Автор: Анна Ильясова
Номер журнала: ЗМ №4 (117) 2012
Детские мечты сбываются, а иногда даже с лихвой. Так, родившийся в деревне, Евгений Викторович Серегин с детства любил лошадей, но разве мог он мечтать о собственном конноспортивном комплексе, а уж тем более о том, что он возглавит Федерацию конного спорта Московской области?
ЗМ: Как судьба привела Вас на этот пост?
Е.С.: Я родился в деревне и с детства любил лошадей. Уже в перестроечные годы я выкупил полуразвалившийся опустевший коровник и превратил его в КСК «Созидатель», в котором нынче не осталось и намека на прежнюю разруху. Со временем комплекс стал известным, и ко мне поступило предложение от представителей спорткомитета возглавить ФКС Московской области. Мою кандидатуру поддержал Губернатор области, так с 2004 года я и приступил к работе по поддержанию и развитию спортивного потенциала столь динамически развивающегося региона.
ЗМ: Какую задачу Вы ставите перед собой на посту главы ФКСМО?
Е.С.: В первую очередь, хочу оговориться, президент – это не тот, кто за все платит, - такой сценарий просто невозможен. Я вижу своей главной задачей сплочение усилий ведущих клубов, тренеров, спортсменов, коневладельцев, специалистов и пр. для максимально эффективного развития, популяризации конного спорта в регионе, привлечения в спорт детей с самого юного возраста. Эту задачу мы успешно решаем уже на протяжении 8 лет, и на сегодняшний момент ФКС Московской области по количеству членов одна из самых многочисленных в стране.
ЗМ: Как же Вам удается управлять таким количеством людей?
Е.С.: Все просто: в состав руководящих органов Федерации входят владельцы и директоры всех ведущих КСК региона – такая схема оптимизирует координацию действий, помогает сплотить усилия. Более того, по своему основному роду деятельности мне приходится руководить одним из самых мощных строительных комплексов в России, эти же навыки позволяют мне максимально эффективно организовывать общественную деятельность в области конного спорта.
ЗМ: Что изменилось с Вашим приходом в ФКС МО?
Е.С.: Мособлспорткомитет, финансирующий спорт региона, всегда знает, какие виды спорта наиболее результативны. Так, областные волейболисты, гребцы, штангисты знакомы им буквально «в лицо», ведь они успешно конкурируют на мировой арене. Что же касается ФКС, то до моего прихода в Комитете мало кто знал о ее существовании, теперь же о ней сложилось устойчивое мнение, как о Федерации, проводящей наибольшее количество соревнований, что повлияло на рост государственного финансирования.
ЗМ: Как же эти средства распределяются?
Е.С.: Эти средства используются для стимуляции роста спортивного мастерства ведущих всадников, международное развитие, популяризацию конного спорта, открытие и развитие детских спортшкол. Есть и результаты: в 2011 году V Летняя Спартакиада Учащихся России по конному спорту показала, что молодежь Московской области превосходит по результатам всадников Санкт-Петербурга и даже Москвы, хотя эти регионы финансируются в разы лучше. Более того, по итогам отчетной конференции наша область была представлена как наиболее перспективная и динамично развивающаяся, ведь на сегодняшний момент на ее территории насчитывается более 120 конноспортивных клубов!
ЗМ: Вы говорите о количестве, а что с качеством?
Е.С.: Все закономерно – центральное геополитическое положение региона обуславливает большое количество желающих заняться конным спортом, что стимулирует конкуренцию. И вот в этой конкурентной борьбе и рождаются наши «звезды», такие как мсмк В.Коновалов, мсмк А.Багдасарьян, мс М.Атоян, мсмк Е.Варнавская, тренер сборной России по выездке И.Потураева, лидер юношеской сборной России по выездке М.Афрамеева, - можно перечислять очень долго. Даже цифры говорят сами за себя – из 120 членов сборной России 40 – представители ФКС Московской области. Мы оказываем правовую и моральную поддержку всем членам Федерации, а лучшие спортсмены еще и получают стипендию Губернатора Московской области. Также мы стараемся привлечь как можно больше спонсоров для обеспечения солидного призового фонда на турнирах.
ЗМ: Какие турниры Вы имеете в виду?
Е.С.: По инициативе и при поддержке Федерации в регионе только за прошлый год было проведено порядка 110 турниров, а на 2012 мы запланировали около 140 соревнований от муниципального до международного уровня. Самыми же значимыми событиями я считаю ежегодные Кубки Губернатора Московской области по конкуру и выездке, призовой фонд каждого из которых достигает 20 000 евро!
ЗМ: Вы говорите об олимпийских видах конного спорта, а что с остальными?
Е.С.: И здесь все в полном порядке – так, у нас прекрасно развивается драйвинг, вольтижировка и пробеги. Я всячески поддерживаю развитие такого национального вида спорта, как джигитовка. Более того, на территории КСК «Белая дача», «Созвездие», «Планерная» существуют центры паралимпийского конного спорта. Не отстает и Раменский ипподром, где в полном объеме проводятся рысистые испытания и устанавливаются рекорды, кроме того на ипподромах страны за Московскую область и, в частности, за КСК «Созидатель» выступают представители чистокровной верховой породы, отстаивая честь региона на скаковой дорожке.
ЗМ: А есть ли на фоне этих заслуг какие-то недостатки ФКСМО?
Е.С.: Недостатки есть у всех, просто не все в силах это признать. Нашим главным недостатком я считаю нехватку времени – хочется сделать и охватить больше. Я часто слышу упреки от владельцев клубов, приглашающих меня посетить проводимые ими соревнования, но ведь я физически не могу присутствовать на каждом из турниров, хотя очень хочется.
ЗМ: Если бы волею судьбы или общественности, вы бы возглавили ФКСР, каковы были бы Ваши действия?
Е.С.: Мне кажется, я бы справился с этой должностью, и даже представляю, на какие слабые стороны я бы обратил внимание в первую очередь, но это ведь только фантазии - реально я не потяну. Я реалист и понимаю, что совмещать руководство Министерством, пост мэра города Лыткарино с постом Президента ФКСР невозможно - не хватит ни времени, ни ресурсов.