Другие скачки

Ипподром: Другие скачки

Автор: к. с-х. н. Алена АКИМОВА
Номер журнала: GM №4(206)2021
Фото: FA Bobo/PIXSELL/PA Images

Сейчас, говоря о скачках, мы представляем себе специально оборудованный ипподром, нарядную публику, тотализатор и, конечно, суператлетичных скаковых лошадей чистокровной верховой породы. Но «скачки» – явление гораздо более широкое, чем строго регламентированные ипподромные испытания резвейшей породы в мире. В этот раз мы совершим большую экскурсию по странам, эпохам, породам и правилам. И разберемся, какими еще бывают скачки за пределами привычной «системы координат».

Сегодня абсолютное большинство скачек по всему миру проводится именно с участием лошадей чистокровной верховой породы. Впрочем, скаковая индустрия не ограничивается только «чистокровными» скачками. Помимо региональных специалитетов, вроде скачек-эстафет североамериканских индейцев и многогитовых туркменских скачек, в некоторых странах есть и обычные гладкие скачки, но проводимые с участием представителей других пород. И зачастую такие состязания бывают не менее интересными.
 
Арабская классика
 
Арабская чистокровная – вторая порода по числу лошадей, задействованных в гладких скачках в разных странах мира. На протяжении столетий арабская лошадь использовалась бедуинами в военных походах и набегах на соседние оазисы. Основным способом тренировки военной лошади у них были скачки. И долгое время страны Аравийского полуострова оставались единственными в своем начинании. Во многом потому, что арабы неохотно расставались со своими лошадьми и до XIX века в Европу арабские лошади попадали разве что в качестве военных трофеев. При этом скачки для лошадей арабской породы были очень популярны в Египте и Сирии. Во второй половине XIX века арабским коннозаводством заинтересовались в Царстве Польском (входившем тогда в состав Российской империи), Великобритании, Германии и Франции. Поляки стали законодателями «арабской» скаковой моды. Несколько позднее к ним присоединились французы. Однако до середины прошлого века регионов, проводящих регулярные скачки для лошадей арабской породы, было очень мало. Одним из них была наша страна. 
 
Начиная с 1933 года практически все арабское поголовье лошадей СССР участвовало в гладких скачках. Сначала – совместно с лошадьми других пород, затем и отдельно. Крупнейшими центрами испытания арабских лошадей в разные годы были Пятигорский, Краснодарский, Тбилисский и Ростовский ипподромы. Главные скачки для лошадей чистокровной арабской породы уже более 50 лет разыгрываются в Пятигорске.
 
Во второй половине прошлого века арабское скаковое коннозаводство получило новый виток развития. В 1971 году президентом Объединенных Арабских Эмиратов стал шейх Заид ибн Султан Аль Нахайян. Страстный любитель лошадей, он поощрял проведение скачек не только в родном эмирате Абу-Даби, но и в остальных регионах страны. В 1980-х годах правящая семья ОАЭ начала спонсировать скачки и за рубежом. Позже к ним присоединились инвесторы из Саудовской Аравии и Катара. В итоге на Ближнем Востоке, в странах Европы и в США появились дорогостоящие призы для лошадей арабской породы и, как следствие – повысилась конкуренция. В итоге изменился селекционный вектор: спросом стали пользоваться работоспособные, пусть и не всегда типичные лошади. ...
 
Продолжение читайте в GM №4(206)2021