История: Ворошиловские всадники

Автор: Тимур МУМИНОВ
Номер журнала: GM №4(198)2020

В 1931 году Климент Ворошилов присутствовал на зачетных командирских стрельбах. Один из участников, не попав в мишень, посетовал на неисправный револьвер. Тогда нарком обороны взял его, за семь выстрелов выбил 59 очков из 70 и произнес: «Не бывает плохого оружия, есть плохие стрелки». Эта фраза стала крылатой, и вскоре появилось звание «Ворошиловский стрелок». Такой же красивой легенды про возникновение «Ворошиловского всадника» не сохранилось. Но влияние этого движения для популяризации массового конного спорта в нашей стране невозможно переоценить.

«Ведь с нами Ворошилов – первый красный офицер, сумеем постоять за СССР!» – распевала советская молодежь 1930-х годов, отправляясь после учебы и работы на занятия в кружки «Общества содействия обороне, авиационному и химическому строительству», сокращенно – Осоавиа­хим (ОАХ). Эта организация, созданная в 1927 году по инициативе наркома обороны Климента Ворошилова, активно занималась подготовкой граждан по нескольким военно-прикладным направлениям: владение огнестрельным оружием, умение обращаться с лошадью и почтовыми голубями, военно-морские навыки, противовоздушная оборона и химзащита, радио и связь. Осоавиахимовцы изучали военную технику, осваивали пилотирование и парашютный спорт. 
 
Государство активно поддерживало и культивировало работу общества, ведь его члены проходили военную подготовку добровольно в свое свободное время – как тогда говорили, «без отрыва от производства», – да еще и сами платили членские взносы. И в то время, как призывной возраст составлял 19 лет, в Осоавиахим можно было вступить уже с четырнадцати.
 
Для подготовки молодежи к службе в кавалерийских частях Рабоче-крестьянской Красной армии под эгидой Осоавиахима открывались кавалерийские школы. На общественных началах создавались небольшие кружки, финансируемые предприятиями, при которых осуществляли свою деятельность.
 
Первая спортивная имени Буденного
 
Первая кавалерийская школа Осоавиахима была открыта в 1929 году под личным руководством Инспектора кавалерии РККА Семена Михайловича Буденного в Москве, в бывшем частном манеже на улице Воровского, дом 23. Первоначально конский состав школы, который насчитывал 20 голов, сформировался исключительно за счет лошадей, выбракованных из армии. Но уже с 1933 года лошади стали поступать из коневодческих хозяйств, а к 1935 году количество учебных лошадей выросло до 100 голов. Для школы построили конюшни, стрелковый тир, классные комнаты для теоретических занятий. Завсегдатаями конного клуба стали ветераны армии и командиры запаса, комсомольцы и пионеры. 1350 человек систематически проходили в школе курс конной подготовки. На IV Всеармейских соревнованиях, проходивших в Москве 12–18 августа 1935 года, конники школы заняли 7 призовых мест. Некоторые из учеников и инструкторов школы, например, Игорь Яковлевич Коврига (1905-1954), Елиазар Львович Левин (1913-1981), Александр Григорьевич Таманов (1911-1983), Михаил Михайлович Громов (1899-1985) и Валентин Васильевич Мишин (1922-2014) впоследствии сыграли выдающиеся роли в развитии отечественного конного спорта. ...
 
Продолжение читайте в GM №4(198)2020