Жокейские гены

Ипподром: Жокейские гены

Автор: Евгений ГВОЗДЕВ
Номер журнала: GM №4(213)2022
Фото: Наталья БУДЫЧЕВА

Лошади не подвластны времени. Суть работы с ними не меняется уже сотни лет, особенно на ипподроме. Может быть, поэтому жокейское ремесло, такое «законсервированное», немного архаичное, так склонно к появлению династий. Когда мастерство буквально передается от отца к сыну. Этой статьей мы открываем цикл о российских скаковых фамилиях. И первые наши герои – семья Круглыхиных.
Как правило, в конном мире Кубани проследить, откуда пошла династия практически невозможно. Здесь даже сегодня каждые двадцать километров если не конный завод, то конеферма. А каких-нибудь пятьдесят или восемьдесят лет назад в краснодарских станицах лошадь была гораздо более частым явлением, чем, например, мотоцикл или даже велосипед. Для мужчин умение ездить верхом было таким же само собой разумеющимся, как умение бегать. И работа с лошадью входила в обязательный набор навыков джентльменов тех лет. На ветвях фамильного дерева большинства жокеев непременно найдется дед, который конюшил, ковал коней или пас табуны. А у деда – свой дед и так далее чуть ли не до петровских времен. Отступления от этой формулы крайне редки, и Круглыхины в нее идеально вписываются, за одним лишь исключением. Эта конная династия появилась буквально на наших глазах.
 
Сибирские корни
 
Мастера-жокея международного класса Станислава Круглыхина привел на конюшню его отец, а вот Николай Круглыхин – родоначальник династии – связал свою жизнь с лошадьми по воле счастливого случая. Начнем с того, что Николай Иванович родился не на Кубани, а в Сибири. Останься он на Алтае, и вряд ли бы сегодня его фамилия украшала собой программки скаковых дней.
 
Станислав Круглыхин: «В армию отец уходил уже из Краснодарского края. Он попал в ЦСКА, где тогда был конный полк. Сказалось то, что перед армией отец работал на ферме, и там ему приходилось ухаживать за лошадьми. Вернувшись из армии, других вариантов он уже не рассматривал. Только конюшня. Причем, это всегда были очень крепкие хозяйства. Он работал у Тельмана Мамедова, Николая Самоволова, одно время даже пробовал тренировать, но все же вернулся на маточную конюшню. С молодняком конного завода “Донской„ мой отец проработал почти десять лет».
 
Еще до школы маленький Стас умел управляться с бричкой. И то ли в шутку, то ли в серьез Николай говорил знакомым: «Вот, смотрите, будущий жокей растет!». В третьем классе Круглыхин-младший пошел в школу конмальчиков, и, когда в первый же сезон он выиграл пять скачек из девяти, было уже не до шуток. Причем, это не Стас выбрал профессию, а профессия выбрала Стаса. Ведь, чтобы получить профессию, нужно учиться, а именно это будущий мастер-тренер любил меньше всего. Школьный дневник не баловал хорошими отметками, зато был густо расписан красными чернилами замечаниями за поведение.
 
Но на конюшне мальчик преображался. Он становился послушным, усердным и внимательным. В отличие от скучных парт и диктантов, здесь было то, от чего горели глаза – лошади. Ждать 40 минут звонка на перемену ему казалось сложнее, чем несколько месяцев терпеливо работать жеребца ради одного единственного старта. И вскоре случилось неизбежное – Станислав Круглыхин попал на большой ипподром.
 
Станислав Круглыхин: «С лошадьми я стал работать благодаря отцу, но на ипподром мне удалось пробиться благодаря дяде. Он работал конюхом у тренера Василия Мельникова. Тот, в свою очередь, искал жокея для конюшни Николая Самоволова. Ну, и мне дали шанс. Мы выступали на Пятигорском ипподроме, в Ростове-на-Дону, в Москве. Краснодарский ипподром тогда мы даже не рассматривали, как серьезную арену. Он то закрывался, то опять открывался. Регулярно стартовать здесь я начал только на лошадях КФХ “Барсук„». ...
 
Продолжение читайте в GM №4(213)2022