Индикатор истории

История: Индикатор истории

Автор: Александр ГАНУЛИЧ, Егор МЕЛЕНТЬЕВ
Номер журнала: GM №2(187)2019
Фото: из архива Московского конного завода №1

Как в капле воды отражается океан, так в истории Московского конного завода № 1 отражается история отечественного коннозаводства, да и вообще всей страны, по крайней мере, за последние без малого сто лет.

Начало
 
Во время Первой мировой войны, революции и Гражданской войны были уничтожены мил­лио­ны лошадей. Одной из первых задач молодого советского государства стало восстановление конского поголовья, и 24 октября 1924 года в селе Успенском был организован опытный конный завод, целью которого было восстановление генофонда лошадей орловской рысистой породы. 
 
В условиях голода и разрухи нашлись светлые головы, которые поняли, что племенное коневодство имеет важное экономическое и военное значение, так как в то время основной тягловой силой все еще была лошадь. Успешно работающие заводы орловского направления сравнительно быстро восстановили породу, которая к началу 1920-х стояла на пороге исчезновения. В дальнейшем ценное поголовье орловских рысаков нужно было реализовывать, причем не только на дорожки ипподромов. Своевременным решением стало использование орловцев в качестве массового улучшателя рабочих лошадей. Колхозные лошади становились крупнее, крепче, сильнее, выносливее. 
 
Но все же главным назначением хозяйства изначально была наука. На момент создания оно имело лишь чуть больше 500 гектаров земли, поголовье лошадей было небольшим. Но работа велась под руководством видных ученых, в первую очередь В. О. Витта и П. Н. Кулешова. На заводе апробировались многие передовые методы, отрабатывались принципы селекционной работы, технологии кормления и содержания в племенном коневодстве. На этих лошадях подбирался рацион, способствующий росту животных, их долговечности, высоким результатам на дорожках. 
 
От Фантазерки до Квадрата
 
Первый московский постепенно прирастал территорией и поголовьем. Родились лошади, которые обратили на себя внимание специалистов всей страны. Появились победители приза Барса: Фантазерка, Квадратура, Гондола. 
 
Укреплялось и государство, набираясь экономических, политических и военных сил. Хотя мрачная эпоха репрессий тридцатых годов тоже бросила свою тень на это хозяйство. Первый директор завода и института коневодства Арнольд Христианович Зарин в 1937 году был арестован по обвинению в шпионаже и расстрелян на Донском кладбище в Москве.  
 
К началу войны в Успенском сформировалось вполне приличное племенное хозяйство с поголовьем в 200 лошадей. Когда немецкие войска уже подошли близко к Москве, завод был эвакуирован в Тамбовскую область на территорию Новотомниковского конного завода. Это был единственный случай, когда поголовье покидало родные стены. К чести тогдашнего руководства удалось сохранить наиболее ценных маток и производителей. Люди сами не доедали, а лошадей спасли. К концу войны завод вернулся на свое место без потерь. После победы, когда страна переживала небывалый, всенародный подъем и под мирным небом строила новую жизнь, знаковое событие произошло и в МКЗ № 1. В 1946 году появился на свет Квадрат.  ...
 
Продолжение читайте в GM №2(187)2019