Известные люди: Симония Наталия: «Я живу лошадьми...»

Автор: Елизавета ПАВЛОВИЧ
Номер журнала: GM №9-10(176)/2017

Наталия Симония. Ее имя слышал едва ли не каждый конник, и это не удивительно, ведь за те 38 лет, которые она посвятила конному спорту, Наталия Александровна неоднократно становилась победителем и призером всероссийских и международных соревнований и дважды завоевала титул Абсолютного чемпиона России в 2008 и 2009 годах.
У Наталии Александровны – «конная» семья: ее супруг, Харлам Харитонович Симония – тоже конник, мастер спорта международного класса, многократный призер российских и международных соревнований и старший тренер сборной России по конкуру. А теперь по стопам родителей пошла и их дочь, Христина, которая уже одерживает свои первые победы на турнирах по конкуру.

Первого ноября Наталия Симония отпраздновала свой День рождения, и журналу «Золотой Мустанг» удалось не только поздравить именинницу с праздником, но и поговорить с ней о ее пути в конном спорте.

GM: Наталия, как Вы попали в конный спорт?

Н.С.: Я родилась в Москве, наша семья не имела никакого отношения ни к конному спорту, ни к лошадям. Я была городским ребенком, училась в школе, ходила в зоокружок, немного занималась фигурным катанием. В 1980 году, будучи в пионерском лагере, я увидела конный спорт по телевизору – в Москве тогда проходили Олимпийские игры – и загорелась идеей о занятиях конным спортом. Родители сначала отвели меня на ЦМИ, где за 1 рубль можно было пройти теоретический курс обучения, и еще за 1 рубль – целый час поездить верхом. Но там я была всего пару раз, а потом пошла в КСК «Битца», где была детско-юношеская школа и очень строгий отбор. Детей брали только в 11 лет, нужно было сдавать нормативы общей физической подготовки и теоретический экзамен. Мне было уже 12 лет, и меня взяли в группу второго года обучения. Через год занятий я поехала на свои первые соревнования по конкуру, где выполнила норматив 3-го разряда, а чуть позже получила и 2-й разряд. В ДЮСШ была высокая конкуренция, и многих отчисляли уже после первого года обучения, а тех, кто успешно проходил базовый курс подготовки, распределяли в юношеские группы: выездку, конкур или троеборье. Я попала в группу по конкуру к Владимиру Павловичу Распопову, а лошадью моей стал темно-гнедой Гонконг, многому меня научивший. Именно с него и началась моя спортивная карьера.

GM: В чем, на Ваш взгляд, отличие между нашими спортсменами и европейскими коллегами?

Н.С.: Основная разница в том, что у европейских спорт-сменов есть спонсоры, которые практически все им оплачивают и содержат и всадников, и лошадей. А у нас спонсора пока найти очень тяжело. Поэтому спортсмену в России приходится быть одновременно и всадником, и тренером, и берейтором, а порой и врачом. Может, это и хорошо, но я считаю, что человек должен заниматься чем-то одним, а не всем подряд.

GM: Какие ближайшие старты Вы планируете?

Н.С.: Мы решили до Нового года съездить на несколько «домашних» турниров, а потом отправиться в Европу. В марте следующего года планируем участие в финале Кубка мира нашей лиги в Варшаве.

Наталия Симония на Клёне (фото: Игорь Дворецкий)

GM: У каждого спортсмена бывает черная полоса в жизни, когда все валится из рук в буквальном смысле. В такие моменты Вас не посещала мысль, чтобы бросить все и заняться чем-то другим?

Н.С.: Всякое бывало в жизни, и такая мысль меня посещала, даже уходила с тренировок. Нужно просто это пережить, перебороть, в этом и заключается сила характера. Каждая спортивная неудача делает нас сильнее и показывает ошибки, над которыми нужно работать в дальнейшем!

GM: Сейчас, оглядываясь назад, Вы не жалеете, что выбрали такую тяжелую, даже фанатичную жизнь?

Н.С.: Я считаю, что это мое! Все, что я делала и продолжаю делать – все это не зря. У меня много побед, и я многого добилась, воспитала немало прекрасных лошадей и сейчас продолжаю этим заниматься. Я живу лошадьми, отношусь к ним, как к партнерам. Я счастлива, потому что я занимаюсь тем, что я люблю и чем я живу!

GM: Что бы Вы как опытный спортсмен и тренер пожелали нашему подрастающему поколению?

Н.С.: Чтобы заниматься конным спортом, нужно быть фанатиком этого дела. Работа и труд все перетрут, как говорится. Нельзя приходить на тренировки, как на развлечение, если хотите добиться результата. Нужно выкладываться на все 100% и работать с максимальной отдачей. Всегда приходится чем-то жертвовать: личным временем, силами, нервами. Спортсмен должен оставаться спортсменом до конца!