Имя Пауля Шокемёлле ассоциируется с международными успехами, воплощением самых грандиозных идей, силой воли и неукротимостью в действиях. Под седой шевелюрой скрывается умнейшая голова, которая и по сей день блестяще мыслит.
В 1945 году в Ольденбурге, там, где люди иногда бывают немного своенравны, родился Пауль Шокемёле. Он был младшим сыном в семье, любимчиком своей матери. Пауль показал свои великолепные способности бизнесмена еще в 14 лет: «В школе я выкупил книги всего моего класса, а когда они стали не нужны, я перепродал их ученикам следующего года», - рассказывает Пауль, усмехаясь. В 17 лет Пауль занимался разведением кур и хорошо зарабатывал на продаже куриных яиц. Позже его увлечением стала конкурная лошадь.
Мир конного спорта открыл для Пауля его старший брат Альвин Шокемёлле. По примеру брата в 16 лет Пауль стал заниматься конкуром. Между братьями всегда были хорошие отношения, что не мешало их постоянному соперничеству в конном спорте. И Пауль почти всегда на шаг отставал от Альвина. Альвин первым привез золотую олимпийскую медаль (в командном зачете). Это было в 1960-м году. В 1968 году в Мехико Альвин стал бронзовым олимпийским призером в командном зачете. Тогда Пауль сопровождал своего брата на Олимпийских играх в качестве коновода. Паулю было 23 года, и он не имел достаточно опыта для участия в Олимпиаде. Тем не менее, это был его первый шаг в международный спорт. В 1976 году на Олимпиаде в Монреале Альвин Шокемёлле стал олимпийским чемпионом в личном зачете. На той же Олимпиаде Пауль получил серебро в командном зачете, а на следующей, в 1984 году в Лос-Анджелесе, стал бронзовым призером в команде. Альвин Шокемёлле стал чемпионом Европы в 1975 году, Пауль Шокемёлле впервые выиграл чемпионат Европы в 1981-м. Соперничество не прекращалось ни на день.
Потом Пауль Шокемёлле на Дейстере установил рекорд: трижды подряд, в 1981,1983 и 1985 годах, победил в чемпионате Европы. Этот рекорд так и не побит до сих пор. Дейстер получил пожизненную пенсию во владениях Шокемёлле, однако сам Пауль, похоже, полностью лишен сентиментальности. Однажды на вопрос журналиста, был ли Дайстер его другом, Шокемёле ответил кратко: «Он был лошадью».
Спортивная карьера Пауля Шокемёлле оказалась относительно недолгой. В 1988 году он прекратил выступления в качестве спортсмена, но не ушел из спортивного мира. Наоборот, с окончанием личной спортивной карьеры начался самый фантастический по количеству успехов этап в жизни Пауля Шокемёлле.
Команда мечты
Если в конкуре Пауль Шокемёлле нередко проигрывал своему брату Альвину, то на тренерской стезе и в конном бизнесе Пауль оказался на недосягаемой высоте. После окончания спортивной карьеры оба брата обосновались неподалеку от Ольденбурга. Альвин имеет небольшую конюшню с конкурными и рысистыми лошадьми и давно не выходит из тени своего младшего брата. Пауль Шокемёлле владеет огромным конноспортивным центром на 400 голов лошадей в Мюлене. Этот центр – первое звено в империи бизнеса Пауля Шокемёлле.
После ухода из спорта Пауль Шокемёлле решил заняться конным бизнесом комплексно. Свои инициалы «P.S.» он сделал собственной зарегистрированной торговой маркой, под которой разводит, тренирует, продает лошадей, а также на базе своего конного центра организовал школу по подготовке спортсменов.
Он первый в Германии, да, пожалуй, и во всей Европе, создал конноспортивную команду на базе единого центра. О такой команде, сильной и результативной, может мечтать любая страна. Шокемёлле удалось соединить в одном центре все звенья подготовки: от рождения и тренировки лошади до выхода на соревнования готового дуэта спортсмен-лошадь. Имея в своем распоряжении сотни лошадей и десятки спортсменов, он получил возможность совмещать их по своему усмотрению, как части мозаики, чтобы получить прекрасную картину. Прибавьте к этому его личный конноспортивный опыт и тренерские способности и результат не заставил себя ждать.
До сих пор больше, чем своими личными достижениями, Пауль Шокемёлле гордится олимпийским золотом немецкой сборной в 1988 году в Сеуле. Тогда в сборной трое из четырех были «его» всадники: Людгер Бербаум, Франке Слоотаак и Дирк Хафмейстер.
Это сегодня Людгера Бербаума знает весь мир. А тогда, в конце 80-х, именно Шокемёлле открыл миру Бербаума. Впрочем, их сотрудничество было взаимовыгодным: Шокемёлле вывел в большой спорт Бербаума, а Бербаум привозил Шокемёлле победы, делал прекрасную рекламу его центру, его школе и его лошадям.
Однако блестящее сотрудничество неожиданно распалось. В 1988 году команда Шокемёлле победила на Олимпиаде, в 1989-м Шокемёлле уволил Бербаума из своего центра. Из-за чего еще могут расстаться два прекрасных, нужных друг другу мастера? Оказалось, из-за «прекрасной Елены», а точнее, Барбары. В школе Шокемёлле образовался любовный треугольник: Пауль, его супруга Барбара и Людгер Бербаум. Однако Шокемёлле расстроило не столько разрушение собственного брака, сколько уход Бербаума. Сам Пауль прокомментировал тогда ситуацию примерно так: «Жену я себе найду, но где мне найти еще одного Бербаума!»
Впрочем, мы отвлеклись. Успех немецких всадников показал всему миру, что Шокемёлле умеет «делать всадников». Так он и говорил про себя: «Я стал чемпионом сам и умею делать чемпионов». Именно это – «делать чемпионов» – стало его ноу-хау в конном спорте. Он первый поставил процесс «выращивания» профессиональных всадников на поток. Из-под его крыла вышли не только Бербаум и Слоотаак. Это и Отто Беккер, Мередит Майкл-Бербаум, и сборная Саудовской Аравии, о которой до работы с Шокемёлле никто не слышал в конкуре. Результат работы – два саудовских всадника попали в конкурный финал на Олимпиаде в Атланте. Это и корейская олимпийская сборная, которая уже почти 2 года сотрудничает с «P.S.» и выступала в Афинах на взятых напрокат лошадях.
Империя Шокемёлле
Отличительная черта Пауля Шокемёлле – он не любит почить на лаврах. Личный успех в конкуре и успех его учеников не заставили его успокоиться. Шокемёлле показал всем, что он умет растить не только всадников, и стал прекрасным заводчиком. Он вырастил олимпийских чемпионов Orchidee, The Frea, Walzerkonig, чемпионы мира Mr. T и Gandini Lianos, победители финала Кубка мира McLain и The Natural, а также такие знаменитые конкурные лошади, как Askan, Boomerang, Dylano, Top Gun, Gaston, PS Priamos, Acrobat, German Dance, Govenor, Lets Talk About, Nissan Highvalley, Figaro s Boy, Lando, Padarco, Luigi, Concetto, Waterford Crystal and Dulf.
В своих конюшнях он собрал лучших жеребцов Европы. «Ему интересны все лошади и все линии… Пауль коллекционирует лошадей, как другие люди коллекционируют почтовые марки. Только вот тракененская порода пришлась ему не по душе, не принесла удачи», – рассказывает Беттина, вторая супруга Шокемёлле, которая замужем за Паулем уже целых 11 лет.
«Сколько стоит спортивная лошадь?» – как-то спросили у Шокемёлле журналисты. «Столько, сколько готов заплатить за нее покупатель», – ответил Шокемёлле.
Опираясь на такие принципы, в 1979 году с партнером Ульрихом Кассельманом он открыл совместный аукцион – Performance Sales International в Анкуме. Почти сразу PSI-Auction стал самым дорогим аукционом спортивных лошадей в Европе. Как пример, на юбилейном 25-м аукционе в 2004 году было продано конкурных лошадей на общую сумму 6 866 000 ЕВРО, лошадей для выездки – на общую сумму 4 935 000 ЕВРО, общая сумма аукционных торгов составила 11 801 000 ЕВРО. Средняя стоимость конкурной лошади равнялась 255 000 ЕВРО, максимальная – более 1 000 000 ЕВРО.
Так еще одна гениальная идея Пауля увенчалась успехом: Шокемёлле и Кассельман не являлись прямыми конкурентами, поскольку один работал с конкурными, другой – с выездковым лошадьми, но, объединив усилия, им удалось захватить лидирующие позиции на рынке спортивных лошадей Европы.
Он успешен во всех начинаниях. В каких бы сферах он ни достигал успеха, именно бизнес – его призвание. В сфере интересов его 300-миллионной империи, помимо конного бизнеса, недвижимость, супермаркеты, продукты питания, разведение крупного рогатого скота, экспедиционное агентство.
Но и этого ему мало. В Германии он стал организатором знаменитой серии German Classic, а в 2000 году предложил идею RIDERS TOUR, цель которой – усовершенствовать систему конкурных состязаний в Европе. Об успехе этой инициативы говорит хотя бы тот факт, что за недолгое время проведения RIDERS TOUR призовые суммы за победу на этапе выросли примерно в 10 раз и составили более 200 000 ЕВРО.
Юбилей на Майорке
Небольшой отдых на Майорке – единственная роскошь, которую позволил себе Пауль Шокемёлле на свое шестидесятилетие. «Он небольшой любитель путешествий. Даже когда я ему предлагаю какое-то определенное путешествие, он говорит: «Ах, у меня столько дел!», – так жена Пауля Беттина объясняет столь краткосрочную праздничную поездку.
Пауль работает практически всегда. Даже в тех редких случаях, когда ему из-за простуды приходится лежать в постели, он вынужден принимать неотложные решения. Никакое дело у него не остается незавершенным: время – деньги. Но в общении с коллегами Шокемёлле себе не отказывает: он может играть с ними в карты, часами обсуждать конные турниры или рассказывать анекдоты.
«Под грозным выражением лица он скрывает добрые душу и мысли» – так говорят о нем его близкие люди. Пауль всегда очень заботится о своих сотрудниках, беспокоится об их проблемах. «Пауль действительно очень добрый и великодушный человек», – рассказывает вторая жена Пауля Беттина. Она называет мужа «добрым южноольденбургским сердцем».
Такой он и есть, Пауль Шокемёлле – ловкий и хитрый, расчетливый и практичный, дальновидный и основательный. Успешный спортсмен, талантливый тренер, великий бизнесмен – одним словом, живая легенда конного спорта. Делать все правильно, искать успешные идеи и воплощать их в жизнь – это стиль жизни Пауля Шокемёлле.