Михеева Юлия: Ключ к победе в душе спортсмена

Известные люди: Михеева Юлия: Ключ к победе в душе спортсмена

Автор: Анна ИЛЬЯСОВА
Номер журнала: ЗМ №7(131)2013

Пожалуй, каждый из нас на заре знакомства с лошадьми мечтал о спортивной карьере, азарте конкурентной борьбы и международных турнирах, однако лишь единицам удается этого добиться. Несомненно, дело не только в таланте, терпении, наличии хороших лошадей и профессионального тренера, но и в самой натуре человека.
История с продолжением

Ее знакомство с лошадьми произошло во время обычной конной прогулки, на которую девятилетняя Юля с мамой Надеждой решились, обнаружив рядом со своей дачей в Подмосковье уютную конюшню.

Ю.М.: Я с детства любила животных, в том числе лошадей. Рядом с нашей дачей находится КСК «Раздолье», именно там я и познакомилась с лошадьми. Все детство я занималась спортом: бальными танцами, бегом, но эти виды меня не увлекали, зато лошади сразу захватили настолько, что я не хотела с ними расставаться. Мама была просто счастлива, ведь по натуре я меланхолик, а тут в моей жизни появилось занятие, к которому я так прикипела всей душой, которое поменяло меня кардинально.

Азы спорта

Начались тренировки, Юля уверенно освоила основные аллюры и начала совершать первые прыжки под руководством Дмитрия Ежова. Но лето быстро закончилось, учеба в школе не позволяла часто ездить на конюшню, а занятий по выходным было уже недостаточно. Тогда было принято решение не ждать следующего лета и поступить в ДЮСШ ЦСКА. Когда цель так желанна, никакие преграды не помешают ее достижению. Юлю переполняла гордость, когда на тренировках она прыгала наравне со старшими учениками.

Ю.М.: Я перфекционистка и всегда стремлюсь все делать идеально, конный спорт усилил во мне эту черту, и, наверное, это и помогает мне добиваться успеха.

Новый тренер

Именно с того момента обучение Юлии перешло в настоящие спортивные тренировки. Молодую талантливую всадницу, несмотря на юный возраст, столь уверенно выполнявшую все требования тренера, заметил заслуженный мастер спорта, олимпийский чемпион Вячеслав Чуканов, в то время возглавлявший сборную России.

Ю.М.: Когда мама сказала, что у меня будет новый тренер, я запаниковала. Такие резкие перемены меня всегда пугают: я расстроилась, мне хотелось бежать от конного спорта куда подальше! Но когда Вячеслав Михайлович пришел на первую тренировку и я увидела, как он спускается с трибун и улыбается мне, – все страхи как рукой сняло!

Тренер и ученица сразу нашли общий язык – Вячеслав Михайлович объяснял все спокойно и доходчиво, никогда не повышал голоса. Он сразу помог всаднице подобрать лошадь по кличке Кальвин, под его чутким руководством Юля начала выступать по детским маршрутам.

Ю.М.: Эта лошадь мне идеально подходила, помогла забыть страхи и научиться доверять парт­неру по спорту – тренер ставил высокие барьеры, но я не боялась, потому что верила наставнику и не сомневалась в лошади.

Помимо спорта

Несмотря на ежедневные тренировки и плотный турнирный график, Юля успевает не только хорошо учиться, но и твердо намерена получить высшее образование. И это не значит, что она сомневается в спортивных перспективах – наоборот, проявляя удивительную для столь юного возраста дальновидность, Юля рассуждает очень по-взрослому.

Ю.М.: Я уверена – моя жизнь будет связана с лошадьми, но как спортсменка я адекватно оцениваю риски: всегда есть опасность преждевременно завершить карьеру из-за травмы, и что тогда? Нужна будет какая-то профессия, которая позволит оставаться около спорта. Я решила по­ступать в университет на экономический факультет. Сейчас я занимаюсь самостоятельно (на домашнем обучении – мне так удобнее): читаю учебники, пишу конспекты, сочинения, рефераты и эссе. Что-то отсылаю по электронной почте, что-то сдаю устно. Учеба не представляет для меня особых сложностей, а учителя всегда искренне интересуются моими успехами в спорте.

Каждый день Юлия начинает с поездки в КСК «Отрада», где под руководством тренера работает трех своих лошадей, затем учится на дому, но есть ли что-то, увлекающее спортсменку, помимо лошадей?

Юлия МИХЕЕВА и ДАГОМЫС (фото: Елизавета ЗАТРАВКИНА)

ЗМ: Расскажи немного о своих друзьях, много ли их у тебя?

Ю.М.: По натуре я не очень общительна. Глядя на своих сверстников, я понимаю, как много мне дают лошади, ведь сейчас молодежь ничем не интересуется. Все общение сводится к социальным сетям, а, по сути, им даже нечего обсуждать! Со своей двоюродной сестрой Настей я очень хорошо общаюсь, а недавно у меня появился новый коновод, Надя – отличная девчонка, мы с ней тоже здорово сошлись.

В команде российской сборной я стараюсь поддерживать хорошие отношения со всеми, но по-настоящему близкая дружба меня связывает с Сашей Пушкарской. Правда, к сожалению, видеться удается только на турнирах.

ЗМ: Какие качества ты больше всего ценишь в людях, а что, наоборот, отталкивает?

Ю.М.: Привлекает всегда откровенность, искренность, какое-то определенное обаяние должно быть у человека, а отталкивает скрытность или излишняя болтливость.

ЗМ: Как ты отдыхаешь?

Ю.М.: Обычный мой досуг – чтение книг, от романов до серьезных классических произведений. Например, сейчас я читаю сразу три книги одновременно: «Унесенные ветром», «Мастер и Маргарита» и «Трое в лодке, не считая собаки»

ЗМ: Какую музыку ты слушаешь?

Ю.М.: Я предпочитаю иностранные композиции. Стили – совершенно разные, от Фрэнка Синатры до панк-рок-группы Arctic Monkeys.

ЗМ: Скажи, о чем ты мечтаешь?

Ю.М.: О путешествиях! Очень много мест, где хотелось бы побывать: от европейских столиц до тропических джунглей. Мне нравится узнавать что-то новое, знакомиться с достопримечательностями, убеждаться каждый раз, насколько интересен наш мир.

ЗМ: Тебе уже доводилось стоять на верхней ступени пьедестала международных турниров и слушать гимн России в свою честь. Что ты чувствовала в этот момент?

Ю.М.: Ну, конечно, это безумно приятное чувство, но в эту минуту я, помню, очень смутилась, покраснела, наверное, до ушей. Гордость за страну такая, что словами не передать...

Богатые трофеи

Уже в 14 лет Юлия Михеева выполнила норматив кандидата в мастера спорта. В копилке ее побед золото чемпионата Москвы среди детей и юношей, звание чемпиона Московской области, лидерство в командном зачете V Летней спартакиады учащихся России. В 2011 году Юлия выступала в составе детской сборной России на чемпионате Европы и заняла третье место в одном из маршрутов. Последние на настоящее время международные старты Юлии проходили в марте-апреле в Италии. Здесь юная спортсменка завоевала два первых места и призовые третье и пятое места. Более того, за спортивные успехи Юлия стала победителем номинации «Надежда России – 2010» и награждена почетным знаком «Спортивная доблесть» третьей степени.