Абдуллаев Феруз: Для себя, для сына и для страны

Известные люди: Абдуллаев Феруз: Для себя, для сына и для страны

Автор: Анна ГОРБУНОВА
Номер журнала: GM №1(186)2019
Фото: из личного архива Феруза Абдуллаева

За плечами Феруза Абдуллаева – строительство первого в Самарканде конного клуба европейского уровня и десятки успешных выступлений на турнирах по конкуру. В его ежедневнике каждый вечер расписан – график тренировок четкий и насыщенный. В планах – множество мероприятий, объединенных идеей о том, как вывести конноспортивную индустрию Узбекистана на новый уровень. А ведь началась конная история Феруза не так давно – в 2012 году. И, как это часто бывает, поводом стала счастливая случайность.

Эффект бабочки
 
В 2012 году на день рождения Ферузу Абдуллаеву подарили лошадь. Подарок оказался судьбоносным. Ново­испеченный коневладелец начал ездить верхом в окрестностях дома, часто это были прогулки по пересеченной местности – по холмам, с прыжками через речку и другие природные препятствия. В том числе и поэтому проблемы выбора дисциплины конного спорта перед Ферузом не стояло – конечно же, динамичный конкур! 
 
Поначалу занятия проходили под руководством тренеров из Узбекистана, однако очень скоро, в 2014 году, Феруз познакомился с одним из сильнейших российских конкуристов – мастером спорта международного класса Михаилом Сафроновым. Так началось их сотрудничество. «Сначала мы просто дружили, а три года назад я стал звать Михаила к нам в Узбекистан в качестве приглашенного специалиста. Он приезжает каждые два месяца и живет здесь по две недели, которые неизменно получаются очень плодотворными», – поделился Феруз. 
Семейное дело
 
Премудрости конноспортивной науки Феруз Абдуллаев начал постигать в Ташкенте, однако в 2014 году он открыл в Самарканде большой конный клуб и теперь занимается там. Самый лучший компаньон на тренировках Феруза – его сын. Абдурахману 14 лет, и он обожает конный спорт, посвящая ему почти все свободное время – полностью отдаваться конному спорту не получается из-за еще одной страсти – к кикбоксингу. Абдурахман, конечно, тоже выбрал для себя конкур, и уже прыгает маршруты 140 сантиметров. 
 
«После завершения учебы сын хочет покорять вершины большого спорта в Европе. Мечтает об Олимпийских играх. От Узбекистана, кстати говоря, ни один всадник еще не участвовал в конкурных соревнованиях на Олимпиаде. На тренировки в Европе лично мне, к сожалению, катастрофически не хватает времени, а вот у Абдурахмана есть все шансы – скорее всего, он отправится в Германию после окончания школы», – рассказывает о сыне Феруз. 
 
2014 год во многом стал поворотным для Феруза – тогда он получил звание мастера спорта международного класса, выиграв командный конкур на этапе Кубка мира в Среднеазиатском регионе. График тренировок спортсмена стабильно насыщенный. Каждый день после работы Феруз Абдуллаев тренируется с пяти до девяти вечера – обычно на трех-четырех лошадях. Сейчас у семейного подряда Абдуллаевых восемь спортивных лошадей – четыре у отца и четыре у сына. 
 
«Миша обычно задает нам план на месяц, намечая, над чем мы должны работать, – делится Феруз подробностями тренировочного процесса с Михаилом Сафроновым. – И мы тренируемся, выполняя поставленные задачи. Мы практически каждый день на связи по телефону, консультации идут нон-стоп. Потом он прилетает, смотрит, что мы наработали, и дает следующие задания». 
 
«Когда я прилетаю в Узбекистан, я не столько тренирую Феруза и Абдурахмана, сколько просто помогаю всем, чем могу, – рассказывает, в свою очередь, Михаил. – Они очень много работают самостоятельно, мой вклад минимальный. У Феруза огромная работоспособность и желание совершенствоваться, большие амбиции, которые ему помогают двигаться дальше. При наших первых встречах он, по сути, только начинал свою спортивную карьеру. И за такой короткий срок – всего три года нашей работы – человек, выступающий в классе любителей, добился очень больших результатов. На сегодняшний день мы с ним постоянно обсуждаем нюансы, которые помогают ему и в работе, и на маршруте. Самое главное, что то, о чем мы говорим, он всегда старается воспроизводить на маршруте – это очень важная вещь, и не каждый это может делать. То же самое могу сказать и про Абдурахмана – он очень способный и талантливый парень, поэтому, я думаю, что результаты на высоком уровне не заставят себя долго ждать – он прогрессирует, растет, на турнирах прыгает дос­таточно смело, с каждым разом становясь все лучше и лучше».
 
Шаг вперед
 
Феруз Абдуллаев, окунувшись в мир конного спорта, начал работать не только в направлении саморазвития – он сразу стал мыслить шире, мечтая о том, чтобы родной Узбекистан начали признавать на мировом конноспортивном олимпе.
 
«В Узбекистане сейчас хорошо развивается конный спорт, мы работаем в разных направлениях, чтобы прогресс продолжался и ускорялся. Три года назад, например, я участвовал в организации конкурного турнира, в основе которого лежит уже давно доказавшая свою успешность система Longines Global Champions Tour. Сейчас у меня мечта – открыть большую конную школу с привязкой не только к спорту, но и к учебе. Чтобы ребята там учились, тренировались и стартовали. Я очень хочу, чтобы конкур развивался и в Самарканде, и в других городах Узбекистана, и сейчас наблюдается хорошая тенденция к тому, чтобы в каждой области был свой конноспортивный клуб. В 2018 году у нас в стране открылось два новых клуба. Думаю, через пару лет конный спорт в Узбекистане сделает еще один серьезный шаг вперед», – делится своими планами Феруз, который, к слову, является не только спортсменом, но и членом Совета Федерации конного спорта Узбекистана. 
 
В конце 2018 года в Самарканде прошла Международная научно-практическая конференция-семинар «Актуальные проблемы и перспективы развития ветеринарной медицины лошадей» – давно планируемый проект, реализация которого стала возможна в том числе и благодаря Ферузу Абдуллаеву. Среди его организаторов были такие крупные ассоциации, как Конское ветеринарное объединение РФ и Всемирная конская ветеринарная ассоциация, а среди спикеров – Екатерина Забегина, Кирилл Мануйлов, французские специалисты – Эрик Ричард и Ричард Корд.
 
«Мы общаемся с Ферузом уже много лет, и я давно подал ему идею проведения подобного мероприятия – года три назад. Наконец мы ее воплотили в жизнь, хотя и было непросто – поднимать целину всегда сложно, в любой сфере, – говорит Кирилл Мануйлов – президент Конского ветеринарного объединения РФ, ветеринарный делегат FEI, член Комитета по ветеринарии ФКСР. – Цель этой международной конференции – популяризация профессии ветеринарного врача, специалистов которой в Узбекистане на сегодняшний день практически нет. Ветеринаров, специализирующихся на лошадях, можно пересчитать по пальцам одной руки. Резонанс получился большой – это событие освещало местное телевидение, слушатели собрались не только из Узбекистана, но и Таджикистана и Казахстана – залы были заполнены. Мы посеяли семя – теперь оно будет прорастать. Вспомним нашу страну – в начале нулевых профессиональные ветеринарные конференции особо никому были не нужны, специалистов не было. А посмотрите, что происходит в России сейчас, спустя 18 лет». 
 
Что касается 2019 года, то здесь долгожданным событием обещает стать недавно утвержденный Международной федерацией конного спорта FEI чемпионат ЕврАзия, одной из дисциплин которого будет конкур. Он пройдет в подмосковном конноспортивном центре Maxima Park, и Феруз планирует приехать с сыном в Россию на три месяца – интенсивно тренироваться и принять участие в новом турнире, который может обеспечить победителям путевку на Олимпийские игры. 
 
«Конкур, верховая езда, общение с лошадьми для меня – гораздо больше, чем просто хобби. Это лучшая переза­грузка – как физическая, так и эмоциональная. Когда после тяжелого рабочего дня я прихожу на конюшню, то голова полностью переключается. Все посторонние мысли остаются за порогом конного клуба. И такие «перезагрузки» – лучшие помощники в работе и бизнесе», – уверен Феруз.  
 
А еще, вне всяких сомнений, такое отношение и преданность любимому делу – лучший катализатор успехов – своих, своего конного клуба, своей страны. И масштабы этих успехов могут быть поистине безграничны.