Мурашовы Ирина и Борис: Омут жизни и любви четы Мурашовых

Известные люди: Мурашовы Ирина и Борис: Омут жизни и любви четы Мурашовых

Автор: Анна КАРПОВА
Номер журнала: GM №5(172)/2017
Фото: предоставлены БМКК «Прадар»

Однажды Ирина Ивановна Мурашова очень поэтично сказала, что лошади подобны омуту: если ты в него попал, то обратной дороги нет. В этой фразе – вся жизнь легендарной четы Мурашовых, семьи, которую объединили, вели по жизни и прославили лошади. Что вы помните об этих выдающихся личностях советского конного спорта? Старшее поколение вспомнит школу в Киеве, именитых воспитанников и фотографию, где пара запечатлена верхом в тренировочном манеже. А молодежь, скорее всего, лишь пожмет плечами, подумав, что «это было слишком давно»… А ведь Ирины Ивановны не стало всего год назад! И пока современные всадники гонятся за опытом зарубежных звезд, память о наших легендах, как и их бесценный опыт, падают в омут забвения. Именно ради возвращения заслуженной славы героям конного спорта советской эпохи 16 сентября 2017 года БМКК «PRADAR» открывает уникальную выставку «НАСЛЕДИЕ ВЕЛИКОЙ СТРАНЫ: ОЛИМПИЙСКИЙ КОННЫЙ СПОРТ. ВЕК ХХ», с героями которой мы продолжаем знакомить вас в ближайших номерах GM.

Год назад – в июле 2016 года – ушла из жизни великая Ирина Мурашова, положившая всю жизнь на алтарь конного спорта. В последние годы жизни ее никуда не приглашали, о ней никто не вспоминал, хотя еще четверть века назад почти половина сборной СССР состояла из ее учеников! Ирина Ивановна никогда не сдавалась: ни когда ее покинул ушедший на 30 лет раньше муж, ни когда новомодные веяния стерли память о былых заслугах. До последних дней Ирина Ивановна продолжала тренировать.  Откуда  же взялась эта невиданная преданность конному спорту, любовь и уверенность в выбранном пути?
 
Вопреки всему
 
В спорт Ирина Ивановна пришла подростком, было это в годы Великой Отечественной войны. С тех самых пор – и  до последних лет жизни Ирина больше не расставалась с лошадьми, несмотря ни на какие внешние обстоятельства. 
 
Судьба распорядилась так, что Ирина рано осталась без матери, а в новой семье отца ее страсть к лошадям не разделяли и не одобряли. Позднее семья переехала в Куйбышев (сейчас – г. Самара), Ирина продолжила заниматься  конным спортом, но начались запреты. В погоне за мечтой Ирина даже убегала из дома – лишь бы вновь вернуться на конюшню, сесть в седло и забыть обо всем вокруг! Ну а когда юная Ирина стала самостоятельной, то другого смысла в жизни ей уже невозможно было и представить.
 
К спортивным победам
 
В 1948-м году Ирина Мурашова сдала норматив третьего разряда и вскоре, отбросив  родительские запреты, приняла судьбоносное решение – написала заявление об отчислении из инженерно-строительного института и уехала в Москву, в Зоотехнический институт коневодства. 
С тех пор вся жизнь Ирины Ивановны была посвящена лошадям, и любые перемены мест и городов были продиктованы спортивными целями. Спорт стал смыслом жизни, а победы – главной гордостью спорт­сменки. После выполнения норматива первого разряда на Всесоюзных соревнованиях по троеборью в Иваново Ирина достала все свои платья и… невзирая на дефицит, продырявила их под значок перворазрядницы, – так горда была спортсменка своим достижением! 
 
Вместе со значком приклеилось к юной спортсменке и прозвище – «подмастерье». Дело в том, что в тот период еще не существовало звания «кандидата в мастера спорта» и первый разряд был промежуточной ступенью между массовыми разрядами и заветным званием мастера.
 
Лошади и страсти
 
После окончания института, где Ирина прошла школу легендарного конника – Елиазара Львовича Левина, спортсменка была приглашена на работу в Украинский конный завод №173. Сегодня этот завод расформирован, а в то время это был ведущий конный завод с прекрасным  многочисленным поголовьем, ориентированным на разведение скаковых лошадей. Кроме того, именно в этом заводе были сосредоточены венгерские матки, сыгравшие важную роль в формировании украинской верховой породы. Проработав в заводе два года, Ирина Ивановна перешла на работу в Онуфриевский конный завод. Здесь ей в работу попали лошади спортивного направления, что несколько облегчило жизнь спортсменки – с чистокровными «скаковиками» ей было тяжеловато. Тем не менее Ирина никогда не жаловалась и бралась за любую, попавшую ей в руки лошадь, ведь это и была ее жизнь! 
 
В одном из интервью Ирина призналась, что она даже маникюр всю жизнь избегала делать: в перчатках ездить спортсменка не любила, а без них лошадиная жесткая грива расправлялась с лаком в два счета. Гламурные журналы сегодня, без сомнения, осудили бы такое пренебрежение стандартами красоты, но эти косметические мелочи не помешали Ирине Ивановне встретить свою родную душу –  в 1957 году супругом Ирины стал Борис Иванович Мурашов.
 
_________________________________
 
«…Не только вся наша совместная супружеская жизнь с Борисом, но даже история свадьбы тесным образом переплелись с конным спортом и лошадьми. Пришлось ему перебраться из Киева ко мне в Онуфриевку, потому что я со своими лошадьми расставаться отказалась наотрез. Здесь и сыграли свадьбу... А потом мы с Борисом на лошадях двух конных заводов – Онуфриевского и Александрийского стали на первенстве Украины всех бить. Нас и до этого зазывали – и в Донецк, и в Николаев, но лишь когда в 1963-м киевское «Динамо» пригласило нас прямо вместе с нашими лошадьми, только тогда вопрос с переездом в столицу был нами решен положительно». 
 
(из интервью с И.И. Мурашовой, 2007 г.)
_________________________________
 
 
Спортивный тандем
 
В 1963 году молодые супруги, Ирина и Борис Мурашовы, переехали в Киев. Выступая от киевского «Динамо» в Москве на Ихване (Хобот – Инфра, родной брат олимпийского чемпиона Ихора), Ирина выполнила норматив на присвоение спортивного звания мастера спорта.
 
Следующие 25 лет Ирина с Борисом работали в паре. Борис поначалу ехал троеборье и добился там значительных успехов. Подготовленный им чистокровный Хирург стал под Баклышкиным третьим в командном и восьмым в личном зачетах на чемпионате Европы по троеборью в Лондоне. Еще в 1979 году Борис сам выступал на своей лошади Радаре в выездке на Спартакиаде в Москве, хотя до 1980-го года он «вел» конкур и троеборье, а выездку стал работать позже. 
 
Борис Мурашов на Радаре, 1979 г.
 
В работе как с лошадьми, так и с учениками (хотя, если поразмыслить, лошади ведь тоже были для них и учениками, и даже в некотором смысле детьми) Ирина с Борисом – как хорошие родители – неизменно дополняли друг друга. Борис в основном брал на себя общую выездку лошади, а работа над более сложными элементами высшей школы – пассажем, пиаффе, разными видами приниманий доставалась преимущественно Ирине.
 
Этот абсолютно взаимодополняющий тандем наделал много шуму на соревнованиях национального и всесоюзного уровня – результаты слаженной работы были блестящие! Но мало кто мог представить себе, что это всего лишь только начало спортивного величия четы Мурашовых.
 
Школа Мурашовых
 
Начиная с 80-х годов на всесоюзных соревнованиях все увереннее стали заявлять о себе украинские спортсмены. Это были ученики Мурашовых, для которых Борис и Ирина самостоятельно отбирали в заводах лошадей, объезжали и готовили, выдавая под седло юных спорт­сменов готовых турнирных бойцов высочайшего класса.
 
___________________________________
 
«В упорной борьбе первое место в Малом призе завоевала Ольга Сирож на Иртыше… Средний приз №2 собрал 30 сильнейших мастеров выездки. Основная борьба разгорелась между олимпийскими чемпионами Ю. Ковшовым и В. Мисевич. Победил Ю. Ковшов на Игроке… Второе место заслуженно заняла В. Мисевич на Плоте, третье – О. Сирож».
 
(«Коневодство и конный спорт», 1981 г.)
___________________________________
 
 
Все чаще трибуны рукоплескали спортсменам школы Мурашовых: олимпийская чемпионка Олимпиады 1980 года, заслуженный мастер спорта Вера Мисевич на Плоте, мсмк Ольга Сирож на Иртыше, мсмк Ольга Климко на Барбарисе, мсмк Инна Жураховская на Подгоне, мс Людмила Монтьева на Армавире и еще больше десятка имен…
 
___________________________________
 
«…два заслуженных мастера спорта входят в состав сборной страны по выездке: Вера Мисевич и Юрий Ковшов. Эти спортсмены – лучшие представители нового поколения, пришедшие на смену Сергею Филатову, Ивану Кизимову, Ивану Калите – прославленным ветеранам, героям Олимпийских игр и чемпионатов мира. И Вера, и Юрий уже имеют достаточный опыт участия в крупнейших международных соревнованиях, вели соперничество с сильнейшими мастерами выездки, не пасуют перед знаменитостями». 
 
 (А. Радужный, «Коневодство и конный спорт» №7, 1982 г.)
___________________________________
 
 
Так, в 1984 году к Олимпийским играм готовилась сборная команда из девяти человек. Почти половину ее составляли киевляне. Вполне закономерно, что в 1984 году старшими тренерами олимпийской команды были назначены «виновники» такого положения дел – заслуженные тренеры СССР Борис Иванович Мурашов и Александр Никифорович Ковшов. Но, к сожалению, эту олимпиаду спортсменам страны пришлось пропустить – большинство стран соцлагеря дружно бойкотировали олимпийские игры. Альтернативой для социалистических стран стали Игры «Дружба-84» в Польше.
 
___________________________________
 
«Сенсацией явилась неожиданная победа Ольги Климко на Спартакиаде народов СССР 1983 года. Стремительно ворвалась она в большой спорт, потеснив титулованных и более именитых всадников. Вначале успех киевской спортсменки восприняли как случайность, но вскоре она доказала свое право на место в числе сильнейших всадников страны.
 
В последние годы стало привычным видеть фамилию другой киевской всадницы Ольги Сирож в верхней части таблицы результатов соревнований по выездке на молодых лошадях. 
 
Ее Иртыша специалисты называют одной из лучших лошадей страны, отмечая его хороший импульс, прибавленные аллюры. Когда видишь Иртыша под седлом О. Сирож на прибавленном галопе, то кажется, нет такой силы, которая может его остановить, но следует неуловимое движение спортсменки – и Иртыш послушно меняет направление, переходит к выполнению другого элемента и будто делает это самостоятельно, без участия всадницы».
 
(А. Цукерман, «Коневодство и конный спорт» №3, 1985 г.)
___________________________________
 
 
А.Н. Ковшов, А.И. Кондратьев, Б.И. Мурашов, Ольга Сирож на Иртыше, Ольга Климко на Барбарисе, Юрий Ковшов на Букете, Елена Петушкова на Хевсуре – командное золото «Дружбы народов». Польша, 1984 г.
 
Дело всей жизни
 
1 января 1986 года Борис Иванович Мурашов ушел из жизни. А Ирине Ивановне после горькой потери оставалось только одно – продолжить общее дело всей их с Борисом жизни. В 1990 году она получила грамоту от Госкомспорта СССР «Лучший тренер СССР». 
 
Б.И. Мурашов и А.Н. Ковшов. ВДНХ, Киев, 1985 г.
 
После «Динамо» Ирина Ивановна работала на базе «Кентавр», в конном клубе «Магнат». Последним местом ее работы стал The Royal Horse Club в Лесниках (сегодня КСК Equides), где Мурашова тренировала кандидата в мастера спорта Наталию Сушко на кобыле венгерской породы Эльзе и орловском рысаке Тугрике. Даже в возрасте 80 лет и старше она холодной зимой стояла в манеже, вкладывая в учеников свои силы, знания и здоровье.
 
До последних дней она не расставалась с лошадьми. Ирина Ивановна ушла из жизни не так давно – в июле 2016 года. Ей было 87 лет.
Борис Иванович и Ирина Ивановна Мурашовы были кладезем знаний, неиссякаемым источником энергии и мастерства для всех тех, кто, как и они, однажды попал в водоворот конной жизни. Чета Мурашовых не просто стала частью триумфа советского конного спорта – они «вылепили» этот триумф своими руками, своим трудом и потом. Вклад такого масштаба не может быть предан забвению.