Верт Изабель: Королева Изабель

Известные люди: Верт Изабель: Королева Изабель

Автор: Валерия СИМОНОВА
Номер журнала: GM №2(178)/2018

Когда Изабель Верт впервые назвали Королевой выездки, сейчас трудно сказать – все-таки этот «титул» неофициальный. Но безусловный. Ее «троном» стал пьедестал почета чемпионатов мира и Олимпийских игр, начиная с 1992 года. И свою власть она по-прежнему никому не отдает. Сегодня Королева, пожалуй, сильна как никогда.
СЧАСТЛИВЫЙ СЛУЧАЙ
 
Как и многим успешным личностям, Изабель Регине Верт (ее полное имя) помог случай. Еще ребенком она начала заниматься верховой ездой, а позже пони-спортом. Тренировалась девочка на ферме своих родителей, Генриха и Бригитты Верт в Рейнберге (неподалеку от Дюссельдорфа, Германия), больше склоняясь к преодолению препятствий. При этом ни о какой серьезной карьере в конном спорте она тогда и не думала. Сразу после окончания школы в 1989 году она поступила в гимназию, где начала изучать юрис­пруденцию. Возможно, сегодня мы знали бы о госпоже Верт, как об успешном адвокате или судье. Но старым другом ее родителей был Уве Шультен-Баумер, известный тренер и берейтор молодых лошадей. За его способность будто «рентгеновским» взглядом безошибочно определять потенциал молодой лошади, среди немецких конников он получил прозвище Доктор, которое настолько прижилось, что его чуть ли не официально стали именовать Д-р Шультен-Баумер, хотя никакой ученой степени он не имел.
 
Однажды Доктор предложил 17-летней Изабель поработать с его лошадью, и она, не задумываясь, согласилась.
«В то время я не предполагала, что займусь профессиональным спортом, – вспоминает Изабель Верт. – Вскоре старшие дети Доктора (Алекса и Уве – прим. ред.) перестали ездить на лошадях, а я шаг за шагом вошла в этот мир. Как наставник, он всегда был у меня за спиной. Он держал меня за руку в любых ситуациях». 
 
«Конечно, это было не всегда легко, – рассказывает Верт. – Док­тор был непростым учителем и человеком. Но сегодня, оглядываясь назад, я полностью уважаю и поддерживаю его работу. Он всегда был серьезен с лошадьми и дал мне большую базу».
Лучшим из тех лошадей, что подобрал Доктор для спорт­сменки, стал будущий олимпийский партнер Изабель Нобилис Жиголо FRH. «В то время, может быть, я не понимала, насколько здорово начинать карьеру с такой лошадью, как Жиголо. Он стал самой успешной лошадью в мире».
 
После длительных тренировок с Шультен-Баумером Изабель пришлось доказывать себе, что она может работать с лошадьми одна и доводить их до высшей ступени. Ей понадобилось несколько лет, чтобы научиться анализировать и осознавать, что самостоятельно корректирует и улучшает лошадей, а также об­рести чувство покоя, когда никто не сидит рядом с ней. ...
 
Продолжение читайте в GM №2(178)2018