Известные люди: Маслов Сергей - самый непонятный президент

Автор: Елена Ершова
Номер журнала: ЗМ №4(117)2012

В конноспортивном сообществе не затихают споры по поводу роли Федерации в спортивной жизни страны, ее первоочередных целей и задач. Являясь де-юре общественной организацией, Федерация представляется большинству конников как некое «министерство конного спорта», обязанное финансировать все их как первоочередные, так и второстепенные потребности.

Цитаты из уст президента ФКСР Сергея Маслова.

Мы не беремся судить о том, как расценивать слова главного конноспортивного чиновника нашей страны…
«Я всем говорю: не хотите идти в конный спорт – не надо!»
«Те, кто приходят в конный спорт, должны ему что-то давать, а не забирать!»
«Федерация конного спорта Германии
не тратит свое время на участие в профильных выставках!»
«Неужели вы думаете, что Федерация конного спорта Германии уделяет свое драгоценное время каким-то конным журналам?!»

Такое смятение в умах вызвано прежде всего расплывчатыми формулировками устава и тем фактом, что фактически курс Федерации прокладывается не сообществом ее членов, а единолично президентом.
В конце 2010 года делегаты очередной конференции Федерации конного спорта России практически единогласно избрали на пост президента этой организации Сергея Владимировича Маслова. Этот человек был мало знаком конникам, но представленная им программа, озвученная на конференции, звучала убедительно, а финансовые обязательства, которые не побоялся публично взять на себя новый президент, обещали очередной виток развития конного спорта.

Достижения
В первую очередь г-ну Маслову на новом посту пришлось расплатиться с доставшимися ему по наследству долгами, что сразу добавило плюсов в его копилку.
К безусловным достижениям первого конноспортивного сезона Федерации под руководством С.В.Маслова можно отнести тот факт, что была обеспечена финансовая поддержка практически всем официальным национальным турнирам конноспортивного календаря. Тогда же произошла смена руководства в столичном КСК «Битца», и с того момента «конная столица» стала по сути соревновательной базой Федерации конного спорта. Развитая инфраструктура и квалифицированный персонал обеспечили достаточный уровень проведения турниров.

Кадровые перестановки
Смена президента повлекла за собой и перемены в руководящих органах Федерации. В Бюро ФКСР пришли новые люди, которые получили возможность реализовать свои идеи по развитию конного спорта страны. Однако скоро начался и обратный процесс. Члены Бюро переставали быть таковыми, кто-то писал объяснительные заявления, а кто-то исчезал, не попрощавшись.
Ушла целая сложившаяся команда специалистов – рабочая группа ФКСР – действовавшая плечом к плечу многие годы. А должность исполнительного директора вообще стала проклятой – за год это кресло несколько раз сменило своего хозяина, а на сегодняшний день снова пустует...

Олимпийские лицензии
Что касается практической деятельности, то основные усилия Федерации в предолимпийский год были сосредоточены на получении максимального количества лицензий на участие в Играх, впрочем, этот процесс не увенчался успехом. Количество лицензий по всем дисциплинам конного спорта сократилось ровно вдвое – в Гонконг ездили четыре россиянина, в Лондон поедут только двое.

Спортивное недоумение
Спортсмены, быстро привыкшие к хорошему за последние несколько лет, с удивлением узнали, что подготовка международных соревнований может занимать не более двух недель, положения по крупным стартам, в организаторах которых значилась Федерация, появлялись накануне турнира, а правила проведения соревнований по конному спорту, разработанные Федерацией и утвержденные Минспортом, оказались недоработанным, наспех составленным документом, где не нашли отражения многие принципиальные вопросы проведения соревнований.

Детский и Региональный конный спорт
Не найдя понимания в ФКСР, ушел с поста председатель комитета по пони-спорту, по сути, единственный человек, реально радеющий за судьбы юного поколения конников и проводящий так любимые маленькими всадниками турниры пони-класса.
Наиболее серьезно пострадал от смены курса Федерации региональный конный спорт. Многие перспективные проекты, начатые при поддержке Федерации, остались в подвешенном состоянии. В качестве примера стоит упомянуть многоэтапный, проводимый поочередно в разных регионах турнир «Надежда России», который стал катализатором развития спорта на юге страны. Несогласованные и беспорядочные действия ФКСР по формированию календаря на текущий год также стали источником дополнительных проблем в регионах.
Можно предположить, что, сократив свое внимание к региональному конному спорту, Федерация при новом президенте занялась другими, более перспективными программами. Однако, взглянув на предвыборную программу Маслова, можно заметить значительную разницу между словом и делом.

Стратегия «развития» по-Масловски
Работа с тренерами по конному спорту и официальными лицами соревнований. Все программы по развитию конного спорта на национальном уровне были заморожены, и им не было предложено никаких централизованных альтернатив. Семинары для тренеров проводились только под эгидой и на деньги региональных федераций, в основном в северной столице и Ленинградской области.

Коммуникации.
Сайт Федерации конного спорта России, реконструкция которого началась в мае прошлого года, до сих пор представляет собой собрание разрозненной, противоречивой, а зачастую и устаревшей информации. Календарь онлайн содержит не более 10 процентов соревнований от реально заявленных в календарь, база данных по спортсменам и лошадям содержит отрывочные данные за 2010 год, рейтинги не работают, новости обновляются нерегулярно. Взаимодействие с профильными и непрофильными СМИ полностью аннулировано. Игнорируется участие в профильных конных выставках, что, как следствие, влечет за собой отсутствие обратной связи с членами Федерации.


Соревнования.
Проводятся исключительно на энтузиазме отдельных оргкомитетов, которые периодически сталкиваются с неправильно оформленными заявками в международный календарь, несвоевременным утверждением положений и прочими организационными трудностями. Пиар и маркетинг соревнований, проводимых Федерацией, отменен за ненадобностью, что привело к существенному сокращению количества зрителей на стартах.
Сохранив чемпионату России статус «4-х звезд» и, как следствие – соответствующий статусу солидный призовой фонд, Сергей Маслов не выделил средства даже на небольшую PR-компанию. В итоге главный турнир конноспортивного календаря прошел в камерной обстановке и остался незамеченным для широкого круга конной общественности, прессы и, как следствие, спонсоров.

Маркетинг и спонсорство.
За полтора года количество спонсоров официальных соревнований сократилось до нуля. Последним из них стала компания «Акваника», напоминанием об этом проекте остался только изрядно выцветший баннер на стене манежа КСК «Битца». Работа по поиску и привлечению спонсоров закончилась с уходом предыдущего президента. Вслед за спонсорами ушли и информационные партнеры соревнований.

Работа со спортсменами, поддержка талантов.

Пожалуй, это единственный пункт программы, где имеются серьезные достижения. В прошлом году на аукционах Германии были куплены несколько десятков перспективных спортивных лошадей в возрасте до 7 лет. В этом году часть поголовья переехала в «Битцу» и поступила в работу к нескольким членам российской сборной по конкуру. Впрочем, пока их соревновательная практика ограничивается национальными стартами, но прошло еще слишком мало времени для того, чтобы давать оценки новым спортивным парам, которые, безусловно, имеют большие перспективы.
До Олимпийских игр 2012 года в Лондоне осталось менее полугода, и какова будет концепция деятельности Федерации после их завершения, а также увидим ли мы отчет о спортивной, организационной и финансовой деятельности Федерации – неизвестно. А пока ФКСР медленно, но верно превращается в закрытый клуб, реализующий свои собственные цели и задачи, претендующий на успехи в спорте высоких достижений, по только одному ему (клубу/президенту) понятному курсу.