Определение типов высшей нервной деятельности (ВНД) в последнее десятилетие прочно вошло в нашу жизнь. Этим термином оперируют не только специалисты, но и простые обыватели. А почему бы и нет, ведь знания подобного рода значительно упрощают процесс дрессировки любого живого существа: от цыпленка до слона... Забавный факт: американский биолог Т.С.Шнейра доказала наличие индивидуальных особенностей поведения даже у насекомых! Но не будем отвлекаться, нас интересуют типы ВНД у лошадей рысистых пород, а конкретнее – взгляд на их тренинг через знание типологических особенностей ВНД той или иной лошади
Выше было написано про дрессировку, но это определение не совсем корректно, так как при работе с лошадьми принято оперировать таким понятием как тренинг. Так что же такое тренинг? Не вдаваясь в сложные научные определения, можно сказать следующее: тренинг это «петля обратной связи», двухстороннее общение, при котором события на одном конце «петли» меняют события на другом. Типичная схема обратной связи. Теперь должно быть предельно ясно и понятно, почему тренинг рысака и его тип ВНД неразрывно связаны между собой. Принадлежность к тому или иному типу обуславливает не только поведенческие особенности лошади, но и оказывает огромное влияние на ее восприимчивость к сигналам, поступающим от наездника. Следовательно, и работу лошади строят с учетом индивидуальных особенностей темперамента у рысака.
Еще задолго до проведения масштабных опытов в этой области исследователи и практики указывали на прямую связь между характером лошади и ее рабочими качествами. В 1858 году профессор П.Прохоров писал о необходимости разных методов тренировки лошадей в зависимости от ее темперамента, а в 1898 году американский тренер и теоретик Вудруф также рекомендовал учитывать при подготовки рысака особенности его характера. В1950-х гг. вышло руководство по тренингу С.Д.Гайдабурова, Л.Е.Хосроева, Н.Н.Славина, где была сделана попытка описания характера лошади, но из-за отсутствия точной методики определения типов ВНД их выводы трудноприменимы на практике.
В 1978 году известный ученый ВНИИ коневодства Г.Г.Карлсен писал: «Многовековой опыт работы с лошадьми указывает на необходимость индивидуализации их тренировки… Но только экспериментальное определение свойств нервной системы лошади переводит вопросы индивидуализации ее тренинга из сферы интуитивных догадок в широкое поле деятельности, доступное применению объективных критериев».
Пятидневный эксперимент
Вот теперь мы подбираемся к самому интересному: в 1960-1970-е годы лаборатория физиологии и тренинга ВНИИКа разрабатывает методику определения типов ВНД основанную на безусловных рефлексах лошади – движение в поисках пищи. Это был не просто шаг вперед, это был прорыв! Данная методика была рассчитана на 5 дней, во время которых наблюдали за выработкой условных рефлексов при движении к кормушке с пищей. В эксперименте задействовались две одинаковые кормушки: одна с пищей, вторая – пустая, на третий день эксперимента еду перекладывали из привычной кормушки в другую. Также применялись внешние раздражители, такие как звуковой раздражитель и «новый» предмет (диск диаметром 40 см, выкрашенный наполовину в белый, наполовину в черный цвета и подвешенный на стену манежа напротив кормушки на высоту полутора метров). Кроме того в испытаниях использовался эффект движущегося предмета (тот же диск начинал бесшумно вращаться). Подобная методика дала возможность в кратчайшие сроки определить степень силы, уравновешенности и подвижности возбудительного и тормозного процесса у испытуемых лошадей. Было проверено огромное количество рысаков (более 3000) в 7 конных заводах и на ипподромах, причем некоторых из них в различные периоды их жизни (исследования начинались с жеребятами в возрасте 18 месяцев). И в основу подразделения лошадей по типам ВНД положили принципы павловской классификации.
Подразделение по типам
I тип. Сильный, уравновешенный, подвижный.
Для данного типа лошадей характерна стабильная работоспособность, они быстро привыкают к новой обстановке, спокойны как на работе, так и в деннике, легкоуправляемые по дистанции. При грамотном тренинге они быстрее приобретают правильную и устойчивую рысь. Как правило, лошади данного типа всех возрастов хорошо бегут на любые дистанции. При кажущейся простоте и удобности в работе, эти рысаки быстро реагируют на ошибки в тренинге, что, безусловно связано с высокой подвижностью их нервных процессов. Это самая многочисленная группа рысистых лошадей.
II тип. Сильный, уравновешенный, инертный
Характерной чертой этих лошадей является медленная, а главное затрудненная перестройка полученных стереотипов. Это связано с тем, что у них тормозной процесс преобладает над возбудительным. В работе с такими рысаками надо быть предельно внимательным и острожным, поскольку их консерватизм может дорого обойтись. Раз полученный навык они запоминают надолго и их зачастую очень трудно отучить от полученных привычек, как на работе, так и в деннике. За счет преобладания тормозного процесса, эти лошади, как правило, не показывают больших дистанционных способностей, их «конек» – 1600 м. Они – мастера старта, так как во время принятия старта на рысака действуют очень много внешних раздражителей (старт-машина, другие лошади, трибуны, обстановка приза). Они более спокойны, но по дистанции, когда в организме лошади накапливается утомление, включается еще и охранительная роль тормозного процесса (защита организма от перегрузок) такая лошадь может «встать на финише» и расшевелить ее уже будет невозможно. Соответственно, работая с данной лошадью, наезднику надо быть предельно внимательным на дорожке, чтобы рысак не приобрел дурных привычек в виде подхватывания, манеры тянуть, закидываться.
III тип. Сильный, неуравновешенный
Неуравновешенность нервной системы выражается в преобладании возбудительного процесса над тормозным. Такие лошади делятся на две очень отличные друг от друга категории. У одних над сильным тормозным преобладает сильный возбудительный процесс: они легко выходят из равновесия от любого внешнего раздражителя, при первых выездах на дорожку «горячатся» и могут не ходить шагом. Им показан больший объем тротовых работ, чем представителям других типов. Таким рысакам сложно устанавливать четкую синхронность ритмов дыхания и движения, так как их возбудительный процесс стимулируется внешними раздражителями, именно из-за этого на старте он склонны к проскачкам и сбоям. Представители этой группы, как правило, не показывают высокую резвость в двухлетнем возрасте. Эти рысаки ценны своими дистанционными способностями, а также тем, что научив такую лошадь правильно принимать старт, на нем можно складывать езду так, как требует того конкретная призовая ситуация (можно водить бег, можно «ехать в спине»). Если при приеме старта на этих лошадях надо быть предельно аккуратными, то на финише они выдерживают различные посылы: как хлыстом и вожжами, так и голосом, и могут сделать бросок в предельную резвость. Соответственно, эти рысаки только с возрастом могут показать свои рекорды.
У второй группы рысаков, нервная система которых неуравновешенна за счет слабости тормозного процесса, не наблюдается такого сильного возбуждения как у представителей вышеописанной группы, они ведут себя более спокойно. Но зато они более остро реагируют на раздражители и могут (особенно кобылы) даже ударить. В их тренинге стоит делать акцент на предотвращение перевозбуждения. Хотя они принимают старт более уверенно, нежели их собратья из другой группы, их отличает отсутствие дистанционных способностей и требовательность к более грамотной и расчетливой езде в призу.
IV тип. Слабый
У рысаков подобного типа ВНД очень слабы как возбудительные, так и тормозные процессы. Это самые строгие лошади, они наиболее остро реагируют на любые раздражители. Работа с ними наиболее кропотлива и опасна. При сборке такой лошади применяют максимум защитных приспособлений (наушники, муфты, закрытые уздечки и пр.). Тренировочные работы таких рысаков проводят подолгу, доводя рысака до усталости, чтобы он приучался не так болезненно реагировать на окружающий мир. Выступления в призу таких рысаков наиболее нестабильны и, как правило, такие лошади рано заканчивают свою ипподромную карьеру.
Нервные процессы
Почему же именно в тренинге рысаков такое огромное значение получил тип ВНД, ответ прост: как писалось в предыдущем номере, рысак движется на резвейшем искусственном аллюре, требующем от его нервной системы максимальной балансировки тормозного и возбудительного процессов в организме. Рысак работает в состояние «дефицита тормозного процесса», и как только возбуждение у него достигает наибольшей точки, лошадь моментально выбивается из ритма и переходит на естественный аллюр (галоп). Соответственно от лабильности* нервных процессов в организме рысака напрямую зависит раскрытие его резвостного потенциала. Рысак с инертностью нервных процессов лучше примет старт, но на финише лошадь с сильным возбудительным процессом покажет наибольшую резвость.
Надо понимать, что реакция на один и тот же раздражитель у разных лошадей может быть различна. Например, рысак может подхватить «на унос», и если он слабого типа, то такую лошадь, в отличие от представителей других типов, бесполезно приучать к внезапно возникающим ситуациям, ее нужно «закрывать».
Если у вас лошадь неуравновешенная, работается тихими, объемными работами значительно больше, чем другие рысаки, то при таком тренинге она через утомление подходит к координации движения. «Закрывать» ее не стоит, к ней надо подойди с других позиций в работе.
Лошадь слабого типа более остро реагирует на изменение в сборке, при применении строгих способов управления она будет еще более возбуждаться.
Но это не значит, что если рысак сильный, уравновешенный, подвижный, значит с ним можно делать все что угодно, нет, просто эта лошадь наиболее удобна в работе. Это связано с тем что у I типа лошадей легче переделать условно-рефлекторные связи, возникающие в процессе их тренинга. У таких рысаков легче будет исправить ошибки, чем у лошадей с инертной нервной системой.
Для определения преобладающего типа ВНД у лошадей, участвующих в ипподромных испытаниях, ученые в семи конных заводах проводили исследования. Причем рассматривались как рысистые, так и скаковые лошади. Сравнив полученные результаты, исследователи пришли к выводу, что среди рысистых лошадей заметно больше процент с сильным уравновешенным типом и ниже процент – с неуравновешенным и слабым. У чистокровных верховых процент лошадей с сильным уравновешенным типом оказался значительно ниже.
Изучай тип смолоду!
Зная тип ВНД лошади с самого раннего возраста можно построить процесс тренинга более правильно и сделать из рысака настоящего ипподромного бойца. Но, пожалуй, не стоит упираться в поиски лошадей именно I типа, выбраковывая IV. Не факт, что такой выбор наиболее желателен. Ведь резвость лошади напрямую не зависит от того, к какому типу она относится, это информация важна для наездника. Никто никогда точно не назовет секунды, на которые способен рысак, но грамотные рекомендации в подходах по его тренингу значительно упростят процесс, как для наездника, так и для лошади.
Работая с лошадьми, люди привыкли относить своих подопечных к тому или иному типу, как говорится, «на глазок». Это в корне неправильно! Науке известны случаи, когда истинный тип ВНД был замаскирован под лошадиный «жизненный опыт». Ведь в таких прикидках «на глазок» речь, как правило, идет не о типе ВНД, а о характере (фенотипе) лошади. А в понятие «характер» входят условно-рефлекторные связи, навыки и привычки, не требующие экспериментального выявления. Характер выражается в манере поведения лошади, формируется в процессе выездки, тренинга, воспитания. При грубом обращении любая лошадь станет нервной и задерганной, но от ее типа ВНД зависит, насколько быстро при спокойном обращении она опять начнет доверять человеку. Подобные метаморфозы происходят достаточно быстро, если речь идет о проблемах с лошадью в деннике, а вот ошибки в тренинге исправлять намного сложнее и дольше.
В условиях ипподромных испытаний, наблюдая за рысаком невозможно определить его принадлежность к тому или иному типу ВНД. Это реально только при использовании вышеописанной пятидневной методики. Ведь к примеру, схожие реакции на раздражители могут быть у лошадей и с инертностью нервных процессов, и слабых типов ВНД. Вот в этом и есть коварность, скрывающаяся за кажущейся простотой в определении типов. Так что на «пользовательском» уровне мы можем говорить только о темпераменте той или иной лошади, а не о типе ее высшей нервной деятельности. По мнению И.П.Павлова, «тип есть прирожденный конституционный вид нервной деятельности животного – генотип». Это константа, не претерпевающая каких-либо существенных изменений на протяжении всей жизни рысака.
Безусловно, нет функциональных возможностей исследовательского определения типа у каждой приходящей на ипподром лошади. Поэтому наезднику приходится только «догадываться» о типе ВНД ипподромного бойца, основываясь на собственные знания и опыт. В этом направлении каждый мастер использует свои личные наработки, но преобладающим фактором является внимательное отношение к любой из лошадей. Только уделив достаточное внимание каждому новичку и использовав правильные подходы к тренингу рысака с учетом его типологических особенностей, наездник сможет воспитать будущего победителя и настоящего помощника в своей непростой работе. ЗМ