Автор: Владислава СМИРНОВА
Номер журнала: ЗМ №9-10 (111) 2011
Битвы, подвиги, опасности, приключения – все это как правило удел мужчин. Но не всегда. Среди женщин встречаются такие, кто меняет милые занятия, любовные истории и семейные радости на нечто иное.
Из таких отважных женщен самая известная кавалерист-девица Надежда Дурова, прославившаяся службой и подвигами во время войны 1812 года. Но она была далеко не единственной. Движимые патриотическим чувствами, любовью к Родине или просто авнтюристки и любительницы приключений – они переодевались в мужское платья, скрывали свой пол или не таились, и выбирали мужские дороги в жизни. И при этом, как ни странно, оставались женщинами.
Кровавая Мэри
Мэри Рид
Имя Мэри Рид кружено легендами и домыслами. Тем не менее, она реально существующий персонаж – безрассудная женщина в мужском облике. Она родилась в конце XVII века (примерно в 1685 году) и жизнь ее сразу оказалась несколько странной.
С раннего детства мать одевала ее как мальчика (в одежду рано умершего сына). Девушка ушла из дома в 15-летнем возрасте, опять же в мужском обличье и отправилась в армию. Под именем Марк она была зачислена в пехотный полк, а потом в кавалерию. В кавалерии Мэри Рид показала себя прекрасным воином, быстро продвигалась по службе, завоевала уважение со стороны офицеров.
И тут она влюбилась в своего сослуживца. Фламандский офицер сначала не понял странного поведения юноши Марка и заподозрил его в нетрадиционной сексуальной ориентации. Тогда влюбленная Мэри открыла свою тайну как бы случайно. Фламандец не устоял, и вскоре Мэри переоделась в женскую одежду, и открыто вышла замуж за сослуживца.
Мэри с мужем ушли из армии, переехали в Голландию (на родину мужа) и там открыли таверну «Три подковы». Неожиданно супруг бывшей кавалеристки умер, а в одиночестве она не захотела вести мирную жизнь.
Мэри Рид решила вернуться в армию, для чего вновь переодевшись в мужчину нанялась на корабль, идущий в Вест-Индию (Америку). По дороге на корабль напали пираты, и Джон Рид (так назвалась Мэри) попал на пиратскую шхуну. Неожиданно Мэри понравилась пиратская жизнь. Кроме того, большую роль сыграло ее прошлое сорвиголовы и то, что ее никто не ждал на суше. Мэри Рид стала пиратом, что и стало причиной ее преждевременной смерти. После нескольких лет пиратских похождений корабль на котором плавала Мэри вместе со всей командой был захвачен губернатором Ямайки. Всю команду повесили, Мэри Рид дали отсрочку от казни, поскольку молодая женщина на тот момент была беременна. Вскоре она умерла в тюрьме, причины ее смерти остались неизвестны. На тот момент ей было чуть больше 30 лет.
Мэри Рид оставила о себе совсем неженскую славу. Она больше всего любила кровавый бой и хорошую выпивку. Есть мнение, что коктейль «Кровавая Мэри» назван именно в ее честь.
Уланский вахмистр
Луиза Эстер Графемус-Кессених
Юность Луизы Эстер была обычной и ничем не примечательной. В 19 лет она вышла замуж, родила сына и дочь. Семья жила на скромные доходы – муж работал подмастерьем у ювелира, Луиза вышивала бисером. Но тут Пруссия захотела освободиться от Наполеона, началась антинаполеоноская кампания 1813-1819 годов и муж Луизы ушел на войну: уехал в Россию и там вступил в русский уланский полк.
Когда русская армия вступила в Пруссию, Лиуза решила тоже записаться добровольцем в русский уланскйи полк, чтобы... разыскать мужа. Для вступления в полк, нужны были деньги – на приобретение коня, обмундирования и оружия, и Луиза обратилась за помощью к принцессе Анне, жене брата императора Фридриха-Вильгельма III. Принцесса не устояла перед просьбой молодой женщины, и экипировала Луизу для службы в уланском полку.
Скрыв свой пол, под мужским именем, белошвейка Луиза вступила в полк и за год службы проявила себя геройски, была трижды ранена, получила унтер-офицерский чин, однажды захватила в плен французского офицера и шестерых солдат, была награждена Железным Крестом. И все это время не забывала искать мужа. 29 марта 1814 года, в тот день, когда союзные войска вступили в Париж, Луиза увидела своего мужа в проходившей мимо колонне, но на следующий день его убили. После этого Луиза вернулась домой. Прусский король пожаловал ей 30 талеров, а российский император Александр I привез Луизу в Петербург для отдыха и лечения. В итоге она осталась в России, где прожила до конца своих дней, получая солидную пенсию.
Мадам Бесцеремонность
Мария-Тереза Фигёр (Мадам Сен-Жен)
Мария-Тереза Фигёр родилась в Бургундии (Франция) в 1774 году. Ее юность выпала на время наполеоновских войн. Отец Марии умер, и девочку воспитывал дядя, младший лейтенант пехотного полка. Стоит сказать, что семья и родственники Марии были противниками Наполеона и сторонниками монархии. Когда дядюшка отправился на войну, он взял с собой и 19-летнюю племянницу под видом юноши в мундире артиллерийского полка.
Племянница и дядя вскоре попали в плен, но их не расстреляли, а предложили перейти на сторону Наполеона и продолжить воевать в республиканской армии. Оба быстро согласились, причем девушку к тому времени уже «раскрыли» и она продолжала воевать уже в женском облике.
В армии Мария-Тереза быстро приобрела повадки бывалого вояки, вела себя по-солдатски грубо и бесцеремонно, чем шокировала окружающих, особенно офицерских жен. За это к ней приклеилось прозвище «Мадам Сен-Жен», что в переводе с французского означает «Мадам Бесцеремонность».
Сражалась Мария-Тереза по-мужски храбро и стойко, теперь уже в драгунском полку – интересно, что драгуны среди всех кавалеристов слыли самыми разнузданными и буйными. Мария-Тереза была ранена, дважды попадала в плен и дважды австрийские генералы – мужчины – отпускали девушку домой из благородных побуждений. Однажды даже подарили ей лошадь, чтобы возвращаться к своим войскам было удобнее.
После нескольких военных кампаний Мария-Тереза вернулась к мирной жизни и благодаря своей военной славе была принята при дворе. Однако свои солдатские повадки она не оставила, и в высшем свете вела себя также как в казармах, из-за чего прозвище Мадам Бесцеремонность прижилось и здесь.
Мария-Тереза не выдержала скуку светской жизни и вернулась в армию. Вновь воевала, попадала в плен и снова ее как женщину отпускали. Однако летом 1812 года она попала в руки английского герцога Веллингтона и надолго оказалась в тюрьме. Герцог не был гуманистом, и ему было все равно какого пола солдат – главное он воевал с англичанами.
После отречения Наполеона в 1814 году «французская валькирия» была с почестями отправлена в отставку, вышла замуж и благополучно дожила до 87 лет. В память об отважной кавалеристке в 1893 году французский драматург Э.Моро написал пьесу под названием «Мадам Сан-Жен», а в 1961 году на экраны вышел фильм с одноименным названием, главные роли в котором исполнили Софи Лорен и Робер Оссэй.
Джейн Катастрофа
Марта Джейн Кэнэри, она же Каламити Джейн (Calamity Jane)
Каламити Джейн стала культовым персонажем из жизни Дикого Запада после выхода на экраны США и других стран одноименного фильма в 1953 году. Между тем, это вполне реальная женщина, искательница приключений, самая знаменитая «кавалерист-девица» в американской истории.
Марта Джейн Кэнэри (так ее звали на самом деле) родилась в 1852 году. Когда девочке исполнилось 10 лет умерла ее мать, и семья решила перебраться в Неваду – места, которые в те годы только заселялись белыми. Во время индейского восстания Марта потеряла отца и братьев и дальше вынуждена была выживать самостоятельно. Марта Джейн пыталась заработать на жизнь традиционно женскими профессиями – работала поварихой, танцовщицей, перепробовала еще несколько занятий, но все это казалось ей невыносимо скучным. И тогда она переоделась в мужскую одежду и устроилась погонщиком мулов, а позже пришла в отряд, воевавший с индейцами. Ее охотно приняли, Марта Джейн стала разведчиком, тем более что девушка с детства умела ездить верхом и хорошо стреляла из ружья. Марта носила мужскую одежду, но не скрывала своего пола.
Безрассудная смелость, даже бесшабашность Марты Джейн, быстро ее прославили. Не стоит забывать, и того, что она была одной из немногочисленных женщин среди большого числа мужчин. После очередного боя с индейцами Марта Джейн получила свое знаменитое прозвище - Calamity Jane, что в переводе означает Джейн «Бедствие» или Джейн «Катастрофа» – и вскоре все забыли ее настоящее имя и фамилию.
Позже, когда война с индейцами угасла, Каламити Джейн не смогла найти свое место в мирной жизни. Она продолжала носить мужскую одежду и колесила, а точнее сказать бродяжничала от Аризоны до Дакоты, по землям Дикого Запада, ввязываясь в постоянные скандалы. Одно время выступала в известном ковбойском шоу, но была уволена за пьянство. Вот какие воспоминания оставила она у современников: «Это была сильно пьющая женщина, которая постоянно жевала табак, выражалась непристойными словами и не расставалась в ружьем». Остаток жизни Каламити Джейн пьянствовала и провела в нищете, и в возрасте чуть более 50 лет умерла от пневмонии.
Отважная казачка
Конный пробег казачки Александры Кудашевой
Александра Кудашева не вступала в армию под мужским именем. Вместе с мужем – войсковым казачьим старшиной – она участвовала в русско-японской войне 1905 года и за доблесть была награждена медалью. Однако в историю Александра Кудашева вошла благодаря одному неженскому поступку – в полном одиночестве совершила конный переход Харбин-Санкт-Петербург.
Дело было 2 мая 1910 года. Отважная казачка Александра Кудашева, к тому времени уже вдова, в полном одиночестве начала свой путь из Харбина. Одетая по-мужски, с револьвером и охотничьим ножом, верхом на собственном иноходце по имени Монголик в сопровождении собаки породы сенбернар она начала свой путь.
Переход длился 13 месяцев. Путь протяженностью 9000 верст (12 000 километров) был полон опасностей и приключений. Местами многие километры женщина ехала по абсолютно безлюдной местности. По воспоминаниям Александры Кудашевой, в пути ее нередко принимали за мужчину, что было в общем-то не странно. Длительный поход сразу оброс легендами и домыслами. В окрестностях Иркутска местные жители почему-то решили что она – тайный жандарм, под Тобольском старообрядцы посчитали ее за антихриста. В одном из сел Оренбургской губернии крестьяне решили что лошадь говорит с хозяйкой по-немецки и настойчиво просили продать ее. Были на пути и реальные опасности, временами Александре приходилось защищаться кулаками, да и револьвер не был лишним грузом. Помогала армейская закалка, все-таки несколько лет женщина провела на русско-японской войне.
30 мая 1911 года Александра Кудашева приехала в Петербург. В столице она была удостоена чести быть принятой императором в кругу его семьи на даче «Александрия» в Петергофе. Монголик был подарен цесаревичу. Целью своего похода Александра назвала желание «доказать смелость и выносливость русской женщины», а также «показать Государю Императору верность Ему не только казаков, но и казачек, которые всегда готовы вступить в ряды войска на защиту родины».
Кавалерист-девица германской войны
Антонина Пальшина
Первая мировая война круто изменила жизнь простой девушки из крестьянской семьи Антонины Пальшиной. Быть бы ей портнихой, или крестьянкой, или просто матерью семейства, но тут началась Первая Мировая война. Патриотические чувства привели девушку на фронт. Чтобы попасть в армию, пришлось прибегнуть к известной хитрости. В 1913 году женщин не брали на фронт даже добровольцами, и Антонина купила на рынке поношенную солдатскую форму, обрезала волосы и назвалась Антоном Пальшиным. Крестьянская девушка научилась обращаться с оружием, лошади с детства не были для нее диковиной, и вскоре Антона Пальшина отправили на Кавказский фронт.
В одной из кавалерийских атак Антонина была ранена, попала в госпиталь, где ее тайна была раскрыта и девушку комиссовали в тыл. Однако она очень хотела вернуться на фронт. На этот раз она закончила срочные курсы сестер милосердия и поехала на фронт как медсестра. Но вскоре неугомонная Антонина сбежала из госпиталя, а в одном из полков вновь появился бывалый солдат Антон Пальшин.
В 1915 году Антонина была вновь разоблачена, но к женщинам в армии относились уже лояльнее, и ее не стали отсылать в тыл. Пальшина проявила себя в боях, дослужилось до звания унтер-офицера, была награждена двумя Георгиевскими крестами IV и III степени. После очередного ранения Антонина вернулась на родину в город Сарапул, где пользовалась большой популярностью как «кавалерист-девица германской войны».
После революции Антонина вышла замуж, родила двоих детей, работала сотрудником ЧК. Развелась с мужем, второй раз вступила в брак. В Великую Отечественную войну ее на фронт не взяли из-за возраста, и она много работала в тылу. Несмотря на бурную молодость и ранения, Антонина Пальшина прожила долгую жизнь, и умерла в 1992 году в возрасте 96 лет.