Ситько Николай Алексеевич: гений выездки

Известные люди: Ситько Николай Алексеевич: гений выездки

Автор: Анна КАРПОВА
Номер журнала: GM №6(173)/2017

«Всадник от Бога»… Кого вы представляете, когда слышите эту фразу? Какой смысл для каждого из вас в ней заложен? Ведь это не просто победитель соревнований – победить можно благодаря трудолюбию, классу лошади, а порой и довольно жесткой дрессуре, да и не на всех лошадях великих всадников другие смогли бы повторить высокий результат. Здесь же совсем другое: необъяснимое умение находить общий язык с лошадьми вне зависимости от их класса и характера, готовить их для себя и других, удивительным образом раскрывая всю красоту этого гордого и грациозного животного. Этот загадочный талант – редкий дар, и мало кто из великих мог им похвастаться… Николай Ситько не хвастался. Он садился и просто восхищал всех окружающих своим даром – настоящий гений выездки!
Николай Ситько родился 9 мая 1914 года в Приморско-Ахтарске Краснодарского края. Кубань – настоящая колыбель конных традиций нашей страны, и неудивительно, что, начав занятия конным спортом в 1939 году, Николай Алексеевич, будучи коренным кубанцем, блестяще прошел через троеборье, конкуры, вольтижировку, джигитовку в лучших традициях классической кавалерийской выучки.
____________________________
 
• Заслуженный мастер спорта СССР
• Подготовил Олимпийских чемпионов С. Филатова и И. Калиту 
• Участник Олимпийских игр (1952, 1956)
• 5-кратный Чемпион СССР (1947, 1949, 1950, 1951, 1954) по выездке 
• Заслуженный тренер СССР
• Участник ВОВ, полковник 
• Награжден орденом Отечественной войны II степени (1985), орденом Красной Звезды (1944), медалями 
«За оборону Москвы» (1944), «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов»), «За оборону Кавказа» (1945).
____________________________
 
Почет на грани нервного срыва
 
Ситько необыкновенно бережно относился к лошадям. Никто ни разу не видел, чтобы он проявил грубость или был раздраженным в седле. У него не хромали лошади, не было случая, чтобы он не справился с какой-нибудь из них, отказался бы от нее. Он был убежденным противником насилия, любил лошадей, а они открывали ему свою «душу», легко повиновались, безотказно выполняли его требования. 
Николай Алексеевич долгое время работал наездником в Высшей офицерской кавалерийской школе, где готовил лошадей и всадников под руководством самого С.М. Буденного. Кульминацией этого периода жизни Николая Алексеевича стала история с подбором и подготовкой лошадей для Парада Победы 1945 года под седло Г.К. Жукова и К.К. Рокоссовского. Эта нашумевшая история многократно пересказана в мемуарах конников-современников, и, по стечению обстоятельств, именно она повлияла на то, что Николай Ситько впоследствии перешел из кавалерии в конный спорт…
 
Началось с того, что для Парада Победы двум маршалам необходимо было подыскать достойных лошадей. Жукову необходим был белоснежный, крепкий и довольно крупный конь. Более того, коня нужно было найти очень быстро, за несколько дней. Искали по всей стране: в кавалерийских частях, на Московском ипподроме, на Московском конном заводе, в кавалерийском клубе ДОСААФ, Высшей офицерской кавалерийской школе имени Буденного, в конноспортивных школах и других организациях. Наконец, наткнулись на Кумира из кавалерийского полка КГБ. Рокоссовский, как знаток лошадей, облюбовал для себя красавца Полюса, родившегося на конном заводе имени Ворошилова. Это был крупный, породистый конь караковой масти, без единой отметины. Готовить обеих лошадей для парада довелось Николаю Алексеевичу Ситько.
 
Перед приездом маршала Кумира шагали, затем на него садился Николай Алексеевич Ситько, он проминал коня галопом, делал остановки. Кумира он тренировал так, чтобы предусмотреть всевозможные ЧП: приучал лошадь к машинам, танкам, даже на аэродромах ездили. Чтобы лошади не боялись большого военного оркестра, музыкантам раздавали по килограмму сахара, которым они угощали испуганных лошадок. После работы мастера на коня садился и работал сам Жуков. 
 
Кумир был выезжен Ситько блестяще, но это не избавило его от переживаний во время самого парада: брусчатка, дождь, лошадь идет галопом. Всякое ведь может быть! Лошадь может поскользнуться, упасть, а тут гости, весь мир смотрит. Страшное дело! Тем не менее все прошло идеально! Однако, чтобы расставить все по своим местам, судьба порой выворачивает все наизнанку – так случилось и с Николаем Алексеевичем: именно из-за парада и блестящей подготовки лошадей Ситько, в конце концов, пришлось покинуть кавалерию...
___________________________
 
На протяжении 1947–1952 годов Николай Алексеевич Ситько по праву считался одним из самых сильнейших в стране мастеров высшей школы верховой езды. Под его седлом были подготовлены лошади, вошедшие в историю: 
• Срок – конь, на котором маршал С.М. Буденный принимал парад в 1941 году. 
• Факт – подарен американскому послу А. Гарриману. 
• Полюс – маршал К.К. Рокоссовский на нем командовал парадом Победы 24 июня 1945 года.
• Богач – отправлен производителем в завод. 
• Ледок – неоднократный чемпион СССР по выездке. 
• Цецар – чемпион СССР и участник XI Олимпийских игр. 
• Скачок – участник XVI Олимпийских игр. 
• Кумир – на нем маршал Г.К. Жуков принимал Парад победы 24 июня 1945 года.
___________________________
 
Послужной список… не помог
 
У Николая Алексеевича Ситько были воистину золотые руки – спокойные, воздействующие на рот лошади мягко, осторожно, деликатно. У него не было ни одной лошади с дефектом рта. Он быстрее и успешней других вырабатывал и закреплял у лошадей необходимые рефлексы, составлявшие в итоге сложные упражнения. Думается, что причиной тому было использование им интервального метода тренировки, в процессе которого он после нагрузки во время ежедневной тренировки давал лошади и себе возможность расслабиться, передохнуть, не допускал перегрузки ее организма.
 
Однако в реалиях государства любой талант и вклад в развитие отрасли отступал перед политическими мотивами…
 
Мастер спорта, заслуженный тренер России, судья всесоюзной категории Владимир Афанасьевич Васильев вспоминает о том, что рассказывал ему сам Ситько: «В спорт он пришел из кавалерии. Очень хороший мастер был, талантливый человек. Он у Буденного наездником был. На одном из парадов Сталин уловил, что американскому послу конь один понравился. Его привели в конюшню, показали, короче, подарили. А сопровождать Ситько и Бобылева, ветеринарного врача, отправили. Везли океаном, болтались. Возвращаются, а Ситько к Буденному не допускают. Как будто бы Ситько шпионом был. Зачем тогда отправляли? После этого Ситько и пришел в конный спорт». 
 
Так, став «неблагонадежным» в рядах военных, в звании полковника Николай Ситько расстается с кавалерией и посвящает себя конному спорту. Благодаря таланту и умению работать с любыми лошадьми, Ситько 5 раз становился Чемпионом СССР по выездке, а уже в 1952 году впервые в истории СССР выезжает с командой по конному спорту на Олимпийские игры в Хельсинки.
 
Фурор и провал
 
На Олимпиаду 1952 года – первую после войны – команда СССР по выездке отправилась впервые за историю Союза. Никто не знал, чего ждать, но задача стояла четко – выступить достойно, тем более что в составе команды такие именитые всадники, как Тихонов и Ситько. На тренировке в Хельсинки наши всадники выехали на поле и начали показывать русскую школу верховой езды. Собралась масса народа. Спортсмены смотрели, широко раскрыв глаза, репортеры щелкали затворами камер – никто из иностранцев откровенно не понимал, как можно выполнять такие элементы! Школьный шаг, школьная рысь, галоп на трех ногах, галоп на трех ногах назад, галоп назад с переменой ног... Однако, по итогам езды Ситько не получил и 50%! Это был настоящий провал. 
 
Дело в том, что пока советские всадники развивали свое особое искусство за железным занавесом, весь мир выездки ушел вперед и сложные школьные элементы в схеме езды были сведены к минимуму. 
 
Вернувшись домой, Николай Алексеевич сделал выводы для себя и своих лошадей. Он понял, что же на самом деле нужно показывать, и заменил лошадям поспешную рысь на прибавленную, научил их приниманиям с хорошим постановлением, усовершенствовал пассаж. Уже спустя 4 года на Олимпиаде в Хельсинки сборная Союза была, пусть еще не на равных с лидерами, но уже достойным соперником!
 
Стокгольмское судейство
 
Если бы на Играх 1956 года в Стокгольме проводился командный зачет, сборная СССР была бы на четвертом месте. Всадники демонстрировали ровную езду, но при этом судейство вызывало много вопросов. Эту проблему, как понял тренер сборной Г.Т. Анастасьев, возможно было решить только на политическом уровне, для чего позднее в состав Комитета FEI по выездке была введена Н.Г. Громова. Сама же Нина Георгиевна тесно сотрудничала с Ситько и так рассказывает об этом выдающемся всаднике:
 
«Вспоминается смешной случай, – пишет Н.Г. Громова, – мы, сборники, работали постоянно вместе. И я не раз просила Николая Алексеевича сесть на мою Диду, чтобы помочь мне в каком-нибудь элементе. Сама я в это время садилась на Скачка. Не было случая, чтобы лошадь не послушалась Николая Алексеевича. Но однажды произошло следующее: моя Дида и Скачок влюбились друг в друга (хотя он был мерином). Это было серьезной проблемой, потому что мы не могли работать раздельно: они начинали искать друг друга, ржать, не слушаться всадника и так далее. Стали срываться тренировки. Любовь – серьезное чувство и у лошадей. В конюшне Скачок стоял рядом с Дидой, и была полная тишина, пока наконец Г.Т. Анастасьев сообразил, что их нужно разъединить. Скачка отправили в дальний денник. Через какое-то время „страдания“ (наши с Николаем Алексеевичем) прекратились. Лошади успокоились, и мы смогли работать нормально. Но волнений было много. Этот случай и нас, людей, сблизил и многому научил. Я увидела, как бережно относится к лошадям Николай Алексеевич – даже к такому „кусачему“, как Скачок. А он был действительно кусачим – на себе испытала: зазевалась как-то, сидя на Скачке, а он этим тут же воспользовался – хвать зубами меня за ногу! Удивительная гибкость шеи... Но Ситько никогда его не наказывал – он понимал, что в работе с лошадью человек должен быть внимательнее и умнее животного».
 
Жизнь после Олимпиады
 
По завершении спортивной картеры Ситько переключился на тренерскую работу и подготовил первого советского олимпийского чемпиона по выездке – Сергея Филатова. Он также работал с Иваном Калитой – олимпийским чемпионом в командном зачете в Мюнхене. Оба олимпийца стали заслуженными мастерами спорта, а Н.А. Ситько – заслуженным тренером СССР. 
 
Филатов в своей книге «Рим рукоплещет» потом писал: «Николай Алексеевич внимательно следил за моей работой и поддерживал меня, если видел, что я применяю что-то, новое, свое. Он всегда давал мне возможность проявить инициативу. Но, если я начинал „перемудривать“, тут же указывал мне на допущенную ошибку и помогал ее исправить». 
 
Его учениками также были Г. Череда, Н. Шеленков, В. Приходько, М. Копейкин.
 
Скончался Н.А. Ситько в 1995 году. К сожалению, в отличие от первопроходцев КВОКШа, Ситько после своей смерти не оставил ни строчки о себе или своей работе. Это настоящая потеря для развития конного спорта, ведь отсутствие материалов и пособий, написанных такими мастерами, сказывается сегодня на современной школе российской выездки. Старшее поколение мастеров, воспитавшее чемпионов, даже представить себе не могло, что их знания пропадут без возможности восстановления, – да и с чего им было думать о таких печальных перспективах? На их глазах и их стараниями росло поколение победителей, покорившее мировую выездку, и огромный вклад в знаменитый триумф русской школы внес не кто иной, как Николай Алексеевич Ситько. Сегодняшнюю пропасть между поколениями стремится сократить историко-культурная выставка «НАСЛЕДИЕ ВЕЛИКОЙ СТРАНЫ: ОЛИМПИЙСКИЙ КОННЫЙ СПОРТ. ВЕК ХХ», которая откроется в стенах БМКК «PRADAR» 16 сентября 2017 года, и Николай Алексеевич Ситько займет свое почетное место среди легендарных героев экспозиции проекта – целого поколения выдающихся спортсменов.