Сумийон Кристоф: Жокей с харизмой

Известные люди: Сумийон Кристоф: Жокей с харизмой

Автор: Елена СТОЛЬНАЯ
Номер журнала: GM №4(180)/2018

Кристофу Сумийону сильно за тридцать, но ему запросто можно дать на 10 лет меньше. Он не боится публично отстаивать свое мнение и обижается на критику дилетантов. Его основной работодатель – принц Ага Хан, а жена – «Мисс Франция». Что еще мы знаем о самом фотогеничном жокее Европы?

Новый рекорд Европы 
 
В прошлом году французский жокей Кристоф Сумийон установил новый европейский рекорд по количеству побед. Он выиграл 302 скачки. Предыдущий (301 победа) принадлежал Пьеру-Чарльзу Будо и был установлен в 2016 году. А до этого, с 1995 года держался рекорд Петера Ширгена – 273 победы. Основной работодатель Сумийона принц Ага Хан, поздравляя своего жокея, сказал: «Отлично, Кристоф! Это великое достижение для амбициозного человека». Однако сам Сумийон не считает себя амбициозным. Он признается, что когда-то, в ранней юности, после первых профессиональных успехов, ему вдруг начало казаться, что он способен выиграть любую скачку на любой лошади. Но это быстро прошло, и сейчас он трезво оценивает и свои успехи, и неудачи.
 
4 июня Кристофу Сумийону исполнилось 37 лет. Он родился в Бельгии в семье конников. Его отец Жан-Марк Сумийон скакал в барьерных скачках и стипль-чезах, а потом перешел на тренерскую работу. Мать Кристофа Карин Вангойтенховен происходит из интеллигентной семьи, профессионально не связанной со скачками. Она просто часто посещала ипподром, где и встретила своего будущего супруга. После замужества Карин полностью посвятила себя семье. Но интерес к лошадям и скачкам у нее остался. Она всегда и во всем поддерживает мужа и сына. 
 
Кристоф с детства помогал отцу на конюшне, но решил попробовать себя в гладких скачках. Азы жокейской профессии он осваивал в Шантийи у тренера Седрика Бутина, работая учеником жокея. Свою первую скачку он выиграл в 1997 году. А в 1999 стал чемпионом среди учеников жокеев.
 
Карьера
 
В апреле 2000 года Кристоф Сумийон выиграл в один день 5 скачек, установив, таким образом, своеобразный рекорд. Во Франции он до сих пор не побит. В 2003 году он стал лучшим жокеем Франции по количеству побед: их было 207. А в сентябре 2006 года Сумийон повторил свой рекорд, снова одержав 5 побед за день. Среди них были Prix Vermeille, Prix Niel и Prix Foy. ...
 
Продолжение читайте в GM №4(180)/2018