Ипподром: «Грошовые» чемпионы, или не все то золото, что за… золото // ЗМ №3 (82) 2009

Купить на аукционе по-настоящему классную лошадь – задача посложнее, чем найти иголку в стоге сена. Да что там – по сравнению с ней выудить эту несчастную иголку вообще легче легкого. Для начала вы точно знаете, что она там есть, не говоря уже о том, что вам известен ее внешний вид и свойства. А как выглядит и ведет себя будущий чемпион?

Он может иметь любое происхождение, телосложение, свойства темперамента и, между прочим, недостатки экстерьера. Увидев на галопе единственную в истории победительницу ирландских и английских «Гиней» Эттрэкшн, человек, не знающий ее «в лицо», может только подивиться тому, что лошадь с таким комичным аллюром вообще делает на ипподроме. Даже если вы настоящий знаток и строго соблюдаете все правила, по которым нужно выбирать лошадь на аукционе, это гарантирует вам лишь одно – то, что вы купите здоровое энергичное животное с приличной родословной. Если повезет, конечно.

Лошадь может выглядеть на миллион и стоить миллион, но не иметь воли к победе, то есть «сердца», без которого ничего не значат ни идеально правильные конечности, ни родство с целыми династиями чемпионов. Даже если она бьет рекорды на показательных резвых работах перед торгами, это не более и не менее, чем громкое обещание, которое остается только выполнить. В конечном итоге все решает финишный столб. Те Грин Манки был продан за 16 миллионов долларов. И что он выиграл? Ровно десять тысяч.

500 000 % прибыли

Однако история скачек пестрит прямо противоположными примерами, когда удачливому покупателю удавалось за очень скромную сумму приобрести лошадь, которая приносила ему в буквальном смысле астрономическую прибыль. Начало одной из самых знаменитых историй успеха было положено в 1975 году, когда супруги Тэйлор купили на летнем аукционе в Лексингтоне темно-гнедого сына Болд Ризонинга, которого они назвали Сиэтл Слю. Стоивший им 17,5 тысяч долларов жеребчик стал чемпионом двухлеток, выиграл «Тройную корону» и заработал более 1,2 миллиона призовых, обеспечив своим владельцам возврат инвестиций в размере 6 807%. По окончании скаковой карьеры Сиэтл Слю был синдикатирован за 12 миллионов, что увеличило прибыль до 75 378% по отношению к первоначальному капиталовложению. Но и это оказался еще далеко не конец. Поскольку Тэйлоры и их партнер Джим Хилл продали на сторону только половину акций, они имели возможность лично контролировать использование Сиэтл Слю. В первых же двух ставках он дал такое количество классных лошадей – от чемпиона Слю О’ Голда до дербиста и победителя Белмонта Суэйла – что очередь из кобыл лучших конных заводов Северной Америки выстроилась к нему на годы и годы вперед. К середине 80-х стоимость жеребца оценивалась в 80-90 млн долларов, а в конечном итоге он принес своим владельцам от 125 до 150 млн, иначе говоря – около 500 тысяч процентов прибыли.

Везучий «отказник»

Иногда случаются и вовсе невероятные преображения, когда лошадь, казалось бы, всем ходом своей жизни обреченная на неудачи, неожиданно для окружающих и для самих владельцев вдруг превращается в настоящую звезду. Так произошло с жеребенком, родившимся в 1987 году от известного производителя Хэло и малопримечательной кобылы по имени Уишинг Уэлл. Уже в первые месяцы своей жизни он едва не умер от диареи, а на аукционе годовиков агент владельца выкупил его за 17 тысяч, ошибочно посчитав, что тот не захочет с ним расставаться за такую ничтожную сумму, составлявшую лишь 5 % от средней цены лота на этих торгах. Однако, как выяснилось, тот лучшего и не ожидал, так что агенту, которого звали Артур Хэнкок, пришлось самому стать новым хозяином жеребчика. Он вновь пытался продать его двухлеткой, но безуспешно – предложенные 32 тысячи не оправдали ожиданий. На обратном пути с аукциона коневозка с лошадью попала в аварию и перевернулась, но стойкий сын Хэло отделался лишь незначительными травмами.

Хэнкоку оставалось только одно – заявить его на скачки от собственного имени, что он и сделал. За следующие три года жеребец, получивший имя Санди Сайленс, ни разу не финишировал дальше второго места, едва не став «трижды венчанным» и получив трехлеткой титул «Лошади Года». За всю карьеру этот «отказник» выиграл почти 5 млн. долларов, а затем стал выдающимся производителем в Японии.

6 миллионов призовых

Если же вы не стремитесь преуспеть как заводчик, вам должно быть особенно утешительно вспоминать следующую повесть негаданного успеха. На январские торги в Кинеленде обычно выставляются только те годовики, которые настолько мало обещают, что владельцы не видят смысла платить за их содержание до лета. Маленький правнук Принскилло побывал на этом аукционе дважды: в 1976 году он был продан за 1 100 долларов, а следующей зимой, уже будучи заезженным и кастрированным, за сумму, ровно вдвое большую. Купивший двухлетнего мерина Хэл Сноуден-младший перепродал его японскому клиенту, но тот сразу же вернул его обратно – у коня были ужасающе плохие передние конечности. В конце концов, для него все-таки удалось найти других владельцев, которые, по всей видимости, ничего не знали о козинцах, или же просто не придавали этому недостатку особого значения. Так мерин по кличке Джон Хенри оказался на ипподроме и еще несколько раз сменил хозяина, пока не попал к Сэму Рубину, основным родом занятий которого был импорт велосипедов. А все остальное, как говорят англичане, уже история. Лошадь, купленная Рубином за 25 000, стала первой за все время существования скакового спорта, которой удалось выиграть 3 миллиона, 4 миллиона, 5 миллионов и, наконец, 6 миллионов призовых. Итоговая сумма составила 6 591 860 долларов или 26 181% чистой прибыли.

От Мактума до… Мактума

У каждого времени – свои герои и свои Золушки. В прошедшем десятилетии известным маршрутом «из грязи в князи» проследовало немало лошадей, и каждая из таких историй по своему показательна. В 2001 году на аукционе годовиков в Кинеленде был продан за 325 тысяч долларов сын знаменитого Кингмамбо, который приглянулся шейху Хамдану аль-Мактуму. Жеребчик получил кличку Алкаасед и поступил в тренинг к английскому тренеру Майклу Стауту. Но его скаковая карьера не заладилась – во всяком случае, по меркам дубайских принцев, для которых два четвертых места в двухлетнем возрасте и победа в гандикапе для трехлеток значат очень мало. И Алкаасед снова попал на открытые торги, где был куплен Майклом Чарлтоном из Монако – но теперь уже за гораздо более скромную сумму в 42 тысячи гиней. Сменив заодно и тренера, в следующем сезоне жеребец выиграл две скачки, одна из которых имела статус традиционной, а к пяти годам прогрессировал настолько, что вышел победителем трех групповых призов, среди которых оказались Гран-при де Сен-Клу и Кубок Японии. Его суммарный выигрыш почти достиг 3 миллионов долларов, а стиль последней победы, одержанной с рекордной резвостью 2.22,1 на 2400 м, был настолько впечатляющим, что его купил в качестве производителя никто иной, как еще один из семьи Мактумов – шейх Мохаммед, владелец коннозаводческой империи Дарли. Зная его щедрость в таких случаях, надо полагать, что прежний владелец отнюдь не остался внакладе.

Мать одного сына

Два года назад на европейских ипподромах блистал трехлетний майлер по имени Кокни Ребел, названный так в честь известной рок-группы 1970-х. Он сумел сделать золотой дубль в английской и ирландской скачках на приз «2000 Гиней», с 1992 года удавшийся только еще одной лошади – «железному» Рок оф Гибралтару. Кокни Ребел дважды прошел через аукционы молодняка, будучи продан жеребенком за 15 тысяч гиней, а годовиком – за сумму ровно вдвое большую, наверняка принеся перекупщику примерно такой барыш, на который он и рассчитывал. Удивительно другое – то, что Фактис, мать будущего двукратного победителя классических скачек, ценилась очень низко и дважды меняла владельца за более чем скромные суммы. За два года до рождения Кокни Ребела она ушла с молотка за 13 тысяч евро, а уже после его появления на свет – и того дешевле, за 9 тысяч. При этом происхождение Фактис можно назвать вполне достойным – она дочь Ноун Фэкта, получившего победу в «Гинеях» 1980 года после дисквалификации Нуриева, а с материнской стороны восходит к Рэйр Перфьюм, матери американского чемпиона трехлеток Джайпура. Правда, кроме Кокни Ребела, от нее так больше и не удалось получить ни одной лошади, способной хотя бы зацепиться за призовое место в традиционной скачке. Каприз природы, не иначе.

Цена заводского брака

Мать же великолепного Дилана Томаса, европейской «Лошади года – 2007», по молодости и вовсе была продана фактически по цене заводского брака. Будучи родной сестрой жеребца, занявшего второе место в престижном двухлетнем призе Миддл Парк Стэйкс, сама Лагрион скакала совершенно бесцветно и не смогла одержать ни одной победы в 14 стартах. Поэтому в 1992 году хозяин был рад сбыть эту бездарную трехлетку с рук хотя бы за те жалкие 3 тысячи, которые за нее дали. Спустя три года кобыла была оценена на Таттерсоллз уже несколько дороже и обошлась покупателю в 22 тысячи. К тому моменту она уже успела принести от производителей среднего уровня двух жеребят, которые не представляли из себя ровным счетом ничего особенного – одному пришлось выступить 25 раз, чтобы одержать свою первую и последнюю победу в скачке для учеников, а другой и вовсе не выиграл ни копейки в 9 стартах. Ну, а дальше, как и положено в сказке про Золушку, начались чудеса. В 1999 Лагрион принесла от Грэнд Лоджа кобылку по имени Куин’з Лоджик, которая двухлеткой выиграла все четыре скачки, в которых стартовала, начав с Куин Мэри Стэйкс (Гр.3) в Ройял Эскоте, продолжив Лоутер Стэйкс (Гр.2) в Йорке и триумфально завершив сезон Чивли Парк Стэйкс (Гр.1) в Ньюмаркете. К сожалению, в трехлетнем возрасте Куин’з Лоджик получила травму и ограничилась единственным – и победным – выступлением в скачке третьей группы, не успев стартовать в классических призах. Этот пробел с лихвой восполнил ее младший полубрат Дилан Томас, выигравший Ирландское Дерби и заодно прибавивший к нему еще пять топ-скачек 1-й группы, включая приз Короля Георга VI и королевы Елизаветы, Ирландскую Чемпион Стэйкс (дважды) и Триумфальную Арку. Ныне он стоит в Кулморе и принимает лучших кобыл Европы по цене 35 тысяч евро за живого жеребенка. Могло бы быть и дороже, но времена сейчас тяжелые, и всем приходится считаться с кризисом.

Дербист, воспитанный мачехой

Судьба эпсомского дербиста 2006 года Сэра Перси и вовсе подходит для голливудского сценария. Его мать Перси’с Ласс обладала специфическим характером – не то чтобы совсем скверным, но упрямым и непредсказуемым. Если она была в настроении скакать, то могла составить конкуренцию самым сильным соперникам, о чем красноречиво говорит занятое ей 5-е место в призе Короля Георга VI и Королевы Елизаветы. Когда же она оказывалась в дурном расположении духа, то вовсе отказывалась выходить из стартовых боксов. За долгие годы использования в заводе Дарли от Перси’с Ласс получили лишь трех победителей весьма скромного уровня, и в 14 лет она была продана за 28 тысяч гиней. Купивший кобылу Харри Ормешер, владелец маленького, всего на 8 маток, завода Олд Саффолк Стад, пять раз подряд посылал ее к Марк оф Истиму, успешному майлеру середины 90-х годов. От последней случки с ним Перси’с Ласс после двух кобылок наконец-то дала жеребчика – и через три недели после его рождения пала от колик. Ормешер, как ни странно, воспринял это печальное событие как доброе предзнаменование для ее маленького сына и сказал конюху – «Теперь, потеряв мать, он выиграет Дерби!».

Сыну Перси’с Ласс действительно повезло – по соседству нашлась чистокровная кобыла, у которой недавно погиб жеребенок, и эта матка с «диккенсовской» кличкой Грейт Экспектейшнз стала сироте достойной приемной матерью. На аукционе годовиков он сразу нашел себе покупателя – человека, недавно потерявшего своего стиплера и хотевшего прибрести новую лошадь взамен. Стоимость была соответствующей, то есть очень невысокой – всего 16 тысяч гиней. Паче чаяния, жеребчик, получивший имя Сэр Перси, оказался несколько повыше классом, чем предполагал его владелец. Проще говоря, он был уникальной лошадью, обладавшей одновременно достаточным спидом и скороспелостью, чтобы выиграть приз 1-й группы в двухлетнем возрасте, и стойкостью настоящего средневика, которая обеспечила ему предсказанную победу в Эпсоме. Заработав более миллиона фунтов стерлингов, Сэр Перси вполне компенсировал своему владельцу возможное разочарование от того, что его приобретение так и не стало выступать в скачках с препятствиями.

В ожидании удачи…

Так что же нужно, чтобы угадать в безвестном жеребенке или заводской кобыле еще не взошедшую звезду? Чутье и удача, но ни то, ни другое не купить на толкучем рынке и не приманить на свою сторону, сколько бы денег вы ни потратили. Чутье либо есть, либо нет. Удача может стоять за вашим плечом, но не дать о себе знать – и вы упустите шанс своей жизни, даже не догадываясь об этом.

«Таковы скачки, полагаю», – сказала королева Елизавета II, когда ее лошадь, уже почти выигравшая Грэнд-Нэшнл, упала на ровном месте буквально за сто метров до финиша. Они именно таковы. Это азартный спорт, даже если вы не делаете ставок. Найти «своего» чемпиона – все равно, что, занимаясь дайвингом ради своей любви к морю, обнаружить испанский галеон, набитый золотом инков. Совершенно необязательно этот клад усердно искать, достаточно быть открытым для предложений. И, если ваш ангел-хранитель интересуется скачками, вам рано или поздно непременно повезет. Может, и не дербиста, но уж победителя приличного гандикапа он вам подскажет. ЗМ