Известные люди: Климук Александр Степанович : «Настоящий коннозаводчик должен иметь истинную любовь к лошади и огромное терпение»

Легкостью, силой и грацией лошадей любовались наши предки – не перестаем восхищаться ими и мы, сравнивая этих прекрасных животных с выпущенной стрелой, вольной птицей и неистовым огнем.

Их гордая стать и прекрасные движения изумляют и завораживают, но мало кто понимает, сколько лет упорного труда и работы селекционера может скрываться за такой «природной» красотой.В этой статье мы расскажем об удивительном специалисте, уникальном коннозаводчике и просто замечательном человеке – начальнике конной части Ставропольского конного завода Александре Степановиче Климуке.

Казалось бы, нет ничего проще, чем рассказать о себе, но мало кто может сделать это по-настоящему легко и непринужденно: кто-то скатывается до скучного перечисления сухих фактов своей биографии, кто-то, наоборот, начинает пышно живописать всевозможные истории «из жизни», все дальше уходя от темы. Пресловутую «золотую середину» удается найти далеко не всем, но тем интереснее и увлекательнее узнавать новое и перенимать бесценный опыт, когда им делится такой блестящий мастер, как наш герой.

Начало пути

Александр Климук родился 19 марта 1959 года в небольшой деревне в Западной Белоруссии, недалеко от Бреста, в семье учителей. Как многие потомки крестьян, они сохранили удивительно трепетное отношение к лошади, как к верному другу и трудолюбивому кормильцу. Оба деда Александра держали своих лошадей, поэтому он с самого детства был знаком с этими животными не понаслышке. Будущий селекционер с самого раннего детства пропадал на колхозной конюшне и уже годам к десяти твердо знал, что будет работать в коневодстве. «С 1970 года я начал выписывать журнал «Коневодство и конный спорт», – рассказывает Александр Степанович. – Каждый номер этого журнала был для меня откровением, и читал его я, что называется, от корки до корки». После окончания средней школы Александр Климук поступил в Тимирязевскую академию и успешно закончил ее в 1981 году. Помимо теоретических основ, академия дала и неоценимый практический опыт – молодые люди могли посещать конноспортивные соревнования, ипподром и ВДНХ, куда в конце весны привозили лучших представителей конских пород со всего Союза. Именно в академии Александр и сам начал заниматься конным спортом на любительском уровне.

Мои университеты

Первую практику по специальности А.С. Климук проходил в Дагестане у своего главного учителя, Владимира Петровича Шамборанта, а преддипломную – на Ашхабадском ипподроме и в конном заводе «Комсомол». В это же время Александр Степанович при поддержке Марии Даниловны Черкезовой объездил практически все племенные фермы Туркмении, познакомился с опытом туркменских коневодов и тренеров. После окончания академии по приглашению Т.Н.Рябовой Климук начал работать зоотехником отдела селекции во ВНИИ Коневодства. «За эту замечательную возможность продолжить изучение своей профессии я очень благодарен Татьяне Николаевне Рябовой, Станиславу Петровичу Филиппову, Станиславу Гурьевичу Лебедеву, Виталию Николаевичу и Нелли Васильевне Дорофеевым и другим сотрудникам института», – признается Александр Климук.

К слову, именно во ВНИИ коневодства Александр Степанович познакомился со своей будущей женой Аллой, там же, на рязанской земле родилась их первая дочь Катя, а вторая, Софья, появилась на свет уже когда Климук перебрался в Ставропольский конный завод. «Во ВНИИКе работать было очень интересно, но меня всегда тянуло непосредственно к лошадям, поэтому, когда в 1984 году после перевода основной группы ахалтекинских лошадей из Дагестана в Ставропольский конный завод, мне предложили поехать туда начконом, я согласился без колебаний», – рассказывает Александр.

У врат Кавказа

Попасть в конный завод, где наряду с ахалтекинскими разводили терских лошадей, а затем арабских и английских, стало для молодого специалиста настоящей удачей. Александр Климук всегда восхищался лошадьми именно восточного происхождения, и эта огромная любовь сделала окончательным выбор профессии. «Им нет равных по резвости, выносливости, сухости и крепости конституции. Без восточных пород лошадей современное коневодство просто не могло бы состояться; они являются вершиной селекционного гения человека!» – считает Александр Степанович.

Радужные мечты, воздушные замки и здоровый юношеский максимализм – вот что всегда отличало неискушенных молодых людей. «Приеду, возьмусь за дело и тут же добьюсь успеха», – полагают они, но реальность зачастую оказывается намного более суровой. «В первые годы работы в Ставропольском к/з было действительно очень трудно, – признается Александр. – Главной проблемой для меня было перестроить культурно-табунную систему содержания лошадей, к которой привык персонал завода и которая совершенно не подходит для ахалтекинских, а тем более для английских лошадей, в настоящую конюшенно-пастбищную систему». К счастью, большую помощь в решении этой и других проблем А.С.Климуку оказал бывший директор завода Александр Павлович Сивченко, советами помог бригадир маточной бригады Николай Трофимович Ефременко, но по настоящему решить зтот вопрос помог приход на должность директора завода Владимира Петровича Кондратова, по инициативе которого началось разведение английских чистокровных лошадей.

Наши рекорды

В настоящее время в Ставропольском конном заводе насчитывается около 300 племенных лошадей, в том числе 180 ахалтекинских и 120 английских чистокровных. Лучшим достижением в разведении ахалтекинцев Александр Степанович Климук считает удачное развитие линий Гелишикли, Посмана и Еля; если говорить о конкретных лошадях, то это два наиболее знаковых производителя – Орлан и Мургаб. «Главным нашим успехом в разведении лошадей английской чистокровной породы было приобретение и использование Бэйлиол Боя. Его дети – Гребень, Лал, Эрдэнэт и другие с самого раннего возраста были настоящими личностями. Несомненной удачей стало также использование жеребца Гурзуфа, одного из последних настоящих представителей отечественной линии Тагора-Гранита-Дугласа, – продолжает Александр Климук. – В арабской чистокровной породе лучшей нашей лошадью стал, несомненно, трижды венчанный Статус, а в терской породе – жеребец Цейтнот».

Естественно, такое огромное хозяйство не может избежать определенных проблем, равно как и ситуация с коневодством России в целом пока далека от совершенства. Племенное коневодство требует более существенной государственной поддержки, катастрофически отстает от требований времени сегодняшнее состояние ветеринарии.

Так, нигде на Юге России нет ни одной клиники, где можно было бы сделать полостную операцию ценной лошади, поэтому «заворот» всегда равняется смертному приговору. Однако А.С.Климук не унывает и считает, что появились и свои плюсы: «Сейчас значительно повысилась конкуренция. Большую часть скачек выигрывают лошади, рожденные за рубежом. Но и в России, было создано достаточно много новых, хорошо работающих хозяйств, способных на реальное соперничество».

Планы и перспективы

Как успешный и преданный своему делу профессионал, Александр Климук не может не задумываться и о состоянии российского коннозаводства в целом. Наиболее существенным изменением последнего времени, по его мнению, является создание НКС, основным критерием успешной работы которого было бы развитие национального тотализатора. Чрезвычайно важными для будущего ахалтекинской чистокровной породы могут стать результаты конференции, проведенной в августе прошлого года, итогом которой было решение создать международную организацию ахалтекинского коннозаводства.

Основные шансы для реализации ахалтекинцев со своего завода А.С.Климук видит в дальнейшей популяризации этой породы как древнейшей чистокровной племенной, скаковой и верховой лошади. Что же касается английских чистокровных лошадей, для их продажи необходимо улучшение условий содержания и повышение скакового класса. Препятствием успешному развитию коневодства в России селекционер считает абсолютную приватизацию российских государственных конных заводов. «На мой взгляд, ограниченное количество лучших конных заводов по основным породам должны оставаться национальными, как и в большинстве стран Европы, – рассуждает Александр Степанович. – Для многих пород это вопрос жизни и смерти. Кроме того, национальные конные заводы могли бы быть образцовыми центрами культурного коннозаводства, в том числе предоставляя за умеренную плату возможность коневодам всех форм собственности пользоваться лучшими производителями, приобретенными за казенный счет, как это было в дореволюционной России».

Светить всегда, светить везде

Формула успеха уникального селекционера, настоящего мастера своего дела, блестящего профессионала, энтузиаста и Человека с «большой буквы» очень проста – Александр Климук считает, что «настоящий коннозаводчик должен иметь истинную любовь к лошади и огромное терпение», и тогда все обязательно получится.

Тем временем А.С.Климук не останавливается на достигнутом, а продолжает развиваться и идти вперед – читает спецлитературу, посещает другие хозяйства, общается с коллегами. Как каждый начкон, Климук мечтает о хороших жеребятах и спросе на лошадей, советом помогает новым владельцам, а в свободное время интересуется историей. Что остается добавить? В наше непростое время такие люди – большая редкость, и за это мы уже должны быть благодарны его таланту, целеустремленности и бесконечной преданности, пожалуй, одному из самых красивых и грациозных животных – лошади. 

 

Дополнительные материалы по теме:

Ахалтекинец – «небесная» лошадь с предубеждениями // ЗМ №6(85) 2009

Климук Александр Степанович // № 6/2005.