Макнами Ирина: Путь на Олимп Правосудия

Известные люди: Макнами Ирина: Путь на Олимп Правосудия

Автор: Александра Личман
Номер журнала: GM №8(175)/2017
Фото: Артем Макеев

Сегодня во всем мире российская выездка ассоциируется с этим специалистом высочайшего уровня. Улыбка Ирины Макнами – судьи международного уровня 5* – визитная карточка нашей страны на крупнейших турнирах. Несмотря на свою занятость, Ирина любезно согласилась ответить на вопросы GM и рассказала нам много интересного – о своих первых шагах в конном спорте, семейных ценностях и любви к профессии.
GM: Сегодня ваша фамилия у всех на слуху – вы первый российский судья уровня 5*. А вот сама фамилия – достаточно оригинальная. Какова ее история?
И.М.: Спасибо за такие добрые слова, но я считаю, что фраза «у всех на слуху» все-таки немного преувеличена. В выездке повышенного внимания заслуживают прежде всего успешные, талантливые всадники и их потрясающие партнеры – лошади. Именно они – наши звезды, ради которых мы, судьи, столько учимся и работаем. Хотя, безусловно, роль судей важна для развития спорта, так как своими оценками мы указываем спортсменам и тренерам, в какую сторону двигаться. 
Хотелось бы напомнить, что в СССР было двое официальных судей, как раньше называли судей уровня 5*: Рогалев Георгий Трофимович, полковник ветеринарной службы, судья международной категории, автор и соавтор множества книг, статей и печатных методических указаний, и Кондратьева Елена Николаевна, мастер спорта, судья международной категории, ученый-микробиолог и доктор биологических наук. Это были совершенно уникальные, исключительные люди, внесшие огромный вклад в развитие конного спорта России и СССР. 
Возможно, моя фамилия довольно часто звучит просто потому, что я стараюсь принимать участие и помогать в организации соревнований, мастер-классов, семинаров и других конных проектов, которые считаю интересными и полезными для развития выездки и конного спорта в целом. А таких проектов в последнее время было довольно много, что, кстати, очень радует. 
Что же касается моей необычной фамилии, то тут все просто: это фамилия моего бывшего мужа, он был американцем ирландского происхождения. Мы жили в Америке, этот брак продлился совсем недолго, но вот фамилия мне всегда нравилась. Она довольно редкая и необычная. В общем, я решила ее оставить.
 
GM: Где прошло ваше детство? 
И.М.: Я родилась в Москве. В связи с работой моего отца наша семья много путешествовала – мы несколько лет жили сначала в Индии, потом в Индонезии, а затем в Америке. Мое детство было очень интересным и полным впечатлений. Да и любовь к путешествиям у меня появилась в самом раннем возрасте. Я очень довольна, что благодаря судейству у меня появилась возможность посмотреть практически весь мир.  
 
GM: В каком возрасте вы познакомились с лошадьми? Каким было это знакомство?
И.М.: Безумная любовь к лошадям у меня была, сколько себя помню. В моей семье никто не был связан с лошадьми, поэтому появление столь сильного чувства совершенно необъяснимо. Будучи маленькой, я коллекционировала игрушки и фигурки лошадей, вырезала и сохраняла все картинки с их изображением. Мой велосипед носил лошадиную кличку, стоял в «стойле» и я кормила его травой и геркулесом. 
Примерно лет в 10, когда я уже стала достаточно самостоятельной, я пошла в прокат на Центральном московском ипподроме. Помню, как я вставала ни свет ни заря, ехала на метро (жили мы довольно далеко от центра), шла по железнодорожным путям, чтобы одной из первых занять место в очереди в кассу и получить заветный талончик с кличкой лошади. Первым конем в моей жизни, на котором я поездила шагом, был рыженький Купчик. 
Какое-то время я каждые выходные ездила на ипподром, потом узнала, что в КСК «Битца» идет набор в абонементные группы. Было огромное количество желающих и чтобы попасть в группу, необходимо было сдать зачет по нормативам ОФП. Я была не очень спортивным ребенком и зачет, конечно, провалила. Это было абсолютной трагедией. Я так рыдала, казалось, что вся жизнь не удалась. Моя бабушка не выдержала моего детского горя. Она надела все свои ордена, напекла пирожков и пошла к директору «Битцы» – просить, чтобы ее внучку взяли хоть куда-нибудь. Удивительно, но это сработало. Меня взяли в КЮЛЛ (Клуб юных любителей лошадей). Так я попала в «Битцу», которая на много лет стала моим вторым домом. 
 КЮЛЛ был очень интересной организацией. У нас проходили уроки, на которых мы рисовали и делали поделки, проводились теоретические занятия на разные темы, например, строение лошади, история развития конного спорта. Большая часть занятий была посвящена уходу за лошадьми, нас направляли на конюшню и мы там всем помогали. Только один раз в неделю, на 15 минут, нам позволяли поездить верхом, и это были минуты неописуемого счастья. К клубу были приписаны три старенькие лошадки – пенсионеры Тушканчик, Нептун и Гонконг, потом добавили вышедшего на пенсию из-за травмы вороного красавца Аббата. Эти лошадки были окружены нашей заботой и любовью. 
Потом в КЮЛЛ назначили нового директора – молодую талантливую всадницу, Соболеву Ольгу Олеговну. Так началось наше общение, переросшее в дружбу, которая продолжается по сей день. Ольга Олеговна очень многому меня научила и сильно повлияла на всю мою «конную» жизнь. В дальнейшем именно она убедила меня попробовать себя в судействе. На тот момент у нее в работе было несколько спортивных лошадей. Мне очень повезло, и я стала одной из избранных девочек, которым позволялось коноводить и даже ездить на ее лошадях. Она всячески помогала мне продвинуться в спорте: сначала перевела меня в группу спортивной направленности, потом договорилась, чтобы я занималась в СДЮШОРе, а потом – чтобы меня взяли в группу выездки к тренеру А.А. Антикяну. В этой группе я тренировалась несколько лет, затем вернулась к Ольге Олеговне. Потом я уехала в Америку, где работала берейтором и управляющей небольшой конюшни «Тега Фарм» в Вирджинии. Вот вкратце начало моего пути в конном спорте.
 
Продолжение интервью читайте в номере GM №8 (175)/2017