Ипподром: Беговая «грядка» для рысистой «зелени». Подготовка к призу рысистых лошадей двух лет // ЗМ №5 (84) 2009

В конном мире огромное количество всевозможных дисциплин, таких как конкур, выездка, троеборье и другие. Есть другое направление – ипподромные испытания, включающие в себя бега и скачки. Все эти дисциплины очень разные, но объединяет их одно: венцом каждой, являются соревнования!

Не только для конника, но и для человека далекого от конного спорта не будет откровением, что за теми выступлениями, какие он наблюдает с трибун, или сидя у экрана телевизора, скрывается титанический труд целого коллектива. Именно они, а не только класс лошади являются залогом успешного выступления. Для каждого вида, есть своя, классическая схема подготовки лошади к соревнованиям. Сегодня мы рассмотрим методику подведения рысака к призу. Безусловно, у каждого профессионального наездника свои методы подготовки рысистой лошади, но знание общепринятых рекомендаций, проверенных годами на практике, еще никому не мешало, и освежить в памяти признанный метод никогда не лишне. Людям далеким от рысистых испытаний и вообще от профессионального спорта, тем более будет интересно. Ведь многие до сих пор полагают, что, например, конкур и выездка – это сложно, в одном виде лошадь «надо научить прыгать высоко и без ошибок», в другом – «выполнять различные красивые элементы», а бега – это «запряг и поехал, чем быстрее, тем лучше».

Надеемся, что эта статья сумеет переубедить тех, кто считает бега и скачки исключительно «проверкой врожденных резвостных данных лошади». Ведь не секрет, что без подготовки можно сорвать любого спортсмена. Только у человека, в большинстве случаев, есть возможность остановиться, тем самым не перегрузив себя. У лошади такой возможности практически нет, поэтому бывают случаи, когда ипподромный боец замертво падает, едва пересекая линию финиша. Поэтому в бегах, как и в любом другом виде конного спорта, планомерная подготовка молодой лошади стоит в одном ряду с ее врожденными данными и профессионализмом наездника. И только все вместе может являться хорошим залогом будущих побед.

Почему «засыпает» чувство свободы

В отличие от верховых пород лошадей тренинг рысака начинают в раннем возрасте примерно в 1-1,5 года. В этот период обучать лошадь легко: она молода и выросла рядом с человеком под его постоянным контролем, ей не знакомо так называемое «чувство свободы», соответственно, она не ощущает никакого дискомфорта от подчинения нашей воле. Прежде чем рысак станет достаточно сильным, чтобы вступить в противоборство с человеком, он успеет привыкнуть подчиняться. Это не даст ему в более старшем возрасте прибегать к полной силе, чтобы противиться человеку.

16-20 месяцев для жеребенка – время наиболее острого восприятия окружающей информации. Как правило, этот период в тренинге лошади проходит в родных стенах, то есть в конном заводе, но современная ситуация несколько скорректировала и этот момент: все чаще и чаще на ипподром стали приходить незаезженные полуторагодовалые лошади.

Заездка и «парный» треннинг

Начальный этап в заездке жеребенка – это его приучение к сбруе и следующее за ним вываживание на длинных вожжах. Этим всегда занимаются два человека – один ведет лошадь в поводу, второй следует сзади на вожжах, терпеливо приучая молодую лошадь к спокойному движению шагом по прямой, с поворотами и остановками. Это упражнение проводят в течение нескольких дней по 20-30 минут. Следующий этап в тренинге – непосредственное приучение жеребенка к качалке. Специалисты не советуют наезднику сразу садиться в качалку, а предлагают первое время походить на вожжах за ней, чтобы молодая лошадь привыкла к экипажу. Когда этот момент отработан, и лошадь не чувствует дискомфорта, на ней выезжают на дорожку.

Молодая лошадь на дорожке часто ведет себя настороженно, неуверенно. Для того чтобы успокоить жеребенка, снять стресс от первого выезда и привить «хорошие манеры», поначалу его рекомендуют работать в паре со спокойной, хорошо подъезженной лошадью более старшего возраста. Дело в том, что лошади перенимают друг от друга как хорошие, так и плохие привычки (сигнальная преемственность) и спокойный эмоциональный настрой старшей лошади передастся молодой. Подобные упражнения переменными аллюрами к 20-30 тренировочному дню доводят до дистанции 4-6 км.

Важно, чтобы при тренинге молодой лошади наездник обладал большим терпением и выдержкой и сознавал, что все жеребята не могут быть тренированны одинаково! Далее наступает не менее ответственный период в жизни рысака – подготовка к выступлению на приз. В его тренировочный график добавляют маховые работы. Прежде чем рысак может начать выступать в оплачиваемых призах, ему, в возрасте 2-х лет, надо выступить в квалификационном заезде, доказать что он уже готов пройти дистанцию в 1600 м резвее 3-х минут.

Начальная подготовка рысака

Классикой жанра на ипподроме при подготовке рысистой лошади считается недельный цикл тренировок, при котором в неделю проводят одну резвую и одну маховую работу; при стабильных выступлениях резвые работы заменяются призом. Такая схема отталкивается от того факта, что бега на ипподромах проводят раз в неделю. Этот недельный график положен в основу всех рабочих схем. Он дает возможность объективно оценить работоспособность лошади, а также постепенно выработать правильные и координированные движения на рыси, резвость и выносливость. При работе с двухлетними лошадьми очень важно по возможности не отступать от разработанных схем, так как именно в этом юном возрасте закладывается стереотип на интервалы между маховыми, резвыми работами и призом, который способствует полной мобилизации организма в нужный момент.

Работа молодой лошади

Двухлеткам желательно выступать не чаще 2-х раз в месяц, приведенная таблица 1 по дням расписывает работу молодой лошади. Надо обратить внимание на то, что в неделю у лошади обязательно должно быть две маховые работы. Если молодая лошадь регулярно выступает и немного утомлена, имеет смысл пересмотреть схему ее работы. Предложенный вариант будет выглядеть следующим образом (таблица 2): 1-й день – приз; на следующий день будет очень полезно немного подвигать лошадь (шаг-трот). В 3-й день рысаку дают отдохнуть, выпуская его в леваду или выставляя на водилку. После дня отдыха следует день тротовых работ. На 5-й день проводят размашку или легкую маховую, на 6-й и 7-й дни – снова тротят. На 8-й день вместо резвой работы проводят маховую. Затем в недельном цикле идет работа, аналогичная первой схеме: после маховой, проводимой на 12-й день следуют два дня трота и долгожданный день приза. При такой схеме резвые работы не проводят, их заменяет приз.

Форс-мажор

Итак, мы рассмотрели основные, так называемые академические схемы подготовки рысака. Но сама лошадь вносит свои коррективы в работу, это в большинстве случаев связано с тем, что рысак несет большие физические нагрузки, и на протяжении всей его беговой карьеры существует опасность травм. Страдают в основном мускулатура, суставы, сухожильно-связачный аппарат. Если рысак заполучает одну из этих проблем, то вся работа начинает строиться в зависимости от тяжести заболевания и способности лошади восстанавливаться после болезни. И, конечно же, наездник работает такую лошадь, следуя рекомендациям ветеринарного врача. В этом случае стандартные схемы подготовки не подходят, так как нужно очень аккуратно и планомерно, с максимальной осторожностью заниматься восстановлением лошади.

Так же очень опасна форсированная работа лошади, поскольку недостаточная физическая подготовленность рысака приводит в процессе напряженной работы к быстрому утомлению, к состоянию перенапряжения (перетренерованности), что может вызвать срыв нервной системы. Из этого делаем вывод: тренировать лошадь надо последовательно, постепенно увеличивая сложность и объем нагрузок.

Ох уж эти женщины

Некоторую проблему для наездников представляет подготовка нервозных лошадей, у которых реакция возбуждения преобладает над торможением. Ярким представителем этого типа являются в основном кобылы. Мы знаем множество примеров, когда кобылы не могли нести плановых нагрузок, и их зачастую вместо тротовых работ выпускали в леваду. Бедные «девочки» так нервничали на дорожке, иногда становясь трудно управляемыми, что их без особой надобности не запрягали.

Тренинг кобыл зачастую вообще не впихнуть ни в какие «рамки»: то они приходят в охоту, то перестают есть по каким-то только им известным причинам. Да мало ли какие поведенческие проблемы могут возникнуть у кобыл с их «тонкой душевной организацией».

Поэтому, не смотря на все вышеперечисленные правила и приведенные примеры работы, все-таки нельзя забывать, что любая лошадь – это живое существо, со своим характером и «тараканами». И если по каким-то, пусть даже плохо объяснимым причинам, ипподромный боец не вписывается в общепринятые нормы подготовки, «вписывать» его туда бесполезно, так как ничего хорошего из этого не выйдет. К каждой из лошадей нужен свой индивидуальный подход, и вот этого правила нужно придерживаться неукоснительно!

Воспитание из молодого «сырого» материала настоящего ипподромного бойца требует от наездника не только профессиональных практических навыков и теоретических знаний о физиологии лошади и способах ее подготовки, но еще и так называемого «чутья». И именно этот пункт играет не последнюю роль в подготовке рысака. Тогда наездник действительно может называться настоящим мастером, потому что всегда знает когда, с кого и как спросить. Эти знания приходят с годами, путем проб и ошибок совершенствуются различные подходы к тренингу лошади. Потом накопленный жизненный опыт передается молодому поколению наездников, которые, в свою очередь, также будут пробовать, ошибаться, пробовать снова. И если данная профессия действительно является их призванием, они получат свой выдающийся результат, как когда-то их наставники. И каждый из них обязательно воспитает СВОЮ ЛОШАДЬ… ЗМ