На балансе ипподрома

Ипподром: На балансе ипподрома

Автор: к. с-х. н. Алена АКИМОВА
Номер журнала: GM №1(210)2022
Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Для российской ипподромной общественности 2022 год начался с очень тревожного сообщения. АО «Росипподромы» выставило на торги одно из своих подразделений – Красноярский ипподром. С 2008 по 2019 год здесь проводился этап Большого Сибирского круга – фестиваля, объединявшего любителей рысистых бегов и скачек. В дни проведения фестиваля трибуны ипподрома всегда были полными. Поэтому продажа Красноярского ипподрома как неэффективного предприятия вызвала шок. Но  если даже стабильно работающие ипподромы рискуют оказаться «непрофильными активами», то что же такое эффективность? И чем, вообще, живет ипподром в условиях российской действительности?

Регулярный скаковой сезон в России сегодня проводят десять ипподромов: Цент­ральный Московский, Краснодарский, Пятигорский, Павловский, Ростовский, Казанский, Нальчикский, Грозненский, Уфимский и Элистинский. На трех из них, помимо скачек, проводятся рысистые бега, поэтому жизнь там если и замирает, то только на время зимнего становления дорожки и весенней распутицы, то есть буквально на пару недель в году. 
 
Российский скаковой сезон длится немногим больше полугода – с середины апреля по начало ноября. Наиболее протяженным он получается на двух кубанских аренах. Обычно открывает и закрывает скаковой сезон Павловский ипподром, всего за несколько лет превратившийся из домашней дорожки во вполне привлекательную площадку для проведения скачек. Именно здесь, в Павловском районе Краснодарского края, например, проходят тренинг лошади отделения Станислава Круглыхина. Так же и остальные скаковые ипподромы на зиму превращаются в тренировочные центры. На Цент­ральном Московском ипподроме зимуют единичные скаковые лошади, а, скажем, в Краснодаре или Пятигорске, зимняя загрузка конюшен доходит до 50 %. Это значит, что персонал ипподрома, помимо подготовки годовой отчетности и планирования следующего сезона, поддерживает тренировочные дорожки, следит за состоянием территории и сооружений, то есть выполняет рутинную работу. Жизнь на скаковом ипподроме с наступлением зимы не останавливается.
 
Расходы
 
Современный скаковой ипподром – это сложный комплекс зданий и сооружений, включающий в себя не только конюшни, трибуны и скаковой круг, но и другие объекты инфраструктуры. Каждый элемент нуждается в должной эксплуатации и свое­временном ремонте. Все это, безусловно, стоит немалых денег. Но, при этом, может эти самые деньги и приносить. Итак, из чего складывается стоимость работы любимого нами спортивного объекта?
 
– Налоги. Во многих регионах самая большая и для кого-то, возможно, парадоксальная статья расходов – земельный налог. Сегодня почти все ипподромы в России расположены в черте города, некоторые – очень близко к центру, хотя в свое время строились они, конечно, на окраине. При организации ипподрома никто не думал о стоимости земли, преследовались другие цели: у ипподрома должно было быть достаточно площади для размещения всех технических служб, включая мастерские и навозохранилище, что исключает строительство в центре города. К ипподрому должен был быть удобный подъезд для крупной техники для подвоза кормов и подстилки и, в случае необходимости – пожарной службы. Кроме того, многие ипподромы даже имели свои пастбищные и сенокосные угодья, нередко примыкавшие к территории. ...
 
Продолжение читайте в GM №1(210)2022