На трибунах становится тише

Ипподром: На трибунах становится тише

Автор: Юлия ГАЙДУКОВА
Номер журнала: GM №3(197)2020
Фото: David Davies

Кровеносная система с одинаковой скоростью переносит как необходимый для жизни кислород, так и смертельный яд. Глобализация, объединившая мировые рынки и расписания международных скачек, с такой же фундаментальной надежностью обеспечила расползание по планете коронавируса.

Вначале 2020 года белый флаг перед пандемией выбрасывала одна страна за другой. Ирландия открыла было сезон гладких скачек, но свернула его уже через неделю, Франция ушла на карантин еще в середине марта, когда Англия проводила последнее мероприятие со зрителями – Челтенхемский фестиваль. Весь апрель продолжали функционировать отдельные ипподромы в Соединенных Штатах, но крупнейшие отборочные призы перед Кентукки Дерби не состоялись, а сама «Скачка за розами» была перенесена на начало сентября. 
 
Мировой календарь рассыпался, как карточный домик. Только три страны с развитым ипподромным делом приняли решение продолжать скачки практически в полном объеме, хотя и без зрителей. Япония приняла удар одной из первых – и безотлагательно начала применять меры по предотвращению распространения заболевания. С конца февраля все скачки в стране проходили без зрителей, а впоследствии были введены еще и ограничения по транспортировке лошадей между восточным и западным регионами страны, причем разрешения на перевозку можно было получить только для участников групповых призов. 
 
Япония
 
Особые карантинные меры коснулись жокеев, однако, как ни странно, в их привычном распорядке ничего принципиально не изменилось. В Японии уже давно действует правило, согласно которому все жокеи должны к 9 часам вечера накануне скакового дня заезжать в своего рода аналог ипподромной «олимпийской деревни» и с этого момента полностью прерывать свои контакты с внешним миром до окончания скачек. Если кто-то из них не успевает к «комендантскому часу», то его просто не допускают к стартам. В условиях пандемии это правило претерпело только одно уточнение – теперь жокеи самоизолируются индивидуально, а не в коллективном порядке. Кроме того, каждый из них может выступать только на одном ипподроме за уикэнд.
 
Количество локаций, где проводились испытания, было сокращено до минимума. Однако в их число вошли все основные ипподромы страны: Токио, Киото и Накаяма, где за первые два месяца весны провели три скачки 1-й группы. В конце марта состоялся спринтерский приз Такамацуномия Кинен стоимостью 2,6 млн долларов, розыгрыш которого принес сенсационный результат. Впервые с 2010 года в японской скачке первой группы состоялась дисквалификация победителя за помеху. И если 10 лет назад в Кубке Японии «Лошадь года» Буэна Виста была передвинута на второе место, то теперь Курино Гауди оказался отброшен еще дальше – на последнюю позицию в призовой четверке. За 100 метров до столба, мощно финишируя полевой стороной, он соприкоснулся с лидировавшей по бровке Мозу Суперфлэр. Инцидент был очень непростым для интерпретации – в отличие от виновника эпизода кобыла даже не сбилась с хода, но столкновение оказалось слишком очевидным, чтобы оставить его без внимания. Больше всех при этом не повезло Диатонику, который уперся в лидеров и остался только третьим. В итоге первое место досталось пятилетней Мозу Суперфлэр, выигравшей седьмую скачку в карьере.  
 
Курино Гауди (на переднем плане) лишился победы в скачке Такамацуномия Кинен стоимостью 2,6 млн долларов из-за помехи (фото: Japan Racing Association)
 
В апреле наступило время проведения первых классических скачек японского сезона – аналогов европейских «Гиней». Фавориткой 80-го розыгрыша кобыльего приза Ока Сё (Гр. 1, 1600 м), проходившего под проливным дождем, считалась двухлетняя чемпионка Резистенция. Однако на финишной прямой она ничего не смогла противопоставить ошеломительному броску, который предприняла Дэринг Такт под седлом Кохеи Мацуямы. После скачки 30-летний жокей сказал: «Мы были очень далеко от лидеров и, казалось, нам их уже не достать, но она великолепно отозвалась на посыл и стремилась к победе изо всех сил. Всем сердцем уповаю на то, что скоро настанет день, когда мы снова сможем выступать перед публикой».
 
Вслед за кобылами настало время и трехлетних жеребцов, которые оспаривали приз Сацука Сё (Гр. 1, 2000 м) стоимостью 2,2 млн долларов. Главным претендентом на успех считался прошлогодний чемпион Контрэйл, еще не выходивший на дорожку с начала нового года. В прошлом сезоне он выиграл все три скачки, в которых участвовал, включая приз Хоупфул Стэйкс (Гр. 1) на ту же дистанцию, что «Гинеи». Отсидевшись в глубине компании у бровки, на финишной прямой Контрэйл переместился в дальнее поле и выиграл решающую дуэль у Салиоса, уступившего ему ½ корпуса. Следующий старт для Контрэйла состоялся в Японском Дерби, которое также прошло без зрителей. Обыграв того же Салиоса на целых три корпуса, он стал уже шестым дербистом из числа потомков Дип Импэкта, павшего летом прошлого года. 
 
Финиш Дэринг Такт в призе Ока Сё – японском аналоге 1000 Гиней (фото: Japan Racing Association)
 
Гонконг
 
К началу февраля, когда в Европе и Америке мало кто всерьез задумывался о возможности пандемии, но правительства стран Юго-Восточной Азии уже осознавали, что ситуация в любой момент может выйти из-под контроля, руководство Жокей-клуба Гонконга дало понять, что будет продолжать скаковой сезон до последней возможности. Подобная решимость была связана, прежде всего, с тем, что скачки играют исключительную роль в местной экономике. Достаточно сказать, что именно Жокей-клуб является главным гонконгским налогоплательщиком – только в прошлом году бюджетные отчисления от скакового бизнеса составили почти 3 млрд гонконгских долларов (около130 млн американских).
 
Прекращение допуска пуб­лики на трибуны и закрытие пунктов приема ставок минимизировало потенциальное распространение вируса, а для тренеров, конюхов, жокеев и официальных лиц было введено обязательное измерение температуры и ношение масок. Этих мер наряду с усиленной дезинфекцией ипподромов, судя по всему, оказалось достаточно, и применения более серьезных ограничений не потребовалось. Отрадным для скаковой индустрии Гонконга оказался и тот факт, что хотя поначалу оборот тотализатора и упал на четверть, в дальнейшем ситуация начала изменяться к лучшему.
 
Объявления о том, что доступ публики запрещен, стали символом скакового сезона-2020 на ипподромах по всему миру
 
В каком-то смысле пандемия коронавируса даже пошла гонконгским скачкам на пользу. Из-за введения транспортных ограничений некоторые классные лошади не смогли поехать на гастроли в Сингапур, оставшись дома. Так, вместо того, чтобы попытаться сделать хет-трик в полуторамиллионой Кранджи Майл, семилетний Саутерн Ледженд стал соперником Бьюти Дженерейшена, который сам претендовал на третью подряд победу в Миле Чемпионов на ипподроме Ша-Тин. Лучший майлер мира по версии Longines захватил лидерство за 400 мет­ров до финиша, но Саутерн Ледженд тут же поравнялся с ним, не позволив уйти в отрыв. Они боролись буквально ноздря в ноздрю до самого столба, но в последнюю долю секунды удача отвернулась от фаворита, уступившего всего лишь несколько сантиметров «на кивке». 
 
Масштаб пустых трибун, пожалуй, больше всего поражает на гонконгском ипподроме Ша-Тине, вмещающем 85 тыс. зрителей 
 
Этим стартом Бьюти Дженерейшен мог попрощаться со скачками в Гонконге, где он выиграл рекордную сумму призовых – почти 11 миллионов долларов. Дело в том, что его тренеру Джону Муру уже исполнилось 70 лет, и по правилам Жокей-клуба Гонконга он больше не может рассчитывать на продление лицензии (услышали бы это 87-летний ирландец Кевин Прендергаст или 80-летний Дэвид Элсуорт, лошади которого выиграли три английские групповые скачки в прошлом сезоне!). Мур рассчитывал на то, что Бьюти Дженерейшен переедет вместе с ним в Австралию, но владельцы мерина предпочли оставить его в Гонконге, передав другому тренеру.
 
Саутерн Ледженд и Бьюти Дженерейшен на финише Мили чемпионов
 
Австралия
 
Австралийские официальные лица, ответственные за проведение скачек, сразу же заявили о том, что прервут сезон только в том случае, если им будет это напрямую запрещено здравоохранительными организациями. Во главу угла были поставлены защита доходов и сохранение рабочих мест (а только в одном штате Виктория в скаковой индустрии занято около 25 тысяч человек). Кроме того, было очевидно, что, если скачки прекратятся на неопределенный период, то неизбежно возникнет необходимость едва ли не единовременного перемещения более чем 20 тысяч лошадей, поскольку их содержание в тренировочных конюшнях обходится ощутимо дороже, чем на конных заводах и фермах. Помимо потенциальной опасности распространения вируса это означало бы также то, что во многих хозяйствах возникнет резкая нехватка денников, пастбищ и рабочих рук. Чтобы избежать подобных последствий, которые вполне могли стать катастрофическими, было принято решение продолжать сезон.
 
Естественно, все скачки должны были проходить без зрителей и при условии досконального соблюдения строгих протоколов биобезопасности. Право находиться на ипподроме имел только самый необходимый персонал, общение которого между собой должно было быть сведено к минимуму в соответствии с требованиями социального дистанцирования. Все работники скаковой индустрии, которые пересекали границы штатов, должны были после этого в обязательном порядке соблюдать двухнедельный карантин, а сотрудникам транспортных компаний вход на территорию ипподромов был категорически воспрещен. 
 
Неизбежным следствием эпидемии коронавируса стало, увы, и сокращение призовых сумм. Основным источником формирования денежного фонда австралийских скачек являются доходы от тотализатора, которые резко упали, так как закрылись пункты приема ставок. В итоге пострадали все скачки вплоть до центральных событий осеннего чемпионата, который проходит на ипподроме Рэндвик. В итоге приз Королевы Елизаветы II по­дешевел с 4 до 2 миллионов долларов, Миля Донкастера – с 3 до 1,5 миллионов, а спринтерская Ти Джей Смит Стейкс была урезана до 1 миллиона с четвертью. 
 
Однако в сложившейся ситуации никому и в голову не пришло предъявлять организаторам претензии – напротив, все прекрасно понимали, что и тренеры, и владельцы были бы рады выставить своих лошадей даже за меньшие призовые. Особый интерес скачкам чемпионата придавало участие в них сильных зарубежных участников (которых так не хватало еще недавно, когда на средних дистанциях в Австралии царила Уинкс). Английская конюшня Уильяма Хаггаса была представлена пятилетним Эддейббом, завершившим предыдущий европейский сезон достойным вторым местом в Чемпион Стейкс. А из Японии прибыл его еще более титулованный ровесник Данон Премиум, который в 2019 году обыграл в призе Кинко Сё саму «Лошадь года» Ли Грасье. Оба гастролера встретились в призе Королевы Елизаветы (Гр. 1, 2000 м). 
 
Вопреки ожиданиям публики, которая за невозможностью лично присутствовать на ипподроме собралась у экранов телевизоров, яркой борьбы за победу, да и вообще какого бы то ни было соперничества между Эддейббом и Данон Премиумом не получилось. Как показывает практика, европейские лошади гораздо лучше японских приспосабливаются к мягким австралийским дорожкам, а турф в Рэндвике на сей раз оказался еще и довольно вязким. Так что Эддейбб с неожиданной легкостью выиграл скачку, почти на 3 корпуса опередив уроженца Новой Зеландии Верри Эллеэганта, и только за ним уже финишировал Данон Премиум. 
 
Том МАРКАНД на ЭДДЕЙББЕ
 
На радостях английский жокей Том Марканд даже позабыл о необходимости соблюдать правила социального дистанцирования и обнял конюха Эддейбба. Этот проступок не остался незамеченным стюардами, которые оштрафовали обоих – конюха на полтысячи, а Марканда, как инициатора противозаконных объятий, на целых две тысячи долларов. К счастью, ни тот, ни другой не были инфицированы коронавирусом, и медики не стали рекомендовать применять более суровые санкции. 
 
Жокею Тому МАРКАНДУ такое привычное проявление радости после победы в призе Королевы Елизаветы стоило 2000 долларов – нарушение социальной дистанции
 
С начала апреля в Австралии были полностью прекращены все международные авиаперевозки лошадей, что поставило под угрозу, прежде всего, запланированное возвращение на родину японских и английских гастролеров, которые участвовали в скачках чемпионата. Компания International Racehorse Transport (IRT) немедленно вступила в переговоры с представителями австралийского правительства, чтобы добиться приемлемого компромисса, позволяющего осуществлять самые необходимые перевозки. Основным камнем преткновения был вопрос о прохождении обязательного карантина персоналом, непосредственно сопровождающим лошадей, и его логичным решением было приравнять конюхов «мобильной бригады» к летному экипажу. Судя по тому, что Данон Премиум 21 апреля вернулся в Японию, а Эддейбб спустя два дня прибыл в Англию, переговоры завершились успешно. 
 
Однако на повестке дня осталось ежегодное путешествие жеребцов-производителей, которые к концу лета должны прилететь на австралийский случной сезон из Северной Америки и Европы. Потенциально ситуация осложняется тем, что и Кулмор, отправляющий «челноками» двух своих «трижды венчанных» Джастифая и Америкен Фароа, и Дарли, собирающийся вернуть на родину 19-летнего любимца местных заводчиков Эксид Энд Эксела, обычно не пользуются услугами сторонних компаний и отправляют лошадей собственными авиарейсами. Тем не менее, все заинтересованные лица надеются, что по мере приближения австралийского случного сезона эпидемиологическая обстановка в мире значительно улучшится, и все жеребцы успеют занять свои места в ожидающих их конных заводах. Вместе с тем уже известно, что с учетом тяжелой экономической ситуации многими хозяйствами будут снижены цены на случку – например, Godolphin Australia планирует урезать расценки в среднем на 20-25 %. 
 
Впрочем, пока до следующего случного сезона в Северном полушарии еще далеко, а главной заботой минувшей весны стало спасение сезона скакового. На тот момент, когда пишутся эти строки, уже вполне очевидно, что в целом задача оказалась по плечу как европейским, так и американским организаторам скачек. Британское правительство и вовсе разрешило начать сезон с 1 июня – почти на три недели раньше, чем стартуют все остальные ключевые виды спорта. Это позволило не только провести «Гинеи», но и сохранить в традиционные сроки  Королевский Эскот.
 
Особенно радикальным изменениям на этом фоне подвергся календарь «Тройной короны» США. Впервые в истории серии первым – 20 июня – должен пройти приз Белмонт Стейкс, который ранее неизменно являлся заключительным этапом. Кентукки Дерби состоится на четыре месяца позже обычного – в сентябре, а Прикнесс переехал аж на октябрь. В итоге «Тройная корона» будет разыграна не только в необычном порядке, но и на протяжении гораздо более долгого времени – не за пять недель, а за целых три с половиной месяца, как это обычно бывает в Англии. Надо полагать, что организаторы Дерби и Прикнесса надеются на то, что к осени на скачки уже будут допускать зрителей, и это позволит ипподромам хотя бы до некоторой степени восполнить финансовые потери, которые они понесли. Но даже если эти надежды оправдаются, очевидно, что всех проблем это не решит. Полный масштаб последствий пандемии пока трудно оценить даже приблизительно, но нет никаких сомнений, что их преодоление не будет ни быстрым, ни простым.