Первая. Легендарная. Непобедимая

История: Первая. Легендарная. Непобедимая

Автор: Тимур МУМИНОВ
Номер журнала: GM №7(192)/2019

Во время Первой Мировой войны Россия получила богатый опыт боевого применения, как тогда говорили, «крупных конных масс» – дивизий и корпусов. Однако блистательная кавалерия Российской империи так и не сыграла решающей роли в условиях затянувшегося позиционного противостояния этой новой войны ХХ века. И только в Гражданскую конница вновь, хоть и не надолго, стала мощной ударной силой. Сто лет назад, в ноябре 1919 года, появилась 1-я Конная армия – первое в истории кавалерийское формирование, предназначенное для решения задач оперативно-стратегического масштаба.

На обломках старого мира
 
Большевики проделали колоссальную работу, организуя немногочисленные кавалерийские части старой армии, перешедшие на их сторону, и стихийно возникшие конные отряды в регулярные войска. Зарождающаяся красная конница имела пестрый социальный и профессиональный состав. В ее рядах оказались бедняки и середняки, интеллигенты-революционеры и рабочие, а также, разумеется, солдаты, унтер-офицеры и офицеры бывшей царской армии с опытом Первой Мировой войны. 
 
Одним из таких бывалых фронтовиков, отмеченных Георгиевскими крестами всех степеней, был унтер-офицер Семен Михайлович Буденный, которому судьба уготовила роль командарма Первой Конной и Маршала Советского Союза. Рожденный в небольшом хуторе, затерявшемся в сальских степях – центре донского коннозаводства, он с детских лет постигал конное дело. Во время военной службы его способности кавалериста были замечены командованием.
 
 В 1907 году Буденный с Дальнего Востока, где находился его драгунский полк, был отправлен в Санкт-Петербург для обучения в отделе наездников (из нижних чинов) Офицерской Кавалерийской школы (ОКШ). Он застал очень интересный период в жизни Школы – «лошадиной академии», как называли ее острословы. Еще недавно бесспорным авторитетом ОКШ в вопросах выездки и верховой езды был знаменитый берейтор Джемс Филлис. Однако маэстро, пробыв на службе в России более десяти лет и оставив многочисленных учеников и последователей, в силу преклонного возраста отходил от дел. В то же время молодые офицеры, особенно из аристократической гвардейской кавалерии, с большим энтузиазмом осваивали и пропагандировали «итальянскую кавалерийскую школу», как наиболее соответствующую полевому предназначению конницы, и прогрессивную технику прыжка Федерико Каприлли. 
 
Одним словом, в ОКШ Буденный приобщился к самым передовым знаниям по иппологии и верховой езде. Вероятно, в то время бравый драгун не особенно сочувствовал кипучей революционной деятельности, покушавшейся на устои Империи. Так и не встретились бы никогда Буденный и Революция, если бы не Мировая война, напряжения которой Империя не выдержала.
 
Взволновался Тихий Дон
 
1918 год. Казалось, Советская республика, родившаяся под залпы Авроры, обречена. Контрреволюционные восстания во многих губерниях, бесцеремонная интервенция бывших союзников по Антанте. Особенно неспокойно было на Дону, где собирались крупные силы контрреволюции. Здесь кровавой пеной вскипает гремучая смесь из классовых противоречий и сословной розни казаков и крестьян – «иногородних». 
 
В феврале 1918 года Буденный организовал красный партизанский отряд из опытных кавалеристов. Лихостью и дерзостью отряд добыл и коней, и оружие. Первые столкновения с белоказаками, первые победы. Вскоре отряд Буденного влился в 1-й кавалерийский крестьянский социалистический полк под командованием другого харизматичного кавалериста – Бориса Думенко. Буденный стал его заместителем. Полк постепенно вырос до бригады, а затем до дивизии, хорошо зарекомендовавшей себя в боях с белой конницей. После тяжелого ранения Думенко командиром стал Буденный.
 
На коня, пролетарий!
 
9 июля 1919 года в своем открытом письме «Все на борьбу с Деникиным» Ленин указал, что наступил самый критический момент в социалистической революции, и призвал всех коммунистов, сочувствующих, рабочих, крестьян напрячь все силы на отражение нашествия войск Деникина. В течение лета Красная Армия пополнилась полумиллионом новых бойцов. К 1 октября ее численность достигала 2,5 млн, а к 1 января 1920 г. – 3 млн человек. Одновременно налаживалась сис­тема ремонтирования конского состава армии.
 
Еще 26 июля 1918 года декрет «О введении военно-конской повинности» упорядочил набор лошадей для Красной Армии. За год, к сентябрю 1919 года, у населения были закуплены почти 300 тыс. лошадей. Была разработана специальная система учета. 1 марта 1920 года завершилась конская перепись в 280 уездах, зарегистрировав 6,8 млн лошадей, из которых только 20 % были годны к военной службе. Впрочем, основных требований было всего два: возраст старше 5 лет и высота в холке более 142 см.
 
В октябре – ноябре 1919 года советские войска провели Воронежско-Касторненскую наступательную операцию для уничтожения ударной группировки Деникина. Главная роль в операции отводилась конному корпусу Буденного. В середине ноября 1919 года конница белых потерпела серьезное поражение, которое подорвало надежды на взятие Москвы.
 
Успех Конного корпуса окончательно убедил советское командование в эффективности крупных кавалерийских формирований. 17 ноября по предложению члена командования Южного фронта Иосифа Сталина Реввоенсовет Советской Республики принял решение о создании Первой Конной армии под командованием Семена Буденного. Армия формировалась путем присоединения к Конному корпусу новых кавалерийских дивизий и стрелковых частей. Боевую мощь усилили четыре бронепоезда, автобронеотряд и даже своя авиагруппа. Общая численность Конармии доходила до 17 тысяч человек.
 
10 января 1920 года Конар­мия взяла Ростов-на-Дону, захватив склады продовольствия, имущества и оружия белых. В плен попали до 10 тысяч солдат и офицеров противника. С этого момента Первую Конную армию белогвардейцы стали воспринимать как самого опасного и сильного противника. 
 
Первый красный офицер 
 
Представлять Первую Конную как стройные ряды безу­пречных революционеров было бы нелепо. Буденновцы были отменными рубаками, однако с дисциплиной и законностью на первых порах, мягко говоря, не дружили. Непростую задачу превращения Конармии в неотразимый, но послушный клинок Страны Советов сыграл выходец из луганских рабочих, профессиональный революционер Климент Ворошилов. Став членом Реввоенсовета Первой Конной, он, как никто другой, смог подчинить эту вольницу интересам молодого государства. И личное мужество в бою, производившее впечатление даже на героев Первой Мировой, сыграло в этом не последнюю роль.
 
Как пели о нем, «первый красный офицер», Ворошилов, не имел военного образования, тем не менее, прекрасно понимал значение лошади. Он требовал от каждого конармейца внимательного и бережного отношения к четвероногому боевому товарищу. Однажды в полевой штаб Конармии приехал расстроенный боец с такой запиской от встретившегося ему на пути Ворошилова: «При сем препровождается арестованный мной на 20 суток красноармеец 81-го кавалерийского полка за то, что во время движения избивал свою лошадь шашкой, так как она вследствие усталости плохо шла».
 
21 января 1920 года красные войска брали Батайск. По тонкому льду красноармейцы переходили Дон. Ворошилов двигался на своем золотистом коне вдоль колонн, подбадривая бойцов. Вдруг лед подломился, и всадник вместе с лошадью провалились в воду. Конь, коченея в ледяной купели, не сбросил всадника, и подбежавшие красноармейцы помогли командиру выбраться вместе с конем.
 
В другой раз Ворошилов был сбит с седла ударной волной разорвавшегося вблизи снаряда. Конь не убежал, а терпеливо стоял, пока всадник не поднялся. Климент Ефремович очень любил своего верного друга, которого назвал Маузером. На нем Ворошилов провел все боевые операции Конармии на деникинском, польском и врангелевском фронтах и в период ликвидации бандитизма. Маузер был неоднократно ранен в боях, но дожил до 1935 года. Сегодня его чучело стоит в Музее истории военной формы в подмосковном Бахчиванджи.
Конница против конницы
 
В феврале 1920 года Красная Армия проводит Тихорецкую операцию с целью выбить белых с Кубани и прорваться на Северный Кавказ. Основной задачей было уничтожение оборонительных позиций белогвардейцев на реке Маныч, что позволило бы ликвидировать оставшиеся силы генерала Деникина. 25 февраля 1920 года началось грандиозное Егорлыкское сражение – одно из крупнейших кавалерийских сражений в мировой истории. 
 
Поражение под станицей Егорлыкской стало для Деникина стратегическим. После него весь Кавказский фронт красных перешел в наступление, заняв к апрелю Кубань и почти весь Северный Кавказ. В этом сражении отличились такие в будущем крупные советские военачальники, как командовавшие дивизиями 1-й Конной армии С. К. Тимошенко и О. И. Городовиков. Они, по заведенной в Конармии традиции, лично водили своих конников в атаку.
 
Помнят польские паны
 
Несмотря на очевидные успехи в борьбе с контрреволюцией, сложным оказался для Советской России и 1920 год. Начинается война с недавно возродившейся как самостоятельное государство Польшей, имеющей невероятные геополитические амбиции.
 
В мае 1920 г. на польский фронт своим ходом с Северного Кавказа перебрасывается 1-я Конная армия: 18 000 сабель, 362 пулемета, 52 орудия, 5 бронепоездов и 15 самолетов. Буденновцы провели в походе 53 дня, пройдя за это время тысячу километров. Подойдя к фронту, Конармия, вопреки пророчествам тогдашних экспертов, была совершенно боеспособной и готовой выполнить любую оперативную задачу. Так, 5 июня 1920 года Первая Конная армия осуществила Житомирский прорыв польского фронта, положив начало крупному наступлению и изгнанию поляков из Украины. Чтобы избежать окружения, польские войска были вынуждены оставить Киев, в который 12 июня вошла Красная Армия.
 
В сентябре 1920 года Первая Конная была переброшена к Перекопу, где ей предстояло сыграть одну из решающих ролей в разгроме врангелевских войск в Северной Таврии. После окончания боевых действий в Крыму Первая Конная добивала отряды Махно, уничтожала последние очаги белогвардейского сопротивления на Украине. Активная боевая работа Первой Конной завершилась только к весне 1921 года. Она длилась менее полутора лет, но за это время Первая Конная ни разу не потеряла своей боеспособности, фактически войдя в историю непобедимой.
 
Первоконники и коннозаводство
 
С окончанием Гражданской войны необходимость в таких организационных структурах как армии, в том числе конные, исчезла. Штаб Первой Конной был расформирован, а дивизии были передислоцированы в западную часть страны, Украину и Белоруссию. С. М. Буденный на долгие годы становится главным кавалерийским начальником Советского Союза – Инспектором кавалерии РККА.
 
Первая Конная дала большое количество командиров, ставших прославленными полководцами в годы Великой Отечественной войны: К. А. Мерецков, А. И. Еременко, П. А. Белов, П. С. Рыбалко, Д. Д. Лелюшенко и многие другие. Заметим однако, что Маршалы Победы Г. К. Жуков и К. К. Рокоссовский не были «первоконниками», хотя оба начинали свою военную карьеру со службы в кавалерийских частях.
 
Однако не только крупные военачальники вышли из рядов Конармии. Немало первоконников, во главе с самим Семеном Михайловичем, участвовало в возрождении отечественного коневодства, понесшего тяжелейший урон за время двух войн. На этом поприще красным конникам посильную помощь оказали опытные специалисты царской России. В 1920 г. было создано Главное управление коневодства и коннозаводства (ГУКОН).  В 1921-1923 гг. главным инспектором ГУКОН работал выдающийся русский полководец Алексей Алексеевич Брусилов. Несмотря на преклонный возраст, он многое сделал в организации коневодческого хозяйства молодой Советской Республики. 
20 ноября 1920 года вышел Приказ Реввоенсовета Респуб­лики о создании пяти конных заводов. Одним из первых был организован военный конный завод им. С. М. Буденного, которому отошли все земли известного клана коннозаводчиков Корольковых в Сальских степях, на родине Буденного. Директором завода был назначен комбриг Первой Конной Михаил Чумаков. За умелое руководство заводом в 1935 году он был награжден орденом Ленина. 
 
Еще один военный конный завод – Провальский (Донецкая обл., Украина) был назван в честь К. Е.  Ворошилова, другой – в честь М. В. Фрунзе (Терский), был основан также и конный завод имени Первой Конной армии. Впоследствии количество таких хозяйств, задачей которых было выращивание лошадей для военных нужд в достаточном количестве, еще увеличилось. После упразднения кавалерии они переключились на режим мирного времени и стали базой для спортивного полукровного коннозаводства страны.
 
Выдающийся деятель советской военной ветеринарии Николай Шпайер в годы Гражданской руководил ветчастью Первой Конной. С 1929 по 1940 год он был начальником Военно-ветеринарного факультета Московского зооветеринарного института, предтечи Московской ветеринарной академии им. К. И. Скрябина. В годы Великой Отечественной войны Шпайер служил начальником ветеринарной службы ряда фронтов. После войны до 1954 года, уже будучи доктором ветеринарных наук и профессором, был начальником кафедры коневодства Военно-ветеринарной академии (с 1948 г. – военно-ветеринарный факультет при Московской ветеринарной академии). 
 
Первая Конная армия навсегда останется одной из ярчайших легенд советского периода, память о которой застыла в песнях, картинах, фильмах и книгах. Даже в наше время история буденновцев не предается забвению. В 2019 году в Белгородской области впервые после распада Советского Союза открыли памятник бойцам Конармии. Ведь именно здесь, в слободе Великомихайловка, сто лет назад на заседании Реввоенсовета штаба Южного фронта было решено преобразовать корпус Буденного в Конную армию. Первую, легендарную, непобедимую.