Александр Чугуевец – мастер-жокей международного класса, неоднократный победитель и призер крупнейших призов в нашей стране и за рубежом, мастер-наездник, с 1986 года возглавляющий тренотделение конного завода «Восход». В этом году он отмечает тридцатилетие своей профессиональной деятельности.
Наверное, судьба Александра была предопределена с самого начала — он родился в год Лошади. К тому же его дом был рядом с ипподромом. Отец, Иван Захарович, сам страстный любитель лошадей, непременный участник любительских скачек, близко друживший со многими тренерами, жокеями и другими представителями конного мира, всегда брал маленького Сашу с собой, и первая фотография, на которой Саша сидит верхом на лошади, сделана в 1956 году, когда ему было всего два года. Многих пятигорских мальчишек с раннего детства как магнитом тянуло на ипподром, но в дальнейшем судьба у них складывалась по-разному, появлялись новые увлечения, иное призвание. А Саше очень рано стало ясно, что его призвание — это лошади, и им он посвятил всю свою дальнейшую жизнь.
В школьные годы, кроме скаковой конюшни, он посещал и конноспортивную школу, впоследствии спортивные навыки пригодились ему при участии в стипль-чезах. Но на первом месте всегда оставались скачки. Учился Саша неплохо, однако в его жизни был период, когда родители попытались ограничить его увлечение лошадьми, опасаясь, что он совсем забросит учебники, но, в конце концов, они пришли к выводу, что любые их запреты не только бесполезны, но и вредны. И вот, еще не окончив школу, Саша устраивается на лето работать в тренотделение колхоза «Коммаяк», которое возглавлял в тот период Григорий Прокопьевич Голубничий, человек яркий и талантливый, ставший для Саши первым учителем и наставником. И результаты не заставили себя долго ждать: первый же год выступлений в качестве «кон-мальчика» принес Александру 20 первых мест. Так уж случилось, что скаковая карьера Александра с самого начала складывалась удачно. Хотя, конечно, «случайно» такие вещи не происходят, за всем этим стоят ежедневные тренировки, начинающиеся с пяти часов утра, немалые физические нагрузки, ограничения в питании (ведь жокей должен сохранять определенный вес, и не дай бог ему поправиться!).
А внешне все выглядело легко и гладко. В следующем скаковом се-зоне в 1971 году на счету Александра — уже 68 побед, и он получает звание жокея второй категории. В 1972 году он приглашен для участия в Международном скаковом митинге в Москве, где занимает вторые места в призах Будапешта и Праги и третье место в призе Улан-Батора. В 1973 году — первая победа в крупном традиционном призе Дружбы народов и присвоение звания жокея первой категории, а также три победы за рубежом: в Берлине и в Варшаве. Затем годы службы в армии, и тут Александр не расстается с лошадьми, оказавшись в Московском ЦСКА, где под руководством Владимира Прахова, в прошлом прославленного стиплера, он пробует свои силы в стипль-чезах и одерживает победы, выступая на жеребцах Гульдене и Эрзеруме. Но как всегда на первом месте гладкие скачки — на ЦМИ и за рубежом.
В 1974 году Александр впервые выезжает в Западную Европу и участвует в розыгрыше «Приза Европы» в Кельне, где, к сожалению, остается лишь девятым.Свою десятую победу за рубежом Александр одерживает в 1976 году, выиграв на жеребце Рометан приз «Хоппегартенская миля» в Германии. Осенью этого же года он выигрывает еще семь призов, выступая в Праге под руководством Николая Насибова. В том же 1976 году на жеребце Эльфаст, уже будучи жокеем международного класса, Александр вновь стартует в «Призе Европы» и на этот раз приходит к финишу третьим.
В 1977 году Александр впервые выигрывает самый престижный приз у себя на Родине — Большой Всесоюзный приз (Дерби), выступая на жеребце Суздаль, подготовленном в тренотделении Анатолия Белозерова, тренера, на долгие годы ставшего близким другом, с которым его объединяла любовь к природе, oxoтa, рыбалка.
В 1978 голу Александр вновь участвует в Дерби на жеребце Стаур, но на этот раз остается вторым за Флорилоном. Затем он выигрывает Приз Москвы в Варшаве и, наконец, впервые пocле Николая Насибова, одерживает блестящую побег в Западной Европе, оставив в «побитом поле» класснейших скакунов в «Призе Европы» в Кельне. Кроме того, он выигрывает «Приз Северной Вейн-Вестфалии» и, таким образом, при четырех стартах в Германии имеет две победы.
Следующий, 1979 год, отмечен второй победой во Всесоюзном Дерби на жеребце Этен и выигрышем Пятигорского Дерби на Баске. С 1983 по 1986 год Александр работает под руководством Николая Насибова в первом треногделении конного завода «Восход» За этот период он еще дважды выигрывает Всесоюзное Дерби на ИМИ: в 1984 году на Арке, в 1983 году на Задоре, в 1989 воду выигрывает Львовское Дерби на Стимуле, в 1994 году — два Дерби на лошадях буденовской породы, а в 1995 году одерживает победу в Словацком Дерби на Алмазе.
В 1986 году Александр становится тренером в конезаводе «Восход». Первоначально ему комплектуют небольшое тренотделение всего из шести голов, постепенно оно расширяется, и в 1987 году подготовленный им Секрет приносит отделению первую крупную победу — выигрывает Приз Сравнения, и очень скоро Александр получает звание мастера-тренера, подготовив целый ряд победителей крупнейших традиционных призов, среди которых оксистки Тара и Свесса, дербист Масштаб и другие. На многих из них Александр по-прежнему выступает сам. Были за последнее десятилетие и интересные зарубежные поездки. Особенно запомнились выступления на Северо-Американском континенте, где система испытаний существенно отличается не только от нашей, но и от европейской, обилием скачек на очень короткие дистанции. Два года подряд Александр в составе российской команды жокеев, участвовал в матчевых встречах на нескольких ипподромах США, в Детройте, Нью-Джерси и других городах, в Новом Свете наши ребята выступали на американских лошадях. В одной из таких встреч Александр одержал победу, оставив на втором месте известную американскую женщину-жокея Джулию Кроун. Но, пожалуй, самой необычной и сложной была выигранная им в Чарльзтауне скачка, дистанция которой составляла всего 900 м(!).
В этом году Александру исполнилось 45 лет, жокей такого возраста – большая редкость в нашей стране, где и зарплата, и призовые, как правило, являются величинами чисто символическими. Именно поэтому многие жокеи очень рано переходят на тренерскую работу, быстро набирают вес, и, глядя на них, трудно себе представить, что совсем недавно они весили вместе с седлом 56-58 кг. Естественно, тренером может стать не всякий, и многие жокеи просто уходят с ипподромов, не выдерживая постоянных ограничений и строгой диеты. Лишний вес – настоящая трагедия жокеев. Известный английский жокей Фрэд Орчер от постоянного недоедания сошел с ума и застрелился, а прославленный Лестер Пиготт вынужден был сделать пластическую операцию и удалить несколько мышц. Нельзя сказать, что Александр меньше ростом, чем его товарищи, скорее наоборот, однако у него никогда не возникало серьезных проблем с весом. Можно сказать, что и в этом судьба ему благоприятствовала.
В отличие от некоторых конников, которые с радостью заявляют, что их не интересует ничто, кроме лошадей, Александр – разносторонний человеке. Он с удовольствием вспоминает, как, будучи в армии, он вместе с другими ребятами из ЦСКА снимался в массовых сценах на Сенатской площади в фильме «Звезда пленительного счастья». В свободное от съемок время ему удалось посетить почти все музеи Ленинграда и пригородов, а вот фильм этот он впоследствии так и не посмотрел. Служба в ЦСКА позволила ему познакомиться и с музеями и театрами Москвы. После демобилизации Александр поступает на заочное отделение Херсонского сельскохозяйственного института и успешно его заканчивает.
Ну, а как же личная жизнь? У женщин - конников семейная жизнь очень часто не ладится из-за того, что редкий мужчина соглашается довольствоваться «вторыми ролями» и мириться с тем, что жена полностью поглощена лошадьми... Мужчинам в этом отношении проще — ведь женшины, как правило, отличаются большей самоотверженностью. Но жены жокеев — это вообще категория особая, в чем-то они сродни женам декабристов. Жизнь их мужей — это не только (и не столько) поздравления перед трибунами, цветы и кубки, но и тяжелые будни, неустроенный быт, переезды с ипподрома на ипподром, где очень часто их жилищем становится каптерка на конюшне. Верным и надежным товарищем была Александру его первая жена Нина, прожившая с ним двадцать лет, сейчас ее уже нет в живых. От первого брака у Александра две дочери, младшая учится в девятом классе, старшая окончила институт, вышла замуж и сама стала мамой, так что Александр уже дедушка. Два года назад он снова женился. Галина — преподаватель в школе, любит лошадей, много времени проводил на ипподроме, стараясь во всем помогать мужу.
Итак, у нас получился портрет человека, жизнь которого можно назвать вполне удавшейся. А как же несбывшиеся мечты, неосуществленные планы, напрасные надежды? Но ведь возникают они тогда, когда человек не в состоянии найти свое место в жизни, реализовать изначально заложенные в нем таланты и способности и выполнить свое предназначение. А если это ему удается, и он всю жизнь трудится, не думая о призах и наградах, а просто потому, что любит и знает свое дело, то такой человек имеет все основания назвать себя счастливым. Особенно, если он родился в год Лошади... Кстати, свою самую замечательную победу в «Призе Европы» в Кельне Александр одержал в 1978 года, а это был год Лошади. И как после этого не верить гороскопам?!