Поистине нет ничего нового под старушкой Луной. Еще сто лет назад знатоки скакового спорта предрекали ему скорую и бесславную гибель. Причиной тому должны были стать все те же два главных пугала, которые называются и сегодня: коммерциализация и подрывающие здоровье лошадей двухлетние скачки.
В 1905 году сэр Джеймс Пенн Букаут, занимавший видные посты в тогда еще принадлежавшей британской короне Австралии, опубликовал книгу с красноречивым названием «Араб – лошадь будущего». На ее страницах он цитирует популярного колумниста газеты «Дэйли Телеграф», который двумя годами ранее выступил в поддержку лорда Стэнли (более известного в нашей стране под титулом графа Дерби), сурово критиковавшего испытания двухлетних лошадей. В статье этого автора, писавшего под псевдонимом «Хотспур», были перечислены основные признаки связанного с ними «серьезного общего упадка скачек».
Среди них – малочисленность стайеров в тренинге, почти полное исчезновение настоящих «кубковых» лошадей типа Айсономи или Айсингласса, способных из сезона в сезон выигрывать дистанционные призы под большим весом, засилье малоспособных лошадей, откровенно именуемых «клячами», и перепроизводство потомства «никудышных производителей, которые заполонили Англию».
Сам автор книги, полностью разделяя этот пессимистический взгляд (и, как видно из самого заглавия книги, уповая на спасительную роль первоисточника чистой крови – арабской лошади), вместе с тем находит рациональное объяснение происходящему. «Истина в том, что заводчики не могут позволить себе по-настоящему экспериментировать. При случной цене в 500-600 гиней отсрочка (до первого старта лошади – прим. автора) была бы слишком большой даже для Креза, и во всяком случае она слишком велика для обычных людей, так что для того, чтобы возместить стоимость получения жеребенка, его содержания и тренинга, лошадь должна стартовать в двухлетнем возрасте».
Подобные мнения высказывались, наверное, во всех странах с развитым скаковым делом. Не была исключением и Россия. Вот что можно прочесть в книге Ивана Бобинского «Краткая иппология и курс верховой езды», изданной в Санкт-Петербурге в 1836 году: «Славная скаковая порода, производившая до исхода XVIII столетия превосходнейших во всех отношениях лошадей, к общему сожалению начала изменяться с того времени, как скачки в Англии уже не имеют целью усовершенствование лошадей, а получение только денежных выигрышей, которые составляются из весьма значительных закладов. Вместо того, чтобы подкреплять жеребят постепенным развитием их сил, англичане, не дав им времени, назначенного природою для достижения совершенного роста и сложения, стараются уже выигрывать заклады и призы на скачках жеребятами двух- и трехлетними. Вопреки всем искусственным средствам содержания, они обессиливаются от такой натуги, не свойственной их летам…»
Смещенный акцент
Если не самим возникновением, то уж во всяком случае своим бурным развитием двухлетние скачки были обязаны одному единственному обстоятельству – учреждению классических призов, которые, как мы знаем, появились в конце XVIII века благодаря инициативе прямого предка упомянутого выше лорда. В 1779 году был впервые разыгран ОКС, а годом спустя – Дерби (Сент-Леджер фактически появился немногим раньше, но свое привычное значение приобрел лишь с возникновением других призов «Тройной короны»).
Неожиданная поначалу популярность новых скачек привела к тому, что в системе испытаний чистокровных лошадей акцент начал понемногу смещаться со стайерских кубков и гандикапов для старшего возраста на призы для трехлеток. Прежние ориентиры и критерии скакового класса пока еще сохраняли свое значение, но Дерби и ОКС, а впоследствии и «Гинеи» все больше завоевывали умы заводчиков и владельцев. Если раньше скачки трехлетних лошадей были лишь подготовкой к дальнейшим выступлениям, то теперь для многих победы в этом возрасте становились пиком всей карьеры. Соответственно, появилась и настоятельная потребность в серьезном призовом испытании двухлеток. Будущие участники классических состязаний должны были выявляться на скаковой дорожке и подходить к главным стартам своей жизни уже не зелеными новичками, а с необходимым опытом борьбы.
Уже в 1784 году был учрежден первый традиционный приз для двухлетних лошадей – Джюлай Стэйкс, до сих пор в полном соответствии со своим названием разыгрываемый на ипподроме Ньюмаркета в начале июля. В 1807 году за ним последовала июньская скачка Вудкоут Стэйкс в Эпсоме, а затем и многие другие призы, некоторые из которых также проводятся до сих пор.
Запись «в темную»
Одной из самых оригинальных по своим условиям была не существующая ныне Бакенхэм Стэйкс, которая разыгрывалась во время первого октябрьского митинга в Ньюмаркете. Запись на эту скачку происходила еще до того, как ее будущие участники появлялись на свет. Происходило это таким образом – каждый заинтересованный коннозаводчик вписывал в заявку имена трех своих жеребых кобыл, а затем выбирал из полученного от них потомства одного жеребенка, которого и посылал в Ньюмаркет.
Вообще же раннее закрытие записи на крупные двухлетние скачки всегда было вполне логичной практикой, о чем и писалось в Англии еще в позапрошлом столетии. Если бы владельцы имели время по-настоящему испытать способности своих молодых лошадей, то число заявок, подаваемых на участие в больших призах, было бы неизмеримо меньшим – и следовательно, значительно более скромной становилась бы призовая сумма, основная часть которой складывалась именно из стартовых взносов. А при необходимости заявлять лошадь еще годовиком или даже отъемышем шанс стартовать может получить любой жеребенок с хорошим происхождением и отсутствием заметных недостатков.
«Двухлетние» правила
По существующим в настоящее время правилам, которые не претерпели принципиальных изменений за последнее столетие, в Британии двухлетние лошади до майского митинга в Йорке могут стартовать только на дистанции 5 фарлонгов (1005 м), до Королевского Эскота – не более чем на 6 фарлонгов (1206 м), и до 1 августа – не более чем на 7 фарлонгов (1407 м). Максимальной дистанцией для двухлеток сейчас является 1 миля 2 фарлонга (2011), но на нее разыгрывается фактически только одна скачка – Зетленд Стэйкс, которая проводится в Ньюмаркете под самый занавес сезона, в конце октября или начале ноября. Ее часто выигрывают будущие классные стайеры – в качестве примера можно назвать победителя Сент-Леджера Силвер Патриарха или двукратного обладателя Эскотского Золотого Кубка Дабл Триггера.
Несколько изменился в ХХ веке только порядок проведения «nurseries» (буквально – «детсадовских» скачек), то есть двухлетних гандикапов. Если ранее они могли разыгрываться только начиная с 1 сентября, то теперь начинаются уже с 1 июля – и с той же даты двухлетки могут стартовать в гандикапах с лошадьми старшего возраста, естественно, неся при этом меньший вес. С другой стороны, в наши дни уже не увидишь таких экстремальных состязаний, как приз Фетер Плэйт на 3610 м. В нем двухлетние лошади не только принимали участие наравне со старшими, но и почти всегда выходили победителями – прежде всего за счет значительной скидки на вес, которая не могла не сказываться на такой продолжительной дистанции.
Залог на скаковую карьеру
В старинной статье под названием «Чистокровные двухлетние скачки» немало говорится о «критике, которую плохо информированные люди направляют в адрес того, что представляется им насилием над недоразвившимся животным». Дело в том, замечает автор, что некоторые двухлетки – обычно некрупные и рано сложившиеся – просто не имеют шансов что-либо выиграть, когда подрастут и окрепнут более позднеспелые животные, еще не готовые выступать в начале сезона. То, что было верно 110 лет назад, так же актуально и сегодня. Вы почти никогда не увидите кличек лошадей, побеждавших в апреле и мае, среди участников главных осенних призов, таких как Дьюхерст Стэйкс или Рэйсинг Пост Трофи. А в последние десятилетия даже победители двухлетних скачек Королевского Эскота, проходящего в конце июня, нечасто претендуют на успех под конец сезона, тогда как ранее выигрыш Ковентри Стэйкс для жеребчиков и Куин Мэри Стэйкс для кобылок автоматически означал роль фаворита в призах сентября и октября. Можно предположить, что нынешняя чистокровная молодежь менее прочна и в силу этого более подвержена травмам, но статистика указывает скорее на то, что тренеры и владельцы стали больше беречь своих двухлеток, тщательно распределяя для них цели на сезон и на всю последующую скаковую карьеру. Это касается в равной степени стран и Старого, и Нового Света – во всяком случае, тех из них, где чистокровное коннозаводство имеет давние традиции и достигло высокого уровня развития.
По официальной статистике американского Жокей-клуба современные двухлетки стартуют реже, чем их предшественники. За период 2005-07 гг. на каждую лошадь приходилось в среднем по 3,2 выступления за сезон, а с 1999 года эта цифра не превышает 3,5. (Для сравнения – 20 лет назад она стабильно держалась на уровне 3,9-4,1 стартов в год). При этом число скачек для лошадей данного возраста, неуклонно возрастающее на протяжении последних трех лет, в 2007 году составило 8% от числа всех призов, разыгранных в США и Канаде, а средняя сумма каждой из них достигла уже 33 832 долларов.
Порочные скачки?
В нынешнем году тема испытаний двухлеток вновь приобрела утраченное ей было проблемное звучание. Причиной тому – трагическая гибель кобылы Эйт Беллз, которая получила переломы обеих передних ног буквально в прямом эфире, едва успев финишировать второй в культовой для США скачке – Кентукки Дерби. До сих пор остается неизвестным, что могло послужить причиной такой ужасной травмы (как показала аутопсия, лошадь была совершенно здорова и не находилась под воздействием каких бы то ни было медикаментов), однако она придала новый энтузиазм защитникам прав животных, поставившим себе целью доказать, что скачки, и особенно ипподромная эксплуатация двухлеток, являются порочными по определению.
Американское скаковое сообщество оказалось поставлено перед настоятельной необходимостью дать адекватный ответ на обращенные в его адрес нападки. Так, одним из главных событий ежегодной конференции Жокей-клуба стало выступление доктора Ларри Брэмледжа, члена Комитета по безопасности чистокровных лошадей (Thoroughbred Safety Committee). В нем он справедливо заметил, что «обвинения должны быть основаны на фактах, а не на мнениях; в соответствии с этим и выводы, относящиеся к исследованной нами информации, опираются на прагматичное «данные показывают», а не на сомнительное «мы полагаем».
С данными не поспоришь…
По мнению противников существующей в настоящее время практики, тренинг и скаковые испытания двухлетних чистокровных лошадей предрасполагают их к повышенному уровню травматизма и преждевременному завершению карьеры. Это обвинение особенно часто выдвигается представителями организаций по защите прав животных, не располагающими достоверными сведениями по тому вопросу, который они решаются публично обсуждать.
Для его объективного изучения информационный отдел Жокей-клуба (The Jockey Club Information Systems) обработал данные по американским скачкам с 1975 по 2000 год. В каждой пятилетке был произвольно выбран один год, а выступавшие на его протяжении лошади были разделены на две группы: скакавшие двухлетками и начавшие призовую карьеру в более позднем возрасте. Как показало проведенное исследование, на протяжении всех 25 лет представители первой группы неизменно имели больше стартов за карьеру, выиграли в среднем в два раза больше призовых и почти в три раза чаще побеждали в скачках категории «стэйкс», чем лошади, отнесенные ко второй группе. Основываясь на этих данных, нетрудно сделать вывод, что скачки в двухлетнем возрасте не оказывают отрицательного воздействия ни на долговечность чистокровки, ни на ее призовой успех. Напротив, они полностью соответствуют результатам физиологических исследований, согласно которым лошади значительно проще адаптироваться к тренингу, когда он начинается на завершающей стадии скелетного роста.
Недетские нагрузки с детства
Это подтверждается и данными британского Фонда здоровья животных (Animal Health Trust), согласно которым лошади, начинающие призовой тренинг в возрасте двух лет, значительно меньше подвержены риску «катастрофических травм»1, чем все остальные. Продолжающие расти сухожилия легко приспосабливаются к изменяющимся и возрастающим нагрузкам, тогда как в более позднем возрасте их ткани скорее дегенерируют, чем адаптируются. Это в полной мере относится и к скелету лошади. Кости более молодого животного наращивают новую ткань там, где это необходимо для того, чтобы соответствовать предъявляемым нагрузкам, но организм окончательно сформировавшейся взрослой особи на подобное уже не способен, а это значительно увеличивает риск возможной травмы. Таким образом, можно видеть, что правильный тренинг может только способствовать развитию молодой лошади, в то время как лошадь старшего возраста чаще рискует получить повреждение, пытаясь приспособиться к его требованиям. С подобными проблемами прекрасно знакомы и двуногие атлеты. Им прекрасно известно, что добиться успеха в определенной спортивной дисциплине возможно только при условии целенаправленной подготовки с относительно раннего возраста, когда кости, сухожилия и мускулы еще податливы и способны развиваться в соответствии со специализированными нагрузками.
Доказательство Секретариата
Доктор Брэмледж также опроверг распространенное в Штатах представление о том, что двухлетние скачки Кубка коннозаводчиков на «экстремальную» дистанцию 1700 м являются недавним изобретением, приносящим здоровье молодых лошадей в жертву погоне за сиюминутной наживой (то, что американцы, по своему обыкновению, не подозревают о существующих за океаном исторических традициях, наследниками которых они являются, можно считать само собой разумеющимся). Еще в 1930 году на «удлиненную милю» разыгрывался Приз Пимлико Фьючурити, в котором сражались за титул двухлетнего чемпиона будущие звезды турфа Твенти Гранд и Экипойз, а с 1953 года его место в табели о рангах заняла Гарден Стэйт Стэйкс, где среди победителей мы видим имена Терн-Ту, Принц Джона и Секретариата. Как бы то ни было, в период между 1984 и 2005 годами 15 жеребчиков, принимавших участие в Бридерс Кап Джювинайл, трехлетками выигрывали как минимум один из призов «Тройной короны». Это обстоятельство явно свидетельствует против того, что вышеназванную скачку можно считать чрезмерным испытанием, подрывающим силы молодой лошади.
Но, видимо, такова судьба скакового спорта, что по самой сути своей он обречен становиться предметом яростных споров между его сторонниками и противниками, да и среди представителей первого лагеря никогда не было и едва ли когда-нибудь возникнет полное единодушие. И, пожалуй, одного этого обстоятельства достаточно для того, чтобы смело утверждать – мрачные прогнозы, чуть ли не полтораста лет кряду предвещающие скачкам деградацию и бесславный конец, пока не торопятся сбыться. Уж слишком многих людей они, пусть и очень по-разному, но задевают за живое. ЗМ