Ипподром: «Параллельные» лошади. Кто такие иноходцы и почему стандартбредная порода имеет две подгруппы? // ЗМ №8 (87)/2009

«Я скачу, но я скачу иначе 
По полям, по лужам, по росе 
Говорят: он иноходью скачет 
Это значит иначе, чем все…»

Слова из песни В.Высоцкого – это первое, что приходит на ум, когда начинается разговор об иноходцах. Ведь для нас иноходец это скорее литературный персонаж, чем каждодневная реальность. Имя его овеяно целым ореолом тайн и загадок, ценность иноходца в глазах обывателя возрастает до небес. Такому повороту событий в большей степени они обязаны знаменитому рассказу Э.Сетон-Томпсона «Мустанг-иноходец», в котором автор вплетает в характер своего героя предания прерий, делая из него сказочного персонажа. Да и у Ч.Айтматова его Гульсары так же представлен как лошадь с большой буквы и из-за своих природных способностей с непростой судьбой.

Правой-правой, левой-левой

Давайте попробуем разобраться, откуда, как говорится, ветер дует. Прирожденные иноходцы могут встречаться как в верховых так и в рысистых породах. Иноходь, безусловно, самый удобный аллюр для всадника, так как при езде на такой лошади вы как бы переваливаетесь сбоку-набок, и вас не так трясет в седле в отличие от простой рыси. И теперь, представьте себя на месте какого-нибудь плантатора из Америки или кочевника из Средней Азии: вы должны по много часов к ряду проводить в седле, и вам, безусловно, захочется передвигаться с большим комфортом. Вот именно такой комфорт и могут обеспечить иноходцы. Это связано с тем, что на рыси вынос ног у лошади происходит по диагонали (правая передняя – левая задняя и наоборот), а на иноходи – параллельно (правая передняя – правая задняя, затем левая пара ног) и, именно, за счет параллельности выноса конечностей, лошадь и бежит в такую удобную для всадника «раскачку». Соответственно, подобных лошадей берегли и очень высоко ценили. Как написал Ч.Айтматов в повести «Юность Гульсары»: «…В прежние времена ему цены не было бы. За такого в драках на скачке головы клали…»

Естественный аллюр

Но нас в большей степени интересуют именно бега иноходцев, поэтому начнем по порядку. У лошадей есть четыре вида естественного аллюра: шаг, рысь, иноходь и галоп. Упряжным лошадям, которыми являются рысаки, остается три аллюра (с переходом в галлоп всячески борются) – это шаг, рысь и иноходь. Как писалось в предыдущих номерах, резвая рысь – целиком искусственный аллюр и читателю уже понятно насколько сложно лошади двигаться этим аллюром. А вот иноходь – это совсем другое дело! Иноходь – естественный аллюр, соответственно, иноходцам не требуется соблюдать такого четкого баланса, как рысакам. Проще говоря, им по своей природе легче бежать, потому что, чем ближе к естественности аллюр, тем лошадь резвее им передвигается. (За примером далеко ходить не надо: это всем известные гладкие скачки, где лошади испытываются на резвейшем аллюре – галопе, и он у них доведен до совершенства).

Наибольшую, по сравнению с рысаками, резвость естественного аллюра иноходцев заприметили американцы и, в отличие от других стран, не стали мучиться, приучая такую лошадь двигаться рысью, а пошли по пути наименьшего сопротивления – решили проводить бега иноходцев.

Уверенность в руках

Чем же еще так пришлись ко двору иноходцы? Оказалось, не только резвостью. Например, скороспелость: свою лучшую резвость иноходцы показывали уже годам к четырем, а рысаки в начале ХХ века достигали наибольшей резвости только после 10 лет. И это значительное преимущество иноходцев также напрямую связано с естественностью их аллюра, так как работа лошади на естественном аллюре дает возможность значительно раньше раскрыть ее резвостной потенциал.

Вы только подумайте, рысаку, чтобы бежать с максимальной резвостью, требуется мобилизация всех систем организма, а иноходцу – нет, поскольку его аллюр не переходит границы естественности.

Езда на иноходце также очень удобна для наездника, так как им проще «распоряжаться» по дистанции. Вспомните, если рысак доходит до предела своих возможностей, он переходит на естественный аллюр – галоп (что считается сбоем), а иноходец и так бежит естественным аллюром, соответственно, сбои у него крайне редки. Таким образом, наездник чувствует себя на иноходце более уверенно, чем на рысаке, который в любой момент может сбиться.

«Облегченные» лошади

Начавшиеся ипподромные испытания иноходцев предъявили определенные требования к сборке такой лошади. Появились путы, они особым образом крепились на всех четырех конечностях, и основное назначение их было не дать лошади перейти на рысь. В настоящие время все больше появляется прирожденных иноходцев, которым путы не нужны; для них путы – скорее формальность, чем необходимость. В отличие от рысака иноходец и куется по-другому: ему «облегчают» вес передних копыт. Кроме того, параллельный вынос конечностей не требует никаких дополнительных защитных приспособлений на ногах, что весьма упрощает сборку и работу с иноходцами.

Рекордная разница

Основное разделение стандартбредной породы на рысака и иноходца началось в начале ХХ века. Иноходцы оказались резвее рысаков и соответственно они не могли бегать в одном заезде. Для каждого были сделаны отдельные призы и рекорды, соответственно, также устанавливались в каждой группе свои. Рысистый рекорд того времени принадлежал мерину Улану – 1.58, а иноходец Дэн Пач показал резвость 1.55 на ту же дистанцию в 1600 м.

Подобная разница в рекордах сохраняется до сих пор: Cambest в 1993 г. устанавливает рекорд для иноходцев – 1.46,1, а в 2008 г. рысак Enough Talk – 1,49,3! Стоит обратить внимание на тот факт, что в Америке, как рысаков, так иноходцев, преодолевших двухминутный рубеж огромное количество, правда, последних во много раз больше.

Иноходцы в СССР

Полюбились американцам иноходцы, и это не удивительно, ведь бега этих лошадей – очень зрелищное мероприятие. Как правило иноходцы – это мощные лошади и наблюдать за их феноменально резвым бегом одно удовольствие. Достоверности ради стоит отметить, что иноходцы получили распространение не только в Америке, но и в Новой Зеландии, Австралии. Впрочем, в свое время и Советский Союз не устоял перед искушением попробовать на своей территории бега иноходцев. В 60-х годах прошлого века русского жеребца Ожога Лавинского к/з, имевшего в 3-хлетнем возрасте рысистый рекорд 2.13. «переделали» под иноходца. После «переделки» на иноходь с использованием пут он улучшил рекорд до 2.03,3! И в дальнейшем бегать рысью он уже не пожелал. После испытаний Ожог был продан, стал ходить в тройке и показал себя великолепным коренником. Этот жеребец не знал сбоя, и рекорд данной тройки был просто ошеломляющим – 1.54,9!

Также в нашей стране был еще один иноходец – Нокаут – Лимаревского к/з. В отличие от Ожога он выступал без пут и показал резвость 2.03. Эксперимента ради, Нокауту разрешили выступить в традиционном призу и он достаточно легко обошел знаменитого Крепкого Зарока (2.03,5). В дальнейшем Нокаут стал производителем в Лимаревском к/з и дал много приличных рысаков. Его история подтверждает тот факт, что иноходь и рысь, аллюры не так уж далеко ушедшие друг от друга.

Среди наездников есть примета: если двухлетка склонна к иноходи, значит, резвой будет! И у мастеров есть все права так рассуждать, поскольку много класснейших рысаков любили переходить на иноходь. К примеру, Гугенотке (2.03,7), установившей 8 рекордов, был не чужд этот аллюр.

Легкий путь

Американцы в мировом масштабе являются «законодателями мод» в беговом сообществе, и это понятно: они обладают резвейшим рысаком в мире. И американские тренеры, в отличие от европейцев, можно сказать, находятся в привилегированном положении: в то время когда мы прикладываем определенные усилия для постановки рысака на ход, они просто используют в своей работе тот аллюр, который лошади удобнее. И если посмотреть программу выступлений на ипподромах Америки, то там всего лишь около 30% рысистых заездов, остальные заезды состоят из иноходцев.

«Удобный» аллюр для лошади определяют в достаточно юном возрасте, еще до продажи. Перед выставлением на аукцион устраивают проверку молодняку: что будущему ипподромному бойцу ближе, рысь или иноходь. Жеребенка с использованием поддужной лошади пробуют на резвых аллюрах, смотрят к чему он склонен и выставляют на торги уже как иноходца или как рысака.

Американский порок

Исторически сложилось, что колыбелью и оплотом рысистого дела в его чистом виде стала Европа, а для истинного рысака иноходь – это порок. На нашем континенте действует Европейский рысистый союз (UET), членами которого становятся европейские страны, в которых не проводятся бега иноходцев. В Европе иноходцы есть только в Англии, поэтому она и не входит в UET, а является лишь наблюдателем.

А в Америке, как мы видим, из-за своей удобности иноходец во всех отношения потеснил рысака. Ну что ж, американцы внутри своей национальной породы имеют право на эксперименты. Главное, чтобы иноходец не вытеснил рысака по всему миру… Впрочем, своеобразным оберегом для рысистых испытаний выступает Европа, Старый свет крепко держит оборону и бега иноходцев к себе не пустит. С другой стороны, а зачем нам и европейцам вообще нужны бега иноходцев? В Европе достаточное поголовье рысаков, а чтобы проводить бега иноходцев нужно их завозить в огромном количестве. Смысла в этом нет никакого. Европе, да и России это невыгодно: у нас слишком крепки именно рысистые традиции. Тем более в истории нашей страны уже был момент, когда мы чуть не потеряли своего национального орловского рысака из-за его американского собрата. А орловец – это все-таки фундамент рысистого дела в России и среди орловцев, кстати, практически нет лошадей склонных к иноходи.

Так давайте и дальше сохранять исторические традиции, ведь не смотря на традиции, нет полной уверенности в том, что из-за своих резвостных качеств и удобства в работе, иноходец и у нас, так же, как и у себя на родине, не потеснит рысаков с наших ипподромов.

Безусловно, по пути наименьшего сопротивления идти проще. Да и иноходец – это своего рода «Формула-1» бегового мира – резвость и престиж. Но все таки, когда смотришь их заезды, ловишь себя на мысли, что нет в иноходцах той завораживающей красоты хода, что присуща истинным рысакам. ЗМ