За Аллаха, Царя и Отечество!

История: За Аллаха, Царя и Отечество!

Автор: Егор МЕЛЕНТЬЕВ
Номер журнала: GM №9(166)/2016

Гепард – стремительный, гордый и опасный хищник. Но однажды человек подружился с этим диким зверем и сделал своим верным помощником на охоте. В истории нашей страны тоже был уникальный прецедент, когда на службе у государства оказалась сокрушительная сила, которая веками бурлила возле южных окраин России. Сумев подружиться с ней, русский император получил надежного помощника – дивизию всадников Северного Кавказа, стремительную, опасную, гордую… дикую.
Игрушка императора
 
По мнению некоторых историков, ХХ век начался не в 1901, а в 1914 году. Ведь Первая мировая война предопределила развитие человечества на многие последующие десятилетия. И несмотря на то, что России она принесла разруху, революцию и братоубийственную Гражданскую войну, эта война значительно пополнила коллекцию отечественной воинской славы. Одним из ярких ее экспонатов можно по праву назвать Кавказскую туземную конную дивизию.
 
Уже спустя несколько дней после начала войны кабардинские старейшины выступили с инициативой создать добровольный Кабардинский национальный конный полк. Эту идею быстро поддержали и другие народы Северного Кавказа. Довольно скоро стало понятно, что из добровольцев собирается значительное подразделение. При содействии наместника Его Императорского Величества на Кавказе, графа Иллариона Ивановича Воронцова-Дашкова, в прошлом, кстати, занимавшего должность главноуправляющего государственным коннозаводством, горцы получили одобрение императора на формирование отдельной конной дивизии. 23 августа 1914 года Николай II подписал указ о ее создании. Командиром подразделения император назначил своего собственного младшего брата, великого князя Михаила Александровича. Именно в его пользу, к слову, Николай II в феврале 1917 года отречется от престола.
 
В октябре верховный главнокомандующий, великий князь Николай Николаевич, провел торжественный смотр подразделения. Грозные кавказцы в мохнатых папахах и черкесках произвели на него сильнейшее впечатление. Командиру Михаилу Александровичу, которому главнокомандующий приходился дядей, он сказал: «Дивизия у тебя пока еще дикая, но с немцем, я думаю, справится!» Журналисты того времени подхватили это меткое определение. Оно прижилось, и именно с таким названием подразделение осталось в исторической памяти – Дикая дивизия.
 
«Дикие» факты
 
В названии Кавказская туземная конная дивизия слово «туземная» подчеркивает, что в ее состав входили именно местные жители, в отличие от многих других частей русской армии, называвшихся Кавказскими по принципу дислокации.
 
За годы войны всадниками Дикой дивизии количество взятых в плен солдат и офицеров противника превысило численность самой дивизии в 4 раза.
 
На наградах, которые вручались мусульманам еще с 1844 года, изображения христианских святых, в частности Святого Георгия, заменялись двуглавым орлом. Однако горцы вскоре попросили вернуть им на награды Георгия («джигита», как они его называли). Всадникам не нравилось, что их награждают «курицей» – так они называли двуглавого орла, и правительство пошло им навстречу. Изображение Святого Георгия вернули на награды.
 
Из-за особенностей строения копыт местных кавказских пород лошадей большинство из них не нуждались в ковке, поэтому, в отличие от регулярных кавалерийских и казачьих полков, в Дикой дивизии не предполагалась должность кузнеца.
 
В конце 1917 года, после Октябрьского переворота, всадники Чеченского полка вступили в длительное противостояние с Терскими казаками, захватившими Грозный. В результате чеченцы подожгли нефтяные месторождения, которые пылали полтора года. За это время нефти сгорело на сумму, равную четверти годового бюджета Российской империи.
 
Сегодня «Дикой дивизией» называется официальный фан-клуб махачкалинского футбольного клуба «Анжи».
 
Кавказский колорит
 
Впрочем, уникальность Дикой дивизии заключается далеко не только в экзотическом названии. Ни до, ни тем более после наша военная история не знала подразделений подобного рода. Потому что создана она была, по сути, по национально-религиозному принципу и исключительно из добровольцев. Дело в том, что представители народов Кавказа и Средней Азии, мусульмане по вероисповеданию, согласно уставу, освобождались от обязательной воинской службы. Это при том, что культура и традиции Кавказа на протяжении веков воспитывали в мужчинах воинскую доблесть, беспощадность к врагу, умение обращаться с оружием и, разумеется, великолепную верховую езду. Русская армия имела случай в этом убедиться во время перманентной кавказской войны XIX века. Тот же упомянутый граф Воронцов-Дашков и сам в 1862 году был награжден золотой драгунской саблей с надписью «за отличия в делах против горцев». Но отзвуки этого затяжного противостояния за полвека поутихли, и русский царь стал восприниматься на Кавказе как «свой» правитель. В аулах его называли Белый падишах. Недостатка в добровольцах, желавших отправиться на войну в составе русской армии, в 1914 году не было.
 
Численность дивизии составляла чуть более 4 тыс. человек, из которых были сформированы 3 бригады. Каждая бригада разделялась на два конных полка по национальному принципу: первая – на Кабардинский (формировался из кабардинцев и балкарцев) и Дагестанский, вторая – на Татарский (в нем служили азербайджанцы*) и Чеченский, третья – на Ингушский и Черкесский (состоял из черкесов, абазин, абхазов и карачаевцев). Принцип отбора добровольцев был прост: кандидат должен быть здоров, вынослив и без судимостей. Обратите внимание, про возраст и знание русского языка ничего не сказано… На каждого новобранца выделялось по 150 рублей для приобретения формы, лошади и амуниции. Погоны, винтовку (офицерам – пистолет) и патроны выдавались дополнительно. Многие приходили в ряды добровольцев и со своим оружием, ведь на Кавказе оно имелось чуть ли не в каждом доме. 
 
Лошади, разумеется, тоже использовались местные: кабардинские, карачаевские, карабахские и другие кавказские породы – выносливые, неприхотливые и не менее горячие, чем их всадники. Многие джигиты отправились на службу верхом на своих давних четвероногих друзьях, вместе с которыми провели долгие годы. Надо ли говорить о том, насколько уверенно эти воины чувствовали себя в седле. Недаром рядовых бойцов Дикой дивизии официально именовали не солдатами, а всадниками. 
 
Еще одной особенностью этого подразделения стали отношения между офицерами и рядовыми. С одной стороны, они выглядели вопиющим панибратством – к старшему по званию здесь обращались исключительно на «ты» (обращение на «вы» горцы, в принципе, не знали), могли запросто похлопать по плечу или даже вместе сесть за один стол. С другой стороны, все это нисколько не умаляло авторитета командиров в глазах подчиненных. Офицеры пользовались глубочайшим уважением, а команды выполнялись беспрекословно. Впрочем, среди высших чинов служить в Кавказской туземной конной дивизии считалось чрезвычайно престижным. Многие именитые военные того времени, представители аристократических фамилий сменили привычную форму на офицерскую кавказскую черкеску с башлыком и газырями на груди. Кроме командира, обожаемого горцами великого князя Михаила Александровича, службу в полках дивизии нес, например, принц Наполеон Ахилович Мюрат, правнук знаменитого наполеоновского военачальника, или еще один принц, на этот раз персидский – Фейзулла Мирза Каджар, или Яков Давидович Юзефович, литовский дворянин с татарскими корнями, в скором будущем один из предводителей белого движения. 
 
Орда в Европе
 
Создание Кавказской туземной конной дивизии стало грамотным политическим ходом императора в первые недели войны. Ведь Дикая дивизия выполняла мощную пропагандистскую функцию – раз уж кавказцы-мусульмане встали под знамена государя, то уж тем более – вся остальная православная Россия должна подняться на борьбу с врагом. Кроме того, пример единения разных соседствующих народов послужил хорошей закваской для всеобщей сплоченности. Кроме этого, изъяв из кавказских аулов несколько тысяч крепких, сильных и вспыльчивых джигитов, власть обезопасила этот не­стабильный регион от вспышек восстаний под турецким влиянием. Кавказ лишился горючей смеси, без которой не мог бы начаться большой пожар. Наконец, в русской армии появилась мощная и боеспособная единица, которая могла выполнять практически любые боевые задачи. Ей можно было «затыкать» любые «дыры» на линии фронта. А главное, генералы не сомневались – эти всадники никогда не покажут противнику спину. За всю историю существования дивизии среди ее бойцов не было зафиксировано ни одного случая дезертирства. И в этом состоит еще одна уникальность подразделения. 
 
Еще до появления Дикой дивизии на фронте русская пропаганда намеренно распустила среди противника слухи о том, что из глубины России в Европу идет свирепая орда диких всадников. И ошеломленные австрийские и венгерские солдаты пересказывали друг другу страшилки о дикарях, которые едят младенцев, а за спинами у них черно-белые крылья. А в 1914 году кавказцы впервые появляются на полях сражений в Европе. И на подготовленной почве ореол свирепости закрепился за ними после первых же боев.
 
Дикая дивизия была брошена на Юго-Западный фронт против Австро-Вен­грии для ведения боевых действий в Карпатах, в привычной горной местности. 8 декабря 1914 года всадники вступили в свой первый бой. Огромная толпа непривычного вида всадников, в больших лохматых папахах, размахивая шашками, с криком и гиканьем обрушилась на австрийскую кавалерию. Обескураженный враг был просто раздавлен. Горцы презирали смерть, в плен они не сдавались и в первые месяцы сами пленных не брали. К такой войне австрийцы были не готовы.
 
Дивизия сражалась у Полянчики, Рыбного и Верховины-Быстры. Наиболее тяжелые кровопролитные бои проходили в декабре 1914 года на Сане и в январе 1915 года в районе Ломна-Лутовиска, где дивизия отражала наступление австрийцев на Перемышль. В феврале горцы провели ряд успешных наступательных операций, заняли город Станислав (нынешний Ивано-Франковск) и местечко Тлумач. Летом и осенью 1915 года кавказцы участвовала в боях у Шупарки, Новосёлки-Костюкови, а также в районе Доброполе и Гайворона.
 
В 2016 году отмечается 100-летний юбилей крупнейшей наступательной операции нашей армии в Первой мировой войне. Массированное наступление по всей линии фронта, вошедшее в историю как Брусиловский прорыв, стало одной из последних военных побед Российской империи. Свою роль в успехе этой операции сыграли и горцы. 29 мая 1916 года всадники Чеченского полка Дикой дивизии форсировали Днестр и с ходу заняли плацдарм, ставший вскоре одной из опорных точек для развития наступления 9-й армии Юго-Западного фронта. 
 
Впрочем, командование Дикой дивизией часто, особенно поначалу, сталкивалось и с неожиданными проблемами. Например, большинство всадников абсолютно не владели русским языком, поэтому команды офицеров им приходилось просто заучивать наизусть. Кроме того, многонациональные полки зачастую не понимали и друг друга. Благо, среди них всегда находились опытные горцы, которые знали русский и брали на себя роль переводчиков. Еще одной неожиданностью стало то, что кавказцы не очень-то были готовы к длительным конным переходам. Казалось бы, как такое может быть, ведь все эти люди – прирожденные и искусные всадники. Так и есть. Вот только посадка у них во время езды шагом на марше традиционно была весьма специфическая – кавказцы сидели в седле почти боком, то на левую сторону, то на правую. Относительно небольшие расстояния между аулами они преодолевали таким образом безо всяких трудностей. Но когда переход составлял несколько сотен километров, спины лошадей серьезно страдали и травмировались от неправильно распределенной массы всадника. Поэтому большинству джигитов, как бы это странно ни звучало, пришлось переучиваться верховой езде.
 
Были и другие трудности. Для мусульман приходилось подбирать отдельное меню, ведь многие солдатские консервы тогда имели в своем составе свиное сало. Долго горцы привыкали и к тому, что нельзя грабить мирное население. Всадники плохо взаимодействовали в конном строю, с трудом переносили тяготы сидения в окопах, не отличались снайперскими качествами, а еще не всегда понимали, почему они должны поступать так, как велит воинский устав, а не по воле сердца. Про единообразие обмундирования не приходилось даже и говорить: одежда, амуниция, способ седловки, виды оружия и способ его ношения – во всем прослеживалась яркая индивидуальность каждого бойца. Впрочем, спустя два года непрерывной и тяжелой фронтовой практики Дикая дивизия обрела дисциплину и превратилась в еще более мощную боевую единицу. 
 
Побег от революции
 
Февральская революция 1917 года застала горцев в Румынии. На тот момент командиром дивизии уже на протяжении года был князь Дмитрий Петрович Багратион. Пожалуй, ему так и не удалось до конца объяснить подчиненным, что произошло в стране. Им было совершенно непонятно, как может быть, что царь – больше не царь. Кому же тогда служить? Временное правительство не воспринималось как высшая власть. Поэтому они решили сделать вид, что ничего не произошло, и продолжили служить своим командирам. Между тем, страна стремительно погружалась в пучину хаоса, армия разложена и дезертирство становится массовым явлением. В августе 1917 года верховным главнокомандующим становится генерал Лавр Георгиевич Корнилов. Он пытается навести порядок, но в своих амбициях военного диктатора создает угрозу для председателя Временного правительства Керенского. Корнилов принимает решение направить полки Дикой дивизии в Петроград, чтобы «навести там порядок». Но железнодорожные станции переполнены бастующими народными массами, эшелоны двигаются медленно. Не дожидаясь всадников Дикой дивизии под окнами Зимнего дворца, Керенский принимает решение об аресте Корнилова. Одновременно с этим доходит до Дикой дивизии и агитация большевиков. И всадники уже не собираются в Петроград, они не хотят брать на себя роль карателей. Группа старейшин прибывает на встречу с Керенским, в результате которой тот отправляет Дивизию на Кавказ под предлогом переформирования в Кавказский туземный конный корпус. Вернувшись домой, всадники Дикой дивизии уже не захотели участвовать в революционных интригах новых политических сил. В декабре 1917 года дивизия, по сути, перестала существовать. Но, к сожалению, большинство всадников все же оказались втянутыми в Гражданскую войну, причем по обе стороны фронта. 
 
Как и многое хорошее, что было создано на закате империи, Дикая дивизия практически канула в Лету. Практически потому, что народы Кавказа трепетно хранят историю своих предков, независимо от того, какой флаг поднят над государством, в котором они живут. Сегодня во многих северокавказских республиках, в городах и небольших аулах, можно неожиданно обнаружить свежие обелиски памяти героям той далекой войны. Они появляются благодаря внукам и правнукам тех славных горцев, наводивших ужас на врага и вызывавших уважение среди командиров и сослуживцев. Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров в одном из интервью заметил, что если царь не запрещает мусульманину молиться, строить мечети и свободно исповедовать ислам, то долг правоверного защищать такого царя и умереть за него. На Кавказе свое отношение к истории. Она не уходит на страницы учебников, а продолжает всегда оставаться рядом.
 
Сын Льва Николаевича Толстого – Илья Львович, будучи журналистом и писателем, однажды рассказал о своих впечатлениях от людей, которые служили в Дикой дивизии: «Я жил целый месяц в халупе в центре расположения «диких полков», мне указывали людей, которые на Кавказе прославились тем, что из мести убили несколько человек, – и что же я видел? Я видел этих убийц, нянчивших и кормящих остатками своего шашлыка чужих детей; я видел, как полки снимались со своих стоянок и как жители жалели об их уходе, благодарили их за то, что они не только платили, но и помогали своими подаяниями; я видел их выполняющими самые трудные и сложные военные поручения; и я видел их в боях, дисциплинированных, безумно отважных и непоколебимых».
 
__________________________