Статус «не определен»

Ипподром: Статус «не определен»

Автор: Ксения БАГРИЙ
Номер журнала: GM №8-9(202)2020
Фото: Анна НИКОЛЕНКО

Кого мы представляем, когда говорим о наездниках-любителях? Раньше я думала, что под этим термином скрывается человек, любящий рысистые бега, но не имеющий достаточного опыта в этом деле. По моему мнению, он должен был находиться только в начале своего пути в рысистый мир. Все, вроде бы, логично, если бы не одно «но» – председателем Клуба наездников-любителей России до 2020 года являлась Юлия Кашковская – мастер-наездник! И чем больше я разбиралась в вопросе, тем больше этих «но» я открывала.

Начнем с того, что «наездник-любитель» – довольно абстрактное понятие. Например, можем ли мы назвать этим термином человека, который приходит на рысистое отделение помогать, но не стремится ездить в качалке?
 
«По моему мнению, нет наездника-любителя, есть просто наездник. Я считаю, если человек ездит в качалке, он уже наездник. А если нет – то любитель», – считает мастер-наездник Елена Чефранова.
 
И правда, в программках рысистых испытаний мы не увидим таких слов, как «наездник-любитель». Если человек еще не «накатал» категорию, то напротив его фамилии будет указано просто «едет». Получается, наездников-любителей официально не существует?
«Наездник-любитель – это тот, кто приходит в свободное время и, условно говоря, катается, – говорит наездник второй категории Владимир Былов. – Причем это может быть и девочка-студентка, и человек, имеющий собственный бизнес. У него даже может быть своя лошадь. Это, как правило, люди, не приезжающие на ипподром каждый день».
 
Становится понятнее, но каким все же критериям должен соответствовать наездник-любитель? Ведь в мире для таких участников даже проводятся международные чемпионаты!
 
«Наездник-любитель – это наездник, чья профессиональная деятельность не связана с рысистыми лошадьми. То есть, этот человек не получает за работу с рысаками заработную плату», – разъяснила Юлия Кашковская, второй вице-президент Европейской федерации наездников-любителей (до 2020 года Юлия возглавляла Клуб наездников-любителей России).
 
Из любителя – в наездника-любителя
 
Рысистый мир уникален, ведь именно здесь можно абсолютно бесплатно не только пообщаться с лошадью, но и получить разрядную книжку с категорией. И это, надо сказать, неоспоримое преимущество перед конным спортом. Да и заниматься рысистыми бегами могут как подростки, так и люди преклонного возраста. Когда-то я и сама ходила на ипподром. Катала, как говорят специалисты, несколько партий. Что же мною двигало в тот момент? Наверное, жажда общения с благородными животными, желание получить новые опыт и знания, и, конечно же, мне хотелось ощущения скорости и адреналина в крови. Те чувства, когда управляешь лошадью, которая несется по дорожке со скоростью более 50 км/ч, не передать словами! ...
 
Продолжение читайте в GM №8-9(202)2020