Шахрин Владимир: Что же наделала белая лошадь?

Известные люди: Шахрин Владимир: Что же наделала белая лошадь?

Автор: Полина КУЦЕНКО
Номер журнала: GM №6(182)/2018

В конце июля прошел первый международный конный фестиваль «Иваново поле» в КСК «Ивановское». Посетители могли насладиться не только различными показательными выступлениями, шоу-программами, посетить большую конную ярмарку, но и вживую услышать легендарную рок-группу «ЧайФ». О музыке, спорте и лошадях мы побеседовали с лидером группы Владимиром Шахриным.
Символ благородства

Владимир, расскажите о вашем опыте общения с лошадьми. Может, занимаются дети или внуки?
Я хорошо знаком с этими прекрасными животными. У меня есть замечательный друг – Женька Новиков, он управляющий большим конным хозяйством, мы часто приезжаем к нему всей семьей и здорово проводим там время. Люблю ездить верхом на высоких конях с красивыми ногами, конечно, пока больше шагаю, но и это доставляет мне большое удовольствие. Вообще, я очень много общаюсь с животными. У меня есть еще один друг, он директор цирка, поэтому у меня часто бывает возможность зайти с внуками за кулисы и побольше узнать о разных зверюшках, погладить и покормить их.

У вас есть замечательная песня, которую многие знают и любят, называется «Белая лошадь». Расскажите, пожалуйста, как она создавалась?
Вообще, это не моя песня. Это песня челябинской группы «Резиновый дедушка», автор ее Юрий Богатенков. Мы с Юрой давно дружим, и я попросил у него разрешение исполнять эту песню, она мне очень нравится. После того как мы ее записали, она быстро стала популярной.

Если бы вас спросили: «Лошадь – это символ чего?», что бы вы ответили?
Мне кажется, это символ благородства. Даже когда это простая крестьянская рабочая лошадка, то все равно она воплощение силы и благородства. Наверное, она даже этого крестьянина делает благороднее, если можно так сказать.

Отлично сказано! А вы не хотите написать свою песню про этих благородных животных?
Дело в том, что появление песни – это процесс неуправляемый. Я даже, честно говоря, не знаю, как это происходит. Поэтому, если когда-то возникнет вдохновение, то я, конечно, напишу, но вот специально, «по заказу», не получится.

Дух студенчества

Что вас вдохновляет на создание песен?
Вы знаете, порой вдохновить может все что угодно. Например, какая-то новостная заметка или событие из личной жизни, или фильм, или какая-то услышанная история, или книга. Никогда не угадаешь – вдохновение приходит порой как будто ниоткуда. Сначала я всегда пишу песни под гитару, потом очень важно придумать такую «оболочку», чтобы нам всем в группе было комфортно ее играть, чтобы она стала нашей: нашего барабанщика, нашего гитариста, наша общая песня. Порой в конечном итоге песня очень сильно меняется, получается совсем не то, что я себе изначально представлял.
Ну и, конечно, я всегда ставлю себя на место слушателя, я понимаю, что, когда иду на концерт Пола Маккартни или, например, Мацуева, я меньше всего хочу, чтобы Денис Мацуев достал вертушку и начал играть музыкальные семплы. Нет, я иду посмотреть и послушать музыканта, который играет как никто в мире, иду на Маккартни как на мелодиста, который умеет сочинять неподражаемые мелодии. Я ни в коем случае не хочу, чтобы он начал читать реп. Поэтому будет весьма глупо, если мы возьмем наши песни и будем их подстраивать под то, что сейчас модно. Это действительно глупо и смешно, а главное, что это не привлечет молодежь, потому что она тут же считает фальшь. Что это тут за дядька хочет своим показаться? Поэтому мы делаем для себя, для своей аудитории. Если молодым людям это нравится, мы счастливы. И то, что на наших концертах есть молодежь, а она есть, это по-настоящему здорово. Это подогревает, ты понимаешь, что аудитория не стареет с тобой, а есть всегда свежая кровь. Это придает невероятный прилив энергии и заряжает.

А как вы считаете, кто ваши слушатели по возрастной категории или, может быть, люди какой профессии?
Наши «верные» слушатели – это студенты. Студенчество, помимо того, что это учебный процесс, это еще и состояние души. Состояние легкой беззаботности: «ааа, все будет нормально», «вырулим как-нибудь», «прорвемся». Студенты еще не обременены какими-то серьезными обязательствами. На наши концерты поэтому и приходят люди, чтобы снова окунуться в ту атмосферу учебных лет, сбросить с себя весь лишний груз проблем и переживаний, вспомнить счастливые деньки и просто отдохнуть.

Плохой спортсмен

Есть ли у вас какой-нибудь девиз по жизни?
В детстве отец сказал мне: «Живи и радуйся тому, что у тебя есть». То есть «живи по средствам», грубо говоря. Я вообще независтливый человек, мне не нужна самая крутая машина или самая дорогая гитара. Из меня, наверное, получился бы плохой спортсмен. Ну нет у меня желания стать именно первым, если я участвую в соревнованиях, я просто стараюсь получить максимум удовольствия от процесса. Если я пришел четвертым, то и этому результату рад, рад и за тех, кто на призовых местях, эти ребята просто объективно лучше. Такое восприятие упрощает жизнь, ты лучше воспринимаешь и легче переживаешь какие-то вещи, неудачи. Я просто живу и наслаждаюсь жизнью.

А как у вас со спортом, кстати?
Ну, на данный момент я просто стараюсь поддерживать себя в форме, каждый день делаю зарядку. У меня дома есть специальная комната, «мужская», в ней я ставлю виниловую пластинку, она играет, а я делаю зарядку под эту музыку. Вообще много двигаюсь, по городу хожу преимущественно пешком, часто гуляю. 10 тысяч шагов я в день делаю.
В свое время я занимался плаванием. Еще в детстве, снова повторюсь, я понял, что из меня выйдет плохой спортсмен. Спортсмену обязательно быть лучшим, а для артиста важно признание. Это совсем разные вещи. Я не первый, не третий и не пятый, есть своя аудитория, и для нее мы играем. В конном спорте, например, есть очень точный критерий оценки, сколько сделал ошибок, правильно ли выполнил определенные элементы, а в музыке таких критериев нет, это абсолютно субъективная вещь.

Поговорим о музыке

Вот вы сказали, что когда занимаетесь спортом, то слушаете пластинку. Что вы слушаете, какая ваша любимая музыка?
Вообще я меломан, люблю разную музыку, но в основном это музыка 40-70 годов, больше зарубежная, но и нашу люблю послушать. С любимым вообще сложно. У меня порядка 3 тысяч виниловых пластинок, и все они любимые, я не покупал ни одной пластинки, которая мне не нравилась. По большому счету у меня настоящая музыкальная коллекция, у меня есть очень хорошая, редкая музыка, я также очень радуюсь, когда нахожу что-то новое и стоящее. В 60-х годах много хорошей рок-музыки, в 40-50-х невероятное количество джазовой музыки, в то время, когда она и была придумана. В 20-30-х – это то, что в оригинале называется шансоном, от французского «chanson», что в переводе значит «песня».

Были ли у вас песни, которые поддержали слушатели, что было для вас совершенно неожиданно?
Знаете, обычно так и бывает. Мы когда записываем песню, нам кажется, что вот эта и эта, скорее всего, будут самыми хитовыми, они нам нравятся больше всего, но часто бывает, что они остаются незамеченными, а песни, на которые мы вообще не возлагали никаких надежд, становятся настоящими любимцами аудитории. Самый яркий пример – песня «Аргентина:Ямайка – 5:0». Мы ее даже записывать не стали, она не входила в альбом, который мы записали в 1998 году. Только в 1999 году в Екатеринбурге мы сыграли ее в акустике ради шутки. После выступления пришли люди из выпускающей компании и сказали, что если эта песня будет в альбоме, то они купят весь альбом за хорошие деньги. Мы зашли в студию и просто записали ее за четыре часа. Тогда для меня это была просто проходная песня, а сейчас мы ей благодарны, она нам очень сильно помогает. И такие истории бывают.

А что вы слушаете в машине? Радио?
Нет, в машине я включаю ту музыку, которую заранее скачиваю на телефон, чтобы наслаждаться в дороге. У меня был однажды случай. Я ехал за рулем, и прямо передо мной произошла авария. Я вышел, чтобы предложить помощь. Там молодой человек столкнулся с девушкой-блондинкой, которая выезжала и въехала ему прямо в «бочину». И вот он выходит, на нее смотрит, она в слезы, а он напевает и говорит ей: «Лошадь моя белая, что же ты наделала!». Вот так бывает, когда песня выходит в народ.

Именно в этот момент вы поняли, что группа «ЧайФ» популярна?
Скорее, у меня была другая история. Был я как-то в гостинице «Октябрьская» в Питере, шел по длинному коридору и вдруг услышал, как мужики в каком-то номере в четыре часа ночи поют «Ой-ё» хором. Я подумал: «Ничего себе! Мужики поют мою песню! Это здорово!»

И все же какая ваша самая любимая группа?
Скажу так, группы, у которых я собрал все, что есть, это The Beatles, The Rolling Stones и  The Kings, а из наших у меня был, есть и будет кумир Борис Гребенщиков. Сейчас мы с ним хорошо знакомы, но я по-прежнему отношусь к нему с большим уважением, как к своему кумиру, всегда слушаю его с большим удовольствием. Мне нравится поэзия «Сплин», нравится энергетика «Мумий Тролль», по настроению могу послушать Гарика Сукачева. Очень люблю голос Земфиры, ее первые три альбома просто роскошные. Но я не очень понимаю, что с ней сейчас происходит. Это удивительная вещь. Я не раз замечал на примере своих друзей и не только, что никто из артистов, переехав из своего родного города, не написал что-то лучшее, нежели у себя дома. Вот и Земфира первые три альбома сочинила у себя в Уфе. Это абсолютно точно. Не знаю, что происходит, но это как чужая среда обитания. Артисту, как и лошади, очень важна эта среда. Если лошадь из уютного манежа загнать в мраморное помещение, где эхом раздаются звуки и нет ничего знакомого, то самая лучшая лошадь не сделает элементы хорошо. В чужом месте очень некомфортно, порой даже страшно. С артистом та же история. Если болотного карася посадить в аквариум с золотыми рыбками, думаю, ничего хорошего не будет.

Свобода – это право выбора

Кстати, в вашем родном Екатеринбурге сейчас отлично развивается конный спорт. Знаете об этом?
Конечно, знаю. Сейчас у нас как минимум три больших КСК. Один называется как раз «Белая Лошадь», еще «Дубрава», ну и вот мой друг занимается, у него некоммерческая конюшня, так сказать, для себя. Это большие конюшни с обширными территориями, куда приезжают люди поездить на лошадях, пообщаться с этими великолепными животными и вообще с удовольствием провести время. Очень популярные в городе места для отдыха с семьей. Также там проводят соревнования хорошего уровня, сейчас как раз проходит Кубок Ельцина в «Дубраве».

Ого! Вы отлично осведомлены о развитии конного спорта в вашем городе! Интересуетесь? Бываете на соревнованиях?
Просто я живу в этом городе и стараюсь следить за интересными вещами, и на всех комплексах бывал – там очень здорово, но вот на соревнованиях, к сожалению, не был ни разу.

Вы бы купили собственную лошадь?
Что вы! Это большая ответственность! С собакой и то периодически возникают сложности.

А внуков отдали бы в конный спорт?
Если они захотят, то с огромным удовольствием. У меня одна из внучек очень любит животных, она от лошадей в большом восторге. Я считаю, что моя задача как родителя и как дедушки – дать детям право выбора. Свобода – это право выбора. Меня, например, часто спрашивают: «Ты запрещаешь им слушать современную музыку?». Конечно, нет. Я понимаю, что в той же школе они все равно будут слушать весь этот хлам музыкальный, а моя задача дать им послушать другую, хорошую музыку тоже. Дети должны послушать и то, и другое и сделать выбор для себя сами.