Известные люди: Хельгстранд Андреас. Перформанс с датским колоритом.

Чем манят зрителей крупные соревнования? Конечно, сиянием звезд первой величины. Трибуны заранее предвкушают борьбу титанов, строя предположения, кому из них на этот раз улыбнется удача. Но как скучна была бы жизнь без сюрпризов! И вот иногда врывается, как свежий ветер, расталкивает плотные ряды лидеров доселе никому неведомый спортсмен, и миллионы людей начинают передавать друг другу новое имя...

   Вот так ворвался на выездковый Олимп Аахена, покорив сердца судей и публики, 28-летний датский спортсмен Андреас Хельгстранд. И хотя до вершины Олимпа молодой всадник пока еще не добрался, именно его в один голос назвали героем соревнований в Аахене. Впрочем, нет, у соревнований было два героя – Андреас и его кобыла Матине. Набрав 76,33%, обаятельный датчанин и его не менее обаятельная лошадь, с великолепными движениями, сумели потеснить в Большом Призе многих корифеев мировой выездки. Такого великолепного пассажа и пиаффе мир выездки еще не видел...
    Пробиться к герою дня было непросто. Но для журналистов нет ничего невозможного, и наши корреспонденты в Аахене сумели получить комментарий из первых уст. Секрет такого успешного выступления самой молодой выездковой лошади среди всех представленных на Всемирных играх, Андреас объяснил так: «У меня было больше времени, чем у любого другого спортсмена. Мне не нужно было тратить время на пассаж. Он у Матине великолепен от природы. Поэтому я использовал это время для работы над другими элементами».
     Насколько бы неожиданным не выглядел этот успех, ничто не происходит само по себе. Малоизвестный на международной арене, Андреас Хельгстранд в своей стране давно уже стал национальным кумиром.  
    Он начал свою спортивную карьеру в возрасте 7 лет. Его отец купил место под небольшую конюшню, чтобы держать лошадей и дать возможность Андреасу и его брату тренироваться. Образовательная система Дании позволяет получить специальность «берейтора», что Андреас и сделал, проучившись 6 лет в Элборге. Успешно сдав экзамены, он отправился в Голландию на учебу к Анне Ван Ольст, после чего проработал полтора года в Норвегии. «Самое интересное, - рассказывает Андреас, - что  начинал я как конкурист и показывал весьма успешные результаты». Он даже тренировал в Норвегии юношескую сборную по конкуру как раз в тот момент, когда ему позвонил Ларс Петерсен из «Блю Хорс» («Голубая лошадь»). Ведущий датский спортсмен предложил ему сотрудничать с одним из лучших национальных клубов. «О, да! Конечно!» – немедленно откликнулся Хельгстранд.  С тех пор он работает там уже 5 лет.
«Это был очень значительный шаг для меня, ведь Ларс Петерсен выступал так здорово в тот момент, и я стремился сразу стать таким же хорошим всадником. На это хозяин «Блю Хорс» сказал мне: «Нам не нужен второй Ларс Петерсен, нам нужен новый Андреас Хельгстранд!». Мне повезло: когда я начал работать в клубе, мне попала в работу только одна лошадь уровня Большого приза, поэтому с другими я смог начать с самых азов, показывая хорошие результаты в ездах для молодых лошадей. Я работал с действительно классными лошадьми, мог медленно и тщательно «лепить» их, и результаты не заставили себя ждать!».

 

Несмотря на то, что Андреас Хельгстранд из очень богатой семьи (внук основателя компании «Лего») и может себе позволить лучших тренеров и берейторов, он один из немногих мастеров выездки, готовящих себе лошадей самостоятельно. Более того, завистниками был запущен слух, что великолепно подготовленная Матине сразу после Всемирных конных Игр в Аахене, была куплена  американцами за 9 млн. евро.


    Андреас Хельгстранд вместе с Пером Сандгаардом стали первыми датскими спортсменами, допущенными к участию в Олимпийских играх. Речь идет об Олимпиаде 2004 года в Афинах. Оба спортсмена успешно выступали на многочисленных турнирах СDI в Германии - «выездковой Мекке»,  как писали датские газеты, и сумели преодолеть барьер в 69%. Такой лимит был установлен Федерацией конного спорта Дании.
     Особенно хорошее впечатление Андреас оставил о себе на соревнованиях CDI в Нортен Харденберге. Он заработал тогда 73% в программе Большого приза, а переездка Большого приза была оценена судьями на 75,72%. Выступал он на 14-летнем жеребце ганноверской породы по кличке Каван.
С этой лошадью связана целая глава спортивной биографии Хельгстранда, да и сам по себе Каван - довольно примечательная личность. Долгое время он выступал под седлом Ларса Петерсена, и два года подряд (2000 и 2001) пара одерживала победу в Кубке мира по Западноевропейской Лиге. Когда пришел черед Хельгстранду принять эстафету и выступить в Стокгольме на Каване в тех же соревнованиях, он, как сам потом сознавался, испытывал некоторые опасения. Впрочем, Андреас быстро сумел совладать и с опасениями, и с тяжким грузом ответственности и показать качественную езду. «Каван выступил прекрасно. Он работал вместе со мной», -  восхищался Андреас «напарником». Судьями слаженность дуэта была оценена на 79,47%, что стало лучшим результатом турнира. Каван был допущен к участию в Олимпийских играх в Афинах (2004 г.), второй раз за свою «карьеру». В Сиднее он должен был выступать под седлом Ларса Петерсена, но тогда помешали проблемы с лошадиным здоровьем. Сочетание Хельгстранд – Каван в этом плане оказалось более удачным: пара все-таки выступила на Олимпиаде. Хотя, конечно, 9-ю строчку можно считать лишь относительным успехом, учитывая, что амбиции спортсмена простирались до призовых мест.
     К участию в Олимпиаде была допущена и другая лошадь Андреаса – Дон Шуфро. Поскольку по правилам всадник может выступать только на одной лошади, выбор был сделан в пользу более опытного Кавана. Но сам факт квалификации лошади на главные состязания мира говорит о многом – в первую очередь о таланте Хельгстранда-берейтора. Ведь если Каван, по словам Хельгстранда, «прошел замечательную подготовку, у него нет слабых мест» (что, разумеется, не умаляет мастерства всадника), то Дона Шуфро Анреас, как он любит говорить, «лепил» с нуля. Судья  Вим Эрнес, работавший на Кубке мира по Восточноевропейской Лиге в Вихельмсборге,  так прокомментировал победу Хельгстранда и Дона Шуфро. «У Дона Шуфро потрясающие пассажи, пиафффе и переходы». Хельгстранд сумел развить и использовать природные данные  лошади. Результат  – целый ряд впечатляющих побед в Европейских турнирах, жемчужиной которых стали 77,08% в программе Большого приза на турнире CDI*** в Бремене. На тот момент это был их лучший результат. И в Аахен прочили именно Дона Шуфро. Но как скучна была бы жизнь без сюрпризов!
    Изящная светло-серая Матине, рожденная от знаменитого тракена Silver Moon, в работе у Хельгстранда чуть более 4 лет. Если и сам всадник по выездковым меркам довольно молод, то красавица Матине девяти лет отроду для Большого приза просто рекордно юна. Настоящий вундеркинд – «чудесный ребенок»! Чудеса под чутким руководством Хельгстранда она начала творить недавно, но уверенно. В этом году они одержали впечатляющую победу на Чемпионате Дании. Судьи не скрывали своих восторгов: «Фантастическая лошадь! Это необыкновенная, совершенная лошадь без единого недостатка. Ее пиаффе и пассажи наполнены потрясающей энергией. Одним словом, эта лошадь обладает прекрасным двигательным механизмом»... Не сглазили. В Аахене Матине выступила так, что все а-ахнули. Имя Matinee означает «утренняя пора». Красота ее выступления действительно сравнима лишь с красотой рассветных лучей. Судьи не скупились на девятки за пассажи, а публика так просто растаяла. Аплодировали стоя!
     Что ж, кажется, на небосклоне мировой выездки загорелась еще одна звезда. Звезда молодого талантливого и потрясающе обаятельного датского спортсмена. Что еще о нем известно? Женат, растит сына. В графе «хобби» неизменно пишет «лошади»... ЗМ