Дерби-2020. Задача – выжить

Ипподром: Дерби-2020. Задача – выжить

Автор: к. с-х. н. Алена АКИМОВА
Номер журнала: GM №5(199)2020
Фото: Алексей РЫБКИН

Почему в этом году к Московскому Дерби было такое пристальное внимание со стороны западных специалистов? Как московская дорожка помогла одержать тактическую победу? И, наконец, что все-таки произошло с дербистом на церемонии награждения? 

Чистокровное коннозаводство – отрасль очень консервативная, во многом базирующаяся на традициях, заложенных в период формирования и развития чистокровной верховой породы лошадей. Одна из них связана с именем Эдварда Смита-Стенли, XII лорда Дерби, одного из крупнейших британских коневладельцев XVIII века, учредившего несколько крупных призов, существующих по сей день. Главный из них, конечно же, Дерби, разыгрываемый ежегодно на ипподроме Epsom Downs и собирающий в одном месте лучших трехлетних лошадей Европы. Главная прелесть скачки заключается в том, что выиграть Дерби лошадь может лишь однажды.
 
Сегодня в каждой стране, где разводят чистокровных лошадей, есть свой аналог Эпсомского Дерби. В России это – Большой Всероссийский приз, который проводится ежегодно в августе на Центральном Московском ипподроме и всегда собирает лучших из лучших, чтобы выявить сильнейшего среди равных. 
 
Предыстория
 
Розыгрышу Большого Всероссийского приза предшествует череда подготовительных скачек на разных ипподромах. Победители «региональных» дерби автоматически получают место в стартовых боксах «главного». Последние несколько лет финальная встреча проходила в конце августа, что позволяло победителям Дерби всех регионов приехать на ЦМИ. Но не в этом году. Из-за пандемии COVID-19 не все ипподромы начали работу по запланированному расписанию, и не везде смогли организовать проведение скакового сезона в привычном формате. Центральный Московский ипподром, возможно, сильнее многих прочувствовал последствия самоизоляции – многие коневладельцы предпочли оставить своих лошадей на юге, вместо того чтобы отправить в столицу. В итоге первые два месяца сезона на ЦМИ находились лишь резиденты – лошади, которые зимуют в Москве. Естественно, в разгар пандемии и проведение Приза Президента 12 июня оказалось невозможным. Дату митинга переносили дважды и, в итоге, остановились на 5 сентября. В свою очередь Большой Всероссийский приз также сместился на две недели, став отличной подводящей скачкой для потенциальных участников президентских призов. Так Большой Всероссийский приз превратился в Большой Всероссийский «преп». 
 
Правда, в середине августа ситуация изменилась снова: главную скачку сезона в этом году в Москве было решено не проводить, ограничившись розыгрышем нескольких дорогостоящих призов (подробно об этом – на стр. 74). Как бы то ни было, Всероссийское Дерби в этом году состоялось, и надо сказать, получилось, пожалуй, самым интересным за последние несколько лет.
 
Награда за смелость
 
Для каждого коневладельца, коннозаводчика, тренера и жокея победа в Дерби ценна и желанна. Подготовка к этой скачке начинается задолго до выхода на старт – еще в тот момент, когда коневладелец принимает решение о покупке жеребенка. Основным критерием при выборе полуторагодовалой лошади служит ее происхождение.
 
Осенью 2015 года победитель Florida Derby и Donn Handicap (Гр. 1) Конститьюшен завершил скаковую карьеру и пополнил коллекцию жеребцов-производителей конного завода WinStar Farm. Один из сыновей популярного среди заводчиков жеребца Тэпита в первый год оценивался довольно скромно, и благодаря этому, им смогли покрыть своих кобыл не только крупные коннозаводчики. В числе счастливцев были Поуп и Марк МакЛины. Спустя год, 24 апреля 2017 года, в хозяйстве МакЛинов в Кентукки у Спейтлэсс, нескакавшей дочери Спейтстауна, родился гнедой жеребчик от Конститьюшена. Его, как оказалось, ждало большое будущее. 
 
Как и весь молодняк чистокровной верховой породы, он был представлен на сентябрьском аукционе Keeneland. Там его увидел азартный коневладелец Эдуард Мордухович. Он решился поставить на молодого, еще не «раскрученного» производителя, и за 40 тыс. долларов приобрел одного из выставленных на продажу жеребят из первой ставки Конститьюшена. 
 
Риск оказался оправданным. Это стало понятно еще в 2019 году. Названный главным именем французской монархии времен Бурбонов, Людовик попал в тренинг к Амирбеку Дерову на ЦМИ. И в первом же старте – в Пробном призе (Гр. 3) для лошадей двух лет одержал победу. За ней последовала еще одна – в Летнем призе (Гр. 2).
 
К концу лета весь мир пристально следил за выступлениями другого сына Конститьюшена – Тиз Тзе Ло. Подопечный Барклая Тагга, выступающий на ипподромах США, производил совершенно неизгладимое впечатление. Уже после победы в Champagne Stakes (Гр. 1), его начали считать одним из фаворитов будущего Kentucky Derby, а триумф в Florida Derby (Гр. 1) лишь укрепил эту уверенность. Возможно поэтому неудачное выступление Людовика в Большом Двухлетнем призе (Гр. 1) на ЦМИ в конце августа прошлого года не пошатнуло веру в него. Амирбек Деров ждал от жеребца успехов на более длинных дистанциях. 
 
Звезды сошлись
 
Начало скакового сезона-2020 для многих выдалось смазанным. Впервые на дорожке ипподрома Людовик появился лишь в начале июля, в Призе Анилина. К тому моменту на ЦМИ приехали лошади конного завода «Донской», и конкуренция на дорожке стала выше. После прошлогоднего провала в Большом Двухлетнем призе, больших успехов от Людовика в первом старте сезона не ждали. А жеребец был готов преподносить сюрпризы. И в главной подготовительной к Дерби скачке финишировал вторым за победителем Большого Летнего приза (Гр. 1) в Краснодаре Метрополем.
 
После уверенного второго места в Призе Анилина (Гр. 2), Людовик стал одним из основных претендентов на титул дербиста. Тем более, что Метрополь в Большой Всероссийский приз записан не был, а компанию Людовику в Дерби должен был составить Будь Героем. Тем не менее, команда Мордуховича нервничала: за несколько дней до самой главной скачки в карьере Людовика Амирбек Деров всерьез подумывал над тем, чтобы отказаться от участия – жеребец выглядел не так, как обычно, словно ему нездоровилось. Но в итоге Дерби решили не пропускать.
 
Состав участников Большого Всероссийского приза в этом году оказался очень серьезным, – пожалуй, самым сильным за последние несколько лет. Здесь были два дербиста – краснодарский Командор Стар и пятигорский Урарту, призеры главной скачки для трехлетних лошадей: Грейт Виннер, Виски Лемон Барс, Горец и Паганини, победители групповых призов: Саадак, Фемистокл, и, конечно, Людовик. В этой компании сильно не хватало Метрополя и нальчикского дербиста Классик Эн Смарта конного завода Секрековых. Конный завод «Донской» решил сосредоточиться на участии в одной из скачек в день Приза Президента (вместо которого состоялся День работников нефтяной и газовой промышленности), а Классик Эн Смарт просто не успевал восстановить силы после победы в Нальчике. А жаль – жеребец мог бы добавить интриги.
 
В сложившихся обстоятельствах у московских резидентов Людовика и Фемистокла было неплохое преимущество: они привыкли к специфической московской дорожке и тому, как она меняется после обработки, и чувствовали себя на ней более комфортно. В отличие от «пятигорчанина» Саадака, который сделал отличный подводящий галоп, но после того, как дорожку обработали грейдером за несколько дней до старта, словно, не понимал, что нужно делать. Это было очень заметно по тому, как он двигался во время скачки. 
 
Драма в двух действиях
 
Для Виски Лемон Барса из КФХ Барсук Т.Л. Большой Всероссийский приз стал матчем престижа. В этой скачке он снова встречался с краснодарским дербистом Командором Стар частного владельца Сергея Нестеренко. В Большом Краснодарском призе (Дерби) Виски Лемон Барс шел фаворитом, но из-за неверно выбранной Русланом Круглыхиным тактики езды, финишировал вторым. Прекрасно прошедший по дистанции Командор Стар сумел на финише сохранить преимущество над соперником. В Большом Всероссийском призе на Виски Лемон Барсе скакал уже сам Станислав Круглыхин, решив при этом ехать на силу. 
 
Выйдя вперед со старта, Виски Лемон Барс возглавил скачку, и по дистанции лидировал «отор­ванно». Гнаться за ним никто не решался. Ситуация начала меняться по противоположной прямой. К лидировавшему Виски Лемон Барсу подобрался Людовик под седлом Руслана Сижажева. На некоторое время подопечный Амирбека Дерова вышел вперед. В это же время с поля на них начал наседать Командор Стар. До входа в левый поворот лошади шли в борьбе, и Станислав Круглыхин дал Виски Лемон Барсу возможность перевести дыхание. В повороте скачку вновь возглавил Виски Лемон Барс. При выходе на финишную прямую Людовик пытался захватить оппонента, но не слишком успешно – вставший на ход «барсук» лидировал очень уверенно. Тогда Руслан Сижажев принял рискованное решение – уйти в поле так, чтобы Виски Лемон Барс перестал чувствовать давление соперника. В одиночестве Виски Лемон Барс под седлом Станислава Круг­лыхина уверенно приближался к финишу, а дальним полем, вдоль самого каната, бросок начал делать Людовик. Метр за метром он отыгрывал расстояние и у самого финишного створа настиг Виски Лемон Барса. Расчет оказался верным – не почувствовавший приближение соперника Виски Лемон Барс продолжил двигаться в том же темпе, а налетевший полевой стороной Людовик опередил его на шею. Уверенно третьим, не отпустив лидеров слишком далеко и не дав Грейт Виннеру и Саадаку себя поймать, финишировал Командор Стар.
 
Что касается самого Людовика, для него скачка сложилась очень не просто, и в нынешнем году мы, скорее всего, на дорожке его больше не увидим. Сразу после финиша Дерби жеребцу стало плохо: видимо, сказались полученная во время скачки нагрузка на организм и высокая температура воздуха. После того, как на победителя надели попону и отправили на награждение, произошло то, что заставило занервничать не только поклонников Людовика, но и всех, кто смотрел скачки в этот день. Выйдя из паддока, жеребец прошел несколько метров и затем встал как вкопанный. На попытки коноводов сдвинуть его с места он не обращал внимания. А затем и вовсе начал сильно дрожать. В какой-то момент показалось, что Людовик вот-вот потеряет сознание и упадет. К счастью, на помощь подоспел Василий Мельников, советник генерального директора АО «Российские ипподромы» и в прошлом очень успешный жокей. Он принимал участие в церемонии награждения. Схватив подвернувшуюся под руку вазу с цветами, Василий Петрович вылил воду на голову впавшему в ступор Людовику и, возможно, тем самым спас жеребцу жизнь.
 
История мирового масштаба
 
Мировое скаковое сообщество достаточно замкнуто и консервативно. Чтобы попасть «в систему» нужно соблюсти множество условий и, в первую очередь, привести в соответствие международным стандартам правила скачек. Поэтому российские скачки воспринимаются как что-то местечковое, а американские и европейские специалисты следят за ними с довольно снисходительным любопытством. Однако иногда происходят вещи, заставляющие международные СМИ писать о российских скачках. И Большой Всероссийский приз – 2020 стал одним из них.
 
Все дело в том, что Людовик – не просто еще один российский дербист. Первый, и пока единственный сын Конститьюшена в России, стал первым (и в сезоне 2020 – единственным) победителем Дерби для своего отца во всем мире. Несмотря на то, что российские традиционные призы не имеют мирового признания, победа в главной классической скачке страны никогда не остается без внимания. Особенно если победу одерживает потомок молодого, только начинающего карьеру производителя.
 
Даже если в активе Людовика больше не будет столь ярких побед, место в конном заводе он уже заслужил. А значит, спустя некоторое время в России могут появиться не только дети, но и внуки Конститьюшена.