Левин Михаил: Двадцать лет выдержки

Известные люди: Левин Михаил: Двадцать лет выдержки

Автор: Егор МЕЛЕНТЬЕВ, Юлия СЕРКОВА
Номер журнала: GM №3(188)2019
Фото: Maxima Equisport

Иногда, чтобы получить наиболее яркий и насыщенный вкус, стоит проявить терпение или, лучше сказать, выдержку. Это как с виски – самые дорогие, коллекционные, сорта набираются аромата и плотности в дубовых бочках по 10-20 лет. После этого напиток становится настоящим произведением искусства. Оказывается, бывает и так, что вкус любви к лошадям и страсть к конному спорту тоже в полную силу раскрываются только после многолетней выдержки. 
Родители Михаила Левина не были конниками, он никогда не ходил «в ночное» с мальчишками в деревне, вообще, вырос он в Москве и в детстве к лошадям даже не подходил. 
 
«До 12 лет чем только я не занимался, посещал много разных секций, в том числе по водному поло, – вспоминает Левин. – Однажды, после воспаления легких, мне пришлось сделать перерыв. В этот период мы с папой впервые пришли к его знакомым на конюшню Тимирязевской академии. Там я в первый раз сел на лошадь. Не могу сказать, что мне тогда это сильно понравилось, но на вторую тренировку я почему-то все-таки пошел». 
 
Видимо, такое внезапное знакомство с лошадью где-то в глубине души сильно зацепило этого парня, заставив сделать второй шаг. А за ним и третий, и сотый, и тысячный... Сейчас Михаил признает, что тогда в его жизни случился поистине переломный момент.
 
Водное поло перестало интересовать Левина, как и многие другие увлечения. Он был принят в небольшую детскую школу верховой езды при Тимирязевке. Спустя пару лет ее расформировали, и он остался тренироваться под руководством известного тимирязевского тренера Людмилы Благушиной, затем перешел к Ирине Зуйковой. Довольно быстро стали приходить и первые успехи. В паре с опытным жеребцом по кличке Игрок Михаил Левин неоднократно становился победителем и призером соревнований. К 16 годам он уже выполнил норматив кандидата в мастера спорта. Смущало юношу только одно обстоятельство – все это время он занимался выездкой, а не конкуром, о котором он по-настоящему мечтал.
 
По соседству с мэтрами
 
И вот, вроде бы, Михаилу выпал шанс изменить свою конноспортивную судьбу: «Через некоторое время наша семья переехала, и я перебрался на базу ЦСКА. Мы понимали, что и спортивных перспектив здесь гораздо больше. На тот момент детскую школу возглавлял легендарный Ростислав Павлович Макаров, заслуженный тренер, многократный чемпион СССР по конкуру и троеборью. Зная о моей мечте, отец обратился к нему с просьбой взять меня в конкур. Но в понимании Макарова я был вполне успешным спортсменом по выездке, и он ничего менять не захотел!» 
 
Оставалось только смириться, хотя по большому счету против выездки он тоже ничего не имел. А оглядываясь на свое прошлое в ЦСКА с высоты сегодняшнего дня, Михаил Левин ничуть не жалеет, что случилось все именно так. Ведь здесь, благодаря своей спортивной специализации, он получит себе в наставники мастеров выездки мировой величины – таких учителей, о которых большинство самых талантливых всадников всей страны могло только мечтать. 
 
И все же с особенной ностальгией он вспоминает период, когда все учащиеся спортивной школы ЦСКА, независимо от специализации, принимали участие в воскресных конкурных тренировках: «Мы сами составляли маршрут, прыгали, а после того, как разбирали барьеры, ставили ворота и всей дружной компанией прямо в манеже играли в футбол». Ростислав Павлович прекрасно знал, насколько важен для спортсменов сплоченный коллектив, и делал все для того, чтобы воспитать в своих подопечных это чувство товарищеского плеча.  
 
В конноспортивном таланте и работоспособности Михаила Макаров тоже не ошибся. В дальнейшем молодой спорт­смен попал в команду мастеров, где его первым тренером стал великий Николай Ситько – человек, заложивший основы советской школы выездки. Он был уже совсем преклонного возраста, но продолжал трудиться. Конечно, сегодня любой конник отдал бы многое, чтобы понаблюдать за работой такого мастера, как Николай Алексеевич. Михаил Левин оказался среди счастливчиков, которым выдалась такая возможность.
 
 «Работу с лошадью он начинал с денника, – вспоминает Михаил. – Ситько, например, отрабатывал испанский шаг прямо в коридоре по пути в манеж и дальше уже продолжал работу лошади под седлом».
 
Впрочем, гораздо больше знаний и навыков Левин почерпнул от другого выдающегося специалиста – старшего тренера команды по выездке. Им был Иван Александрович Калита. Именно с ним Левин и стал полноценно заниматься, проходя здесь же, в ЦСКА, службу в армии: сначала два года по призыву, а затем еще добровольно четыре года сверхсрочно. 
 
«Калита имел фантастическое чутье в отношениях с лошадьми. Бывало, что он просто работал на вольту: рысь, прибавленная рысь, галоп, прибавленный галоп – вроде бы, ничего особенного, но после этого лошадь намного лучше выполняла элементы выездки», – восхищается спустя много лет Михаил.  
 
Левину, к слову, тогда еще и очень здорово повезло с лошадью – ему достался легендарный Мастик, побывавший под седлом таких мастеров как Владимир Ланюгин и Валерий Тишков. На этом коне всадник выполнил норматив на получение звания мастера спорта.
 
В те годы Михаил Левин приобрел не только навыки взаимодействия с лошадью, но и нечто гораздо более ценное – настоящих друзей. Со многими он поддерживает общение до сих пор. «Команда там подобралась грандиозная, и сама атмосфера в ЦСКА была всегда как будто торжественная: все были в форме, обязательно в рубашках, с погонами, лошадей выводили строем…», – рассказывает он. 
 
Но история оказалась безжалостна к нашему конному спорту. Когда одна страна сменилась другой, и людям пришлось по-новому искать ориентацию в пространстве, многие конники были вынуждены оставить и своих тренеров, и любимых лошадей, и неосуществленные мечты. В 1996 году Михаил Левин ушел из конного спорта. Приоритеты поменялись, и на первое место вышли семья и бизнес.
 
«Я, конечно, вернусь, весь в друзьях и мечтах…»
 
«Мы иногда – не чаще чем раз в год – встречались с ребятами на конюшне в подмосковном «Славино», выезжали в поля. Но в качестве спортсмена я вновь оказался в седле только спустя двадцать лет», – говорит Михаил. 
 
Анастасия, его старшая дочь, в отличие от него самого в детстве, о лошадях мечтала всегда. Видя это, он привел ее в манеж ЦСКА, как в свое время поступил и его отец. Он вовсе не настаивал и никак не подталкивал ее к верховой езде – это было и не нужно. Михаил просто познакомил дочь с миром лошадей, предоставив ей возможность самой разобраться со своими предпочтениями. Анастасия стала тренироваться с соратницей отца еще по детской школе – Викторией Пинт. 
 
Он не сразу понял, что увлечение дочери не просто обернется для него самого возвращением в спорт, но и откроет дверь на путь к забытой детской мечте – серьезно заняться конкуром. Случилось это как-то слишком уж внезапно. «Я купил дочери лошадь, – рассказывает Михаил Левин, – сел попробовать ее под седлом, и то чувство, которое я уже считал забытым, накрыло меня с головой. Сопротивление, что называется, было бесполезным – мне захотелось приобрести собственных лошадей и вернуться в конный спорт. Как раз в тот же период по приглашению друзей я посетил международные соревнования по конкуру в Оливе Нова (известный конноспортивный центр в Испании – прим. ред.). Тогда я посмотрел на этот мир совсем другими глазами!» 
 
Код таланта 
 
Будучи знакомым с легендой российского конкура, Анатолием Тимченко, Михаил Левин стал заниматься под его руководством: вместе они отправились в Германию и купили первых лошадей. «Я очень благодарен Анатолию Ивановичу за то, что он поддержал мое желание вернуться в конный спорт и взяться, по сути, за новую для меня дисциплину», – рассказывает Михаил Левин, теперь уже конкурист.
 
Чаще всего нарекания тренера вызывала посадка. После большого перерыва спортсмену было сложно перестроиться и перестать сидеть, как в выездке. Однако сам он сейчас считает, что без конноспортивного бэкграунда было бы еще хуже: «Начинать в сорок с лишним лет с чистого листа гораздо сложнее. Конечно, у меня были проблемы технического плана: подведение  лошади к барьеру, поиск правильной точки отталкивания, посадка, наконец. Но главное, что мне дала моя выездковая школа, это правильные принципы взаимоотношения с животным, то самое "чувство лошади". Вот за это я сейчас сказал бы очень большое "спасибо" своим старым учителям». 
 
 Большую роль в стремительном прогрессе конкурных навыков Михаила Левина, конечно, сыграло и то, что, наконец-то, он занимался тем, чего так долго по-настоящему хотел. А еще врожденный перфекционизм Левина и его вдумчивое, скрупулезное отношение к тренировочному процессу говорили в пользу того, что этот человек покорит не одну конкурную вершину.
 
Когда он приобрел лошадей, Тимченко посоветовал разместить их в КСК «Отрада» – там как раз освободились несколько денников. Клуб полностью устраивал Михаила и своим удобным расположением, и прекрасной, почти семейной атмосферой, и условиями для тренировок и содержания лошадей.
 
Здесь же он встретил и своего  старшего товарища еще по ЦСКА Артура Багдасарьяна, который с тех пор уже успел стать мастером спорта международного класса. Вскоре Михаил стал тренироваться у него. 
 
 Сейчас цели у всадника амбициозные, хотя с его упорством и талантом вполне реальные – подтвердить звание мастера спорта (которое, в общем, пожизненное), но на этот раз уже в конкуре. 
 
«Эта история с возвращением показательна для Михаила, –  комментируют друзья. – Он очень талантливый человек и, чем бы ни занимался, всегда будет идти до конца, пока не добьется высоких результатов. Пронеся через свою жизнь мечту о конкуре, он сумел перестроить себя для достижения новой цели».
 
Вторая серия конноспортивной карьеры Михаила Левина проходит в напряженном графике уже третий год. Начав со стартов в Оливе Нова, спорт­смен продолжил свои выступления на российских площадках. С прошлого года он более чем достойно участвует в маршрутах до 130 см на двух своих основных лошадях: 9-летнем Лионе и 13-летнем Люис де Люксе. Еще двое, Кулмор и Индиан Джамп, успешно стартуют под седлом его тренера Артура Багдасарьяна.     
 
Главный вектор
 
У Михаила Левина четверо детей, и каждому он сумел передать очень важное качество – волю к достижению поставленной цели. Миша занимается автоспортом (картингом), Даша серьезно увлекается творчеством – вокалом и актерским мастерством, Саше всего 5 лет, и он еще не вполне определился в своих интересах, хотя активно занимается футболом и хоккеем, увлекается техникой. Старшая, Настя, окончила школу с золотой медалью и сейчас учится на экономическом факультете МГУ. Несмотря на высокую нагрузку, она ежедневно находит время и приезжает к своей кобыле Лаки в КСК «Отрада». К той самой лошади, которая несколько лет назад вернула в конный спорт ее отца. 
 
«Настя тренируется каждый день, – с улыбкой рассказывает Михаил. – Но она сделала упор не на спорт и выступления, а скорее, на общение с животным. На самом деле, ей просто безумно нравится проводить время со своей любимой кобылой». 
 
В свободное время Михаил любит слушать музыку, обожает старый винил и собрал весьма богатую коллекцию. Он довольно серьезно занимался хоккеем, дайвингом и горными лыжами. 
 
Нельзя сказать, что без лошадей его жизнь была скучной и однообразной – напротив, видимо, еще по детской привычке, он постоянно ищет интересные способы реализовать себя. Причем везде, за что бы ни брался Михаил Левин, он не останавливался, пока не добивался ощутимых результатов. Например, в дайвинге он получил целый ряд сертификатов, включая разрешение на техническое погружение. И все-таки конный спорт снова победил. С тех пор, как лошади повторно появились в его судьбе, вероятно, уже навсегда, они стали для него главным приоритетом. 
 
«Конный спорт для меня – это образ жизни, – говорит Михаил. – Все мои друзья и близкие люди так или иначе связаны с лошадьми. Эти создания делают человека лучше и добрее, заряжают позитивной энергией». 
 
Любовь к лошадям у Михаила Левина, как в случае с благородным напитком, сегодня наполнена оттенками глубины и серьезности. Так и должно происходить – после двадцатилетней выдержки.