За Аллаха, Царя и Отечество!

История: За Аллаха, Царя и Отечество!

Автор: Егор МЕЛЕНТЬЕВ
Номер журнала: GM №9(166)/2016

Гепард – стремительный, гордый и опасный хищник. Но однажды человек подружился с этим диким зверем и сделал своим верным помощником на охоте. В истории нашей страны тоже был уникальный прецедент, когда на службе у государства оказалась сокрушительная сила, которая веками бурлила возле южных окраин России. Сумев подружиться с ней, русский император получил надежного помощника – дивизию всадников Северного Кавказа, стремительную, опасную, гордую… дикую.
Игрушка императора
 
По мнению некоторых историков, ХХ век начался не в 1901, а в 1914 году. Ведь Первая мировая война предопределила развитие человечества на многие последующие десятилетия. И несмотря на то, что России она принесла разруху, революцию и братоубийственную Гражданскую войну, эта война значительно пополнила коллекцию отечественной воинской славы. Одним из ярких ее экспонатов можно по праву назвать Кавказскую туземную конную дивизию.
 
Уже спустя несколько дней после начала войны кабардинские старейшины выступили с инициативой создать добровольный Кабардинский национальный конный полк. Эту идею быстро поддержали и другие народы Северного Кавказа. Довольно скоро стало понятно, что из добровольцев собирается значительное подразделение. При содействии наместника Его Императорского Величества на Кавказе, графа Иллариона Ивановича Воронцова-Дашкова, в прошлом, кстати, занимавшего должность главноуправляющего государственным коннозаводством, горцы получили одобрение императора на формирование отдельной конной дивизии. 23 августа 1914 года Николай II подписал указ о ее создании. Командиром подразделения император назначил своего собственного младшего брата, великого князя Михаила Александровича. Именно в его пользу, к слову, Николай II в феврале 1917 года отречется от престола.
 
В октябре верховный главнокомандующий, великий князь Николай Николаевич, провел торжественный смотр подразделения. Грозные кавказцы в мохнатых папахах и черкесках произвели на него сильнейшее впечатление. Командиру Михаилу Александровичу, которому главнокомандующий приходился дядей, он сказал: «Дивизия у тебя пока еще дикая, но с немцем, я думаю, справится!» Журналисты того времени подхватили это меткое определение. Оно прижилось, и именно с таким названием подразделение осталось в исторической памяти – Дикая дивизия.
 
Кавказский колорит
 
Впрочем, уникальность Дикой дивизии заключается далеко не только в экзотическом названии. Ни до, ни тем более после наша военная история не знала подразделений подобного рода. Потому что создана она была, по сути, по национально-религиозному принципу и исключительно из добровольцев. Дело в том, что представители народов Кавказа и Средней Азии, мусульмане по вероисповеданию, согласно уставу, освобождались от обязательной воинской службы. Это при том, что культура и традиции Кавказа на протяжении веков воспитывали в мужчинах воинскую доблесть, беспощадность к врагу, умение обращаться с оружием и, разумеется, великолепную верховую езду. Русская армия имела случай в этом убедиться во время перманентной кавказской войны XIX века. Тот же упомянутый граф Воронцов-Дашков и сам в 1862 году был награжден золотой драгунской саблей с надписью «за отличия в делах против горцев». Но отзвуки этого затяжного противостояния за полвека поутихли, и русский царь стал восприниматься на Кавказе как «свой» правитель. В аулах его называли Белый падишах. Недостатка в добровольцах, желавших отправиться на войну в составе русской армии, в 1914 году не было...
 
Продолжение читайте в GM №9(166)/2016