Флэк Тим: Неестественный отбор

Известные люди: Флэк Тим: Неестественный отбор

Автор: Юлия СЕРКОВА, Александра БЕДУЛЯ
Номер журнала: GM №8(184)2018

Лошадь, собаку, обезьяну, летучую мышь или, например, аксолотля (слышали про такое существо?) – Тим Флэк в своих работах способен «очеловечить» кого угодно. Этой осенью в Москве открылась выставка одного из самых известных в мире фотографов-анималистов. Мы, разумеется, не могли пройти мимо, ведь первыми животными, которым Тим посвятил тематическую серию и выпустил книгу, были именно лошади.

*«Неестественный отбор» (Unnatural selection) – название выставки Тима Флэка в Москве, которая проходит с 19 октября по 6 января в Центре фотографии им. братьев Люмьер

Расскажите, как Вы пришли в профессию и почему выбрали для себя стезю именно фотографа-анималиста?

Многие любят животных, это естественно, и я в их числе, но при этом мне всегда было проще выразить себя посредством образов, а не слов. Меня всегда привлекала та тонкая взаимосвязь, то понимание между человеком и животным, которое отсутствует в мире двуногих – мы всегда держим дистанцию с себе подобными, но при общении, например, с лошадью эта грань стирается. Кроме того, лошади всегда занимали особое место в моем сердце, будучи главным увлечением моей семьи: мамы, отца и брата.

Каким образом Вы организуете и планируете съемки?

Я считаю, что лучший способ проникнуть в суть конной фотографии  – это пообщаться с теми, кто посвятил свою жизнь работе с лошадьми. Например, в Америке я встречался с Монти Робертсом, который поделился со мной тонкостями своего метода. Затем я отправился в Ирландию, Исландию, ОАЭ, встречался с заводчиками редких пород лошадей по всему миру.

Расскажите о Вашей дебютной книге Equus. Сколько времени у Вас ушло на воплощение этого творческого замысла?

Для меня это был совершенно новый опыт. Согласитесь, первая книга – это всегда немного волнительно, и я все думал, как заставить «заиграть» 160 снимков? Мне хотелось показать красоту и выносливость местных пород, например, исландских и фьордских лошадей. В то же время меня привлекал, скажем, вопрос изображения эмбрионов. Одним словом, мне хотелось изобразить лошадь в совершенно разных ипостасях. Я трудился над книгой два года, параллельно занимаясь основной работой и рекламными съемками.

Проводите ли Вы какие-либо мастер-классы?

Недавно я провел мастер-класс в Мехико, этим летом у меня было много онлайн-уроков – столько, что в какой-то момент мне даже захотелось вновь почувствовать себя просто фотографом. Хотя в целом заниматься разными вещами весело. Интересно преподавать, проводить выставки, обсуждать новые проекты, а в какой-то момент приходит время и для создания книги.

19 октября в Центре фотографии им. братьев Люмьер открылась ваша выставка «Неестественный отбор». В чем ее «фишка»?

Такой формат для меня довольно необычен: на самом деле, это своеобразный микс из изображений собак, лошадей и других животных. Это фотографии для всех, даже для детей – взгляните, например, на этого голого цыпленка!

Какую работу Вы считаете лучшей в своей жизни на данный момент?

Вопрос, конечно, интересный… Иногда ты хватаешься за идею, которая кажется тебе интересной, но «выстрелит» она или нет – неизвестно, поэтому процесс фотосъемки по-хорошему напоминает русскую рулетку.

Поделитесь своими планами на будущее?

Впереди еще одна книга о птицах, которая должна выйти в начале 2020 года, также я отправлюсь в Америку с лекциями ну и, конечно, я обязательно вернусь в Москву!