Ипподром: Институт переквалификации кадров: от гладких скачек к скачкам с препятствиями // ЗМ № 6/2007

 Куда уходят с ипподромов молодые и, как правило, достаточно здоровые чистокровные лошади, которые не удостоились права продолжить свой род на конных заводах и племенных фермах? Некоторые попадают в спорт, иные – в прокат, немногие счастливчики  просто оказываются в частных руках как любимые домашние питомцы и члены семьи. Но для многих вместе с неудачной призовой карьерой заканчивается и сама жизнь, чаще всего обрывающаяся на приемном пункте мясокомбината.

И это в России, где поголовье чистокровных лошадей остается сравнительно небольшим, а каждая ставка двухлеток исчисляется сотнями голов.
     Казалось бы, даже страшно представить, что происходит в странах, где год за годом на ипподромы поступают тысячи лошадей, большинство которых не оправдывают надежд своих владельцев и должны быть списаны уже после второго-третьего сезона испытаний. Однако перепроизводства конской колбасы в Англии и Франции не наблюдается. Отчасти благодаря тому, что в обоих странах существует огромное число небольших призов для лошадей с низким рейтингом, в которых разыгрываются пусть незначительные, но все-таки вовсе не символические денежные суммы. За них и сражаются бывшие питомцы больших конюшен Ньюмаркета и Лэмборна, сменившие «прописку» и проданные в новые, менее требовательные к большим успехам руки. Но большинство неудачников гладкого турфа все же рано или поздно попадают в скачки с препятствиями, выполняющие помимо своего чисто спортивного назначения еще и роль огромного «института переквалификации кадров». Во Франции и Италии практически все слабо скакавшие двухлетки, которые не могут похвастаться выдающейся родословной, уже на будущий год обучаются прыгать через препятствия и участвуют в барьерных скачках для лошадей трех и четырех лет. Поначалу от них требуется только резвость и минимальная способность к настильному прыжку через невысокие препятствия, а впоследствии те из них, кто в дополнение к хорошему сложению и физической силе демонстрирует стамину, переходят в стипль-чезы.

Голос сердца

     Традиционная ипподромная публика испытывает к стипль-чезам и стиплерам совершенно особенные чувства. Если в ложах Королевского Эскота появляются больше для того, чтобы отдать приличествующую дань светской традиции и подтвердить свой статус, то в продуваемый всеми ветрами мартовский Челтнем или стылый декабрьский Кемптон-Парк людей влечет именно голос сердца. Там можно встретить гораздо меньше модных персонажей со страниц английских таблоидов, а вместо коктейльных платьев и легкомысленных шляпок в ходу все больше плотные костюмы и кепки из основательного твида. Но те, кто искренне любит стипль-чез, только рады отсутствию излишнего внешнего блеска. Неслучайно даже британская королевская семья всегда отдавала предпочтение скачкам с препятствиями, в которых, по мнению многих, меньше коммерции, но значительно больше настоящего спорта… и души.

«Матчи на выбивание»

     Истоки современного стипль-чеза лежат в своеобразном развлечении, чрезвычайно популярном среди ирландских сельских джентльменов в конце XVII века. Это было состязание между двумя всадниками, которые скакали по бездорожью до полного изнеможения лошадей, пока одна из них не останавливалась или не падала. Назывались подобные скачки соответственно – «матчи на выбивание», то есть проходящие до тех пор, пока победитель не «выбьет» из своего соперника дух. Принимавшие в них участие лошади были, как правило, массивными животными, которые обладали выносливостью, хорошим прыжком и могли уверенно справляться с условиями пересеченной местности. 
      Уже к середине следующего столетия было принято ограничивать дистанцию подобных скачек и назначать финиш у какого-либо заметного ориентира, которым, как правило, была колокольня одной из близлежащих церквей. Многие авторы упоминают в качестве первого известного нам по историческим источникам стипль-чеза, то есть буквально «гонки за колокольней», скачку на четыре с половиной мили, состоявшуюся в 1752 году от Баттевантской церкви в графстве Корк до церкви в Донерэйле, участниками которой были некие господа Блейк и О’Каллахан. Типичное описание условий подобного приза мы видим в одном из документов начала XIX века, где оговаривается, что закладом в нем может служить сумма, равная стоимости «большой бочки кларета, бочки портвейна или четверти бочки рома». А в Ирландском скаковом календаре от 1807 года закрепляется сам термин «стипль-чез», который в ту пору означал шестимильную матч-скачку по пересеченной местности.

От оленя до лисицы

      По мере того, как сокращалась площадь английских лесов, вырубаемых для сельскохозяйственных и промышленных нужд, убывало и поголовье благородных оленей, которые были излюбленным объектом охоты аристократии. К началу XVIII века дело дошло до того, что пришлось переключиться на более мелкую, но и более увлекательную дичь – лисицу. Конная лисья охота в ее классическом понимании могла появиться только в центральных английских графствах с их характерным ландшафтом – бесконечным лоскутным одеялом пастбищ и полей, отделенных друг от друга каменными стенами и живыми изгородями. Для того, чтобы гнаться за лисой и быстроногими гончими по такой местности, требовались крупные, резвые и прыгучие лошади, которых можно было получить в первую очередь от производителей чистокровной верховой породы.
     Естественно, владельцы резвых гунтеров, потомков этих чистокровных производителей, не могли противостоять искушению сравнить их между собой, не прибегая к «посредничеству» лисы. На протяжении первых десятилетий XIX века по всей Англии и Ирландии проводятся матчи-скачки по пересеченной местности, в которых участвуют такие знаменитости своего времени, как Дик Кристиан, описавший идеального стипль-чейзера следующим образом – «мощный круп, бедра и скакательные суставы, отставленные передние ноги и хорошие плечи, но только ничего похожего на этих ваших коротких и высоких лошадей». Первоначально это были в буквальном смысле «пойнт-ту-пойнты» или скачки из одной точки в другую, не имевшие заранее определенной дистанции – всадник был волен выбирать путь сам. Позднее в определенных местах вдоль предполагаемой трассы начали расставлять флажки, на которые должны были ориентироваться участники, и оговаривать число препятствий. Так, в 1813 году по ходу одной из ирландских скачек от всадников требовалось преодолеть «шесть стен высотою в пять футов (150 см) и несколько зияющих канав».

Страшный спорт

       По мере того, как росло число проводимых в Англии и Ирландии стипль-чезов, росло и количество возникавших при их розыгрыше спорных, а порой и откровенно неспортивных ситуаций. Зачастую случалось так, что сторонники одного из фаворитов мешали на дистанции его соперникам, а в препятствиях намеренно проделывались дыры, которые должны были облегчить определенным лошадям путь к финишу. Поэтому на протяжении долгого времени традиционные скаковые и охотничьи круги Великобритании относились к стипль-чезу с опаской и пренебрежением. Знаменитый журналист Чарльз «Нимрод» Эпперли считал эти скачки слишком опасными для лошадей и всадников, не одобряли их и видные члены Жокей-Клуба во главе с «диктатором английского Турфа» адмиралом Роусом. Однако в конце концов всем пришлось примириться с популярностью нового спорта, контролировать который был призван Большой Национальный охотничий комитет (Grand National Hunt Committee), получивший официальное признание в 1866 году и выполняющий эти функции до наших дней. 1

Стипль-чез набирает обороты

     В 1830 году стипль-чезная трасса появилась в лондонском пригороде Сент-Олбанс, и проводимые там скачки с препятствиями стали пользоваться необычайной любовью публики. Спустя десятилетие по всей Англии насчитывалось уже более 60 подобных ипподромов, один из которых был устроен к северу от Ливерпуля, в местечке под названием Эйнтри. В 1938 году там впервые разыграли приз под названием Большой Ливерпульский стипль-чез, причем скаковой круг имел специальное ограждение, а все десять препятствий, которые требовалось преодолеть дважды, были отмечены флажками. Официально же история скачки, которую мы знаем под современным названием Грэнд Нэшнл или Большого Национального стипль-чеза, отсчитывается от 1839 года, когда право на проведение приза выкупил специально созданный для этой цели синдикат.

Барьерные скачки

      Другая разновидность скачек с препятствиями – барьерные скачки или «хердели» (это слово, обозначающее легкое препятствие из набитых на раму прутьев, проникло и в русский язык) существует в Англии с начала XIX столетия. Согласно одной из легенд, принц Уэльский Георг (будущий король Георг IV) вместе со своей фавориткой и несколькими солдатами развлекался скачкой через заборы овечьих загонов неподалеку от Брайтона, и это занятие положило начало новой спортивной моде. К 1882 году для барьерных скачек уже были разработаны достаточно подробные правила, регламентировавшие их дистанцию – минимум 2 мили (3218 м), а также количество и габариты херделей – не менее 8 при высоте от 3 футов 6 дюймов (96 см). 
    В 1927 году была впервые разыграна Чемпионская барьерная скачка, которая теперь проводится в рамках ежегодного Челтнемского Фестиваля. Показательно, что из десяти ее последних победителей шесть имели опыт гладких скачек, тогда как среди лошадей, выигрывавших основные стайерские стипль-чезы сезона (Золотой Кубок и Большой Национальный в Эйнтри), вы таких почти не встретите.

На старте любители

     Помимо скачек «по правилам», как в обиходе называются барьерные скачки и стипль-чезы, в Англии по-прежнему существуют и «пойнт-ту-пойнты» – состязания, в которых имеют право принимать участие только любители, выступающие на охотничьих чистокровных лошадях (для этого владелец лошади должен предоставить свидетельство, подтверждающее, что с начала охотничьего сезона она как минимум четырежды выезжала в поле). С 1937 года проведение «пойнт-ту-пойнтов» также находится в юрисдикции Национального охотничьего комитета, причем в эти скачки не допускаются профессиональные жокеи. Из них выходят как отличные охотничьи лошади, так и будущие победители крупнейших стипль-чезов, такие как Тиль, выигравший в 1952 году Грэнд Нэшнл, победивший в этой же скачке восемь лет спустя Мерримен II и Те Диклер, который в 1973 году был первым в Золотом Кубке.
       Именно в пойнт-ту-пойнтах часто заканчивают свою карьеру бывшие «профессиональные» стиплеры, переходящие с возрастом (как правило, в 12-13 лет) в категорию охотничьих лошадей. Они прекрасно выезжены, обладают натренированным прыжком и к тому же почти исключительно мерины, а стало быть, не причиняют своим всадникам особых хлопот по причине излишней горячности. Некоторые пожилые стипль-чейзеры остаются на своих скаковых конюшнях как своеобразные воспитатели молодежи, которые выезжают на работу впереди всех остальных лошадей, подавая пример спокойствия и послушания. Большинство же просто продолжает ходить под седлом как представители хобби-класса, хотя встречаются и старички, выступающие в классических видах спорта. Так,  14-летний экс-стиплер Вахиба Сэндз, выигравший более 250 тысяч фунтов в скачках с препятствиями, прыгает конкуры, а совершенно безнадежный на скаковой дорожке Инсайн (10 стартов без единого призового места) стал одной из основных лошадей английской троеборки Пиппы Фаннелл. ЗМ

     Главным стипль-чезным ипподромом Ирландии считается Панчстоун, где в 1854 году состоялся первый митинг, ставший традиционным, а с 1861 были построены постоянные трибуны для зрителей. Здесь проходит четырехдневный Ирландский Национальный Охотничий фестиваль,в рамках которого разыгрывается 10 призов 1-й группы, включая 200-тысячный стипль-чез на Золотой Кубок Гиннеса. Ипподром в дублинском пригороде Фэйрихауз также существует с середины XIX столетия, а с 1870 года является местом проведения Ирландского Большого Национального стипль-чеза на 3 мили 5 фарлонгов (5832 м).

СТАТИСТИКА ПО ВЕЛИКОБРИТАНИИ (сезон 2005-06 гг.)

выдано тренерских лицензий – 503 (гладкие скачки/с препятствиями) + 61 (только скачки с препятствиями) 
для сравнения – лошадей только для гладких скачек готовят лишь 48 тренеров

скакало – 9783 лошади (в среднем 3,6 раза за сезон)
выигрывало – 2325 
проведено скаковых дней – 506

призовые суммы 
в 2006 барьерных скачках – 17 175 780 (46,6%)
в 1374 стипль-чезах – 19 676 331 (53,4%)
всего в 3380 скачках с препятствиями – 36 852 111 ф. ст.

Наибольшие призовые суммы разыграны на ипподромах в Челтнеме (4,876 млн.) и в Эйнтри (2,703 млн.), более 1 млн. фунтов стерлингов – еще на 9 ипподромах из 40.

Первая специальная скаковая дорожка для стипль-чеза была проло- жена в 1810 году в окрестностях английского города Бедфорд. По ней на протяжении трех миль расставили восемь препятствий высотой четыре фута шесть дюймов (142 см). В скачке по этой трассе имели право принимать участие только испытанные «в деле» охотничьи лошади.