Все было впервые и вновь…
Екатерина Маслова родилась не в конной семье. Лошади пришли в ее жизнь в середине 90-х, когда семья Кати переехала в Москву и на досуге стала выбираться в Тимирязевскую академию. Катание на лошадях вызвало у девочки восторг, и уже в восемь лет ей посчастливилось встретить дело всей своей жизни: «Родители не хотели делать из меня спортсменку, – вспоминает Екатерина. – Вначале это был просто прокат – я ездила в Тимирязевку каждые выходные».
Со временем трудолюбивую и упорную девочку заметили и стали сажать на спортивных лошадей. Как это часто бывает, начинающая всадница «всему училась понемногу», и очень скоро ее выбор пал на выездку. «Она меня манила всегда. Для меня это искусство – сродни танцу и балету», – говорит Маслова. Как завороженная, она наблюдала за легендарной Ниной Меньковой, работавшей в то время с Постом, и мечтала… мечтала, что однажды она также будет не просто ездить на лошади, а оттачивать элементы высшей школы, добиваться результатов и строить большие спортивные планы.
После переезда Екатерина стала заниматься в небольшой частной конюшне неподалеку от дома, а вскоре родители приобрели для нее первую лошадь – латвийско-ахалтекинскую кобылу Помпею. И юная всадница приняла решение «замахнуться» на чемпионат России по детям, однако заняла там… почетное последнее место! «И этим я тоже горжусь. Потому что пройти с самого низа до первых строк в турнирных таблицах международных соревнований – это опыт, который дорого стоит. Я совершенно не стесняюсь, что в моей карьере были и 48%. Ведь они были мои», – улыбается спустя много лет Екатерина.
Во всем поддерживая начинания дочери, родители Екатерины оставляли за ней полную свободу действий и все организационные вопросы и важные решения – по лошадям, тренировкам, выступлениям, документам – принимала она сама.
«Я благодарна своим родителям за этот опыт, который оказался очень ценным и нужным в большой жизни», – вспоминает спортсменка.
Следующим этапом в спортивной жизни Екатерины стали тренировки в «Новом веке»: «Я тогда была преданным читателем и поклонником „Золотого Мустанга“ и благодаря журналу и узнала о существовании этого комплекса. В те времена он особенно выделялся и был кусочком Европы в нашей стране, – рассказывает спортсменка. – В 2000 году я перевезла Помпею в „Новый век“. Оглядывалась по сторонам, видела вокруг себя супер команду, суперлошадей».
Через некоторое время Екатерина стала тренироваться с Викторией Королевой. Она привлекла ее своим спокойствием в работе с лошадьми и какой-то особой внутренней гармонией. Союз тренера и ученицы, продлившийся 12 лет, оказался невероятно плодотворным. В первый же год тренировок она сначала перешла с третьего разряда на первый, и, заняв 3-е место на чемпионате Москвы, выполнила норматив КМС на Помпее. Затем с более стабильным Герцогом последовал длинный период удачных стартов, в том числе и два чемпионата Европы по юниорам – в Италии и Австрии. Первой немецкой лошадью, которую приобрела Екатерина, стал вестфальский Файерболл. Именно в паре с ним она в августе 2009 года стала абсолютной чемпионкой России по выездке в группе «Б». Параллельно Екатерину консультировала Татьяна Федоровна Ушакова – тренер высшей категории, судья по выездке международной категории 4*, которая и по сей день остается ее наставником.
Достигнув определенных высот в российском спорте, Екатерина почувствовала необходимость дальнейшего роста: «Я всегда понимала, что для того, чтобы развиваться дальше, нужно ехать в Европу. Зачем изобретать велосипед, нужно просто поехать и взять знания оттуда, где их целый кладезь. Но в силу того, что для меня семья всегда была в приоритете, я не могла оставить ее, – вспоминает Екатерина. – Однажды я все же побывала на трехмесячной стажировке. От нее у меня остались самые лучшие впечатления и желание приехать на более длительный срок».
ФЛЭШМЕН под седлом Екатерины МАСЛОВОЙ
Перемен требуют наши сердца
Помните фразу Воланда из булгаковского «Мастера и Маргариты»? «Все будет правильно, на этом построен мир». И глядя на линию жизни Екатерины Масловой, в очередной раз убеждаешься, как правы классики. В тот момент, когда вопрос о дальнейшем спортивном развитии встал особенно остро, обстоятельствасложились так, что Екатерина с семьей переехала в мекку конноспортивной Европы – Германию. За спортсменкой последовала и Екатерина Сходнева – коновод, с которой она работает на протяжении уже восьми лет. Ее работа, как это часто бывает, остается за кулисами побед, однако роль хорошего коновода в спортивной команде переоценить невозможно.
Уже полтора года Екатерина Маслова живет и тренируется во Франкфурте у Томаса Вагнера – члена резервного состава немецкой сборной, талантливого спортсмена и амбициозного тренера, человека с невероятнейшим терпением, креативным подходом и большой заинтересованностью в процессе. «Конечно, нам с Томасом нужно было время для того, чтобы притереться и научиться понимать друг друга. Чтобы адаптироваться к немецким требованиям, я переучивалась, – рассказывает Екатерина. – Тем не менее база, заложенная моими тренерами в России, сыграла немаловажную роль в моем становлении как спортсмена-профессионала. Но мне приходилось отходить от годами наработанного автоматизма. Было сложно. И чтобы добиться более серьезных результатов, я должна была соединить в себе уже наработанные ранее навыки с тончайшими нюансами немецкой школы выездки и выйти на качественно новый уровень. Ведь в Германии подход к тренировкам, основанный на достижении идеальной гармонии между всадником и лошадью, доказывает на практике свою успешность».
Отличный тренер, сплоченный труд всей команды, хороший подбор лошадей и кропотливая работа над собой очень быстро дали результаты. Первым крупным турниром на новом этапе стал традиционный Horses&Dreams в Хагене в апреле 2016 года. В Малом призе на голландском полукровном мерине Цицеро де Жё в сильной компании Екатерина стала 11-й с результатом в 69,763%. В Среднем призе также – 11-й с оценкой 68,974%. А в утешительном Большом призе, уже в паре 15-летним вестфальским мерином Флэшменом, Екатерина стала четвертой, получив от судей 68,920% и объехав таких именитых соперников, как, например, принцесса Цу-Зайн Витгенштайн. Но особое значение для самой Екатерины имел национальный старт в Висбадене. Ведь в Германии ряд национальных стартов из-за состава участников часто престижнее многих международных. И турнир в Висбадене – один из них. Екатерина заявилась туда на Цицеро де Жё в Малый приз и… неожиданно для всех выиграла, оставив за собой звезду не только немецкой, но и мировой выездки – Ингрид Климке, занявшую вторую строчку!
Выступая в Германии перед переполненными трибунами, Екатерина иначе взглянула на соревновательный процесс: «Актер не может выступать перед пустым залом, а выездка – это ведь тоже своего рода спектакль. Когда чувствуешь отклик зрителей: видишь восторженные взгляды и слышишь бурные аплодисменты, это дает дополнительные стимулы на пути к спортивному совершенству и невероятный заряд энергии. А публика здесь всегда тепло встречает спортсменов».
Пребывая в Германии, Екатерина по-прежнему тесно общается с Татьяной Федоровной Ушаковой – она в курсе всех деталей тренировочного процесса девушки, всех успехов, планов и переживаний. Все эти вопросы они обсуждают по телефону. «А через призму немецких тренировок я наконец поняла, о чем мне говорила Татьяна Федоровна еще два года назад, – с благодарностью вспоминает Маслова. – Она невероятно чуткий и профессиональный тренер, и я ей очень благодарна».
Отдавая дань Германии как великой конноспортивной державе, душой Екатерина Маслова, конечно же, остается с Россией: «Я за развитие конного спорта в нашей стране и как всадник стараюсь делать для этого все возможное. Наших спортсменов за рубежом немного, и на меня смотрят как на представителя страны. Помимо моих результатов, есть еще фактор социализации, я много общаюсь, рассказываю о нашем конном спорте, прекрасных клубах, спортсменах, приглашаю приехать в Россию. Я чувствую себя неким спортивным послом за границей».
Екатерина Маслова с восторгом отзывается о профессионализме Эдварда Гала и особо о личности Изабель Верт: «При всех регалиях она остается абсолютно незвездным, не зазнавшимся человеком. Если к чему-то и стремиться – то к этому. И прекрасно, если в моей жизни будут более значительные результаты, чем те, которые уже есть. Но при этом мне очень хочется оставаться Человеком в полном смысле этого слова, умеющим радоваться и за соперника, не зацикливаясь на трудностях конкурентной борьбы».
Екатерина МАСЛОВА и ЦИЦЕРО ДЕ ЖЁ
Работа на перспективу
Сегодня главной целью Екатерины является грядущий чемпионат Европы. А для того, чтобы поехать в составе сборной на эти соревнования, необходимо стабильно показывать высокие результаты и нарабатывать рейтинг. «Глобальная цель – научиться грамотно и качественно работать лошадей, взять все от Германии помаксимуму», – делится планами Екатерина. «Я должна научиться всему необходимому сейчас, чтобы потом уметь работать самостоятельно. Что же касается спортивных амбиций, то, надеюсь, в наступающем году попасть на чемпионат Европы, через год – на Всемирные конные игры и когда-нибудь в будущем обязательно – на Олимпиаду. Какой лейтенант не мечтает стать генералом?» – улыбается Екатерина. И на пути к успеху спортсменку, конечно же, поддерживает ее семья. И Екатерина ей за это безмерно благодарна. А трехлетняя дочка уже время от времени просится вместе с мамой на конюшню – «к лошадкам».
Совсем недавно, приказом от 17 октября 2016 года, Екатерине Масловой было присвоено звание Мастера спорта международного класса, что только подхлестнуло амбиции и желания спортсменки: «В любом случае это только начало, – комментирует она, – но теперь – только вперед! И мне очень хочется пожелать здоровья моим уникальным лошадям. Я уверена – остальное приложится…»