17 февраля состоялась встреча журналистов с президентом Федерации конного спорта России Мариной Владимировной Сечиной. В пятничный вечер она рассказала, какие шаги и меры были приняты ею на этом ответственном посту.
17 февраля состоялась встреча журналистов с президентом Федерации конного спорта России Мариной Владимировной Сечиной. В пятничный вечер она рассказала, какие шаги и меры были приняты ею на этом ответственном посту.
М.В.: Мы сейчас делаем важную работу по развитию нашего официального сайта. Он наполняется актуальной информацией. Будет вестись полная бесплатная база данных по соревнованиям, рейтингам спортсменов и т.д. Все будет создано по образу и подобию сайта Международной федерации конного спорта. Помимо этого, в ФКСР была введена еще одна штатная единица – юрист. Причем не простой, а профессиональный, спортивный. К тому же появился человек, который отвечает за соблюдение регламентов. К сожалению, многие из них устарели и теперь переписываются. В дальнейшем этот сотрудник будет следить, чтобы все конноспортивные клубы проводили соревнования в соответствии с их требованиями. Хочется отметить, что эти ставки были введены за счет оптимизации ФКСР, а не за счет дополнительных ставок. Также в планах — содействие нашим выездковым судьям в повышении квалификации до пятизвездочного уровня, что позволит укрепить позицию России на международной арене.
З.М.: Какие еще шаги предпринимаются Вами для продвижения российского конного спорта за рубежом?
М.В.: В этом году запланировано порядка десяти поездок, в рамках которых мы хотим познакомиться и провести переговоры с представителями FEI. Нашей первой официальной поездкой станет Катар, куда мы полетим в конце февраля. Позже мы обязательно примем участие на Спортивном форуме в апреле в Лозанне. Уже подтвердили свое присутствие на ежегодной Генеральной Ассамблее в ноябре. Отправимся поболеть за наших на Чемпионат Европы в Гётеборг. Так как в России довольно редко встречаются командные соревнования, а для престижа и развития конного спорта нужны не только индивидуальные зачеты, но и командные, мы хотим получить больше опыта по их проведению на этапе Кубка наций в Линце. В начале июля представители нового Комитета ФКСР по организации турниров, который будет создан в ближайшем будущем, посетят хороший обучающий семинар в Германии, который будет предшествовать значительному событию – Всемирному конному фестивалю в Ахене. В этот комитет войдут лучшие специалисты в области проведения соревнований. Надеемся, что благодаря им и этим семинарам в Россию вновь вернутся четырех- и пятизвездочные турниры.
З.М.: Мы заговорили о международных турнирах и наших всадниках, для многих российских спортсменов остро встает вопрос о транспортировке и прохождении таможни лошадьми. Ведется ли работа в этом направлении?
М.В.: Конечно, этот вопрос стоит сегодня остро. Мы понимаем, что лошади не могут стоять на таможенных пунктах по несколько дней. Для этого необходимо привести нормативные акты таможенных и транспортных ведомств в соответствие с международными стандартами. В частности, важно, чтобы признали перевозки спортивных лошадей некоммерческими, это значительно упростит их передвижение по территории России, ввоз и вывоз за границу. Также мы хотим провести переговоры с Минсельхозом, чтобы внести изменения в ветеринарные правила и облегчить передвижение спортивных лошадей на турниры в рамках одного региона.
З.М.: Не секрет, что конный спорт в основном сосредоточен в Центральном регионе, а какая работа планируется для его популяризации в других уголках нашей страны?
М.В.: Только недавно у нас было заседание Бюро, на котором мы рассмотрели добавление шести новых Региональных федераций к уже существующим 59. К тому же ведется плотная работа с ОАО “Российские Ипподромы”, которое управляется Газпромом. С генеральным директором “Росипподромы” Николаем Васильевичем Исаковым у нас сложились давние прочные дружеские отношения. Только объединившись мы сможем достичь успеха.
З.М.: Да, при Казанском ипподроме очень хорошая школа, на ее территории можно проводить не только российские, но и международные соревнования. Помимо школ, на сегодняшний момент, стоит острая нехватка квалифицированных кадров. Многие родители даже не знают, к какому тренеру им лучше отдать ребенка, какое у этого тренера образование, и не опасно ли ему доверить свое чадо.
М.В.: Конечно, очень обидно, что у нас есть дефицит высококвалифицированных кадров. Но этому есть простое объяснение – единственный ВУЗ, в котором обучают тренерской работе в конном спорте – МГАФК (Московская государственная академия физической культуры), расположенный в Малаховке. Он выпускает в год всего 20-30 человек, и это на всю Россию! Поэтому большое внимание мы планируем уделить курсам повышения квалификации, семинарам, чтобы те люди, которые уже в спорте, смогли освоить современные методы подготовки всадников. Для этого будем приглашать специалистов из-за рубежа. К тому же мы планируем провести аккредитацию тренеров, которая будет на добровольной основе.
З.М.: Если опираться на международный опыт, то, например в Германии, у федерации есть своя база, на которой проходят сборы команд, соревнования и так далее. В России же такой базы нет, все наши всадники занимаются разрозненно. Каким Вы видите решение этого вопроса?
М.В.: Мы уже разрабатываем эту тему. Обратились в Министерство спорта и к вице-премьеру Виталию Мутко, который курирует это направление. Буквально вчера получили ответ, что этот вопрос взят под контроль и предложен Министерству спорта на рассмотрение. Думаю, что начало положено. Работа по обеспечению ФКСР собственной базой сдвинулась с мертвой точки.
З.М.: Новое руководство федерации очень много делает для всадников. Какие еще стоит ждать изменения?
М.В.: Думаю, многих спортсменов порадует новость о том, что мы ведем переговоры со страховой компанией «Согаз» о том, чтобы страховые взносы для членов ФКСР в этой компании были бы значительно ниже, чем обычно. К тому же разрабатывается программа лояльности для членов ФКСР в различных профильных магазинах. Эти шаги приняты нами для привлечения большего количества людей в нашу федерацию, а также для поддержки уже вошедших в нее всадников.
З.М.: На пресс-конференции Вы говорили про создание Президентского совета, в чем его функции?
М.В.: Это совет, который наделен совещательными функциями. Его состав непостоянный. На сегодняшний день в него входит 14 человек, но это не окончательное количество. На наших собраниях каждый имеет право выступить с различными предложениями, высказаться по текущим, либо накопленным проблемам. Любой желающий может войти в его состав, главное – подать заявку и пройти собеседование. Мы всегда рады новым предложениям, идеям и свежим взглядам со стороны.
На этой позитивной ноте была завершена встреча президента ФКСР Марины Владимировны Сечиной с журналистами.