Известные люди: Чумакова Марина Владимировна. Федерация конного спорта Приморского Края: Федерация своими руками

Автор: Анна Ильясова
Номер журнала: ЗМ №4 (117) 2012

Предложив в 2003 году приморским конникам свою помощь в создании организации, ориентированной на развитие конного спорта, Марина Владимировна Чумакова понимала что всю работу придется поднимать с нуля...

ЗМ: Что привело Вас в конный мир?

М.Ч.: В  моем родном городе о конном спорте вспоминали лишь когда речь шла о дореволюционном ипподроме и мне оставалось только мечтать о лошадях. Наверное, когда я выросла, моя большая детская мечта трансформировалась  в иное состояние -  исполнять  мечты детей.

ЗМ: Ваш регион очень отдален от политического центра страны – это создает сложности?

М.Ч.: Конечно, ведь вся конноспортивная жизнь страны находится от нас на очень большом расстоянии.  В этой связи я вижу уместным развитие сотрудничества со странами Азиатско-тихоокеанского региона. Но и здесь не так все просто - в странах АТР наибольшей популярностью пользуются скачки, мы,  в свою очередь, должны это тоже учитывать.

ЗМ: И все же, есть ли возможность выступать в России, приезжать в ЦФО?
М.Ч.: Мы прилагаем к этому максимум усилий, так,  по инициативе двух КСК, в этом году одна спортсменка по троеборью с тремя лошадьми, конкурная пара всадник-лошадь и юная спортсменка вместе со своим пони были вывезены в Подмосковье. Понятно, что в бюджете нет статьи затрат на такой «эксперимент», но наша задача – приобретение стартового опыта.

ЗМ: А в Вашем регионе проводятся соревнования?

М.Ч.: Пока у нас нет крытых манежей, проведение официальных соревнований начинается с мая и заканчивается в начале ноября.  Мы успеваем организовать не более 8 официальных турниров, помимо тех, которые проводят сами клубы.

ЗМ: Привлекаете ли вы спонсорскую помощь?

М.Ч.: Работа со спонсорами – это одна из важных задач с самого начала создания организации. В прошлом году мы принимали участие в совместном проекте с компанией «Мегафон» - «Маленькие звезды большого спорта», концепция которого заключалась в привлечении внимания к  детско-юношескому спорту.

ЗМ: А помимо этого проекта ДЮСШ как-то стимулируются?

М.Ч.: К сожалению,  в Приморском крае не было и пока нет муниципальных конноспортивных организаций.  Тем не менее, благодаря выстроенной работе с Управлением по ФКиС  Приморского края, вот уже 5 лет наши юные спортсмены принимают участие во Всероссийских спартакиадах.

ЗМ: Как складываются Ваши отношения с ФКСР и ФКС других регионов?

М.Ч.: У нашей федерации давние отношения с ФКС Хабаровского края, спортсмены ежегодно стартуют в Хабаровске. Мы привлекли внимание к конкуру в республике Саха (Якутия) и постоянно расширяем рамки сотрудничества, - надеюсь, в этом году мы услышим о Камчатке. Что же до ФКСР, то их семинары помогают повышению квалификации кадров, но до 2011 года мы (регионы) получали заметно больше внимания.

ЗМ: Помогают ли Вам власти региона?

М.Ч.: По мере сил. Я являюсь членом коллегии по вопросам спорта при администрации г. Владивостока и сегодня наши спортсмены выезжают на Всероссийские спартакиады, хотя раньше конный спорт просто вычеркивали из списка. 

ЗМ: Что бы Вы сделали, если бы возглавили ФКСР?

М.Ч.: Набрав команду увлеченных профессионалов, я бы лично (по необходимости) встречалась с главами всех субъектов в регионах, помогая на местах решать проблемы по развитию конного спорта.