Вскоре после того, как в 1780 году лорд Дерби учредил получивший его имя трехлетний приз, система ценностей и приоритетов применительно к скачкам Англии, а затем и всей Европы приняла законченный вид, которому предстояло оставаться незыблемым еще около полутора столетий...
Это была поистине историческая веха, которую упоминает в качестве таковой даже далекий от скачек Стивен Фрай в своей «Неполной и окончательной истории классической музыки»,рассказываемой на фоне значимых событий из «внешнего мира», не имеющих непосредственного отношения к миру искусства. В сознании среднестатистического заводчика и владельца чистокровной лошади обрисовался некий идеал скакуна, приблизиться к которому было самой высокой целью и подспудным желанием каждого.
Эта образцовая лошадь должна была быть достаточно скороспелой, чтобы в первой половине трехлетнего сезона выиграть«2000 Гиней» и Дерби, и вместе с тем обладать стаминой, позволившей бы ей одержать победу в Сент-Леджере, вновь достигнув пика формы через три с лишним месяца. В дальнейшем ей предстояло утвердить свое превосходство над лучшими представителями старшего возраста, соперничая с ними в том числе и за кубковую «тройную корону» Эскота, Гудвуда и Донкастера. В реальности к этому идеалу в разное время приближались такие лошади, как победитель Дерби, Сент-Леджера и«Золотого Кубка» Те Флайнг Датчмен 1846 г.р., «трижды венчанные» Уэст Острэлиен 1850 г.р. и Айсингласс 1890 г.р., Байардо 1910 г.р. и даже Оуэн Тюдор 1942 г.р., выигравший тот же джентльменский набор призов, что и первый из упомянутых жеребцов. Впрочем, к тому моменту «идеальный скакун» еще сравнительно недавнего прошлого уже перестал быть таковым – постепенно нарастало дистанционное расслоение по все более узким специализациям спринтера, майлера, средневика и стайера, достигшее своего пика к концу прошлого столетия. Но сам титул дербиста продолжал оставаться непреложной ценностью, самым драгоценным украшением любой успешной скаковой карьеры, и практически всем победителям Дерби, вплоть до недавнего времени, создавался «режим наибольшего благоприятствования» в заводе, то есть возможность широкого использования на лучших кобылах подходящего для сочетания с ними происхождения.
Если мы взглянем на список эпсомских дербистов хотя бы последних пятидесяти лет, то в каждом десятилетии увидим несколько кличек, которые продолжают быть на слуху благодаря тому следу, который оставили их носители в современном генофонде породы. В 1950-х это будут Тулиар, Неве Сэй Дай и Крепелло, в 60-х – Релко, Сэр Айвор и Блэйкени, в 70-х – Нижинский, Милл Риф, Роберто, Те Минстрел, Ширли Хайтс и Трой. А вот уже в 1980-х годах картина изменяется, и среди дербистов-производителей этого периода мы можем выделить только Нэшвана и, в некоторой степени, Слип Энкора, который все-таки дал победительницу Окса 1992 года Юзер Френдли. Виной тому или просто причиной (смотря под каким углом смотреть на этот вопрос и в какой степени представлять его как проблему) – современные коммерческие тенденции скакового дела, уже затрагивавшиеся ранее в статье «Дистанционная специализация в чистокровной верховой породе (№ 2/2004).
ДЕРБИСТ: ДЕВАЛЬВАЦИЯ ТИТУЛА
Известно, что Великобритания еще во многом продолжает держаться старых традиций в том, что касается если не престижа дистанционных скачек, то их числа. Вопреки распространенному мнению, доля таких призов (по существующей классификации это те, которые разыгрываются на дистанциях от 2400 м) выросла в календаре с 1900 до 2000 года более чем в два раза, а именно с 4,7 до 10 процентов, исключая, естественно, скачки для двухлеток. Но на политику, проводимую заводчиками, это обстоятельство, увы, практически не оказывает влияния. Сами они откровенно заявляют, что не могут позволить себе роскошь разводить позднеспелых и нелегких в тренинге стайеров, поэтому на протяжении последних 30 лет тенденция в отношении к победителям некогда самых значимых призов Англии становится все более неутешительной. Выигравшие «Золотой Кубок» и Сент-Леджер жеребцы, в лучшем случае, попадают в число производителей, случаемых со стипль-чезными кобылами, а к дербистам (и зачастую к их отцам) относятся все более и более осторожно.
Из 11 победителей Дерби с 1990 по 2000 год только два жеребца – открывающий этот список Квест Фо Фэйм и замыкающий его Синндар, действительно получили шанс повлиять на дальнейшее развитие породы. При этом первый из них был по-настоящему оценен лишь в Австралии, где дал трех чемпионов и победителя «2000 Гиней» в Роузхилле. Там считается «модным» его успешный кросс с Дэйнхиллом, дочерей которого в Англии к нему вообще едва ли подпустили бы. Синндару же посчастливилось родиться у Ага Хана, который неизменно дает возможность проявить себя в родном заводе почти всем своим классным лошадям. Поэтому он уже успел в двух первых ставках дать победительницу Ирландского Окса и приза Вермейль Шаванду 2002 г.р. (Шамона от Даршаана), занявшую третье место в Оксе Пиктавию 2002 г.р (Инсиджаам от Секретариата), выигравшего приз Греффюль (Гр.2) Визиндара 2003 г.р. (Визор от Мр Проспектора) и Юмзаина 2003 г.р. (Садима от Сэдлер’с Уэллса), который одержал победу в призе Европы (Гр.1). Из остальных девяти дербистов рассматриваемого периода шестеро были проданы в Японию, откуда некоторые уже успели вернуться обратно и теперь используются как «производители двойного назначения» (dual-purpose sires), то есть как потенциальные отцы лошадей и для гладких скачек, и для скачек с препятствиями. В сущности, это почти эвфемизм, потому что такие жеребцы практически не получают хороших кобыл «гладкого» происхождения и обречены давать почти исключительно одних только стиплеров.
Среди таких производителей – и классный дербист 1991 года Дженерос (Кэрлеон – Дофф Те Дерби от Мастер Дерби), который после шестилетнего пребывания в Японии и двух лет в Англии ныне используется в ирландском заводе Скарваг. Победитель Дерби 1994 года Эрхааб (Чиф’с Краун – Истоар от Ривермена) вернулся из Японии в родной завод, принадлежащий Хамдану аль-Мактуму, но не имеет почти никаких шансов дать там что-либо заметное. Еще два дербиста этого периода, Шаамит 1993 г.р. от Мтото и Бенни Те Дип 1994 г.р. от Силвер Хока уже пали, но их краткое использование также трудно признать успешным. Любой модный майлер или резвый двухлеток из их ставок использовался значительно более широко и на заведомо более классных кобылах.
ДЕРБИСТ + ОКСИСТКА = НЕУДАЧНИК?
В середине 20-го столетия В.О. Витт, проанализировав результаты заводского использования эпсомских оксисток, отметил, что от подбора к ним дербистов ни разу не был получен победитель Дерби. С тех пор в истории скачки появилось лишь одно-единственное исключение – и то с некоторыми оговорками. В 1992 году дербистом стал Ламмтарра, сын «трижды венчанного»Нижински и Сноу Брайд, которой была присуждена победа в Оксе 1989 года после дисквалификации агахановской Алийсы, в допинг-пробе которой была обнаружена использовавшаяся при лечении камфара.
В то же время в СССР оксистки дали от случки с дербистами трех победителей Дерби (и еще двух – от других жеребцов). В 1943 году главную скачку для трехлеток выиграл Гибрид (Будынок – Газель), в 1964 – Анилин (Элемент – Аналогичная) и в 1976 – Этен (Анилин – Этна). Это не противоречие и ни в коем случае не свидетельство того, что в Советском Союзе с классными кобылами умели работать в три раза лучше, чем в Западной Европе. Просто количество маток чистокровной верховой породы в той же Англии и Ирландии как минимум на порядок превосходит их число в СССР и России – десятки тысяч против сотен, в лучшем случае, тысяч кобыл, использующихся в воспроизводстве. То же касается и числа жеребцов-производителей, соотносящегося примерно в той же пропорции. Однако есть и другие причины, лежащие не только в плоскости статистики.
Выбор потенциальных партнеров для любой кобылы в Европе и Америке заведомо более велик и ограничивается, в сущности, только той суммой, которую владелец готов заплатить за случку. Если в СССР и нынешней России маточное поголовье каждого завода из года в год «обслуживается» лишь теми несколькими производителями, которые используются в нем на постоянной основе, то за рубежом порядок вещей принципиально иной. Там даже располагающие собственными жеребцами владельцы больших коннозаводческих хозяйств кроют ими лишь часть своих кобыл, а остальных отправляют на случку в другие заводы, зачастую иностранные.
Получается, что в нашей стране возможность покрыть оксистку дербистом имелась только там, где в производящем составе наличествовали победители обоих призов (читай: в «Восходе» и, время от времени, в некоторых других заводах), тогда как за рубежом владелец победительницы Окса имеет теоретическую возможность поступать так из года в год. Но пользоваться этой возможностью на регулярной основе сейчас далеко не торопятся. Оставив за скобками тот очевидный факт, что дербисты – как бы к ним не относились – далеко не единственные классные лошади, да и зачастую даже не самые лучшие представители своих ставок, легко увидеть, что причины кроются все в той же дистанционной специализации и связанных с ней особенностях современного скакового дела. Сочетание дербист плюс оксистка почти неизбежно даст в результате дистанционную лошадь, которая отнюдь не обещает блестяще выступать в двухлетнем возрасте, а это не самый ходовой товар на нынешнем рынке.
ДАЙТЕ ДЕРБИСТУ ШАНС!
Если рассмотреть с этой точки зрения племенное использование эпсомских оксисток 1990-х годов, можно заметить, что чаще всего их крыли майлерами и победителями скачек на 1800-2000 метров, хотя среди отцов полученных от них жеребят все же встречаются и дербисты, а также призеры Дерби. Более всего обращает на себя внимание тот факт, что все или почти все эти производители – лошади предыдущего поколения, рожденные еще в 80-х. Мы видим среди них Нэшвана (Дерби-1989), Даршаана (Французское Дерби-1984) и даже Ширли Хайтса (Эпсомское и Ирландское Дерби-1975), а также Сэдлер’c Уэллса (второе место за Даршааном в Шантильи) и Рэйнбоу Квеста (второй в Ирландском Дерби-1984), но практически ни одного победителя Дерби 90-х. И в этом нет ровным счетом ничего удивительного, если вспомнить, как за эти годы изменились вес и значение самого слова«дербист» в глазах коннозаводчиков.
И все-таки положение дел для дербистов не выглядит совсем уж беспросветно мрачным. С кем связываются основные надежды на продолжение линии Нотерн Дансера через самого успешного из его потомков-производителей Сэдлер’с Уэллса? С дербистом Монжё, выигравшим этот приз в Ирландии и Франции, а также одержавшим победу в Триумфальной Арке 1999 года. Он, в свою очередь, сам уже произвел на свет двух победителей европейских Дерби – Мотивейтора и Харрикейн Рана (оба – 2002 г.р.), которые также высоко котируются, как и молодые популярные производители. Еще один двукратный дербист из числа сыновей Сэдлер’с Уэллса – Галилео 1998 г.р., полученный от выигравшей Триумфальную Арку Урбан Си, также успел отметиться несколькими классными детьми, включая победителя Бридерс Кап Турф прошлого года Ред Рокса. Если им удастся не только закрепиться в числе ведущих производителей, но и оставить продолжателей, блеск Эпсомского Дерби не померкнет еще долгие годы. А значит – и блеск всех остальных подобных призов в Европе, традиции которых еще не пострадали от желания привести все и вся в соответствие с коммерческими тенденциями, как это случилось с французским призом Жокей-Клуба, дистанция которого была два года назад сокращена до 2000 метров. ЗМ