэтому ведущие производители стремятся каждый год выпускать новую, улучшенную модель. Многие усовершенствования ставят перед собой цель сделать бега более безопасными. Именно поэтому сейчас при изготовлении качалок производители стремятся использовать больше пластика, чем металла.

Но, несмотря на все усилия, бега остаются довольно рискованным занятием. Несчастные случаи на бегах – обычное явление. Если переворачивается одна качалка, об нее могут «споткнуться» другие, получается настоящая авария. Кроме того, лошадь может ударить задом. Как говорит Юрий Викторович, на ЦМИ нет такого наездника, по которому не отбила бы лошадь.

РЫСЬ ПОД СЕДЛОМ

В Европе, в частности, во Франции, очень популярны бега рысью под седлом. То есть лошади бегут рысью под всадником, а не в качалках. Это своего рода смежная территория жокеев и наездников, и, когда такие заезды проводятся на ЦМИ, среди стартующих есть представители обеих профессий. В принципе, в бегах рысью под седлом вес всадника, конечно, имеет значение, но таких жестких ограничений, как в скачках – нет.

ЕСТЬ ЖЕНЩИНЫ В РУССКИХ... конюшнях

Среди наездников традиционно больше мужчин, чем женщин. В Европе одно время даже существовал закон, запрещающий женщинам принимать участие в бегах. Но времена изменились. Уже в 60-х представительницы прекрасного пола потеснили плотные мужские ряды. В России, кстати, наездниц гораздо больше, чем в Европе. Помимо «силы духа» наших женщин, есть еще одно лежащее на поверхности объяснение. Низкооплачиваемая деятельность (увы! – сейчас работа наездника в России перекочевала именно в этот разряд) автоматически становится уделом энтузиастов, чаще – энтузиасток.

ЧТО ПОЧЁМ?

В зарубежных странах ситуация с заработками наездников получше, особенно в тех из них, где бега популярны – Франция, Италия, Скандинавия, Канада, Америка, Австралия, Новая Зеландия. Тренер-наездник, не участвующий в бегах, в праве рассчитывать на $ 300 в неделю. Заработок наездников, стартующих на бегах, составляет порядка $ 20-30 тыс. в год. Конечно, все зависит от класса наездника – некоторые становятся звездами и миллионерами. Так, американский наездник Джо Кэмпбелл заработал за свою карьеру чуть меньше миллиарда долларов.

У нас в России говорить о таких суммах даже как-то неудобно. Конечно, организуются и у нас большие старты, такие как «Золотая Подкова», с призовым фондом около $ 40 тысяч, где есть шанс завоевать крупный денежный приз. Но это единичные случаи, неспособные изменить ситуацию в целом. И все же есть люди, для которых бега – это жизнь, и они ее ни на какую другую не променяют.

Приходят на конюшни и молодые люди, которые мечтают посвятить себя бегам. Почему? Юрий отвечает только за себя, но под его словами готовы подписаться многие профессионалы: «Сложностей много, зато жизнь проходит интересно!» ЗМ