Дареный конь для президента

История: Дареный конь для президента

Автор: Анна ГОРБУНОВА
Номер журнала: GM №4(189)/2019
Фото: Михаил КЛИМЕНТЬЕВ/ТАСС

Лошадь в подарок – красивый и достойный внимания жест, на государственном уровне такие дары смотрятся особенно эффектно. Именно поэтому главам стран на протяжении многих столетий презентуют лошадей. Мы решили сосредоточить внимание на подарках для президентов и провели свое небольшое расследование.

Это все о нем
 
Владимиру Путину в конце марта 2019 года в ходе его официального визита в Кыргызстан преподнесли в подарок орловского рысака и собаку киргизской борзой тайган. Коллега Владимира Владимировича, президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков, вкусы своего гостя явно знал неплохо: собаки и лошади – два увлечения Путина.
 
Впервые «дареный конь» появился на его конюшне в подмосковной резиденции в Ново-Огарево в 2000 году – им также стал орловский рысак, его подарил губернатор Орловской области Егор Строев. Спустя год глава Башкортостана Муртаза Рахимов передал Владимиру Путину гнедого жеребца ахалтекинской породы Нагара.
 
География подарочных лошадей Владимира Владимировича обширна – Кабардино-Балкарская республика – жеребец Казбич. Кыргызстан – иноходец Гюльсары от главы государства Аскара Акаева. Отдельная история – лошади чистокровной арабской породы. Король Иордании прислал двух жеребцов Ибн Маруфа и Хакима и кобылу Айзис. Бывший глава Пакистана Мушарраф присовокупил к «арабской» коллекции еще парочку. Ахалтекинцев дарили главы Республики Туркменистан.
 
Однако едва ли не самым известным обитателем президентских конюшен является… Вадик. Этот жеребец миниатюрной породы был вручен Путину тогда еще главой Нижнекамска, Ильсуром Метшином (с 2005 г. – мэр Казани) на открытии нового ипподрома МКСК «Казань». Тогда у подарка было имя Чип. По приезде в сочинскую резиденцию он довольно скоро стал Семеном, а потом и Вадиком – президент отмечал тогда, что имя лошадке придумала его супруга Людмила Александровна. По слухам, и Вадиком новый обитатель конюшен пробыл недолго, однако среди широкой общественности осталось именно такое имя у маленького, но весьма значимого президентского коня.
 
Надо отметить, что и сам Владимир Владимирович в «конных» подарках толк знает и дарить их умеет – в 2016 году после переговоров в Сочи король Бахрейна Хамад бен Иса Аль Халифа получил от президента России поистине королевский подарок – четырехлетнего ахалтекинского Хаджибека, рожденного и выращенного в Ставропольском конном заводе №70. Годовичком жеребца приобрел Виктор Воросов, владелец КСК «Успенский». Отсюда Хаджибек и отправился в Бахрейн, получив перед этим титул абсолютного чемпиона на чемпионате мира 2014 года в Москве. ...
 
Продолжение читайте в GM №4(189)2019