Стронак Фрэнк: от красноармейского коня к многомиллионным скачкам…

Известные люди: Стронак Фрэнк: от красноармейского коня к многомиллионным скачкам…

Автор: Юлия ГАЙДУКОВА
Номер журнала: GM №2(169)/2017

«Я – человек из народа», – провозгласил Фрэнк Стронак на пресс-конференции, посвященной созданию собственной политической партии. Изначально так оно и было – его родители трудились на небольшой местной фабрике, а мать к тому же подрабатывала, продавая выращенные на собственном огороде овощи. Любопытно, что первой лошадью будущего миллиардера, придумавшего самые дорогие скачки на планете, где за место на старте платят $1 млн, был конь, подаренный ему красноармейцами.
Вкус собачьих консервов
 
Ева Штрозак и Йоханн не были женаты, когда родились их дети – Франц и его сестра Элизабет, которая появилась на свет двумя годами раньше. Правда, в 1938 году, когда Францу исполнилось 6 лет, они все-таки вступили в брак – но уже не друг с другом. Дети остались с матерью и получили ее добрачную фамилию, однако сын сохранил теплые отношения со своим родным отцом. По его словам, тот был убежденным коммунистом и не скрывал своих взглядов даже во время нацистского правления в Австрии, что приводило к его неоднократным арестам.
 
Однажды сводный брат Франца пригласил его вместе половить рыбу в воскресенье. «Когда станешь лучшим, тогда разбогатеешь. Когда разбогатеешь, можешь заняться рыбалкой. А до этого нужно работать. Много работать», – ответил ему Франц. Пути братьев разошлись – младший вернулся на родину, в Австрию, а старший остался в Канаде, куда приехал в 1954 году с одним чемоданом и 40 долларами в кармане. Три года спустя у 25-летнего Франца уже была своя маленькая автомастерская, где он спал на раскладушке рядом с токарным станком и готовил себе еду на плитке. По его собственным воспоминаниям, однажды ему даже довелось поужинать собачьими консервами, потому что он не смог прочесть надпись на этикетке. 
 
В 1960 году 28-летний Франц Штрозак, который к тому моменту уже приучил канадских деловых партнеров к новому, более уместному в англоязычной среде звучанию своего имени – Фрэнк Стронак, впервые вернулся в Австрию. Он мечтал произвести неизгладимое впечатление на своих родных и близких, поэтому отправился морем, погрузив на корабль свою гордость – новенький кабриолет Pontiac Parisienne. Но у него была и другая, гораз­до более важная цель. Фрэнк приехал на родину, чтобы найти себе невесту. Он не собирался пускать такое дело, как брак, на самотек и жениться под влиянием страсти или романтического увлечения. Во время поездки в Австрию Фрэнк познакомился с Эльфридой Залльмуттер, дочерью видного по меркам его родного городка Вайс мебельщика, причем, по словам самого Стронака, он обратил не меньшее внимание на внешность и характер матери потенциальной жены, чем на нее саму. По сути, он подошел к выбору спутницы жизни примерно так же, как коннозаводчик, который пытается предугадать будущее своего нового приобретения исходя из его родословной. 
 
Во время своего следующего приезда на родину годом спустя Фрэнк сделал Эльфриде предложение, и они поженились в Торонто в 1964-м. В 1966 году у них родилась дочь Белинда, а еще спустя два года – сын Энди. И если супруга Стронака неизменно держится в тени, то этого никак нельзя сказать о старшей наследнице семейного состояния. Белинда успела побывать и членом совета директоров отцовской фирмы, и депутатом парламента Канады. Она также дважды была замужем – за директором компании Magna International Дональдом Уокером и легендарным норвежским конькобежцем Юханом-Улафом Коссом. 
 
Впрочем, еще большую известность в прессе приобрели романы Белинды с министром обороны Канады Питером Маккэем и хоккеистом Таем Доми, который в 2006 году даже был вынужден развестись из-за этой истории. Более того, несколькими годами ранее распространились слухи о том, что дочь Стронака встречается с Биллом Клинтоном. Их видели вместе в ресторанах и на полях для гольфа, а журналисты даже позволяли себе далеко идущие замечания насчет того, что «Билл и Белинда» звучит ничуть не хуже, чем «Билл и Хиллари». ...
 
Продолжение читайте в GM №2(169)2017