Ипподром: Стартовый номер – простая магия чисел // ЗМ №4(72) 2008

Что влияет на шансы лошади выиграть скачку? Собственный класс и форма, опыт и мастерство жокея, уровень конкуренции, назначенный гандикапером вес, пейс, состояние дорожки и погодные условия. Кажется, все, если исключить не поддающиеся расчету форс-мажорные обстоятельства? 
Ничего подобного – мы забыли про стартовый номер.

Как известно, факты – вещь упрямая, а они говорят именно о том, что номер бокса, из которого принимает старт лошадь, может иметь для результата ее выступления не меньшее значение, чем все вышеперечисленные объективные обстоятельства. И это явление не имеет ничего общего с занимательной нумерологией, хотя на первый взгляд ему далеко не всегда бывает легко найти логичное объяснение.

Так, например, за последние 15 лет победителями Кубка Джона Смита в английском Йорке 13 раз выходили участники с маленькими стартовыми номерами, и только два раза – с двузначными. Первый поворот в этом популярном гандикапе на 1900 м лошади проходят вскоре после старта, так что при неизменно большом поле позиция в боксах действительно должна сказываться на шансах заполучить место среди лидеров. Однако, как показывает практика, результаты жеребьевки играют свою роль и в менее очевидных случаях – как, например, в знаменитом гандикапе Цесаревича, дистанция которого составляет 3600 м, а единственный поворот приходится примерно на середину этого расстояния. Казалось бы, какое значение здесь может иметь такой фактор, как номер бокса? И тем не менее, с 1992 года этот приз лишь однажды сумела выиграть лошадь, «посеянная» под однозначным номером! Вот тут уже поневоле задумаешься о магии чисел...

«Числовое» преимущество.
Если же говорить серьёзно, то подобный «секрет Полишинеля» есть у каждого ипподрома, который регулярно проводит скачки с постоянными условиями розыгрыша и неизменно большим числом участников. Например, в Ньюбери в призах на дистанции 1000 м могут принимать старт от 2 до 23 лошадей, хотя в действительности минимальное поле, как правило, составляет не менее пяти голов. По статистике последних десяти лет наибольшие шансы имеют те из них, кто будет стартовать из первых семи боксов, а у имеющих номер от 11 и выше шансов почти нет, хотя бывают и исключения – иначе сами скачки потеряли бы свой смысл. Наибольшее значение эти статистические выкладки имеют в гандикапах, где шансы лошадей изначально более или менее выровнены. 
Как правило, на «левосторонних» ипподромах, то есть на тех, где лошади скачут против часовой стрелки, преимущество имеют лошади с маленькими стартовыми номерами, а на «правосторонних» – с большими. При этом нумерация боксов всегда производится в одну сторону – слева направо, если смотреть на них сзади. Но даже на левостороннем ипподроме, наподобие Донкастера, никто не хочет получить первый номер – ведь тогда придется стартовать из бокса, который расположен в непосредственной близости от ограждения дорожки, что может представлять определенный риск для лошади и жокея, да и просто не очень приятно психологически.
Организаторы скачек сами прекрасно осведомлены о существовании такого явления и прилагают немалые усилия, чтобы свести его роль к минимуму. С этой целью они перемещают стартовые боксы по линии старта, располагая их то с одного края дорожки, то с другого, то ровно посередине. На выбор стюардов влияет как состояние дерна, который может быть с одной стороны более влажным и мягким, а с другой – более подсушенным, так и наблюдения за тем, какие номера в последнее время выигрывали скачки с аналогичными условиями розыгрыша. Однако полностью избежать «погрешности жеребьевки» не удается даже на недавно реконструированном ипподроме Эскота, где в крупных гандикапных скачках «королевского» митинга пока что лучше не получать стартовые номера со стороны трибун.
Вообще говоря, данный эффект особенно ярко проявляется на ипподромах Великобритании, скаковые дорожки которых очень редко имеют правильную форму, и где разыгрывается много гандикапов. Однако это в значительной степени касается и групповых скачек по стандартному овалу, причем не только спринтерских. Скажем, за всю историю Дубайского Кубка Мира его выигрывали почти исключительно лошади под стартовыми номерами от 6-го до 12-го, ни разу – посеянные под 2-5 номерами, и лишь однажды, в розыгрыше 2006 года, сумел победить обладатель самого невыгодного, 1-го номера – Электрокьюшенист. Похожую статистику можно привести и по многим другим скачкам, которые проводятся в самых разных уголках света, и ее нельзя не принимать в расчет тем, кто хочет сделать выигрышную ставку. В странах с развитым ипподромным делом существует множество книг и специальных интернет-сайтов, за небольшую плату предоставляющих игрокам весь объем соответствующей статистической информации (в качестве наглядного примера можно привести британский портал flatstats.co.uk). Другое дело, что на отечественных ипподромах данный фактор особой роли не играет, поскольку сравнительно небольшие поля, невыровненность гандикапов, длинные финишные прямые и другие обстоятельства сводят его значение почти к пренебрежимому минимуму.

Жеребьевка.
Сама процедура жеребьевки в наши дни максимально компьютеризована. Каждый день ровно в 10 часов утра в офисе английской компании «Уэзербис» завершается прием подтвержденных заявок на гладкие скачки, которые состоятся двое суток спустя. Большинство тренеров в наши дни предпочитает пользоваться для этой цели компьютером, но многие по старинке прибегают к помощи телефона, порой откладывая звонок на последние минуты перед тем, как атомные часы на стене отдела заявок дадут сигнал к началу жеребьевки. Внешне этот процесс выглядит совершенно буднично, вне зависимости от того, какие скачки будут разыграны через два дня – малобюджетные зимние гандикапы по всепогодной дорожке Саутэлла или главные призы «Славного Гудвуда». Компьютерная программа  автоматически определяет поля каждой скачки, разделяя их на два дивизиона, если такое позволяют условия розыгрыша, и отсеивая лошадей, не проходящих по официальному гандикапу. А через несколько секунд принтер выдает вереницу отпечатанных листов с окончательными стартовыми списками, которые уже содержат произведенный «посев» по номерам.

Случайные числа.
При жеребьевке применяется принцип случайных чисел. Для начала в каждой скачке каждой лошади присваивается случайно выбранный компьютером номер от 1 до 99, а затем с его участием генерируется случайное число, для создания которого также используются цифры, обозначающие текущее время – часы, минуты и секунды. После этого из образованного восьмизначного числа (например, 10352946) извлекаются два четырехзначных – первое образуют взятые по очереди 8-я, 1-я, 7-я и 2-я цифры (в данном случае – 6140), второе – 5-я, 3-я, 4-я и 6-я (2395). Затем эти четырехзначные числа перемножаются, а из получившейся цифры извлекаются знаки с 3 по 6-й, образующие число, участвующее в окончательной жеребьевке. Лошадь, которой оказывается «присвоено» самое маленькое из этих чисел, получает 1-й номер на старте, следующее за ним по величине дает 2-й номер, и так далее.
Производящая жеребьевку компьютерная программа не учитывает никакую дополнительную информацию, как то: название ипподрома, покрытие дорожки, имя тренера, владельца, лошади или ее происхождение, поэтому любое отклонение в пользу или против кого-либо заведомо исключено. Так что, если кому-либо из тренеров не везет с «посевом» на протяжении нескольких скачек подряд, он может винить в этом только Провидение, а не злонамеренных сотрудников «Уэзербис», настроенных лично против него.
Данная система с небольшими техническими изменениями действует в Британии с 1980-х годов, и лишь в особых случаях проводится традиционная жеребьевка при помощи разноцветных пронумерованных шариков для настольного тенниса, которые через специальное отверстие выдуваются потоком воздуха из прозрачного контейнера полутораметровой высоты. Эту красочную церемонию приберегают для главных гандикапов сезона – таких, как Золотой Кубок Эйра или Кубок Стюардов. ЗМ