Известные люди: Алексеева Ирина Юрьевна: Путь тренера...

Тренер – сложная, требующая колоссального терпения и гибкости работа; тренер проката – работа сложная вдвойне. Амбиций у учеников море, а лошади не те, да и требования к самим прокатчикам предъявляются совсем другие. Вот и происходит постоянно некая моральная нестыковка...

Однако если подходить к этой работе с любовью и ответственностью, вознаграждение от общения с людьми, от их успехов с лихвой компенсирует все трудности. В прокат приходят разными путями, но остаются там надолго. Сегодня ЗМ расскажет о судьбе одного из «прокатских тренеров со стажем»...

Верхом, но тайно

Дом Алексеевых всегда был полон разговоров о лошадях, интереснейших гостей, связанных с конным миром, спортсменов. Ирина Юрьевна родилась в семье, богатой конными традициями, и с первых лет жизни оказалась в окружении лошадей. Отец нашей героини – Юрий Борисович Алексеев – начал заниматься конным спортом еще перед Великой Отечественной войной и попробовал свои силы в конкуре, троеборье, стипль-чезе; был неоднократным победителем и призером различных столичных турниров. Затем получил высшее образование, много работал в быстро развивавшемся тогда конном хозяйстве страны, был директором павильона коневодства, работал в Главке коневодства, а затем стал директором Центрального Московского ипподрома. По долгу службы Юрий Борисович много раз выезжал за границу, что для конников того времени было большой удачей, сопровождал на международных стартах рысистые, скаковые и стипль-чезные команды страны. Мама Ирины Юрьевны – Нила Марковна – тоже всю жизнь была связана с лошадьми. Начинала она еще зоотехником, а в последствии работала заместителем начальника Главка внешних связей в Министерстве сельского хозяйства и курировала поездки наших всадников за границу.

Дети в такой семье вряд ли могли остаться равнодушными к лошадям, хотя, по словам самой Ирины Юрьевны, отец был категорически против того, чтобы дочь шла по стопам родителей. Если к занятиям сына Миши он относился спокойно, то маленькой Ире приходилось идти на всевозможные уловки. Человек с большим жизненным опытом, многое прошедший сам, он был уверен, что работа с лошадьми – слишком сложное дело для женщины. Поэтому-то Юрий Борисович до последнего сопротивлялся желанию дочери связать свою жизнь с этими удивительными животными.

Но справиться с неизбежным было очень трудно. Ирина Юрьевна очень хорошо помнит то счастье и восторг, которые охватили ее, семилетнюю девочку, когда отец впервые сжалился и посадил верхом в Московском к/з. Затем Ю.Б.Алексеев стал директором ЦМИ и после травмы одной из многочисленных любительниц, ходивших на скаковые отделения, запретил всем любителям ездить на проездки. Табу касалось и его дочери, которая к тому моменту ходила в скаковое т/о известного жокея и тренера Н.М.Лакса. Но Ирина стала заниматься в тайне от отца. Это продолжалось до тех пор, пока она сама однажды не упала и не получила сильную травму головы. Юрий Борисович был возмущен, что кто-то нарушил его распоряжение, но узнать имени пострадавшей ему так и не удалось. О падении знал лишь брат, который согласился не рассказывать родителям. Свою тайну девушка раскрыла несколько месяцев спустя, когда случай немного позабылся. Тогда стало ясно, что от лошадей ее уже не уберечь... В скором времени строгий Юрий Борисович смирился с конноспортивным пристрастием дочери и даже помог ей попасть в СО «Труд», находившееся недалеко от ипподрома, в группу к Р.П.Макарову.

Жокейская мечта

К моменту окончания школы Ира заявила, что продолжит учиться лишь в том случае, если ее будущая профессия окажется связана с лошадьми. Брат Ирины – Михаил Юрьевич – к тому моменту уже поступил в Ветеринарную академию им. Скрябина, а Ирой было принято решение поступать в Тимирязевскую академию*. К слову «Тимирязевка» стала «семейным» ВУЗом для Алексеевых. Академию закончили родители Ирины Юрьевны, а также два деда Юрия Борисовича: дед по материнской линии – Федор Гермогенович Смидович – селекционер, начкон, а в последствии директор Александровского к/з и дед по отцовской линии – Михаил Иванович Алексеев, владелец конного завода в Иславском (после Революции ставшего 1-ым Московским к/з). К слову, Михаил Иванович был двоюродным братом Константина Сергеевича Алексеева, больше известного под псевдонимом Станиславского, но это уже другая история...

Учась на 2-ом курсе академии, Ирина Алексеева закончила филиал Хреновской школы наездников при ЦМИ и стала ходить любителем в рысистое т/о мастера-наездника А.И.Херги, под чутким руководством которого принимала участие как в обычных бегах, так и в распространенных в то время заездах рысью под седлом.

У студентки были огромные планы, но больше всего, по словам Ирины Юрьевны, ей хотелось стать жокеем! Останавливали лишь жесткие требования к весу, которые оказывалось очень сложно соблюдать. Впрочем, даже это не мешало девушке иногда выступать в скачках. Так, во время дипломной практики на скаковом отделении Терского конного завода, она работала помощником жокея в т/о мастера жокея А.Р.Зикашева, где получила возможность стартовать на протяжении сезона. Однажды Ирина появилась на скачках во Фрунзе (совр. Бишкек), где главным судьей был ее отец. Каково же было удивление Юрия Борисовича, когда он открыл программку и обнаружил среди участников скачки для девушек свою дочь, которая должна была находиться в Терском к/з! К слову, тогда Ирина одержала победу, чем в очередной раз доказала отцу, что выбрала правильный путь.

Судейство

После академии Ирина Юрьевна была направлена по распределению в 1-ый Московский к/з, где стала готовить лошадей для Международного аукциона и одновременно заниматься с группой ребятишек в конной секции, созданной для детей работников завода. Уже тогда Ирина Юрьевна впервые почувствовала желание и, главное, удовольствие от работы с людьми.

Затем Московский конный завод пришлось оставить, так как родилась дочь Женя, и разрываться межу домом и далекой работой стало невозможно. Тогда Ирина Юрьевна устроилась в лабораторию искусственного осеменения при ЦМИ, однако оставалась там недолго, так как появилась возможность работать в судейской на ипподроме. В то время главным судьей на ЦМИ был Т.Н.Амилахвари, который познакомил Ирину Юрьевну с тонкостями профессии и, можно сказать, привил любовь к этой непростой специальности. Алексеевой понравилась «судейская кухня», и со временем она перепробовала все судейские специальности, стала судьей всесоюзной категории, объездила с командировками все ведущие ипподромы страны. К счастью, судейскую работу удавалось легко сочетать с другими занятиями.

ШВЕ при ЦМИ

В 1980-х гг. Ирина Юрьевна попала в Школу верховой езды при ЦМИ. В ШВЕ она перешла на освободившуюся вакансию тренера из Треста конных заводов и ипподромов, сбежав от бумажной работы. Тогда Ирина Юрьевна и не думала, что задержится в ШВЕ надолго и работа тренером проката, буквально, станет одним из главных дел ее жизни. «Ирина Юрьевна пришла в ШВЕ в 1984 году. Веселая, молодая. И сразу как-то все изменилось, началась новая активная жизнь», – вспомнит потом одна из учениц Алексеевой. По словам нашей героини, начинать тренером проката ей было несложно. У нее уже был опыт работы в детской секции, а главное – желание ездить, учить и общаться!

«В ШВЕ занимались очень интересные люди! Артисты, художники, архитекторы, молодые ученые, инженеры, группа из издательства «Правда», группа из цыганского театра «Ромэн» – кого только не было. И еще, конечно, дети, – рассказывает Ирина Юрьевна. – Школа была своего рода клубом, где люди встречались, общались, заводили новые знакомства… Хорошо, что прокат был доступным: сначала 80 копеек, потом рубль… И люди приезжали занимать очередь еще ночью – лишь бы получить заветный билетик. Некоторые девчонки из моей группы, жившие далеко от ЦМИ, ездили к ипподрому на велосипедах, так как метро ночью не работало. Вот такие у нас занимались энтузиасты!»

Многие ученики Ирины Юрьевны в ШВЕ отмечают, что ей на удивление легко удавалось находить общий язык со всеми – как с лошадьми, так и со всадниками. Сама тренер объясняет это просто: «Очень важно любить работать с людьми, не бросать их, не выделять любимчиков. А еще иметь огромное терпение. К сожалению, не все это могут. Специфика работы тренера проката – в массовости. Много лошадей, много людей, причем все с разными характерами, с разными темпераментами. У меня, например, количество учеников в одной группе доходило иногда до 18! Столько же, соответственно, было и лошадей. И к каждому нужен был свой подход… Но мне это нравится! И очень здорово, что работа дает возможность завязывать порой удивительные человеческие отношения».

Параллельно с ШВЕ Ирина Юрьевна работала в Специализированном спортивном отделении при ипподроме, где занимались не только подготовкой лошадей на экспорт, но и существовал прокат для иностранцев – сотрудников дипломатических миссий в Москве. Среди них был посол ФРГ Андреас Майер-Ландрут (на ЦМИ его называли Андрей Павлович), державший в ССО собственного ахалтекинца. Влюбившись в России в ахалтекинскую породу, Ландрут решил устроить пробег «небесных аргамаков» по Германии. Среди его участниц оказалась и Ирина Юрьевна. Так, в 1989 году советские ахалтекинцы с триумфом проехали по ФРГ, а завершился пробег на конной выставке в Эссене.

новое время – новая жизнь

В 1990-х гг. на ипподроме, как и во всем государстве начались серьезные перемены. Знаменитый манеж ЦМИ был сдан в аренду, соответственно ШВЕ тоже претерпела изменения: штат тренеров сократили, и Ирина Юрьевна, уже вместе с выросшей дочерью, перешла на работу в конный клуб «Евровет», где вновь занялась подготовкой на экспорт спортивных лошадей. После «Евровета» она попала в частный конный клуб «Ника», где снова совмещала два направления – спортивную подготовку лошадей и занятия с прокатом. Тогда же в семье Алексеевых после векового перерыва вновь появилась собственная лошадь – Троян. Его привезли из Ставропольского к/з 4-месячным жеребенком, простуженным и слабым, но Ирина Юрьевна с Женей выходили Тришу, и он стал настоящим красавцем.

Евгения пошла по стопам мамы. Сбегала из детского садика на ипподром в ШВЕ, где с 8-ми лет стала заниматься уже официально, а потом перешла в ССО, где довольно рано, но при этом весьма успешно начала выступать на турнирах по конкуру. Как и мама, Женя училась в Тимирязевской академии, закончила филиал Хреновской школы наездников при ЦМИ. Сейчас Евгения работает на ЦМИ в качестве тренера с частными лошадьми. Здесь же имеет свое скаковое тренотделение и ее муж – известный тренер и жокей Сергей Петин. Внуку Ирины Юрьевны Максиму не пришлось дожидаться семилетнего возраста, чтобы сесть в седло. Впервые его посадили на лошадь еще в полгода.

Сегодня Ирина Юрьевна по-прежнему тренирует прокатчиков, но уже на своих собственных лошадях. Одним словом, она продолжает заниматься делом, которое любит больше всего на свете. ЗМ