Американский Барс

История: Американский Барс

Автор: Елена СКАЛОЗУБОВА
Номер журнала: GM №1(177)/2018

До появления этого жеребца на всем Западном полушарии не было лошади, обладающей такой феноменальной рысью. Природа наделила Гамблетониана выдающимися качествами, сделавшими его родоначальником самой резвой рысистой породы в мире – американской стандартбредной. 

Рождение легенды
 
Гамблетониан X, или Гамблетониан Рисдика (от Абдуллы и Кент Мэр), был рожден в мае 1849 года на частной ферме в округе Оранж штата Нью-Йорк, владельцем которой являлся Джонас Сили-младший. Прадедом этого жеребца был знаменитый чистокровный Мессенджер 1780 г.р. Именно через Мессенджера его потомкам передавались качества, которые впоследствии послужили отличительными чертами для американской рысистой породы. Эта закономерность вовсе не случайна: прадед Мессенджера, Сэмпсон, отличался выдающимися рысистыми способностями, не характерными для чистокровных верховых лошадей. Рожденный в Великобритании, Мессенджер начал свою скаковую карьеру у себя на родине и показал отличные показатели резвости. В мае 1788 года, одержав несколько громких побед в скачках, он был продан в Филадельфию, США, где в течение 20 лет использовался в качестве производителя. Поначалу им крыли только чистокровных верховых кобыл, однако позже под этого жеребца стали приводить кобыл породы морган, норфолкская и иноходец наррагансет. 
 
Во многих американских штатах в первой половине XIX века скачки были запрещены из-за их возросшей криминализации. Чего нельзя было сказать о бегах. Точнее, об их тогдашнем американском прообразе. Соревнования в упряжках на устойчивой рыси привлекали в основном небогатых фермеров, и такой вид развлечения довольно быстро стал по-настоящему массовым. Американцы известны своим умением считать деньги, поэтому заводчики быстро уловили направление спроса на лошадей для участия в таких заездах. Цель селекции была ясна: получить лошадь, обладающую устойчивой и резвой рысью, выностливостью и, желательно, способностью передавать эти качества потомкам. 
 
В Российской Империи в первые годы ХIХ века такая лошадь уже была. Родоначальником орловской рысистой породы стал Барс I, рожденный в конном заводе графа Алексея Григорьевича Орлова-Чесменского в 1784 году от сына легендарного Сметанки Полкана I и безымянной серой кобылы из Голландии. 
 
Барс I был первым орловским рысаком. Первым американским спустя полвека стал Гамблетониан Х (именно так звучит полная кличка жеребца согласно его индивидуальному номеру).
 
Дедом Гамблетониана по материнской линии был Бельфаундер – представитель норфолкской рысистой породы старого массивного типа, выведенной в Великобритании в XVIII веке. В отце Гамблетониана – Абдулле – также текла кровь Мессенджера. Абдулла появился на свет благодаря близкородсвенному скрещиванию: его отец (дед Гамблетониана) Мембрайно был рожден от Мессенджера и его дочери, а мать Амазония – от сына Мессенджера. Поскольку Абдулла не отличался правильным экстерьером и хорошим темпераментом, то был продан почти за бесценок местному рыночному торговцу рыбой. ...
 
Продолжение читайте в GM №1(177)2018