Автор: Анна Ильясова
Номер журнала: ЗМ №4 (117) 2012
Чтобы добиться успеха в бизнесе, нужен талант, хватка и умение управлять.
Чтобы быть хорошим родителем, нужно уметь не только воспитывать, но и самому учиться... например, у своих детей.
А что же получается, когда эти два умения воплощаются одновременно, и детские увлечения становятся делом жизни для родителя? Если речь о конном спорте, то эта зарисовка взята из жизни главы Федерации конного спорта Рязанской области Юрия Анатольевича Куприянова.
ЗМ: Что привело Вас в мир конного спорта?
Ю.К.: Моя дочь Виктория начала заниматься конным спортом, и по мере продвижения ее успехов на этом поприще, пришла идея построить небольшую конюшню. Но не тут-то было. Вскоре стало понятно, что маленький клуб превращается в серьезный конноспортивный комплекс. По мере строительства я все больше приобщался к миру конного спорта. До моего прихода к руководству, область не блистала заоблачными результатами, но и не была «на дне». Здесь также проводились известные рейтинговые соревнования, были успешные спортсмены.
ЗМ: Как Вы обозначили для себя вашу роль в судьбе Рязанской ФКС?
Ю.К.: Я представляю себе Рязанскую область как «исконно-конный» регион. В свое время и ВНИИК и Рязанский конный завод были известны всей стране, сейчас же мнения о них можно встретить самые разные, - этот малоприятный факт я и намерен исправить своими силами. Если говорить более конкретно, то можно выделить два основных направления: во-первых, это развитие юношеского и юниорского конного спорта, а во-вторых – популяризация конного спорта среди населения через сеть конных клубов региона.
ЗМ: А взрослых спортсменов Вы поддерживаете?
Ю.К.: Конечно, на сегодняшний момент многообещающие результаты показывают Дарья Афанасьева, Александр Борисов (троеборье), и моя дочь, Виктория Куприянова (выездка). Федерация и я, как ее глава, прилагаем много усилий по привлечению спонсорской помощи для финансовой поддержки спортсменов, покупки перспективных лошадей. Моральная поддержка тоже немаловажна – наши бойцы знают, что мы болеем за их интересы.
ЗМ: Проводите ли Вы в соревнования под эгидой ФКС региона?
Ю.К.: Пока что рейтинговых турниров не так много, но мы работаем в этом направлении. И это не пустые слова. Уже сейчас мы ежегодно в конце весны проводим турнир по троеборью. Начиная с этого года в КСК «Виктория» будет проводиться один из крупнейших Чемпионатов России по выездке среди юношей и юниоров. Два месяца назад я лично посетил турнир в Амстердаме, и множество сопровождавших мероприятие семинаров, дабы постараться полностью вникнуть в детали организации столь крупных соревнований. Еще будучи в Германии я видел, как готовятся Всемирные конные игры в Аахене – вот где высший пилотаж организации! На этот уровень и стоит ровняться, тем более, что мы сейчас целенаправленно добиваемся проведения в регионе этапа Кубка Мира по выездке.
ЗМ: А как обстоят дела с конкуром в вашем регионе?
Ю.К.: Здесь немного сложнее – традиционно проводившийся в Рязанском конном заводе Кубок Евпатия Коловрата прекратил свое существования по решению новых владельцев завода. Мы твердо намерены возобновить этот традиционный турнир, но переговоры с владельцами комплекса вот уже в который раз заходят в тупик. Что ж, наверное, придется проводить Кубок на базе другого клуба.
Вообще, соревнования – это своеобразный срез деятельности всех участников конного дела, в рамках которых мы – руководители региональных Федераций обсуждаем насущные проблемы. На данный момент не разработано никаких площадок для взаимодействия федераций регионов, так что мы в рабочем порядке пытаемся совместно решить нашу главную задачу – заявить о своих успехах, чтобы в центре прислушивались к периферии. Наши всадники показывают достойные результаты не только в олимпийских видах спорта, но и в пробегах – Игорь Морозов, ежегодно проводя Кубок «Содружество», показывает очень хороший уровень, а это нужно иметь в виду.
ЗМ: И насколько успешны Ваши апелляции к ФКСР?
Ю.К.: На сегодняшний день удалось добиться взаимодействия лишь по очень малому количеству вопросов. Тем не менее, я нашел единомышленников, с которыми постоянно держу связь, консультируюсь и получаю ценную помощь. Это тренер юношеской сборной О.О.Соболева, тренер сборной России И.В.Потураева – им я полностью доверяю, ведь вижу их работу, вижу, что сборная формируется не по знакомству, а по способностям. К сожалению, таких людей очень мало, ведь видя, какие вокруг конного спорта крутятся деньги, к нему «присасывается» огромное количество менеджеров, понятия не имеющих о специфике отрасли. Спортом должны заниматься спортсмены, показавшие себя в седле, а менеджеров нельзя выпускать дальше рекламного отдела.
ЗМ: Что бы вы сделали в первую очередь, если бы стали Президентом ФКСР?
Ю.К.: Практически полностью поменял бы нынешний аппарат.
ЗМ: А в Вашей региональной Федерации Вы усматриваете недостатки?
Ю.К.: Ну, конечно, иначе мне бы было нечего здесь делать. К сожалению, главной проблемой остается нехватка средств как финансовых, так и материально-технических.
ЗМ: Помогают ли Вам власти региона?
Ю.К.: Да, власти стараются помогать, тем более, когда в ФКСР начали спрашивать с регионов. Так, Губернатор области и Глава министерства спорта стараются помочь с финансированием, приезжают на крупные турниры, что тоже очень важно – ведь это наша общая задача – привлечь внимание людей к прекрасному делу общения со столь благородными животными и развить Рязанскую область - наш маленький «конный уголочек» России.