Автор: Е. Зима
Номер журнала: №8(87) 2009
Андреас Майер-Ландрут – человек с необыкновенной биографией. Можно сказать, что он – живая энциклопедия по истории второй половины XX века. Будучи дипломатом, он объехал практически весь свет, на его глазах разворачивались важнейшие исторические события. И большая их часть связана с Россией – дважды Андреас Майер-Ландрут был послом ФРГ в СССР, а выйдя на пенсию, он перебрался в нашу страну навсегда. Здесь друзья его зовут просто – Андрей Павлович… Кроме того, что Андреас Майер-Ландрут дипломат, он еще и конник со стажем. Вся его жизнь тесно переплетена с политикой и лошадьми. Куда бы он ни приехал, в какой бы уголок мира его ни закинула служба, он везде находил лошадей и узнавал страну, что называется, «из седла». Андреас ездил верхом в Германии, России, Индии, Пакистане, Канаде, Японии, в Южной и Северной Америке. Лошади всегда были неотъемлемой частью его жизни.
Из Эстонии в Германию
Увлечение Андреаса лошадьми началось, как и у большинства конников, в детстве. Андреас Майер-Ландрут родился в 1929 году в Таллине в немецкой семье. Каждые выходные маленький Андреас ездил на ферму к своему школьному другу Джону кататься верхом – ездить мальчишки учились сами, без тренера. Тогда же Андреас и выучил русский язык – в их доме в Эстонии была русская няня Тамара Владимировна, которая стала для мальчика второй мамой. С самого детства Андреас говорил на трех языках – немецком, эстонском и русском. Тамара Владимировна была очень религиозна, часто ходила в церковь и брала Андреаса с собой. Пока няня была на службе, Андреас играл во дворе с сыном священника Алешей. Им обоим было по пять лет. Андреас Майер-Ландрут вспоминает: «Позже, став уже взрослым человеком, я несколько раз встречался с другом детства, но тогда его звали уже не Алеша, а Алексий II».
Безоблачное детство с поездками летом за город, с зимними каникулами у друга Джона в имении и катанием на санях и верхом быстро прошло и наступили тяжелые времена – началась Вторая мировая война. В 1939 году семья Андреаса, как и все прибалтийские немцы, была вынуждена переехать в оккупированную Польшу, а в 1945 году, с наступлением советских войск, семейство перебралось в Германию. В такое сложное и трагическое время общение Андреаса с лошадьми прервалось, но когда наступил мир, он при первой же возможности снова сел в седло.
Верховая езда стала хобби Ландрута на всю жизнь. А вот вопрос о профессиональном конном спорте для Андрея Павловича никогда не стоял. В его семье все были юристами, и на первом месте стояло образование – сначала надо окончить школу, потом университет. А спорт требует полной отдачи, необходимо постоянно «вариться» в конной среде, чтобы стать профессионалом. На это у Андрея Павловича просто не было времени…
После школы Андреас поступил в Геттингенский университет. Родители настаивали на юридическом факультете, но Андреасу юриспруденция оказалась не по душе – он постоянно бегал слушать лекции к историкам, пока не перевелся на исторический факультет окончательно. Андреас специализировался на истории восточной Европы. Это и понятно – ведь там прошло его детство.
От стажера до посла
В 1955 году после окончания университета Андреас Майер-Ландрут поступил на службу в Министерство иностранных дел ФРГ. В том же году было принято решение о восстановлении дипломатических отношений между Германией и СССР, которые были прерваны в 1941 году, и правительству понадобились дипломаты, владеющие русским языком. Андреас прошел строгий отбор и в 1957 году в качестве стажера впервые отправился в Россию. Это стало поистине судьбоносным событием, ведь следующие полвека для Андреаса Майера-Ландрута будут тесно связаны именно с нашей страной, в которой, после окончания блестящей дипломатической карьеры, он останется жить.
В 1958 году из СССР Андреаса отправили на стажировку в Брюссель. Потом последовал перевод в Японию, где молодой дипломат провел три года. Сам Андреас называет этот период своей жизни «сном в весеннюю ночь». За эти три года у него появилась семья, работа была только в радость, к тому же нашлась возможность тренироваться и совершать конные прогулки в парках императорского дворца с тренером – старым кавалеристом полковником Кидо.
Второе длительное пребывание (три года) в СССР на должности пресс-атташе посольства ФРГ в Москве началось в 1966 году. Затем последовал год в Конго, где Андреас был послом ФРГ, потом возвращение в Бонн – он возглавил отдел по Советскому Союзу в Министерстве иностранных дел. В 1980 году Андреас Майер-Ландрут вновь приезжает в Москву на три года, но на этот раз в качестве посла ФРГ. Второй раз в этой должности Андреас будет в Москве с 1987 по 1989 гг.
Вопрос приоритетов
Самое удивительное, что, несмотря на стремительно развивающуюся карьеру и растущую ответственность, Андреас всегда находил время для своих любимых лошадей. В каждой стране, куда он приезжал по службе, он обязательно ездил верхом. Увлечение лошадьми было неотъемлемой частью жизни дипломата. Его любимый вид конного спорта – троеборье. Также Андреас всегда был страстным поклонником верховой охоты: он прошел не один десяток охотничьих гонок в Германии, Ирландии и Англии, но однажды, когда Андреасу было 66 лет, во время охоты его лошадь запнулась на препятствии и опрокинулась вместе с ним. Андреас тогда получил серьезные травмы: сотрясение мозга, перелом ребер и повредил позвоночник. После этого происшествия он переключился на выездку.
Первую лошадь Андреас Майер-Ландрут приобрел еще в Бонне, когда работал в Министерстве иностранных дел. Это был прекрасный Арпат от тракененской кобылы и чистокровного жеребца. С тех пор у Андреаса всегда были свои лошади. Он успевал принимать участие в клубных и региональных соревнованиях по конкуру и троеборью, по выходным ездил судить турниры. На вопрос «Как можно совместить увлечение лошадьми с такой ответственной работой?» Андреас отвечает: «Это вопрос приоритетов. Кроме того, надо быть очень организованным человеком. Так как моя работа занимала большое количество времени, мне приходилось придумывать способы как сделать так, чтобы хобби не мешало карьере. По выходным, когда я ездил на соревнования, мне в 6 часов утра из МИДа приносили телеграммы со всего мира. Я брал с собой в машину человека, и пока мы ехали на соревнования за 150-200 км, он читал мне эти телеграммы. Приехав к месту проведения турнира, я шел к телефону (сотовых тогда еще не было) и звонил в Министерство, чтобы дать указания. После этого я мог целиком и полностью отдаться конному спорту».
Новая должность
Обладая определенными политическими возможностями, Андреас Майер-Ландрут активно помогал как немецким, так и советским конникам выезжать за границу на соревнования. В 1985 году Ландрута пригласили на пост вице-президента Федерации конного спорта Германии. Он заведовал развитием любительского конного спорта. «Мы устраивали по всей Германии семинары, посвященные любительскому конному спорту, содержанию лошадей и ветеринарии, – рассказывает А.Майер-Ландрут. – Я проработал на посту вице-президента ФКС Германии 16 лет и занимался в основном политическими контактами. Приходилось совмещать работу в ФКС с дипломатической деятельностью. Но в моем отделе активно работала целая группа специалистов, и это дало свои результаты. Когда я начал работать, в ФКС было только 7000 членов, а когда я ушел с должности – 50000. Это говорит о том, что мы правильно поняли интересы людей и правильно организовали свою работу».
Пробег до «Эквитаны»
В Советском Союзе Андрея Павловича покорили ахалтекинские лошади – их красота и грациозность. Впоследствии Андреас купил себе двух ахалтекинцев: Ковсара и Пейкама. Самой любимой лошадью Андреаса стал Пейкам от знаменитого ахалтекинского производителя Полотли. Пейкам поражал своей красотой – гнедой масти, на солнце у него появлялся медный отлив. Сейчас ему уже за 20 лет и он на заслуженной пенсии гуляет в полях Германии.
Андреас Майер-Ландрут дружил с Вольфом Кребером – основателем и организатором выставки «Эквитана» в Эссене. В 1989 году Вольф предложил Андреасу, который на тот момент был послом в СССР, показать на выставке представителей пород, разводимых в Союзе. Из-за «железного занавеса» на западе плохо были знакомы с русскими лошадьми, а у посла были возможности «приоткрыть границы». Андреас обратился за помощью к Казбеку Максимовичу Дзалаеву, который тогда был директором Центрального московского ипподрома, где посол занимался верховой ездой. Так, для выставки в Эссене отобрали семь прекрасных ахалтекинцев из Туркменского, Луговского и Ставропольского конных заводов и тройку серых лошадей с ипподрома. Было решено довезти их в коневозках до границ Германии, а оттуда организовать пробег до Эссена. На «Эквитане» русские лошади произвели фурор и почти все ахалтекинцы были проданы. После этого ахалтекинцев стали разводить в Германии и там даже появился свой студ-бук.
В Россию навсегда
В 65 лет, выйдя на пенсию, Андреас Майер-Ландрут решил переехать жить в Россию: «Я чувствовал себя здесь свободно. Я знал, что здесь могу сделать что-то новое и полезное. Немецкий концерн «Даймлер-Крайслер» предложил мне возглавить представительство в России, и я согласился», – рассказывает Андрей Павлович.
В девяностых годах с конным спортом в России дела обстояли хуже некуда: лошади не покупались, люди просто не могли их содержать, спорт приходил в упадок. «Для меня это было так страшно! – говорит Андреас. – Сколько я себя помню, российские мастера выездки всегда были в первой пятерке мира: Елена Петушкова, Сергей Филатов… И на Олимпиаде, и на Чемпионатах Европы выигрывали русские. Это было принято и неоспоримо». Видя такую безнадежную ситуацию, Андреас хотел помочь российским всадникам и предоставлял возможность нашим спортсменам выезжать в Германию, чтобы они могли там тренироваться и не отставали от международного уровня.
В 2003 году журнал «Золотой Мустанг» взялся за организацию турнира по конкуру для молодых лошадей на стиль «Хрустальный дебют». Тогда, равно как и сейчас, подобных турниров не хватало, и мы решили внести свою лепту в развитие отечественного конного спорта. И помог «Золотому Мустангу» в этом нелегком деле именно Андреас Майер-Ландрут. Соревнования проходили по немецкой системе, оценивалась не скорость прохождения маршрута, а стиль прыжка – тогда для России это было в новинку. Благодаря Ландруту из Германии на соревнования приехали судья международной категории Инге Хольд-Менке и ведущий немецкий составитель маршрутов для молодых лошадей Эрхард Хилкер.
Сейчас Андреасу Майеру-Ландруту, или Андрею Павловичу, уже 80 лет. Он, как и прежде, полон энергии – ориентирует немецкие фирмы в освоении непростого российского рынка, помогает российским конникам в развитии, опубликовал свои мемуары «С Богом! И оденься потеплее» о своей дипломатической миссии в России и дважды в неделю занимается выездкой на своем буденовце Пегасе с тренером О.В.Минеевым. «ЗМ» желает Андрею Павловичу долгих лет и крепкого здоровья!