Альман Кристиан: о предателях и спасителях

Известные люди: Альман Кристиан: о предателях и спасителях

Автор: Анна Ильясова
Номер журнала: ЗМ №2 (126) 2013

В отличие от женщин, мужчины-спортсмены более целеустремленны и могут не обращать внимания на мелкие преграды, встающие на их пути к успеху. Они не склонны к жертвенности, и не станут менять себя ради заветной цели, а скорее попытаются «пойти напролом». И лишь очень серьезные неприятности способны выбить их из колеи, и тогда наступает решающий момент: либо начинать все заново, либо отойти в сторону и добиваться успеха в другой сфере. Именно это решение способно изменить судьбу спортсмена. На этот раз мы поговорим о великолепном спортсмене-конкуристе Кристиане Альмане. История этого человека способна научить любого преодолевать даже самые сокрушительные удары судьбы.

Последние два месяца имя Кристиана Альмана не сходит с верхних строчек конкурного рейтинга, но так ли легко далось ему это первенство? Ведь падать с высот мирового спорта невероятно больно, а подняться обратно дается далеко не каждому.

Но именно по такому сценарию сложилась судьба Кристиана...

К.А.: Я родился в конной семье: мой отец занимался конкуром, мама тоже ездила верхом, так что с самого детства я был с лошадьми и не сомневался, что это станет делом моей жизни. Отец работал с рысаками и конкурными лошадьми. Он был весьма успешным конкуристом – даже выступал за Германию в Кубке Наций, но в 30-32 года он принял решение завершить карьеру в конкуре и начал работать с рысаками. Я был слишком молод и не видел его выступления в конкуре, но у него, несомненно, был талант – именно он начал учить меня ездить: сначала на пони, потом на лошадях. База, на которой я начинал, обладала огромной конюшней, где стояло порядка 150 голов рысаков. Сегодня здесь стоит 100 голов конкурных лошадей и ни одного рысака – вот так я повлиял на бизнес отца.

ЗМ: Почему же вы не стали заниматься рысаками?

К.А: Бега теряют популярность в Германии в последние годы, хотя это все еще развитый вид спорта. У меня тоже есть лицензия наездника, и я даже выиграл 25 призов! Я бы не сказал, что у меня большой талант в этом виде спорта, но мне он очень нравится. Я даже думаю, что когда я перестану ездить верхом, я начну работать с рысаками, как мой отец, но пока я не собираюсь бросать конкур.

Все дело в том, что отец с раннего детства учил меня именно прыгать. Я начал выступать, когда мне было 11 лет, а в 12 – уже выиграл маршрут S-класса с высотой до 115 см. Я был самым молодым участником этого маршрута. Тренер увидел во мне талант, а для меня тренировки были в радость, - так что никто не сомневался, что это мое. Когда я вошел в состав сборной Германии, мы несколько раз становились чемпионами Европы среди юношей и юниоров. Так что после окончания школы я без сомнений пошел работать на конюшню.

Конечно, я пробовал себя и в других видах – немецкая образовательная система в сфере конного спорта подразумевает обучение сразу по трем дисциплинам: выездке, троеборью и конкуру – только так можно получить спортивную лицензию. Троеборные кроссы мне нравились, я также принимал участие в соревнованиях и по выездке, но честно говоря, это явно не мой спорт.

Головокружение от успехов

Карьера Кристиана Альмана тесно связана с именем Пауля Шокемёле, ведь после яркого успеха на юношесих чемпионатах, именно Пауль пригласил Альмана выступать за команду «Audi-Quattro-Team», в состав которого уже входил Людгер Бербаум. Команда просуществовала до 2004 года и активно выступала в этапах Riders Tour. В 2006 году Альман продолжил выступать в Riders Tour, но уже в составе команды «Sprehe-Feinkost-Team».

ЗМ: Какова ваша заветная мечта?

К.А.: На этот вопрос большинство моих друзей-спортсменов ответят однозначно – золото Олимпиады. Я бы так не сказал. Думаю, для меня важен весь сезон – нужно отпрыгать достойно, подготовить лошадей, провести их по важнейшим маршрутам. Было бы немного недальновидно говорить: победа вот в этом турнире – моя мечта. Знаете, в Европе каждую неделю проводятся сложнейшие турниры, и некоторые из них по сложности сравнимы с Олимпийскими играми. Я могу честно сказать – за свою карьеру я полностью подготовил двух лошадей – поднял до самого высокого уровня, на котором они успешно выступали несколько лет, не теряя формы. И я думаю, что это как раз то, чем я хочу заниматься – моя мечта.

Сейчас я руковожу конюшней моего отца. Мы также занимаемся разведением лошадей – у нас есть небольшое селекционное отделение и порядка 5-9 маток, жеребцов используем из Цангерсхайде. У меня есть ученики, но их не так много, потому что мне просто не хватает времени: у нас сейчас действительно много хороших лошадей, готовых к турнирам, так что каждую неделю я уезжаю выступать. Мне нравится тренировать, но я понимаю, что будучи дома только 2 дня в неделю, я не могу уделять ученикам достаточно внимания. Но я надеюсь, что по завершении моей спортивной карьеры, я смогу передать свои знания и опыт ученикам.

Ценная поддержка

Большинство лошадей, на которых Альман блистал на пьедестале, принадлежат Мариону Яусу. Это знакомство состоялось благодаря увлечению Мариона бегами, в то время как отец Кристиана – Георг Альман, – работал в этой сфере и, во многом, именно благодаря отцу у Кристиана появился его первый серьезный партнер по спорту – голштинский Кёстнер. С покупки в 2001 году этой лошади, началось знакомство Мариона Яуса и его сестры Маделине Винтер-Шульц с миром конкура, в котором они продолжают вращаться до сих пор.

К.А.: Моя первая серьезная и самая любимая лошадь – это Кёстер, с которым мы участвовали в Олимпийских играх в 2004 и 2008 годах. Его карьера была невероятной, - именно эта лошадь привела меня на высший уровень мирового спорта. Сейчас он уже не выступает, - заслужил спокойную, размеренную пенсию. Сейчас у меня в основном составе есть Кодекс Уан и Талубе Зет, - они тоже выдающиеся турнирные бойцы и я возлагаю большие надежды на этих жеребцов.

Конкурный тандем

ЗМ: Вы долгое время живете с известной бельгийской конкуристкой Джуди Энн Мельхиор, как же вы познакомились? Это «любовь с первого взгляда» или вы знали ее как дочку владельцев знаменитого завода «Цангерсхайде»?

А.К.: Вы знаете, я не верю в любовь с первого взгляда и «Цангерсхайде» здесь вовсе не при чем. Я очень ответственно отношусь к вопросу создания семьи, - для меня важно жить одним интересом, быть единым целым. Мне важно, чтобы моя возлюбленная была рядом – я не смог бы спокойно уезжать на турниры каждую неделю, зная, что она сидит одна дома. Так что, я как спортсмен мечтал найти «родственную душу». Мы с Джуди знали друг друга давно, - я видел ее на соревнованиях, когда она была еще подростком (ведь такую милую девушку просто невозможно не заметить!), мы уже тогда общались. Она на 13 лет младше меня, так что когда я вышел на профессиональный уровень, Джуди еще выступала по юношам. Мы пересекались на турнирах, но встречаться мы стали лишь тогда, когда она перешла из юниоров в разряд взрослых всадников. Мы стали ездить на одни турниры, где так много времени проводили вместе, что наконец поняли, - наши отношения давно переросли в нечто большее, и тогда мы решили жить вместе. Это был 2008 год, очень тяжелый для меня...

Допинг-скандал

В 2008 году на Олимпиаде в Гонконге допинг-тесты лошади Кристиана Альмана показали положительную реакцию на капсаицин – активный ингредиент, добываемый из экстракта острого перца. Капсаицин наносят на передние ноги лошади в виде пасты или геля, чтобы она активнее «складывала» перед, боясь удара о жердь. Помимо Кёстера, на капсаицин положительно прореагировали лошади еще 3 участников финала. Альмана отстранили от участия в финале, однако этим все не закончилось. Немецкая ФКС выставила всаднику счет за переезд, проживание, перевозку и размещение лошадей из Германии в Гонконг и обратно. Вице президент Международного Олимпийского Комитета, по совместительству Немецкого национального олимпийского комитета, Томас Бах, инициировавший дело в спортивном суде, заявил, что это был первый в истории немецкого конного спорта случай, когда спортсмену выставляют подобный счет.

К.А.: Это было, пожалуй, худшее, что случилось в моей жизни. Такого просто не должно было произойти. Я делал все, что мог, пытаясь объяснить ситуацию, но меня никто не слушал. На этикетке препарата было написано, что он не содержит запрещенных веществ, и я привык доверять своим коноводам, с которыми работал порядка 4 лет, но все попытки прояснить ситуацию были напрасны. Более того, Федерация конного спорта Германии приняла решение не защищать меня, дабы показать, насколько они «чисты» перед FEI и МОК. Вместо того, чтобы использовать всю свою мощь и влияние в пользу моей защиты, они поступили с точностью наоборот и инициировали иск о расследовании этого дела в спортивном суде. Я до сих пор не могу в это поверить.

Моя семья и мои спонсоры были единственными, кто поддержал меня. Они сказали, что полностью мне доверяют, понимают, что здесь нет моей вины. Именно благодаря этим словам я всерьез стал задумывался о возможности выступать за другую команду. Ведь когда твоя страна, за честь которой ты выходишь на боевое поле, и которая должна тебя поддерживать, поступает так.... не остается ни доверия, ни уважения.

Чужой среди своих

Стандартный штраф со стороны FEI за использование капсаицина – отстранение от участия в соревнованиях на 4 месяца. Михаель Веспер, руководивший сборной на Олимпиаде в Гонконге, настоял на разбирательстве в Международном Спортивном Суде, что привело к восьмимесячной дисквалификации Кристиана Альмана. В июле 2009 года Альман попытался оспорить это решение в Верховном суде в Швейцарии, ведь подобная мера ставила под вопрос квалификацию к следующим Олимпийским играм, однако дело было проиграно и спортсмена отстранили от членства в национальной сборной на 2 года.

К.А.: Я все еще выступаю за Германию по нескольким причинам. Первая – большинство чиновников из Федерации конного спорта Германии, выступивших тогда против меня, больше уже не работали на своих местах к моменту, когда в 2010 году закончился срок моей дисквалификации из сборной. А во-вторых, огромное влияние на мое решение в тот момент оказал тренер второго состава национальной сборной. Именно он предложил мне выступать за резервный состав тогда, когда все от меня отвернулись. На тот момент я был вне команды 2,5 года: полгода я вовсе не выступал, а затем 2 года выезжал на старты только для себя. Я принял это щедрое предложение и начал все заново, и уже в 2011, я снова был приглашен в основной состав за выдающиеся успехи!

Наследник конкурной династии

Кристиан нашел в себе силы преодолеть столь стремительный крах карьеры, над которой он трудился больше 20 лет. И вот теперь он вновь входит в основной состав сборной и признан сегодня одним из сильнейших всадников мирового конкура, а еще... В 27 июля 2012 года Джуди Энн Мельхиор родила Кристиану сына – малыша назвали в честь отца Джуди – Леон.

К.А.: Наша жизнь сильно изменилась с тех пор, но она стала определенно еще прекраснее! Джуди приняла решение не ездить верхом, как только узнала о своей беременности. Я полностью поддержал ее в этом. Многие всадницы продолжают выступать до 2-3 месяцев, но эти месяцы не сделают погоды в их карьере, а вот если что-то случится с малышом – это будет несчастьем на всю оставшуюся жизнь. Джуди успешно родила и вот она снова в седле!

ЗМ: Как вы считаете, в отношении Джуди и глядя на современное положение дел в конном спорте, может ли женщина самостоятельно добиться успеха и попасть в топ мирового рейтинга исключительно благодаря таланту, или же кто-то всегда стоит за ее успехом?

К.А.: Это сложный вопрос, ведь за успехом всегда кто-то стоит: либо родители или мужья, на чьих лошадях выступают конкуристы, либо спонсоры, заметившие спортсменов именно благодаря их таланту. Здесь нет разницы, какого спортсмен пола, - правила одинаковы как для мужчин, так и для женщин. Другое дело, что женщинам сложнее соревноваться с мужчинами, но у них есть такой козырь, как внешние данные, которые, порой, влияют на спонсоров решающим образом. В любом случае всаднику для успеха нужна лошадь, и Джуди в этом плане повезло – она выступает на лошадях Цангерсхайде, однако на том турнирном уровне, на котором она прыгает, без таланта удержаться невозможно, кто бы ни были твои родители, мужья или спонсоры.

ЗМ: Хотели бы вы, чтобы ваш с Джуди сын продолжил дело своих родителей и в свое время поднялся на тот же уровень в спорте, что и вы?

К.А.: Я мечтаю о том, чтобы мой сын продолжил дело моей жизни и стал спортсменом. Я никогда не считал конный спорт чем-то чрезмерно опасным, - он не опаснее других видов спорта, если подходить к делу профессионально. За всю карьеру у меня не было ни одного перелома! Так что если наш сын выберет этот путь, я буду просто счастлив, но ни я, ни Джуди, не собираемся заставлять его сделать этот выбор. Мы любим его и примем любое его решение, правда, пока говорить об этом пока рановато, ведь Леон еще совсем малыш.

Неожиданная сложность

ЗМ: У любого спортсмена вашего уровня безумный турнирный график, а если учесть, что вы ездите по соревнованиям со своим малышом, то это просто непостижимо! Остается ли у вас время на какие-либо увлечения или отдых?

К.А: Я люблю играть в футбол – каждый понедельник я играю по вечерам в любительской футбольной команде. Для меня очень важно отвлечься, переключить свое внимание на что-то другое. Ведь профессиональные всадники живут спортом 24 часа в сутки: тренируются, ухаживают за лошадьми, делают бумажную работу, занимаются куплей-продажей лошадей, да и говорят только о лошадях! Мы любим эту рутину, но иногда надо отвлекаться от нее. Для меня это – целая проблема: Джуди любит путешествовать, когда график это позволяет. Я же просто не могу заставить себя съездить куда-нибудь отдохнуть, - меня не покидает ощущение, что я что-то пропускаю, что что-то случилось дома, на конюшне. Так что мне пришлось учиться отдыхать, о чем я бы никогда в жизни не задумался! Представляете? Только недавно, когда мы зимой полетели на пару дней в Дубаи, я понял, что наконец-то перестал, хоть на короткий срок, думать о лошадях.

Конкур без конкуренции

ЗМ: Сейчас, когда Джуди снова в седле, вы порой выступаете на турнирах друг против друга, это не мешает вашим отношениям?

К.А: Да, сейчас мы выступаем вместе, но именно вместе, а не против друг друга. Мы тренируем друг друга, помогаем, подсказываем, поддерживаем. Так намного легче! Я старше и опытнее Джуди, могу передать ей свой опыт, в то время как ее конек – это великолепные лошади разведения Цангерсхайде, на которых она выступает, кроме того, она буквально схватывает все на лету! Порой, я сам подумываю, то такими темпами, мне вскоре придется уступить ей топ спортивного рейтинга! Но это не страшно, ведь своими успехами мы постоянно поддерживаем друг друга, и это очень сильно помогает перенести неудачи. Ведь если раньше после неудачного выступления я возвращался домой в плохом настроении, то сейчас все намного проще. А если Джуди выступила лучше меня, то мы радуемся этому, не обращая внимания на мое поражение, – столь высоко значение нашей взаимной поддержки.

Если женщине сложно без весомой поддержки добиться успеха в конном спорте в силу того, что она объективно слабее, то мужчине-спортсмену порой просто необходима женская поддержка. Именно Джуди Энн наравне со всеми членами семьи Альмана поддерживала спортсмена в критический момент, когда дела всей его жизни рухнуло в один момент. И сейчас, когда Кристиан вновь взлетел на вершину мирового рейтинга, Джуди всегда рядом с ним, а вместе с ней поддержка ее влиятельной семьи – владельцев завода Цангерсхайде. Разве с такими силами за плечами можно позволить себе поражение?